Монтаж кирпичной трубы для дымохода

Удобный способ ремонта старого кирпичного дымоотводящего канала – замена выводящей трубы из помещения на современный металлический сэндвич. Важно правильно выполнить переход с кирпичной трубы на сэндвич, соблюдая все правила пожарной безопасности.

Преимущества сэндвич-трубы для дымохода

Переход с кирпичной трубы на сэндвич является более привлекательным вариантом при ремонте, чем выкладывание нового кирпичного канала.

Сэндвич-труба из нержавейки обладает рядом преимуществ перед кирпичным дымоотводом:

Круглая металлическая труба быстро и равномерно прогревается, обеспечивая эффективную тягу с момента поджигания печи.

Труба для дымохода своими руками

О кирпичном дымоотводе такого сказать нельзя. Он прогревается медленнее.Сэндвич из нержавейки не зарастает сажей. В отличие от кирпичной трубы, сэндвич-дымоход не требует ежегодной чистки.

Внутренняя поверхность нержавеющей трубы настолько гладкая, что на ней не задерживаются частицы сажи.Круглое сечение сэндвич-трубы является идеальным для беспрепятственного вывода дыма. В такой трубе не образуются дымовые завихрения по углам, как это бывает в кирпичном канале.Надежное утепление внутренней части сэндвича предотвращает образование конденсата. При редкой топке (например, в межсезонье) кирпич конденсирует влагу, требуется некоторое время для его просушки.

В это время, особенно при ветреной погоде, часть дыма попадает в помещение.Металлический сэндвич легко установить в любом месте. Его можно вывести не только через крышу, но и через стену дома. Это расширяет возможности для установки печи в нетрадиционной локации.Установка сэндвич-трубы без особых потерь возможна в жилом доме, без выселения жильцов, в любое время года (при необходимости).Монтаж прохода через чердак и кровлю облегчается наличием готовых деталей для короба и внешней гидроизоляции трубы.Дымоотвод из нержавейки легко собрать самостоятельно, без привлечения квалифицированного печника.

Труба для дымохода своими руками

К недостаткам сэндвич-трубы можно было бы отнести ее высокую стоимость. Однако это компенсируется простотой монтажа и возможностью сэкономить на привлеченных специалистах.

Обратите внимание! Для дымохода печей, которые топят дровами или углем, требуется качественная нержавейка не менее 1 мм толщиной. Жаростойкость до 1000 градусов.

Добросовестные производители маркируют товар соответствующим образом. Перед покупкой деталей для перехода с кирпичной трубы на сэндвич стоит тщательно изучить сопровождающую документацию.

Переход на сэндвич-трубу – предварительные работы

Замену кирпичной трубы на сэндвич осуществляют на участке вывода дымохода на чердак.

Труба для дымохода своими руками

Предварительно следует провести подготовительные работы:

    Разобрать часть кирпичного дымохода, которую планируется заменить сэндвич-трубой.Если по чердаку шел боров, который есть в большинстве домов старой постройки, то его следует разобрать также. При этом новое место вывода трубы на крышу сместится.Заделать старый проем в кровле.Оценить новое место вывода трубы и спроектировать будущий дымоотвод. Подсчитать его высоту и необходимые для сборки детали.Приобрести сэндвич-трубу, переходные элементы, изолирующие детали для проводки через кровлю.

Обратите внимание! При демонтаже кирпичного канала особое внимание следует уделить соблюдению техники безопасности.

Место сброса строительного мусора следует оградить защитной лентой. Если внешнюю часть планируется сбросить целиком, то следует рассчитать траекторию падения. Массивная кирпичная конструкция способна нанести весомый урон кровле или расположенным ниже строениям, предметам, насаждениям.

Кирпичный дымоход (та часть, которую следует разобрать) состоит из фундамента или борова, ствола (часть трубы до кровли), жестяного короба проводки на кровлю, внешней части.

Труба для дымохода своими руками

Надсадную часть (участок кирпичной трубы с заслонкой, расположенный до проводки через потолок) разбирать обычно не требуется.

Для перехода на сэндвич-трубу кирпичную кладку делают из огнеупорного (шамотного) кирпича таким образом, чтобы канал постепенно сужался до диаметра нового дымоотвода. Внутреннюю часть кирпичного канала следует тщательно отштукатурить, чтобы минимизировать осаждение сажи.

При установке газового оборудования для отопления или нагрева воды кирпичный дымоход нуждается в гильзовке, т.е монтаже вовнутрь кирпичного канала металлической трубы из нержавейки. Этот прием помогает повысить надежность дымоотвода, минимизировать риск забивания канала сажей, улучшить тягу.

Как правильно собрать дымоход?

