Монтаж навесных потолков — установка модульных и гипсокартонных конструкций

Ремонт и отделка -> Отделочные работы -> Отделка потолков ->

Монтаж подвесных потолков подразумевает использование панелей из различных материалов, которые крепятся к каркасу. Цена монтажа потолка напрямую зависит от объема и сложности работ.

Заказать монтаж подвесных потолков – отличное решение для многих домов. В старых зданиях часто встречаются сильные перепады высот, а потолки являются ненадежной основой для оштукатуривания. Оформлять такие потолки – нелегкая и довольно дорогая задача, поэтому более выгодно просто спрятать их за подвесной конструкцией. В таких случаях не стоит делать монтаж потолка самостоятельно, лучше обратиться к опытным специалистам. Они установят надежный и качественный потолок, который порадует вас и своими эстетическими характеристиками. В зависимости от ваших пожеланий можно выбрать подвесной потолок определенного типа. Например, подвесной потолок из гипсокартона может быть классически гладким, а может – многоярусным и рельефным.  Профессионалы смогут установить потолок практически любой формы.  Модульный потолок Армстронг хорошо подходит для административных помещений. Он представляет собой каркас, на который укладываются отдельные декоративные панели.  Реечный подвесной потолок – это удобная конструкция, состоящая из металлических реек различных расцветок и разной ширины.  Также к подвесным относятся ячеистые потолки типа Грильято открытой конструкции и большая группа натяжных потолков, которые бывают сатиновыми, матовыми, глянцевыми и др. Цена на монтаж подвесного потолка варьируется. Стоимость работ напрямую зависит от площади и типа потолка: модульный и гипсокартонный стоят примерно одинаково, а реечные подвесные потолки обойдутся немного дороже.  В каталоге представлены компании, которые качественно выполнят монтаж подвесного потолка и при необходимости помогут в выборе конструкции и материалов. В разделе представлены примеры работ с фотографиями, а также прямые контакты специалистов. Назад

oGipse.ru → Материалы

На сегодняшний день наиболее простым и красивым является потолок подвесной конструкции.

И ГКЛ считается самым востребованным материалом для нее. С его помощью можно быстро замаскировать трещины на поверхности или спрятать неровности. Но самое главное, что осуществить монтаж потолка из гипсокартона можно собственными силами.

Для этого Вам потребуется определенный набор инструментов:

  • Шуруповерт;
  • Ножницы по металлу;
  • Нож для ГКЛ;
  • Шпатель;
  • Молоток;
  • Дрель;
  • Строительный уровень;
  • Рулетка и карандаш.

Рассчитать нужное количество материалов – простая, на первый взгляд, задача. Однако от нее зависит не только скорость работы, но и затраты на проведение ремонта.

Если вы потратите некоторое время на расчет всего, что вам потребуется при монтаже подвесного потолка из гипсокартона своими руками, то сможете существенно сэкономить на строительных материалах. Мы предлагаем воспользоваться нашей таблицей, которая описывает расход материалов на 1 кв. м помещения.

3 шт

23 шт

Наименование Расход
Профиль ПП 60х27 2,9 пог. м.
Профиль ПН 28х27 Длина равна периметру комнаты
Лента уплотнительная 30 мм Длина равна периметру комнаты
Соединитель одноуровневый для профилей ПП 60х27 1,7 шт
Удлинитель профилей ПП 60х27 0,2 шт
Подвес вертикальный 0,7 шт
Дюбель анкерный 0,7 шт
Дюбель для крепления профилей ПН 28х27
Шуруп TN 25
Лента армирующая 1,2 пог м

Особенности монтажа

Лист гипсокартона

При работе с ГКЛ в большинстве случаев трудностей не возникает, однако необходимо помнить, что этот материал очень не любит влагу. Если Вы планируете монтаж потолков из гипсокартона в помещении с высокой влажностью, то выбирайте влагостойкие листы. Их легко узнать, поскольку они имеют зеленый цвет картона.

