Монтаж потолка из бруса

Потолок из бруса

В городской квартире, разумеется, ни к чему настоящий деревянный потолок из бруса. Но если есть желание иметь все-таки оригинальную поверхность из дерева, то можно воспользоваться имитацией бруса, и даже из настоящего дерева. Рассмотрим поподробнее этот материал для потолков.

Что такое имитация бруса

Настоящий брус применяется в таких строительных работах, в которых необходима жесткость и прочность конструкций.

Брус служит прекрасным материалом для стен деревянного дома. Из него изготавливают межэтажные и потолочные балки. Также брус используется в стропильных системах.

А вот делать сплошной потолок из бруса нет смысла.

Это будет слишком дорого и переизбыточно прочно. Если хочется все же иметь в квартире деревянный потолок, то можно обойтись тонкой доской, закрепленной на толстых балках. Это и будет имитация бруса.

Имитация бруса — это обычная доска, немного скошенная с наружной стороны по краям. Это обычная деревянная вагонка, но с большими размерами.

Такие доски соединяются по системе «шип-паз». С тыльной стороны доска имеет продольные канавки для обеспечения хорошей вентиляции деревянного покрытия. Эти  канавки также предохраняют материал от трещин, снимая внутреннее напряжение, возникающее при сушке.

Процесс изготовления имитации бруса

  • На пилораме бревно разделывают на обрезные доски, оставляя по толщине некоторый запас. Обязательным требованием при этом является полное отсутствие обзола.
  • Доска несколько дней сушится в сушильной камере. Это обеспечивает отсутствие деформации.
  • Затем доску строгают и шлифуют на станке до доведения наружной поверхности до идеальной гладкости. Делают на доске шип и паз, а с тыльной стороны выбирают вентиляционные канавки.
  • Доску торцуют по нужному размеру и упаковывают.

Имитацию бруса нужно хранить складированной, в упаковке, в крытом сухом помещении.

Монтаж потолка из бруса

  1. Материал распаковывают и аккуратно раскладывают в помещении, в котором будет проходить отделка. Затем ожидают несколько суток для того, чтобы влажность досок уравнялось с влажностью атмосферы помещения и они не смогли после монтажа изменить свои линейные размеры.
  2. Пока доски «акклиматизируются», на потолке собирают обрешетку из бруска. Предварительно брус можно обработать антисептическим средством, нанести в 2-3 слоя олифу или гидрофобную грунтовку. Размеры бруса начинаются от 30х30мм.
  3. Обрешетку монтируют с шагом 50-60 см.  перпендикулярно направлению крепления имитации бруса на потолке. Для крепления обрешетки используют длинные шурупы, имеющие пластиковые дюбеля или анкера. Для улучшения качества межэтажной звукоизоляции можно между рейками обрешетки проложить пенопласт одинаковой с рейками толщиной. Листы пенопласта размером 50*100 см просто вставляются враспорку между рейками.
  4. По прошествии нескольких дней приступают к подшивке потолка. С помощью электролобзика, или дисковой пилы, или простого ручного лобзика доски подгоняют по размеру. Снимается небольшая фаска на поперечных швах. Поперечные швы монтируются обязательно вразбежку и смещаются от ряда к ряду.
  5. Имитацию бруса можно крепить к потолку несколькими способами. Тонкую и нетяжелую доску крепят кляймером – специально предназначенной для этого оцинкованной скобой. Другой способ предусматривает вкручивание самореза в шип. При этом паз следующей доски закрывает шляпку самореза. Следует учесть, что перед вкручиванием самореза древесину нужно обязательно засверлить во избежание ее раскола.

Полезные советы

  • Не стоит применять мебельный степлер для крепления на потолок имитации бруса. Такое крепление очень ненадежное и недолговечное, так как нагрузка направляется не перпендикулярно скобе, а на ее отрыв.
  • Во влажных помещениях также можно использовать для потолка имитирующие брус доски, но с выполнением определенных операций. Дерево нужно будет обработать прозрачным антисептиком, хорошо просушить и после этого проолифить два раза  как минимум, уделяя особое внимание торцам. При этом в качестве обрешетки используется не деревянный профиль, а оцинкованный.
  • Для закрепления толстой доски под саморезы просверливаются отверстия меньшим диаметром. Чтобы скрыть шляпки саморезов, их шпаклюют смесью из опилок и прозрачного клея или лака.