Правила противопожарной безопасности при монтаже дымохода предписывают соблюдение определенных норм. Для проводки сэндвич-трубы через деревянные конструкции требуется качественная теплоизоляция металлических частей от деревянных (или любых других горючих).

В случае с готовой металлической трубой есть возможность приобрести готовые конструкции, которые изолируют кровлю от воздействия тепла (проходной узел) и атмосферных осадков (косая накладка и защитный гофро-фланец).

Правила сборки сэндвич части дымохода:

Труба для дымохода своими руками

Сборка конструкции осуществляется снизу вверх.Металлические части вставляют одна в другую по принципу раструбных соединений.

Места соединения герметизируют специальным негорючим составом и укрепляют хомутами (специальными зажимами).На участке проводки трубы через перекрытия не должно быть стыков. Это основополагающее противопожарное правили при сборке конструкции дымоотвода.Если кровля выполнена их горючего материала, необходимо установить на оголовок трубы искрогаситель. В любом случае необходим защитный колпак.Для закрепления высокой конструкции использую натяжные тросы.

Общие правила монтажа перехода:

Труба для дымохода своими руками

Металлическая часть трубы может быть частично утоплена в кирпичную часть по принципу гильзовки.Недопустимо уменьшение внутренней части канала или установка механических преград (выступов, арматуры) для прохождения продуктов горения.Для обеспечения герметичности используют черный печной герметик с устойчивостью до 1500 градусов. Если трубу разбирать не предполагается, то герметиком проходят внутреннюю часть трубы.

Если конструкция будет (в перспективе) нуждаться в разборке, то герметизируют только наружный шов. Позже, при разборке, герметик снимают механическим воздействием (разбивают).Для перехода с квадратной формы на круглое сечение обязательно нужна опорная платформа (квадратная) и патрубок (цилиндр). Лучше, если это цельная конструкция.

Рекомендуем:  Способы прочистки и профилактики засоров канализации

Труба для дымохода своими руками

Существует несколько вариантов перехода с кирпичного дымохода на сэндвич-трубу. Каждый из них обладает своими преимуществами.

Варианты выполнения соединения кирпичного дымохода с сэндвич-трубой

Соединение кирпичного дымохода с сэндвич-каналом согласно правилам пожарной безопасности должно быть герметичным и хорошо изолированным. Этот переход можно смонтировать, используя несколько разных приспособлений.

С переходником

Монтаж перехода с кирпичной трубы на железную, проще всего осуществить при помощи готового металлического переходника.

крепление тросами

Нижняя часть его квадратная, соответствует стандартным размерам кирпичного канала. Верхняя – круглая, по диаметру сэндвича. Готовый переходник уже заполнен надежным теплоизолятором и соответствует всем правилам и требованиям пожарной безопасности.

Квадратную часть устанавливают на кирпичный отрезок так, чтобы кладка оказалась внутри короба. Оставшиеся зазоры заполняют строительным материалом для кладки

Сэндвич-трубу монтируют сверху, также вставляя ее внутрь переходника. Зазор изолируют герметиком и дополнительно укрепляют стягивающим зажимом.

Без переходника

Переход без использования готового переходника осуществляют установкой металлической платформы на кирпичную часть дымохода. Размеры платформы точно по внешнему краю сечения кирпичного канала.

В центре металлической платформы вырезают отверстие равное внешнему диаметру сэндвич-трубы, в которое ее и вставляют.

Платформу жестко следует закрепить наверху кирпичной кладки.

проходы

Для этого в металле готовят отверстия под саморезы.В кирпиче, симметрично, штробят отверстия под дюбеля. Перед закреплением платформу промазывают печным герметиком и укладывают на кирпич. Закрепляют саморезами.Одной из наиболее важных частей для любого дома является дымоход котельной.

Его основное предназначение – отвод угарного газа, который способен вызвать тяжелые отравления.Неправильная установка дымохода может привести к задымлению или даже пожару. Монтажные работы можно проводить своими руками с выполнением всех необходимых требований и правил. Современные дымоотводные каналы представляют собой конструктивно сложные системы, требующие тщательного отбора и качественной установки.Дымоходную трубу для отопительного котла можно сделать самостоятельно

Виды дымоотводных каналов

Основными типами дымоходов являются:

переход

    стальные (одноконтурные, двухконтурные);кирпичные;модульные (керамические, оцинкованные, из нержавеющей стали).

Для проведения монтажа дымовых труб в котельной необходимо владеть информацией о температуре отходящих газов, типе отопительного прибора, его месторасположении и коэффициенте полезного действия.Температура газов может достигать сотни градусов при использовании прибором твердого топлива. Такие значения и нагрузки способны перенести дымоотводные конструкции из керамики и жаропрочной стали.

Не всегда установка дымохода ограничивается простым выведением трубы на крышу. Конструктивные особенности домов требуют применения дополнительных частей системы отвода дыма для огибания препятствий, прохождения через перекрытия и т.

