Монтаж металлического подвесного потолка на кухне

Сделать на кухне подвесной потолок — интересная идея для оформления такого помещения. Это позволит скрыть старую неказистую поверхность, которая во многих домах имеет далеко не презентабельный вид.

Для старых потолков часто используют вариант гипсокартона или навесных конструкций. Дело в том, что работая с такими поверхностями, данные материалы позволяют их идеально выровнять или скрыть все недостатки. Но подвесные потолки более эффектны, нежели гипсокартонные.

Подвесные потолки представляют собой идеально ровную поверхность, за которой можно спрятать дефекты перекрытия и инженерные коммуникации.

Особенности потолочных конструкций подвесного типа

Подвесные потолки в строительстве называются фальш-системой, так как они крепятся на металлический каркас. Тот, в свою очередь, монтируется к поверхности стен и базового основания. В таких конструкциях присутствует полое пространство, которое заполняется инженерными коммуникациями, например, воздуховодами, электропроводкой и прочим.

Навесной потолок на кухне может иметь вид реек, плит, кассет или панелей. Для их производства используются многочисленные материалы:

  • минеральное волокно или стекловолокно;
  • пластик;
  • древесина, плиты МДФ, ЦСП, ДВП (но толщина тут будет идти значительно меньше, нежели для полов или стен);
  • алюминий и сталь;
  • армированный гипс и гипсокартон.

Схема устройства подвесного потолка.

Также для таких целей можно использовать ламинат или другой аналогичный материал для облицовки.

Навесные потолки для кухни обладают рядом преимуществ:

  • все перепады и неровности отлично закрываются полотном;
  • устройство конструкции позволяет иметь легкий доступ к инженерным коммуникациям, что особенно важно при возникновении потребности в ремонте;
  • монтаж не занимает много времени и достаточно легок;
  • освещение на кухне становится ярче, за счет эффекта светоотражения.

Благодаря этим моментам многие выбирают подвесные потолки к себе на кухню. Хотя ради справедливости стоит отметить, что у таких конструкций есть свой недостаток — они «съедают» пространство. В среднем теряется 5-7 см полезной площади.

Поэтому в квартирах с низкими потолками такой вариант решения проблемы не всегда подойдет, ведь не каждый человек может чувствовать себя комфортно, когда ему на голову давят потолки. Если такой момент не отыгрывает решающей роли, то следует прислушаться к небольшой рекомендации — использовать на кухне по максимуму светлые тона. Это поможет визуально расширить помещение.

Выбор навесного потолка

Современные технологии позволили значительно расширить выбор фальш-систем для потолков кухни. Но перед тем как оценивать идею, стоит знать про два момента:

Насколько тяжело потолок приводить в порядок. Если это реечные конструкции, то их система такова, что в элементах может скапливаться большое количество пыли и жира.

А туда добраться не всегда легко. И вот к примеру, если такой подвесной потолок имеется в квартире пенсионера, то как ему его убирать? Конструкции на клеенчатой основе намного проще привести в порядок, поэтому устанавливают их чаще.

Виды подвесных потолков.

Выбирая подвесной потолок на кухню, необходимо обратить внимание на его внешний вид и гигиенические характеристики самого материала. Например, пленка ПВХ или конструкция без швов, имеют такие свойства, что на их поверхности не только жир с грязью не застывают, но и даже обыкновенная пыль не скапливается. Поэтому использование таких моделей с точки зрения гигиены очень даже рационально.

Потолок должен не перекрывать вентиляционные отверстия.

Поэтому эти моменты необходимо продумать еще на этапе расчета монтажа. То же самое касается и вытяжки над варочной плитой, которая также имеет свой трубоотвод. Важную роль играют и осветительные приборы.

Они помогают расставить акценты на кухне, а также именно с их помощью визуально разделяют помещение на зоны. Светильники в потолке можно комбинировать с приборами, встроенными в мебельный гарнитур или кухонную технику.

Если есть желание оформить потолок на кухне в деревянном стиле, то тут потребуется уделить особое внимание материалу.

