Монтаж панельного подвесного потолка на кухне

Содержание статьи:

монтаж потолка своими руками 2. Монтаж металлического каркаса 3. Монтаж деревянного каркаса Потолки панельные подвесные имеют прекрасный внешний вид, доступную цену и легко устанавливаются. Как выглядит потолочная конструкция из панелей ПВХ можно увидеть на фото. С его установкой вполне реально справиться самостоятельно, нужно только в точности следовать технологии (прочитайте: «Как сделать подвесной потолок из панелей пвх»).

Чтобы потолочная поверхность получилась надежной и прослужила долго, стоит обратить внимание на следующее:

  • лицевая сторона панелей должна быть ровной и гладкой, когда на ней есть какие-либо неровности, то от покупки лучше отказаться;
  • чем больше ребер жесткости, тем крепче материал, кроме того, немаловажное значение имеет толщина изделий;
  • стеновые панели также подходят для оформления потолка, но для них нужен усиленный каркас;
  • кашированные изделия имеют широкую цветовую гамму, но при их покупке рекомендуется подергать пленку: если она отрывается без усилий, то продукция имеет низкое качество.

На этом этапе работы потребуется водяной уровень. Это важно для больших помещений, ведь трудно сделать ровное красивое покрытие из панелей, если каркас установлен криво.

Сначала на стене ставят метку, учитывая расстояние от нижней точки будущей подвесной конструкции. Оно должно быть больше, чем толщина металлического или деревянного профиля, из которого будет собираться каркас.

Метку переносят во все углы помещения, пользуясь водяным уровнем. Если стены отделаны керамической плиткой, то уровень не требуется – ориентироваться можно на шов между плитками.

периметр потолка на кухне

Между метками проводят контрольную линию, для этого рекомендуется пользоваться чоклайном (малярным шнуром).

Его длины обычно хватает даже на большое помещение. Пользоваться им просто: нужно натянуть нить от одной метки к другой, и резко отпустить ее – на стене останется ориентировочная линия.

Монтаж подвесного потолка из панелей начинается с установки каркаса. Сначала на черновой поверхности устанавливают ленточные П-образные подвесы. Они подходят как для профилей из металла и дерева. Расстояние между подвесами не должно превышать 50-60 сантиметров. Что касается выбора профилей, то для крепления пластиковых панелей подходят и деревянные, и металлические планки (детальнее: «Крепление потолочных панелей пвх»). Но в помещениях с повышенным уровнем влажности и резкими перепадами температуры (в ванной комнате, на кухне) лучше делать металлический каркас – он не деформируется при таких условиях эксплуатации (прочитайте также: «Металлический подвесной потолок: характеристика и виды»). В комнате по ее периметру прикручивают профиль UD таким образом, чтобы его нижний край приходился на контрольную линию. Расстояние между элементами крепежа составляет 40-50 сантиметров, в некоторых профилях уже имеются отверстия для монтажа потолочных панелей, по которым можно смело ориентироваться.

Профиль CD отрезают до нужного размера – его длина должна быть на 5 сантиметров меньше расстояния между стенами. Это позволит установить его без деформации.

Расстояние между профилями должно составлять 40-50 сантиметров. Если будут использоваться встраиваемые светильники, то шаг установки делают меньше, в противном случае – больше.

Панели для подвесного потолка нужно устанавливать ровно, а этого невозможно добиться, если каркас сделан криво. Если площадь комнаты большая, то под каркасом, в центре потолка, прикрепляют к профилям UD с помощью саморезов капроновую нить. Чтобы она не оттягивалась профилями, каждый из них подтягивают подвесами, подгибая их «уши» под профиль CD. После этого выравнивают плоскость каркаса для подвесного потолка, выставляя каждый профиль по отдельности.

Профили прикрепляют к подвесам специальными маленькими саморезами, этими же крепежными элементами соединяют друг с другом CD и UD.

Потолки панельные подвесные могут быть установлены и на деревянный каркас. Что касается расстояний между профилями под панельные потолки, то они точно такие же, как и в случае создания металлического каркаса. Но рейки могут быть деформированы, и в этом случае их приходится выравнивать, для чего по мере необходимости добавляют подвесы. Особенность деревянных каркасов в том, что они не требуют установки профиля по периметру комнаты.

Края деревянных реек выставляют по выполненной линии, а центр выравнивают по капроновой нити и строительному правилу. Крайние профили монтируют вплотную к стене.

