Монтаж карнизов из полиуретана — пошаговая инструкция: подготовка, обработка

– до момента монтажа нужно выдержать лепнину в устанавливаемом помещении не менее суток для адаптации изделий, – стены, потолок и изделия должны быть сухими и чистыми, – крепить изделия необходимо на выровненные стены, – рекомендуется проводить покраску стен и потолков, а также оклейку обоев после монтажа изделий, – расчет количества материала необходимо производить, учитывая потери при срезании углов и повторении рисунка.

Пошаговая инструкция с фото установки полиуретановых карнизов

1.

Сделайте отметки на карнизах и потолке для соединения углов

2.

Используя стусло и мелкозубчатую ножовку, отрежьте карниз по полученным меткам

3.

Нанесите монтажный клей по краям обратной стороны карниза, а также на поверхность, которую будете клеить

4.

Забейте гвозди с помощью пневматического пистолета, чтобы прочно закрепить карниз на поверхности

5.

Заполните специальным клеем оставшиеся щели

6.

Отшлифуйте наждачной бумагой все неровности и не забудьте стереть излишние остатки клея с помощью влажной губки

7.

А теперь можете декорировать и красить. Используйте фантазию

Необходимые инструменты для монтажа:

– стусло (столярный лоток для резки досок под углом), – мелкозубчатая ножовка или пила, – измерительная рулетка (ок. 3 м), – клей «стыковочный» для соединения изделий между собой (расход: около 80 мл. на 40 м), – клей «монтажный» для присоединения изделий к стенам и потолку (расход: около 290 мл на 8 м), – шпатель для нанесения клея, – мелкозернистая наждачная бумага для удаления излишков клея после затвердевания,

– перфоратор и саморезы (при монтаже на бетонную стену) для улучшенной фиксации изделий.

– нанесите специальный клей для стыковки изделий Staple Fast на одну из поверхностей с избытком, заполняя всю плоскость стыка, – состыкуйте с уже установленным карнизом (молдингом), выдавив лишний клей, максимально притягивая изделия друг к другу, – в идеале можно зафиксировать стыки скобами (при помощи мебельного степлера), которые после полного высыхания через 24 часа нужно извлечь,

– удалите излишки клея, срезав их ножом, а поверхность отшлифуйте мелкозернистой шкуркой.

Полиуретан – это уникальный синтетический полимерный материал. Он устойчив к колебаниям температуры и плавится только при t+300 °С, поэтому может находиться в непосредственной близости к светильникам.

Соблюдение пропорций при оформлении помещений лепным декором

Придумывая интересные решения на классические темы, нужно помнить, что все украшения должны быть в строгом пропорциональном соответствии с размерами комнаты.

Потолочные розетки обязывают к симметричной центрической композиции интерьера. Чтобы правильно подобрать розетку необходимо знать высоту потолков, площадь и назначение помещения и иметь изображение и размеры подобранной люстры.

Стандартные правила для соблюдения пропорций
при оформлении типовых квартир карнизами при подборе диаметра потолочных розеток
Высота потолка 2,5 м. 2,7 м. 3,0 м. 2,5 м. 2,7 м. 3,0 м.
Площадь помещения Ширина карниза Диаметр (ширина) розетки
12 кв.м. 60 мм. 80 мм. 120 мм. 300 мм. 400 мм. 450 мм.
16 кв.м. 60 мм. 100 мм. 150 мм. 450 мм. 450 мм. 500 мм.
20 кв.м. 80 мм. 120 мм. 150 мм. 500 мм. 550 мм. 700 мм.
25 кв.м. 80 мм. 150 мм. 180 мм. 550 мм. 700 мм. 800 мм.

Далеко не каждый даже профессиональный строитель в состоянии идеально исполнить переход между потолком и стеной.

Для сокрытия таких недочётов приходит на помощь карниз. До недавних пор для их изготовления применялись дерево и гипс. Но время не стоит на месте.

И на смену изделиям из материалов требующих, сложного монтажа, появляется сравнительно недорогой, устойчивый к воздействию влаги полиуретан. Полиуретан экологичен, с лёгкостью поддаётся обработке, обладает высокими эстетическими качествами. Потолочные карнизы из полиуретана позволяют зрительно увеличить площадь комнаты или высоту потолка.