Воздействие высоких температур и их же перепадов может навредить древесине. Поэтому материал для таких конструкций должен быть предварительно обработан, чтобы пары, копоть и влага ему не навредили. На самом деле деревянные подвесные потолки — элитный вариант оформления помещения.

Когда с финансами не очень хорошо, то можно обратить внимание на пластик. Данный материал легок в работе, эксплуатации и уходе. Он не боится влаги, поэтому если наверху живут соседи и у них есть проблемы с затапливаемостью, то такой потолок сильно не пострадает.

Чтобы такой потолок имел всегда ухоженный вид, хватает раз в полгода проводить его влажную уборку. Даже если поверхность будет бежевого цвета, то грязные пятна особо выделяться не будут. При помощи пластика можно придать идеально ровную поверхность потолку, при этом он отлично справляется с маскировкой скосов (до 10 см).

Схема прокладки проводки и монтажа точечного светильника в подвесном потолке.

Однако с точки зрения пожароопасности данный вариант — не самый лучший, так как под действием высоких температур он начинает плавиться и деформироваться. Поэтому на кухне должна быть установлена мощная вытяжка.

Что касается гипса, то тут можно реализовать абсолютно все свои фантазии. Гипсовые потолки на кухне возможно оформить в любом архитектурном стиле. Этот материал легко красится, при этом он создает дополнительный шумоизоляционный барьер.

При необходимости в таком потолке проводят все инженерные коммуникации, включая проводку. При этом в потолок легко монтируются любые светильники. Если есть желание, то за счет пластичности гипса можно создать многоуровневую конструкцию с переходами.

Деревянный подвесной потолок

Выбирая тот или иной вариант подвесных потолков, следует хорошо подумать об условиях эксплуатации и о том, кто будет жить в такой квартире. Сможет ли человек надлежащим образом ухаживать за таким полотном.

Напоследок хотелось бы отметить, что очень важно обращать внимание и на производителя. Некоторые, желая сэкономить, выбирают китайские модели.

Но они выдерживают не более 500 циклов мойки, после чего им уже требуется обновление. А вот европейские модели, хоть и стоят подороже, но спокойно выдержат до 1000 циклов. Поэтому вопрос экономии тут может встать совсем с другой стороны.

В зависимости от того, какая конструкция потолка выбрана, необходимо определять и количество подвесов. Средний расчет: 10 кв.м требуют 8 подвесов. Но тут опять-таки во многом следует ориентироваться на общий вес фальш-системы.

Гипсокартонный потолок

Вся работа по установке выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь по потолку проводятся все надлежащие коммуникации.
  2. Далее приступают к разметке. Первая точка должна ставиться с учетом всех имеющихся выступов и неровностей, дабы этот уровень закрыл все такие погрешности. После этого проводится горизонтальная черта.
  3. На отметку монтируют профиль L-образный, но окрашенной стороной вовнутрь. После этого устанавливается Т-образный профиль (направляющий). К длинному элементу с прорезями подсоединяют короткий, с выступами на концах.

Все этапы установки каркаса должны контролироваться при помощи строительного уровня. Причем мастера отмечают, что после того, как будет натянуто полотно (вставлены плиты, смонтированы реи и т.

д.), спустя 3 дня конструкцию стоит повторно проверить на ровность. Дело в том, что навесные потолки имеют значительный вес, поэтому уже через пару дней, изделие может слегка «осесть». Особенно это касается тех, кто некачественно крепил профиль.

Поэтому многие рекомендуют установку подвесных потолков на кухне доверять профессионалам, так как не всегда можно свою работу переделать.

Особенно это касается ПВХ-потолков, ведь используемая пленка должна нагреваться только один раз. Так что тут есть о чем подумать.

Современный дизайн часто завершает подвесной потолок на кухне, который несложно сделать самостоятельно. Для этого достаточно подготовить металлический каркас, закрепленный на перекрытии, выбрать материал для финишной отделки конструкции, придумать интересный дизайн. Пространство между основанием и отделкой с пользой используется для маскировки коммуникаций, элементов освещения.