д. Для этих целей используется колено, тройник и переходной патрубок. Трубы крепятся кронштейнами.

Дымоход из металла будет надежнее и практичнее, чем кирпичный

В настоящее время наиболее часто используются для монтажа дымохода трубы из металла.

Самой простой является установка горизонтального дымоотводного канала. Для этого достаточно сделать отверстие в стене котельной. Также существуют гибкие трубы для дымоходов.

Особенности кирпичного дымохода

Достоинствами кирпичного дымохода являются механическая прочность, долговременность теплоотдачи, пожарная безопасность. Однако такие конструкции не лишены недостатков.

Прямоугольное сечение кирпичного дымохода ухудшает тягу. Углубления и выступы на внутренней поверхности снижают скорость движения газов и приводят к отложению продуктов горения, что со временем разрушает структуру дымохода. Из всех видов конструкция из кирпича самая тяжелая и требует наибольших трудозатрат при монтаже и демонтаже дымовой трубы котельной.

Важно!Не рекомендуется использовать для дымохода оцинкованную сталь, поскольку слой из цинка быстро выгорает и дымовой канал остается незащищенным.

Работа современных теплогенераторов основана на сжигании природного газа либо жидкого топлива. При их использовании на внутренней поверхности дымохода появляется конденсат, который приводит к разрушению кирпичной кладки. Для предотвращения этого используется дополнительная гидроизоляция, но лучше прибегнуть к монтажу металлических дымовых труб.

Кирпичный дымоход сложен в монтаже и обслуживании

Разнообразие материалов для труб

Достоинствами стального одноконтурного канала для отвода дыма являются:

    низкий вес;круглое сечение;устойчивость к коррозии;гладкая внутренняя поверхность;высокая скорость и простота монтажа.

При отсутствии теплоизоляции в этих трубах быстро охлаждается поточный газ, что приводит к образованию конденсата. Впрочем, выбор материалов для теплоизоляции металлических трубочень широк, поэтому проблему можно легко решить. Срок службы таких дымоходов составляет 10-15 лет.

Двухконтурные конструкции имеют в своем составе две стальные трубы с негорючим уплотнителем между ними. Такое строение позволяет сохранять температуру топочных газов, что увеличивает их скорость прохождения по каналу, предотвратить образование большого количества конденсата и проводить наружный монтаж дымовой трубы.

Керамические дымоходывключают в себя такие компоненты:

    керамическая труба;теплоизоляция из негорючего материала;защитный короб, выполненный из ячеистого бетона.

Такие конструкции отличаются надежностью и долговечностью. Использование гибких полимерных дымоходов ограничено температурой топочных газов.Такие трубы отличаются низкой жаростойкостью, малой механической прочностью, отсутствием утепления и применимы только для колонок и газовых котлов с высоким КПД.

Керамический дымоход — хорошая альтернатива кирпичному сооружению

Возможно применение стальных гофрированных дымовых труб, установка и обслуживание которых своими руками очень просты. Такие каналы имеют небольшой срок службы.

Требования к высоте и диаметру дымохода

Высота установки дымовой трубыдолжна удовлетворять таким требованиям:

    При выведении трубы над плоской крышей ее выступ над поверхностью должен быть больше 50 см.Если покрытие кровли произведено из материалов, которые легко воспламеняются, то труба выводится на высоту более 1 метра.Если расстояние от конька крыши до места расположения дымохода находится в пределах от полутора до 3 метров, то труба должна быть выше конька.В случае расстояния от дымохода до конька кровли более 3 м его высота должна быть выше луча, проведенного вниз от конька под углом 10° к горизонту.Если крыша выполнена из горючих материалов, то труба должна располагаться выше конька на 1-1,5 м.

Все эти требования нужно выполнять, иначе возможны порча кровли и даже ее возгорание.

Важно!Выбор типа сечения для дымовой трубы котельной определяется нормами и зависит от мощности теплогенератора.

Мощность теплогенератора, кВтПараметры сечения, ммменьше 3,214 х 143,2-414 х 204-814 х 27

Круглое сечение должно соответствовать по площади прямоугольному для определенной мощности.

Установка дымохода требует соблюдения определенных правил

Нормы и правила монтажа

Выполнение монтажа дымовых труб котельных производится с учетом определенных правил. Газовый котел должен быть оснащен только вертикальным дымоходом.

Возможно отклонение от оси в сторону максимум на 1 м или на 30°. Такой сдвиг допустим при расстоянии от места изгиба до дымохода котла не меньше полуметра. Минимальная длина дымовой трубы составляет 5 м.

Важно!Запрещается неизолированные трубы пропускать через перекрытия.