На стадии расчета материалов обязательно измерьте противоположные стены, поскольку иногда их размеры могут не совпадать даже в прямоугольных комнатах. Это происходит из-за ошибок в строительстве или отделке. Если Вы с этим столкнулись, то проводите расчеты исходя из максимальной длины стен.

Если вы решили осуществить монтаж потолка из гипсокартона своими руками, то должны учитывать, на какое расстояние можете опустить подвесную конструкцию. Многие типовые жилые дома не позволяют сильно опускать уровень потолка, что приводит к невозможности использовать проекты с несколькими уровнями.

Величина отступа также влияет и на используемые материалы. Если профили будут крепиться на высоте менее 12 см, то их фиксацию можно осуществлять на подвесы. Если же Вы планируете опустить конструкцию на большее расстояние, то каркас необходимо будет крепить на пружинный подвес с проволокой.

Схема подвесной конструкции потолка из гипсокартона

Разметка основания для последующего крепления подвесного потолка

Первым делом начните с нанесения разметки на стены. Для этого на выбранном уровне при помощи строительного уровня 1,5-2 м в длину проводят горизонтальную линию по всем стенам.

Если линия проведена ровно, то она замкнется в том месте, где была начата, без смещений. В противном случае придется переделать работу. Теперь приступаем к разметке креплений, необходимых для монтажа гипсокартонных потолков.

Для начала  определите места, где будут располагаться вертикальные подвесы. Для этого необходимо нарисовать своеобразную сетку. Для начала слева направо поперек комнаты на расстоянии 60 см друг от друга проводят параллельные полосы.

Они служат ориентиром для крепления несущих ПП. Затем перпендикулярно им проводят еще ряд линий, но уже на расстоянии 50 см. На их пересечении и необходимо крепить вертикальные подвесы для последующего монтажа потолков из гипсокартона своими руками.

Монтаж направляющего профиля

Начинать работы по креплению подвесного потолка необходимо с установки направляющего профиля (UD) 28х27 мм. Для этого нижней частью его прикладывают к намеченной ранее на стене линии. Если в профиле нет отверстий для крепления, то их с легкостью можно сделать при помощи дрели.

Каждый ПН должен крепиться минимум 3 дюбелями. При этом шаг между ними должен составлять максимум 50 см. При работе с бетонными стенами чаще всего используют забивные дюбели 6х40 мм.

Уже на этом этапе вы можете оптимизировать свои затраты. UD-профили поставляются длиной 300 см или 400 см. В зависимости от длины стен вы можете заранее продумать, сколько и какой длины материалов вам потребуется для монтажа подвесного потолка из гипсокартона.

Установка подвесов для монтажа гипсокартонного потолка

Итак, ранее мы уже наметили места для крепления вертикальных подвесов.

Соответственно, нам известно, сколько вообще их потребуется для монтажа потолка из гипсокартона. Крепление каждого осуществляется при помощи трех дюбелей. После этого «крылья» подвеса отгибаются таким образом, чтобы он принял П-образную форму.

Монтаж потолочных профилей

Очень важно устанавливать несущие профили (CD) ровно. Для этого необходимо постоянно пользоваться уровнем, чтобы следить за конструкцией.

Каждый профиль фиксируется к подвесам на 4 шурупа, по 2 с каждой стороны. При установке следующего обратите внимание, чтобы он также находился на одном уровне с уже установленным. Это позволит осуществить монтаж даже многоуровневого потолка из гипсокартона своими руками идеально ровно.

После установки всех длинных несущих НП можно приступать к креплению перемычек. Их также изготавливают из несущего профиля. Для этого к уже установленным CD-профилям крепят соединитель одноуровневый («краб»).

Он должен находиться ровно посередине между подвесами. Расстояние между соединителями также составляет 60 см. К ним и крепятся перемычки..

Завершающая стадия: обшивка ГКЛ

Крепление ГКЛ к каркасу считается наиболее простой работой. Для этого нужно лишь подготовить инструменты и материалы.