Полиуретан — современный материал

Преимуществами изделий из полиуретана являются следующие факторы:

  • высота помещения зрительно увеличивается;
  • со временем не растрескиваются и не крошатся;
  • неровности стыка потолка и стен идеально скрываются;
  • безопасны (широко использоваться в спальнях и детских комнатах);
  • минимум стыков, просто устанавливаются;
  • прекрасно поддаются очистке;
  • лёгкие (имеют небольшой вес);
  • оптимально декорирование периметра.

Но всё-таки главное преимущество карниза из полиуретана – это его лёгкая установка.

Даже не имея строительных навыков, при наличиии обычного клея и саморезов, вы легко и не прилагая больших усилий, превратите своё жилище в уютный райский уголок. При неровностях потолка и стен полиуретановый карниз незаменим, при необходимости мешающая часть декора срезается со стороны крепящейся к стене, при этом совершенно не следует бояться разрушения элемента, в связи с тем. что он однороден и прочен.

Виды карнизов

В интерьерном декоре используют, как правило, два вида карнизов: декор с рисунком и гладкие. Гладкие полиуретановые изделия используются там, где нецелесообразно по различным причинам использовать пышный декор. Кроме того, карнизы такого вида используются для создания интерьеров, требующих сдержанные формы декора.

Рисунки потолочных карнизов из полиуретана весьма разнообразны, это:

  • различные геометрические узоры;
  • абстрактные рисунки;
  • классические традиционные орнаменты (например, меандр);
  • гирлянды из листьев и цветов.

Подобранный тщательным образом узор потолочного полиуретанового карниза станет завершающим аккордом оформления комнаты и подчеркнёт общую стилистику интерьера. Одним из отличительных свойств полиуретановых изделий является возможность создания из них весьма креативных композиций, не прилагая для этого особых затрат и усилий.

инструменты и материалы для монтажа карниза

Если же вам не нравится внутренняя отделка вашего помещения, выберите карниз из полиуретана на свой вкус, подключите фантазию и через пару часов вы будете наблюдать абсолютно новую картину. Таким образом, композиции из полиуретанового карниза, сделают ваш дом таким, каким хотите его видеть вы уютным и неповторимым. Дело лишь в фантазии и делается это всё без особых усилий.

Кроме того, потолочные полиуретановые карнизы подходят для окрашивания акриловыми, водоэмульсионными и масляными красками. Это позволит вам подобрать изделия в соответствии с общей цветовой гаммой.

С помощью потолочных карнизов из полиуретана просто и легко решается, казалось бы, и такая сложная задача, как устройство системы скрытого освещения. Устройство скрытого освещения в карнизах из полиуретана просто и совершенно безопасно. В детали потолочного карниза из полиуретана включён металлизированный материал, который отвечает за светорассеивание и теплоэкранирование приборов освещения.

По своим свойствам они выполнены из твёрдого полиуретана, плотность которого приближается к 200-250 г/м3. Кроме того, встречаются потолочные полиуретановые карнизы с добавлением каучука. Данные изделия из полиуретана имеют стандартные размеры от 15 мм до 300 мм по высоте и ширине.

Потолочные плинтуса из пенопласта

Полиуретан один из наиболее влагоустойчивых материалов, поэтому допускается установка изделий из него в помещениях с повышенным уровнем влажности, к которым относятся бани, сауны, бассейны, ванные комнаты.

Ещё одним плюсом этого материала является его невосприимчивость к резким температурным изменениям. Потолочные плинтуса из полиуретана прекрасно подходят для отделки неотапливаемых помещений, используемых преимущественно в тёплое время года. К таким помещениям относятся веранды, террасы, лоджии, закрытые беседки, садовые павильоны, балконы.

Монтаж полиуретановых карнизов к потолку и стенам

Наиболее простой и не трудоёмкий способ монтажа потолочного карниза из полиуретана – приклеить его специальным клеем или на «жидкие гвозди». В основном этот способ применяется при идеально ровных стенах и при установке багета поверх отделки.

Более надёжным считается крепление потолочного карниза из полиуретана на шпаклёвку. Все мелкие неровности в этом случае будут заполнены, а потолок и плинтус будут выглядеть как единое целое. Своими руками пенополиуретановые карнизы устанавливаются очень легко, а если ещё учесть что они являются точными копиями алебастровых и гипсовых карнизов, то данную проблему можно решить практически без потерь.