Для крепления подвесов и профилей к потолку и стенам чаще всего используют пластиковые дюбели диаметром 6 миллиметров и шурупы толщиной 4-5 миллиметров. При желании допустимо применять и ударные дюбели, но только в том случае, если они будут плотно заходить в материал, поскольку шурупы в комплекте тонкие и распирают пластик плохо.

Когда монтаж каркаса закончен, выполняют разводку электропроводов.

Для этого используют кабель-канал, представляющий собой гофрированный пластиковый или металлический шланг, и прикрепляют его к черновому потолку. Это делают из соображений безопасности: даже если произойдет замыкание, панели не испортятся.

Монтаж подвесного панельного потолка, детали на видео:

монтаж потолка из ПВХ панелей Потом начинают прикреплять выбранные панели для навесного потолка. Устанавливают металлический L-профиль, прикручивают его саморезами и пресс-шайбой. При установке навесного потолка первую панель от стены закрепляют точно такими же шурупами, если в дальнейшем планируется использовать потолочной плинтус, который придаст потолку завершенный внешний вид. Их закручивают так, чтобы они не были видны из-за галтели. На деревянный каркас панели для подвесного потолка прикрепляются точно таким же образом. Но вместо саморезов для монтажа навесного потолка рекомендуется использовать скобы – они забиваются степлером. Пластиковые панели дают возможность быстро и недорого сделать красивый потолок (подробнее: «Крепление пластиковых панелей к потолку»). Чтобы конструкция получилась долговечной и надежной, нужно особое внимание уделить созданию каркаса, на который и будут крепиться панели. В комнатах можно делать его деревянным — он дешевый. А вот в подсобных помещениях необходим только металлический каркас, из древесины деформируется при колебаниях температуры и влажности. Читайте также: «Металлические панели на потолок — оригинальная новинка».

Поливинилхлорид – один из тех материалов, эксплуатация которых разрешена медиками. Этот пластик наиболее устойчив к химическому воздействию.

Основу высокомолекулярного соединения составляют галогеносодержащие цепочки, характеризующиеся максимальной массой и стабильностью. Химическая промышленность на основе полимера выпускает изделия двух типов: пластизоли (пастообразные вещества) и винипласты (детали с твердой глянцевой поверхностью). ПВХ часто применяют для производства канализационных труб, фитингов и облицовочных панелей.

Особенности поливинилхлорида

Популярность материала обусловлена его свойствами:

  • механической устойчивостью – ПВХ выдерживает удары, растяжения, трение, излом;
  • химической стабильностью – пластик способен противостоять воздействию влаги, кислот, щелочей, масел, бензинов, солнечных лучей;
  • стоимостью – поливинилхлоридные изделия существуют во множестве модификаций в разных ценовых категориях, нетрудно выбрать и купить облицовку любого качества.

Потолок, изготовленный из поливинилхлоридных панелей, отличается высокими декоративными качествами, долговечностью, технологичностью монтажа: его легко навесить своими руками.

Отделка пластиком – просто и надежно

Основная сложность в монтаже панелей ПВХ – это проект.

Существует большой выбор материалов, которые комбинируются в бесконечной последовательности сочетаний. Остальные операции – все без исключения – своими руками без труда осуществит любой домашний мастер. Они требуют умения выполнять измерения с точностью до 1 мм и способности пользоваться дрелью, молотком и мелкозубчатой пилой.

Чтобы потолок из панелей ПВХ имел презентабельный вид, он должен висеть на плоском ровном каркасе. Поэтому первый этап – это навешивание своими руками продольных и поперечных несущих реек.

На бетонных потолках, которые обладают ровной поверхностью, подвесную конструкцию разместить нетрудно: сосновые рейки размером 20х40 мм крепят непосредственно к бетону. Исключения составляют помещения с повышенной влажностью: в ванных комнатах, как и в комнатах с неровными стенами, несущий каркас выполняют из стального оцинкованного профиля на подвесах (см. фото).

Разметку креплений выполняют следующим образом: от низшей точки потолка по периметру отбивается уровень будущего каркаса. Если в помещении предусматриваются точечные светильники, линию каркаса следует опустить: она должна быть ниже потолочной поверхности на высоту светильников + 2 см.

панели потолка на кухне

При разметке потолка своими руками схему расположения перемычек выбирают, исходя из следующих требований:

  • расположение панелей ПВХ всегда перпендикулярно направляющим рейкам;
  • каждая панель должна быть прикреплена к профилю;
  • расстояние от стен до первой точки крепления – 300 мм;
  • расстояние между креплениями – от 0,5 м до 1 м.