При установке трубы для дымохода своими руками важными являются их диаметр и высота. Чем выше будет труба, тем лучше тяга. При неправильном соотношении высоты и диаметра дымоход может утратить функциональность по причине потери тяги.

Запрещена установка стыков внутри перекрытий, поскольку к ним должен быть обеспечен быстрый доступ при необходимости. Крепление трубы необходимо производить по всей ее длине через каждые 1,5-2 метра. Для фиксации дымохода на крыше, который выступает на 1,2 м и более, используются специальные растяжки.

Дымовые трубы котельных устанавливаются в соответствии с правилами пожарной безопасности. Для этого деревянные части и поверхности, которые граничат с местом прокладки, необходимо обрабатывать специальными веществами.

Для покрытия внешнего участка трубы необходимо оцинкованное железо.

Варианты исполнения дымохода своими руками зависят от особенностей котельной и места установки оборудования. Наружный дымоотводный канал обычно включает соединительный газоход, ревизионные отверстия, секции и несущий стеновой кронштейн. Такие трубы обязательно нужно утеплять.Необходимо избегать изгибов, поскольку в таких местах будет скапливаться сажа.

Для крепления металлического дымохода нужно применять железные хомуты

Для установки дымовой трубы котельной понадобятся такие инструменты и материалы:

    труба;болгарка и ножницы по металлу;рулетка, уровень;набор слесарных инструментов;хомуты и кронштейны;утеплитель;герметик, саморезы и др.

Внутренний дымоход устанавливается внутри строения. Монтаж проводится с устройством защитного кожуха, опоры и разделок.

Примерно за 60 см до перекрытий он должен быть изолирован. Такой канал утеплять не обязательно, кроме части, проходящей через неотапливаемый чердак. Трубы располагаются вдоль внутренних перегородок строения или стен, которые не должны быть построены из горючих материалов.

Наружный дымоход проще устанавливать в готовом доме, при этом не нарушается целостность перекрытий.

Процесс монтажа дымоотводного канала

Установку дымовых труб производят снизу вверх.

Сначала выбирается переход от дымохода к котлу. Вставка соединения должна иметь глубину более 5 см. Лучше оставить по периметру зазор в 5-10 мм, что обеспечит некоторую свободу действий во время монтажа.

В стене делается разделка для установки гильзы, которая выполнена из металлической (стальной) трубы.

Она устанавливается на раствор и защищает дымовой канал от нагрузки несущей стены. Между ним и гильзой оставляется зазор в 40-50 мм, который потом заделывается раствором. Подобная конструкция облегчит демонтаж дымовых труб в случае необходимости.

Дымоход можно дополнительно обложить кирпичом

Кронштейны для крепления труб можно сделать своими руками или купить готовые.

Крепление должно быть надежным и качественным и зависит от материала стен. Разводку можно обложить кирпичом, оставляя ревизии. Внизу заглушка вертикального отрезка дымохода оснащается отверстием для слива конденсата диаметром 5-10 мм.

Звенья металлической трубы собираются, последовательно вставляясь друг в друга. Такая цепочка защищает конструкцию от попадания влаги в утеплитель.

Важно!Для дополнительной влагозащиты используются специальные герметики с рабочей температурой около 103 градусов.

Горизонтальные участки трубы ограничены длиной в 1 м и не должны касаться никаких коммуникаций. Отрезок дымохода, который выходит на улицу, следует защитить от ветра путем фиксации.

Утепление и чистка дымохода

Утепление дымохода котельной влияет на тягу, которая ухудшается при остывании газов.

Для этих целей можно применить базальтовую вату. Она имеет хорошие огнеупорные свойства, но требует изоляции от влаги. Базальтовая вата оборачивается вокруг трубы несколько раз и закрепляется хомутами.

Чистку дымохода нужно производить регулярно

В процессе эксплуатации дымохода на его внутренней поверхности могут оседать углеродсодержащие продукты горения. Их необходимо периодически удалять. Своими руками ремонти чистка трубы проводится с применением механических, физических и химических методов.

Механическая чистка своими руками выполняется, если слой сажи больше 3 мм. Для нее используется груз на тросе с ершом, который необходимо бросить сверху в дымоход. Если засорение не пробилось, то часть дымохода, где оно образовалось, разбирается.

Химическая чистка своими руками предполагает применение веществ, разъедающих сажу. Профессиональные работы проводятся с помощью распылителей и реагентов, после воздействия которыми сажа отстает от стенок дымовой трубы и осыпается. Эффект от этой процедуры длится 3-4 месяца.

Таким образом, дымоотвод должен быть функциональным, эффективным и безопасным, а трубы для дымоходов— надежными и качественными. Правильно выполненные своими руками работы по его монтажу обеспечат долгий срок эксплуатации системы обогрева дома.

Источники:

  • infotruby.ru
  • trubamaster.ru

Поделиться:
Нет комментариев