Следует учитывать, что заказ работ по установке полиуретановых карнизов превышает по стоимости цену самого изделия в несколько раз , а это дополнительный повод сделать работу самостоятельно.

Чтобы установить эти изделия понадобятся пила и рулетка, а в связи с тем, что в них предусматриваются специальные блоки, которые избавляют от необходимости делать запил или выпиливать ответные контуры работа займёт всего пару часов. Также эти блоки при выравнивании каждого стыка обеспечивают гибкость. Жилые комнаты, холлы и даже ванные будут выглядеть элегантно.

Инструмент

Работа с карнизом из полиуретана в чем-то очень похожа на работу с сосной: детали можно легко сверлить, пилить и крепить шурупами. Используйте для крепежа шурупы, которые самозенкуются, т. е.

шурупы для работы с сухой штукатурки, а отверстие, оставшееся после монтажа легко зашпаклевать. Иногда используют двойное крепление элементов декора, для этого в качестве дополнительной фиксации применяется клей и шурупы. Для этого необходимо сверлить отверстия на расстоянии 20-30 см друг от друга по всей длине заготовки и углубиться зенковкой под шляпки.

Для этого понадобится следующий инструмент:

  • шнур для отбивки, уровень;
  • ножовка по металлу или с мелкими зубьями;
  • молоток;
  • мелкие гвозди;
  • мелкая наждачная бумага;
  • 30 мм шпатель;
  • пистолет для клея;
  • рулетка и шуруповёрт с насадкой для двойной системы крепления;
  • обойный нож, сменные лезвия к нему;
  • нужных диаметров зенкер и сверло;
  • стусло, карандаш.

Карнизы полиуретановые шириной до 200 мм и декор вокруг дверных проёмов и каминов прикручивают на дюбели.

Вам для этого понадобится перфоратор и буры необходимого диаметра. Как правило, это буры до 5 мм. Вероятность монтажа этого изделия в совокупности с красивым освещением выводит такой материал на новый уровень.

Карнизы из полиуретана

Важнейшим декоративным элементом лепнины были потолочные плинтуса. Именно этот элемент стал связующим звеном между потолком и стеной.

Плинтус закрыл собой стык обоев, при этом создав плавный переход. Помещения с карнизом выглядят более завершенными. Этот декоративный элемент также можно использовать для визуального увеличения или уменьшения высоты потолка.

Лепнина, как дань моде и символ архитектурной мысли, навсегда вошла в классические элементы дизайна. Гипсовые плинтуса и другие элементы сложны в изготовлении, имеют высокую стоимость.

Современная альтернатива — потолочные карнизы из полиуретана, более легкого и универсального материала, а главное — потолочные плинтусы, уголки, по внешнему виду не отличимы от гипса.

Потолочные плинтуса из пенопласта

Существуют три типа карнизов

  • вогнутые — с продольными углублениями;
  • выпуклые;
  • для скрытого освещения.

В современных интерьерах освещение комнаты немаловажный процесс. Дизайнеры, для создания комфортного интерьера, используют искусственное освещение с помощью ламп и светодиодных лент под потолком.

Для того чтобы источники света были незаметны их прячут в карнизы для скрытого освещения. Они легки в монтаже, невысокой стоимости. Карнизы для скрытого освещения отличаются тем, что крепятся только одной стороной к стене.

Светодиодная лента легко помещается в пройму плинтуса для скрытого освещения. Эта архитектурная новинка завоевала рынок. Недостаток таких конструкций для освещения в том, что блоки питания нужно выводить за пределы карниза, так как полиуретан плавится при высоких температурах.

Также существуют потолочные плинтуса из полистирола, они менее экологичны, непрочны со слабовыраженным рельефом.