По материалам сайта: http://www.stroymens.ru

Имитация бруса – отделочный материал из натуральной древесины, который широко применяется в интерьерном дизайне. Он помогает создать эффект стены, сложенной из настоящего бруса.

Но таким способом можно декорировать не только стены.

Потолок из имитации бруса тоже смотрится очень красиво, помогает создать в помещении неповторимую атмосферу. Нужно лишь правильно выполнить монтаж. Об этом мы и поговорим ниже.

Отделка потолка имитацией бруса: разбираем по шагам

Шаг 1: подготовительные работы

Перед тем как крепить имитацию бруса на потолок, нужно сделать обрешетку. Это рейки, которые монтируют к поверхности перпендикулярно будущему расположению досок имитации бруса. Обрешетка нужна для того чтобы создать между досками и поверхностью потолка небольшое свободное пространство для циркуляции воздуха – это убережет дерево от действия влаги, гнили и грибка.

В то время как вы будете крепить обрешетку, нужно распаковать имитацию бруса и дать ей полежать в помещении, «подышать».

Шаг 2: крепление имитации бруса к потолку

После того как обрешетка готова, начинается собственно обшивка потолка имитацией бруса. Применяется два основных вида крепления:

  • При помощи саморезов. Этот способ используется в случае с тяжелыми массивными досками. Обеспечивается надежное крепление, а шляпки саморезов, которые портят косметический эффект, можно углубить заподлицо и замазать шпаклевкой.
  • При помощи кляммеров. Это специальные скобы, которые можно использовать для крепления тонких легких досок. Они располагаются в области соединения «шип-паз» и совсем не заметны снаружи.

Шаг 3: обработка

После отделки потолка имитацией бруса на нее нужно нанести защитное покрытие. Это особенно важно в тех случаях, когда монтаж осуществляется в помещениях с высокой влажностью, например, на кухне. Используют разные пропитки, краски, лаки, воски.

Для того чтобы лучше представить себе возможный визуальный эффект, посмотрите на потолок из имитации бруса на фото на нашем сайте:

Если после прочтения этой статьи и просмотра фото у вас появились собственные идеи, и вы решили сделать потолок из имитации бруса, то наша компания всегда готова предложить вам высококачественные пиломатериалы по доступной цене. У нас всегда есть в наличии полный ассортимент стандартных размеров.

Настоящий потолок из бруса в городской квартире, разумеется, ни к чему. А вот его вполне достоверная имитация вполне может быть смонтирована, причем из настоящего дерева.

О материале для такого потолка мы сегодня и поговорим.

Деревянный потолок в городской квартире? Почему бы и нет?

Немного о деревянном строительстве

Где в строительстве применяется настоящий брус?

Ответ очевиден: там, где нужна прочность и жесткость конструкции.

  1. Прежде всего, это прекрасный материал для возведения стен деревянного дома.
  2. Из бруса также изготавливаются балки — межэтажные и потолочные в одноэтажных домах.
  3. Брус идет на создание стропильной системы.

А вот сплошной потолок, изготовленный из бруса — нонсенс. Он обойдется слишком дорого; при этом прочность будет избыточной. В силу этих причин даже потолок в доме из бруса делается, как правило, из обычной, сравнительно тонкой доски, настланной по толстым балкам.

Имитация бруса на потолок монтируется довольно редко уже потому, что брусу там и в настоящем-то доме из дерева делать нечего. Однако если очень хочется изобразить в городской квартире деревянный потолок — почему бы, в самом деле, и нет?

Читайте также статью — Отделка потолка в деревянном доме.

Так выглядит то, чему подражает имитация бруса — потолок в настоящем деревянном доме.

С чем мы имеем дело?

Так что это такое — имитация бруса?

Внешний вид

Перед нами обычные доски, чуть скошенные по краям с наружной стороны и имеющие соединение «шип-паз». В сущности, обычная деревянная вагонка. Только размер несколько больше.

С тыльной стороны, как правило, выбираются продольные канавки. Они призваны обеспечить лучшую вентиляцию деревянного покрытия. Заодно канавки частично снимают возникающее при сушке внутреннее напряжение материала, предохраняя его от трещин.

Такое крепление наиболее надежно, однако утопленные шляпки шурупов придется маскировать.

Так выглядит наш герой в профиль.

Изготовление

Как производится материал, который мы сегодня рассматриваем?