Конструкция подвесного потолка и ее преимущества

В качестве заключительной отделки для подвесного потолка используется ряд современных практичных и эстетичных на вид материалов. К ним относятся:

Монтаж реечного потолка

  • дерево;
  • ДВП;
    МДФ;

  • сталь;
  • алюминий;
  • пластик;
  • стекловолокно;
  • ламинат и пр.

Независимо от выбора материала подвесной потолок (фото готовых работ упростит задачу по выбору) на кухне позволяет оценить ряд преимуществ:

  • для устройства конструкции нет необходимости выравнивать и обновлять старый потолок;
  • доступ к межпотолочному пространству открыт всегда для ремонта или замены коммуникаций;
  • монтаж несложный и занимает минимум времени;
  • освещение помещения переходит на новый уровень при сокращенном потреблении электроэнергии.

В зависимости от используемых материалов, выделяют несколько вариантов подвесных конструкций. Это реечные, плиточные, панельные, ячеистые и прочие. Подробнее об особенностях каждой из них ниже.

Панельный потолок — структура и функциональность

Так же, как и остальные варианты подвесных потолков, подвесная панельная конструкция крепится на каркас.

Чаще всего потолок белый, но в зависимости от задумки дизайнера, может быть и яркого цвета. В среднем конструкция при должном обращении прослужит порядка 20-30 лет, установить его несложно своими руками без помощи специалистов. Вариацией потолка из пластиковых панелей могут стать изделия из стеклянных панелей с нанесенными на них рисунками или даже полноценными фотографиями.

Что такое кассетный потолок и в чем его преимущества

Кассетный потолок для кухни изготовлен из квадратной формы кассет, выполненных из стали или алюминия. Панели могут быть как цветными, так и анодированными. К основным преимуществам относят:

  • продолжительный срок использования;
  • невосприимчивость к влаге;
  • возможность проведения демонтажа в нужном количества раз, как частичного, так и полного;
  • ассортимент кассет с разной поверхностью;
  • налаженная вентиляция за счет наличия перфорации;
  • удобство в обслуживании с возможностью демонтажа отдельных кассет;
  • возможность использования теплоизоляционных и шумоизоляционных материалов.

Несмотря на стильный дизайн потолка в основе с кассетами, у него есть и определенные недостатки:

  • конструкция «съедает» высоту кухни;
  • высокая стоимость;
  • необходимость часто проводимой чистки из-за подверженности загрязнениям.

Впрочем, помыть подвесной потолок кассетный не так сложно, если использовать для этого специальные приспособления, а также упрощающие очистку средства, не оставляющие разводов.

Металлические подвесные конструкции — в чем отличия?

Подвесной потолок из метала (алюминия) практически не имеет равных в отношении эксплуатационных характеристик. К достоинствам конструкций относят:

  • устойчивость к температурным перепадам и влажности;
  • небольшой вес при способности справляться с нагрузками;
  • ассортимент конструкций на основе реек, с использованием декоративных решеток, панелей и пр;
  • защитное покрытие в роли декоративного элемента.

Крепеж и комплектующие алюминиевого потолка обязательно обрабатывают цинком.

Какие варианты реечного потолка используются

Самостоятельно сделать подвесной потолок на кухне реечного типа можно в нескольких вариантах. Это могут быть закрытая и открытая система.

Первый вариант — конструкция скрепленная встык с помощью выступов на панелях, маскирующих щель. Второй — с использованием вставных подходящих по цвету элементов для маскировки щелей между рейками для получения сплошного полотна. Использование цветных вставок открывает больше возможностей для реализации смелых дизайнерских идей.

Рейки для сооружения подвесных потолков используют от проверенных европейских производителей.

Чаще это итальянские и немецкие элементы. Изделия производства Италия имеют одну особенность — закругленные края закрытого типа планок. Немецкие рейки прямоугольные, подходят для устройства потолков открытого типа.

Классические подвесные реечные потолки устраивают из белых, серебристых или золотистых элементов. В тренде зеркальные тона, как на фото. Конструкции не накладывают ограничений на выбор и монтаж осветительной техники.