Например, при ширине потолка кухни 3 м продольных реек потребуется 4; если потолок ширин 2,7 м – реек необходимо 3.

Читайте также: Натяжные потолки для прихожей с точечными светильниками

Последовательность выполнения операций

Порядок навешивания продольных элементов каркаса своими руками таков: монтируют крайние направляющие, затем, соблюдая уровень с помощью вспомогательной поперечной перемычки, устанавливают внутренние рейки. Перпендикулярные перемычки устанавливают с интервалом 0,5 м.

В местах предполагаемого размещения плафонов поперечную рейку дублируют: ее ставят на расстоянии 10 см от основной. Цель навешивания дополнительных элементов – устранение провисаний панелей ПВХ (см. фото).

Навешивают своими руками поливинилхлоридные уголки для крепления в следующем порядке:

  • первый – над окном;
  • второй, третий – на перпендикулярных стенах;
  • последний – на противоположной стене, он соединяет концы продольных уголков.

Специалисты различают две технологии крепления L-образных элементов:

первая панель кухонного потолка

  • на клеящие гвозди к стене,
  • с помощью скоб/винтов к каркасу.

В первом случае, по мнению экспертов, минимизируется (или устраняется) зазор, который образуется вследствие неровностей стен и боковой деформации уголка при его механическом креплении к верхней перпендикулярной поверхности. Во втором – упрощается процесс соединения.

Подготовка панелей: с помощью мелкозубчатой пилы (ручной или механической) все конструктивные элементы нарезают на заготовки нужной длины, соблюдая допуски:

  • панели (+- 5 мм);
  • плинтусы (+- 2 мм).

Плинтусы отрезают под углом 45о.

каркас потолка на кухне

Последний этап – это непосредственная сборка ПВХ-панелей. Если предыдущие операции выполнены с необходимой точностью, навешивание панелей своими руками из работы превращается в развлечение.

С помощью клипсов последовательно навешивают три плинтуса – от окна и боковые.

Вдвигают первое полотно, проверяют его правильное расположение и по соединительной полке прикручивают к продольным элементам каркаса.

каркас подвесного потолка

Последовательно навешивают и крепят все остальные полотна. Последнюю пластину при необходимости укорачивают по всей длине на нужную величину.

Получившийся зазор маскируют с помощью последнего плинтуса (см. фото).

Когда решаешь из какого материала сделать потолок в квартире, все чаще выбор останавливается на натяжных конструкциях.

И если не считать нескольких взрывов баллонов с газом во время монтажа натяжных потолков прогремевших по стране, во всем остальном такие системы весьма практичны. По сути получается — повесил и забыл. Не надо перекрашивать, шпаклевать трещины и беспокоится о возможных протечках от соседей сверху.

Аккуратно смонтированные, такие потолки смотрятся роскошно. Все это так, но когда речь идет о потолке на кухне, возникают сомнения. Может быть мое мнение несколько предвзято, но хотелось получить поверхность которую можно было легко протирать.

профиль по периметру потолка

В итоге мы остановили свой выбор на пластиковых панелях производства Франции (или каких-то других буржуев выбирайте, но только не отечественных производителей). Импортные панели обладают большей шириной и поверхность покрыта приятным и изящным рисунком.

Стыки у таких панелей менее выражены и создается эффект монолитной конструкции. Чтобы смонтировать подвесной потолок на кухне необходимо рассчитать и установить металлокаркас применяющийся для гипсокартонных конструкций. По периметру потолка я устанавливал пластиковый п-образный профиль, соответствующий толщине панелей.

Так как профиль в продаже был только белого цвета, перед нами возникала задача прокрасить профиль вместе с окрашиванием короба.

подвесы для потолка

Подбирая оттенок для короба мы остановились на колере Siamo, который дает насыщенный темно коричневый цвет. Количество слоев краски необходимый для получения идеального вида достигает 5.

Основная ошибка которую совершают многие, это желание покрыть поверхность более толстым слоем, чтобы быстрее добиться закрашивания. Не стоит торопиться и расстраиваться, что первые слои практически впитываются. Уже третий слой начнет раскрывать все возможности краски.

Для установки потолочного профиля 60/27мм.

необходимо разметить места закрепления прямых подвесов. Сделать это удобнее всего с помощью малярного шнура (отбивки). Также, проведя две диагонали — найти геометрический центр и установить крюк для крепления люстры.