На этом этапе Вам потребуется помощник или специальный подъемник, с помощью которого осуществляется подъем и фиксация ГКЛ к каркасу. Подготовьте рассчитанное ранее количество листов гипсокартона. Осуществите их нарезку, если в этом есть необходимость.

Процедура достаточно проста. Для начала нанесите на поверхность листа разметку, затем строительным ножом произведите надрез на несколько миллиметров вглубь. Если все было сделано верно, то Вы с легкостью отломите лист по линии надреза.

Как видите, нет ничего сложного в том, как крепить подвесной потолок. Вам остается лишь закрепить листы саморезами к каркасу на расстоянии 15 см друг от друга. При этом следите, чтобы смежные листы шли вразбежку друг относительно друга не менее чем на шаг несущего профиля.

Мы надеемся, что у Вас не осталось вопросов, как смонтировать гипсокартонный потолок. Если же Вы уж имеете опыт в установке подобных конструкций, то мы ждем комментариев и советов под статьей.

Автор статьи

Схема устройства каркаса для потолка из ГКЛ

Поделись статьей с друзьями:

Идея устройства навесных потолков далеко не нова. Но в прежние годы для этого использовались фанера, ДВП, вагонка. Сегодня есть более современные материалы, позволяющие украсить интерьер.

Видео о том, как сделать установку навесных потолков и рекомендации по их устройству своими руками, предложенные в этой статье, помогут вам самостоятельно справиться с этой задачей.

Схема устройства реечного потолка

Модульная навесная система

Виды навесных потолков

Любая навесная система состоит из закрепленного на базовом потолке каркаса и облицовки. Каркас может быть металлическим либо деревянным, а вот для его облицовки используются самые разные материалы.

К наиболее популярным относятся:

Заключительный этап монтажа

  • Гипсокартон, позволяющий создавать многоуровневые конструкции любой желаемой формы;
  • Алюминиевые рейки;
  • Пластиковые, деревянные и МДФ-панели, собирающиеся в сплошное полотно по принципу вагонки;
  • Минеральные плиты (так называемый «Армстронг»);
  • Панели из стекла, зеркала, металлических решеток и т.д.

В зависимости от вида облицовки потолки называют гипсокартонными, реечными, панельными, модульными. Устройство таких потолков благодаря образующемуся в процессе монтажа подпотолочному пространству дает возможность скрытой прокладки в нем коммуникаций, тепло- и звукоизоляции, встроенных источников света.

Особенности установки разных видов навесных систем

Устройство каждой навесной системы имеет свои особенности. Но в работа всегда начинается с обмеров помещения (для определения количества необходимого материала) и разметки уровня будущего потолка. Для этого путем несложных измерений находится самая нижняя точка перекрытия, и от неё откладывается вниз нужное вам расстояние.

Разметка уровня

Подвес для продольных направляющих профилей

Обратите внимание. Расстояние между базовым и навесным потолком зависит от толщины каркаса. Если же в подпотолочном пространстве будут монтироваться встроенные светильники или проходить вентканалы или другие коммуникации, необходимо учитывать их габариты.

Модульные системы

Монтаж навесного потолка любого вида начинается с разметки на стенах положения пристеночных профилей. Проще всего сделать это с помощью лазерного или гидроуровня, взяв за контрольную точку метку, определяющую заданный уровень.

Отбивка уровня

Отбивка уровня

Дальнейшая последовательность работ:

  • По намеченной линии к стенам по всему периметру крепятся L-образные направляющие профили лицевой стороной вниз;
  • Делается разметка по потолку: проводятся параллельные линии с шагом 60 см. По разметке крепятся регулируемые подвесы с шагом 100-120 см;

Подвес для продольных направляющих профилей

  • На отрегулированные по высоте подвесы устанавливаются продольные профили, длина которых должна быть на несколько миллиметров меньше расстояния между противоположными стенами. При необходимости они подрезаются по длине или соединяются друг с другом посредством специального замка;
  • Длинные продольные профили скрепляются короткими промежуточными так, чтобы образовались ячейки, совпадающие по габаритам с размерами облицовочных плит. Чаще всего это 60х60 или 60х120 см;
  • Плиты укладываются в готовый каркас. В них при необходимости прорезаются отверстия для светильников или другого оборудования.