  • Бревно разделывается на пилораме на обрезные доски с некоторым запасом по толщине. Ключевое требование — полное отсутствие обзола.
  • Доска проводит несколько дней в сушильной камере. Сушка на прокладках обеспечивает отсутствие деформации.
  • Доска строгается: наружная поверхность становится гладкой, доска обзаводится шипом и пазом, выбираются вентиляционные канавки с тыльной стороны.
  • Шлифовальный станок доводит фронтальную поверхность до идеального состояния.
  • Доска торцуется по нужному размеру и упаковывается.

Важно: хранить имитацию бруса, как и любое другое дерево, можно только в крытом сухом складе. Складировать негерметичные упаковки под открытым небом — значит испортить стройматериал.

Читайте также про отделку потолка вагонкой.

Так выглядит имитация бруса складированной, в упаковках.

Монтаж

Так как выполняется  отделка потолка имитацией бруса?

Обязательно просверлите шип прежде, чем вкручивать саморез.

  1. Материал распаковывается и аккуратно раскладывается в помещении, где будет проходить отделка. Срок — несколько суток. Цель — уравнять влажность досок с влажностью атмосферы в помещении с тем, чтобы они не меняли свои линейные размеры уже после монтажа.
  2. Тем временем на потолке собирается обрешетка из бруска размером от 30х30 миллиметров. Неплохой идеей будет предварительно обработать брус антисептическим раствором и проолифить на два раза или обработать гидрофобной грунтовкой.

Шаг обрешетки — 50 — 60 сантиметров. Она монтируется перпендикулярно направлению, в котором будет крепиться имитация бруса на потолке. Для крепления можно использовать длинные шурупы с пластиковыми дюбелями или анкера.

Шаг обрешетки — около полуметра.

Совет: в городской квартире будет неплохой идеей проложить между рейками обрешетки пенопласт той же толщины, что и рейки. При шаге обрешетки в 50 сантиметров отходов почти не будет, а монтаж пенопласта упростится до крайности: листы размером 50х100 сантиметров будут просто вставлены между рейками враспорку. Эта простая и недорогая доработка потолка существенно улучшит межэтажную звукоизоляцию.

  1. Когда доска пролежала в помещении несколько дней, а обрешетка собрана — можно приступать к подшивке потолка. Доски подгоняются по размеру электролобзиком, дисковой пилой или ручной ножовкой. На поперечных швах снимается небольшая фаска. Сами поперечные швы обязательно монтируются вразбежку, смещаясь от ряда к ряду.
  2. Как крепится на потолок имитация бруса? Либо саморезом в шип (при этом шляпка самореза закрывается пазом следующей доски), либо кляймером — оцинкованной скобой, продающейся именно в качестве крепления для имитации бруса и деревянной вагонки. Второй способ годится для тонкой и, как следствие, не слишком тяжелой доски.

Таким образом доска крепится с помощью кляймера.

Важно: если будете крепить доски саморезами, обязательно засверливайте древесину. Попытка вкрутить шуруп без засверливания с большой вероятностью расколет дерево.

Обязательно просверлите шип прежде, чем вкручивать саморез.

Полезные мелочи

  • Имитирующие брус доски могут использоваться и для отделки влажных помещений, но с определенными оговорками. Дерево обрабатывается прозрачным антисептиком и после просушки олифится как минимум на два раза. Особое внимание уделяется торцам. Вместо деревянной обрешетки используется оцинкованный профиль для гипсокартона.
  • Имитация бруса на потолок, в отличие от стен, никогда не крепится с помощью мебельного степлера. Крепление будет крайне ненадежным и недолговечным, поскольку нагрузка направлена на отрыв скобы, а не перпендикулярно ей.
  • Толстую доску можно закрепить, просверлив отверстия под саморезы меньшим диаметром и под шляпки на треть толщины доски — большим. После монтажа шляпки шпаклюются смесью прозрачного клея (лака) и опилок.

Такое крепление наиболее надежно, однако утопленные шляпки шурупов придется маскировать.

Заключение

Монтаж, как видите, несложен. Сам выбор материала неоднозначен, однако нельзя оспорить очевидное: в отделанной деревом квартире очень легко дышится и неизменно приятно просыпаться.

Успехов в ремонте!

Таким образом доска крепится с помощью кляймера.

Читайте также про монтаж потолка из фанеры своими руками.

Источники:

  • expertbrusa.ru
  • fix-builder.ru
  • imitatsiya-brusa.ru
  • potolokspec.ru

Поделиться:
Нет комментариев