короб для потолка

Обратите внимание как расположен п-образный профиль. У него две разновеликие грани и при фиксации к коробу, я намеренно развернул его более узкой стороной вниз. Во время установки панелей подвесного потолка на кухне подобный подход уменьшает допуск по вырезанию, но смотрится гораздо лучше.

Вырезанные по длине стойки укладываются своими концами на верхнюю грань пластикового профиля, прямые подвесы разгибаются и начинается процесс выравнивания.

С помощью строительного уровня контролируем образование плоскости и фиксируем профиль прессшайбой (саморезы 4,2*13мм. с крупной  плоской шляпкой). Начинаем установку пластиковых панелей, вырезая их необходимой длины с помощью болгарки.

Вырезая каждую следующую панель, обязательно производите замер по месту! Речь идет о допуске в 2-3 мм.

и ошибиться очень легко. Измерение необходимо производить вдвоем, следя за тем чтобы рулетка не провисала. Закрепление панелей я осуществлял с помощью той же прессшайбы, вкручивая по две штуки в каждый профиль.

Самый сложный этап в монтаже потолка из пластика это установка последней панели. У п-образного профиля выступающего финишным, мне пришлось срезать болгаркой одну грань, превратив его в Г-образный.

Вдвоем с женой, с четвертой попытки, вспоминая известные мне непечатные  фразы, мы смогли это сделать. Закрыв панели бумажным скотчем — подкрашиваем пластиковый профиль. Короба к этому моменту покрываются пятым слоем краски.

Снимаем скотч и радуемся окончанию процесса. Только после наклеивания обоев, короба и потолок будут выгладить как планировалось. Сейчас можно оценить результат установки потолка из пластиковых панелей.

Небольшое дополнение по монтажу потолка

При установке п-образного профиля — монтируем его по всем стенам кроме той к которой будет прилегать последняя пластиковая панель. При этом не стоит разворачивать профиль узкой стороной вниз — иначе будут проблемы с установкой последней ПВХ панели.

Отделка пластиком

На финишной стене, вместо пристенного  профиля, отмечаем карандашом линию по которой пройдет его нижний край.

Обратите внимание на длину металлического профиля 60/27. Совершенно не обязательно тянуть его от стены до стены — начало профиля должно обеспечивать возможность крепление первой панели и окончание располагаться так что бы зафиксировать предпоследнюю планку ПВХ. Это может быть актуально для помещения с размерами 310 — 330 см., так как нет необходимости удлинять металлический профиль, а вполне можно обойтись стандартным трехметровым.

Выполняем монтаж потолка на кухне до предпоследней панели.

Поливинилхлорид

Измеряем размер последней планки, при этом длина отрезается как у предыдущих, а ширина выполняется «в минус».

Для чего это нужно? Последнюю панель необходимо устанавливать с надетым на нее п-образным профилем, при этом он будет приклеиваться к стене, а не фиксироваться саморезами. Что бы не пачкать клеем при заведении панели, желательно что бы она была меньше расстояния до стены.

Например: до стены осталась не закрытой полоска , шириной 200 мм. Нижняя часть п-образного профиля — 20 мм., но достаточно чтобы панель опиралась на профиль на участке 5-7 мм. Значит, возможная ширина, до которой можно уменьшить последнюю панель  185 — 187 мм.

Разумеется, что замеры необходимо произвести в нескольких точках по всей длине последней стены.

Потолок

Вполне подходящий инструмент — многофункциональная машинка от Bosch.

На стене, вдоль прочерченной линии, необходимо наклеить бумажный скотч, так чтобы он закрывал пространство стены ниже отметки. Затем наносим клей «жидкие гвозди» на стену, на участке предполагаемого расположения п-профиля. Сам профиль, до упора, надеваем на панель и устанавливаем ее на место.

Теперь необходимо передвинуть п-профиль и прижать его к стене, но при таком действии сама панель будет стремиться выйти из соединения с предыдущей. Поэтому проклеиваем их полосками скотча и уже потом, с помощью шпателя толкаем профиль.

как выбрать панели для подвесного потолка

После высыхания клея удаляем скотч.

Источник

Смотрите также

Незаменимый гипсокартон

потолки панельные подвесные устройство

Хай-тек на 6 кв метрах

Источники:

  • pod-potol.com
  • potolkiguru.ru
  • klubstroitelei.com

Поделиться:
Нет комментариев