Заключительный этап монтажа

Разметка уровня

Подобным образом происходит установка навесных потолков Армстронг, Грильято и многих других систем кассетного типа.

Реечные потолки

Главное отличие создания каркаса для реечных потолков заключается в том, что он состоит только из продольных направляющих, которые называют стрингерами или гребенками. Поперечные перемычки здесь не нужны. Гребенки имеют особый профиль с зубцами, к которым впоследствии крепятся рейки потолка.

Монтаж, как и в предыдущем случае, начинается с разметки и установки пристеночного декоративного профиля, исполняющего роль потолочного карниза, и монтажа подвесов. Перед этим нужно выбрать желаемое направление расположения реек, и установить гребенки перпендикулярно этому направлению.

Модульная навесная система

Совет. Правильно выбранное направление помогает визуально изменить геометрию помещения. Например, если оно узкое и длинное, рейки лучше расположить параллельно короткой стене.

Схема устройства реечного потолка

Собрав каркас, вам останется лишь нарезать рейки по длине и поочередно защелкнуть их на зубцах гребенки.

Потолки из гипсокартона

Технология устройства гипсокартонного потолка самая сложная и трудоемкая. Но и его при желании можно сделать своими руками.

После разметки и установки пристенных профилей необходимо сделать чертеж раскладки листов гипсокартона, чтобы определить положение профилей каркаса и подвесов.

При этом следует учитывать следующие моменты:

Метод резки листа гипсокартона

  • Так как ширина ГКЛ 120 см, расстояние между осями продольных профилей должно составлять 40 или 60 см, чтобы стык соседних листов приходился на них;
  • Поперечные перемычки располагаются с шагом 60 см, а также в местах стыков;
  • Листы ГКЛ должны крепиться «в разбежку», т.е. поперечные швы не должны совпадать;
  • Рекомендуемый шаг между подвесами 60-80 см (в зависимости от толщины и веса листа), максимальное расстояние от стены до крайнего подвеса – 30 см.

Схема устройства каркаса для потолка из ГКЛ

Пле сборки каркаса, как показано на схеме, начинается непосредственно установка навесного потолка: листы гипсокартона крепятся к нему специальными саморезами с шагом около 15 см.

Внимание! Перед монтажом ГКЛ должен отлежаться в помещении не менее двух суток, чтобы адаптироваться к существующей среде.

Однако на этом работа не заканчивается. Смонтированная поверхность нуждается в заделке швов и декоративной отделке. Как это делается, вы узнаете из других материалов сайта.

Заключение

Все реже при ремонте и отделке помещений прибегают к выравниванию потолков штукатурными смесями, и все чаще применяют описанные выше способы.

Если вы собираетесь поступить так же и самостоятельно осуществить монтаж потолков навесных – видео в этой статье поможет вам лучше разобраться в техн» width=»640″ height=»480″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»> Однако на этом работа не заканчивается. Смонтированная поверхность нуждается в заделке швов и декоративной отделке. Как это делается, вы узнаете из других материалов сайта.

Заключение

Все реже при ремонте и отделке помещений прибегают к выравниванию потолков штукатурными смесями, и все чаще применяют описанные выше способы. Если вы собираетесь поступить так же и самостоятельно осуществить монтаж потолков навесных – видео в этой статье поможет вам лучше разобраться в технологии.

Источники:

Так выглядят подвесы для монтажа листов гипсокартона на потолок

  • domodel.by
  • ogipse.ru
  • potolokspec.ru

Поделиться:
Нет комментариев