Карнизы из полиуретана

Полиуретановые плинтусы для потолка обладают большим количеством положительных качеств:

  1. Экологичность. В полиуретане не содержится вредных примесей, поэтому он универсален, его можно использовать в абсолютно любых помещениях.
  2. Гидрофобность. Полиуретановые карнизы не впитывают влагу, широко используется в ванных, санузлах и других помещениях с повышенной влажностью. Стоек к перепадам температур, не впитывает запахи. Карнизы для скрытого освещения не накапливают влагу и соответственно не портится светодиодная лента.
  3. Грязестойкий. На поверхности карниза не оседает пыль, а при необходимости он протирается влажной тканью, при стойких пятнах — вымывается с добавлением химии.
  4. Легкость. Карниз из пенопласта легче полиуретана, но менее качественный.
  5. Пластичность. Благодаря гибкости — полиуретановые плинтуса можно применять на нестандартных поверхностях с изгибами — арках, стенах.
  6. Полиуретановый карниз можно красить в нужный цвет.
  7. Долговечный — до 20 лет службы.
  8. Полностью имитирует лепнину.

Монтаж потолочных плинтусов осуществляется двумя различными способами:

  • приклеиванием;
  • механическим путем.

Для долговечности конструкции, перед монтажом нужно ознакомиться с этапами установки.

Инструменты и материалы для монтажа карниза

Чтобы установить карниз необходимо учесть покрытие стены и потолка. Это может быть бетон, кирпич, дерево, гипсокартон, обои и другие поверхности. В соответствии с этим подбирается нужный клей, жидкие гвозди или любой другой материал.

Монтаж необходимо проводить в следующем порядке:

  1. Нарезать с помощью канцелярского ножа и стусла карнизы на куски нужной длины.
  2. Зачистить и обезжирить поверхность где будет плинтус, после загрунтовать.
  3. Когда грунтовка высохнет — нанесите равномерно клеящую массу на плинтус, затем прижмите к нужному месту.
  4. Для схватывания клея планку нужно подержать пару минут. Если поверхность с изгибом и удержать весь плинтус не представляется возможным — воспользуйтесь шпилечными гвоздями.
  5. Если имеются явные стыки — загрунтуйте их. Если стены неровные и получились зазоры, их можно загерметизировать.

Крепление карниза, розеток и других фактурных элементов происходит только механическим способом, для этого:

Карнизы из полиуретана

  1. Сначала устанавливаются угловые элементы.
  2. Производится разметка стены с шагом 40 см по периметру комнаты и просверливаются отверстия под саморезы.
  3. Специальная планка крепится к стене.
  4. На карнизы из полиуретана с обратной стороны устанавливаются специальные крепления, нужно прижать плинтус к планке до щелчка. Такое соединение позволит карнизу долго продержаться не провисая.
  5. По необходимости нужно обработать все стыки для этого нужно срезать лишний клей, обработать наждачкой и при необходимости заполнить полые участки шпаклевкой.

Покраска потолочных плинтусов из полиуретана возможна уже после 24 часов после монтажа в обычном помещении и 48 часов во влажных помещения.

Карнизы для скрытого освещения окрашивают только с видимой стороны. Для окрашивания выбирают вододисперсионную, латексную или акриловую краску нужного оттенка.

Для того, столбы покрасить потолочный плинтус, необходимо область вокруг него обработать молярным скотчем. Не следует путать полиуретан и пенопласт. Карниз из пенопласта более требовательны к окраске — при взаимодействии с растворителем он растворяется.

Существует ряд рекомендаций во время установки потолочного карниза:

Карнизы из полиуретана с гладким профилем

  • Плинтуса натяжного потолка крепятся только надежным механическим способом. К глянцевым натяжным потолкам хорошо подходят карнизы скрытого освещения, так как свет отражается в полотне и рассеивается в помещении.
  • Угловые потолочные элементы выбираются в соответствии с карнизом.
  • Если не получилось подобрать угловые элементы, необходимо срезать края плинтусов под углом в 45 градусов, для этого воспользуйтесь стуслом и канцелярским ножом.
  • Покраска плинтусов должна осуществляться специальными материалами для внутренней отделки. Фасадные краски сильнодействующие и при нанесении способны вступить в химическую реакцию с полиуретаном и нарушить целостность карниза.
  • Полиуретановые потолочные плинтуса, в отличие от гипсовых легче, удобнее и более долговечны. Помимо всего, его цена значительно ниже карнизов из других материалов.
  • Использование в интерьере плинтусов и карнизов для скрытого освещения создадут неповторимую уютную обстановку в помещении.

Источники:

  • decor-spb.ru
  • propotolok.guru
  • opotolkax.com

Поделиться:
Нет комментариев