Дизайнерский реечный потолок

Проанализировав преимущества реечных потолков, можно сделать заключение о том, что лучше для кухни, не считая металлических конструкций, просто не найти. К достоинствам конструкций относят:

Алюминиевые панели

  • возможность монтажа в помещении любой площади (уместны даже подвесные потолки на кухне 6 метров);
  • продолжительный срок службы;
  • неограниченные цветовые решения;
  • разнообразие форм и конфигураций;
  • безопасность и экологичность;
  • пожаробезопасность;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к загрязнениям, плесени и грибку;
  • совместимость с любым видом осветительной техники;
  • экономное потребление электроэнергии;
  • простой монтаж.

Из недостатков конструкций отмечают только невозможность замены отдельных элементов с частичным демонтажем. В случае неисправности, разбирать придется весь потолок.

Гипсокартонные конструкции — почему актуальны

Рассматривая основные виды подвесных потолков, особое внимание нужно уделить гипсокартонным конструкциям. Материал представляет собой гипсокартонные листы определенных размеров и толщины на основе которых создают фальш-потолок из нескольких уровней, реализуя дизайнерские решения.

Главная особенность гипсокартона — приспособленность для обработки, за счет чего удается разнообразить формы углублений, выступы и ступеньки. Готовые образцы потолков из гипсокартона подтверждают возможность монтажа разного типа осветительных приборов с выбором подходящего варианта отделки.

Кассетный потолок

В помещении кухни уместным считается использовать специальный гипсокартон повышенной прочности с продолжительным сроком службы (более 20 лет). Особенно удобный вариант с конструкциями такого типа на кухнях с высокими потолками и обширной площадью. В этом случае «съеденные» гипсокартонными уровнями сантиметры будут не так заметны.

Монтаж конструкций из гипсокартонных листов проводится за счет крепления облицовочного материала на каркас, превышающий его по весу для максимальной прочности. Чаще всего это каркас на основе металлических профилей с использованием саморезов для фиксации. Правильно выполненная гипсокартонная конструкция отличается повышенной жесткостью, позволяет корректировать горизонталь потолка.

Альтернативные варианты потолочных конструкций: какие выбрать

Учитывая огромный ассортимент материалов для отделки потолков, стоит понимать, что фотогалерея готовых решений — это чаще всего стандартные варианты реализации проверенных идей. В стремлении выйти за рамки обыденности и привычных комбинаций, стоит попробовать использовать альтернативные ходы, например, устраивая потолок в ретро-стиле, комбинируя пластик с винтажным деревом и прочие варианты.

Потолок из пластиковых панелей

Интересная идея — замена натурального дорогого дерева имитацией — экологически чистым материалом в виде прессованных плит.

Как уже отмечалось выше, модно сегодня устанавливать потолки из стекла или алюминия с фотопечатью. В таких случаях пленку с фото, распечатанную заранее, просто клеят на поверхность изделий.

Подвесные потолки и освещение: что нужно знать

Подвесные конструкции из реек, гипсокартонных листов или алюминиевых панелей отлично сочетаются с разными вариантами осветительных приборов. Это могут быть точечные светильники, светодиодные или накладные.

Подвесной потолок

Самый популярный вариант — встраиваемые, так называемые врезные точечные светильники, задающие общий фон освещения помещения.

Проверенный вариант — расположенные светильники вдоль потолка по периметру на расстоянии 60 см от стены, встроенные в конструкцию гипсокартона. За счет такой подсветки можно добиться равномерного освещения всей кухни. Кроме того, система позволяет отвлечь внимание от коммуникаций, в том числе и таких, как вытяжка на кухню с ощутимыми габаритами.

Пользуются спросом и накладные светильники разных форм и размеров из хрусталя, металла, стекла, пластика и прочих материалов с различными вариантами ламп, начиная от классических и заканчивая галогеновыми. Располагают такие светильники как по периметру потолка, так и по всей его поверхности для максимально комфортного освещения.

Схема прокладки проводки и монтажа точечного светильника в подвесном потолке

Последний вариант — светодиоды для освещения кухни. Светильники чаще используют в качестве закарнизной подсветки, создают с их помощью необычные композиции, экспериментируя с расположением элементов, комбинированием отделочных материалов.

Источники:

  • vsyakuhnya.ru
  • kakpotolok.ru

Поделиться:
Нет комментариев