Монтаж потолка из гипсокартона своими руками: видео-инструкция установки конструкции

Многоуровневый потолок из гипсокартона

Чтобы качественно изготовить навесной потолок нужно соблюдать определенную последовательность действий. Для того чтобы конструкция прослужила как можно дольше необходимо учитывать в каких условиях будет эксплуатироваться потолок. Делая ремонт в ванной нужно воспользоваться водостойким гипсокартонном, для кухни подойдет материал с комбинированными свойствами, гарантирующими надежность сооружения при резких перепадах температуры и высокой влажности.

Преимущества гипсокартонной конструкции на потолке

Собираясь делать ремонт, заранее решите, как будет выглядеть дизайн дома после завершения работы. От формы навесного потолка зависит, как станет смотреться квартира. Правильно выбранные пропорции и дополнительные элементы помогут выразить индивидуальность проекта и обеспечат увеличение визуальной перспективы комнаты. Можно значительно увеличить высоту и глубину помещения, если хорошо продумать концепцию конструкции. В отличие от старых способов отделочных работ, когда приходилось замешивать мокрый раствор для оштукатуривания стен гипсокартонные плиты монтируются намного быстрее и практически не оставляют после работы строительного мусора.

Небольшая бригада может быстро установить навесной потолок порой одноуровневой конструкции. Лицевая сторона плит гипсокартона покрыта защитной пленкой и всегда ровная гладкая, без малейших шероховатостей. Пластичный материал легко поддается обработке. Из листа можно изготовить любой элемент декора. Гипсокартон можно резать обычной ножовкой или канцелярским ножом.  При необходимости гипсокартонные плиты легко гнутся и могут служить основой для создания различных овалов, волн и кругов. Форма украшений зависит только от паллета мысли дизайнера и мастерства устанавливающего их специалиста.

Как правильно выбрать гипсокартон

Собираясь использовать для отделки помещения гипсокартон, нужно точно понимать какие плиты идеально подойдут для данной категории комнаты. Промышленность выпускает листы, обладающие разными свойствами, гарантирующими их долговечность и прочность при эксплуатации в экстремальных условиях.

  • Наиболее ходовыми благодаря цене являются обычные плиты. Они используются при проведении  работ в административных и общественных зданиях. Хорошо подходят для отделки коридоров, прихожих, залов, гостиных и спален. Не обладая дополнительными защитными качествами, тем не менее, они гарантируют идеально ровную поверхность потолка.
  • Для работы в ванных и душевых, а также помещениях с повышенной влажностью существует гипсокартон с водоотталкивающими свойствами. Он несколько дороже, зато попадание на его поверхность воды не сможет нанести вред материалу.
Стандартная площадь, закрываемая листом гипсокартона три квадратных метра при размерах плиты 2500×1200 миллиметров. Толщина может колебаться от 6.5 до 24 миллиметров, что существенно сказывается на стоимости и весе.
  • Для оформления кухни, где возможны резкие перепады температур и влажности идеально подходит комбинированный гипсокартон обладающий огнеупорными и водоотталкивающими свойствами. Подобный материал стоит дороже, но гарантирует идеальное качество и высокую долговечность ремонта.
Выбирая материал, следует опираться на рекомендации специалиста, в этом случае вы приобретете гипсокартон соответствующий необходимым требованиям по доступной цене. Перед тем как начать работу составьте подробный план и сделайте эскиз будущей конструкции. Это поможет точно рассчитать необходимое количество гипсокартонных листов, профилей, подвесов и крепежа. Помните, что покупка всего необходимо в одном месте позволит купить товар по оптовым ценам. Торговые сети обычно доставляют большие заказы за свой счет, что даст возможность сэкономить.

Монтаж конструкции

Решив украсить дом или квартиру навесными потолками из гипсокартона необходимо соблюдать при установке определенную последовательность. Это гарантирует долговечность и надежность сооружения, и хороший внешний вид комнаты.Многоуровневый потолок из гипсокартона

Обязательно проверьте состояние коммуникаций, труб воздуховодов и электропроводки, поскольку доступ к ним поле установки навесного потолка будет затруднен.
Потолок из гипсокаротона

На первом этапе работ следует удалить с поверхности потолка торчащие гвозди, крюки и элементы крепления осветительной техники. Заделайте все трещины и отверстия, через которые может внутрь поступать влага.gostinaja

Разметка

Для параллельного размещения сооружения на основании потолка необходимо воспользоваться водяным уровнем, который можно изготовить из пары стеклянных трубок или шприцов и гибкой трубки. Выбираем самый низкий угол комнаты и делаем отметку маркером уровня конструкции. Если предполагается монтаж сооружения со встроенными осветительными приборами, то величина расстояния между основанием и гипсокартонном должна быть пятнадцать сантиметров. При установке обычных наружных светильников можно ограничиться пятью сантиметрами.

Вес осветительных приборов используемых при оформлении навесных потолков не должен превышать десять килограмм.

Базовую точку переносим при помощи водного уровня на противоположную стену. После этого вкручиваем в отметки шурупы и соединяем их молярным шнуром. Легким щелчком переносим на стену метки. Процедуру проводим по всему периметру комнаты, нанеся ровные горизонтальные линии для установки несущего профиля.

Затем приступаем к разметке мест крепления подвесов. Для этого на поверхности основания проводим параллельные линии, на которых отмечаем места для монтажа. Шаг крепления П образных подвесов должен составлять шестьдесят сантиметров.

Монтаж каркаса

  • Установка каркаса начинается с крепления несущих профилей по периметру комнаты. Перед тем как прикрепить НП к стене на его тыльную часть прикрепляется уплотнительная лента, которая обеспечит надежное соединение с поверхностью основания. Профиль крепится при помощи дюбель-гвоздей с широкими шляпками, шаг крепежа составляет метр. При необходимости можно наращивать профиль, используя специальные соединители, пропусков между отдельными сегментами каркаса быть не должно.
  • Теперь начинаем бурить отверстия под пластиковые заглушки на месте установки П образных подвесов. Каждый должен монтироваться двумя шурупами и обеспечивать надежное соединение со стеной. Проверяйте, чтобы подвес хорошо выдерживал нагрузки и не имел люфтов. После присоединения к стене усики опускаются вниз.
  • Крепим потолочный профиль к подвесам. Начинаем работу с установки длинных профилей. Расстояние между ними должно быть шестьдесят сантиметров. Соединение осуществляется при помощи саморезов по металлу.
  • Для того чтобы конструкция получилась прочной и монолитной соединяем длинные части каркаса поперечинами с шагом в пятьдесят сантиметров.
  • Места стыковки укрепляются строительными «крабами», которые гарантируют прочность и надежность сооружения.
Перед монтажом каркаса необходимо провести электропроводку к местам установки светильников, позаботившись, чтобы открытые контакты не соприкасались с металлической поверхностью каркаса.
  • После монтажа потолочного профиля ножки подвесов загибаются или обрезаются ножницами по металлу. Чтобы каркас имел четкую горизонтальную плоскость нужно натянуть капроновые нити, которые станут маячками для мастера.

Крепление листов на металлический профиль

Убедившись, что каркас установлен правильно и может выдержать любые нагрузки можно начинать ставить гипсокартонные плиты. Первым монтируем самый большой лист. Работа выполняется тремя специалистами.  Двое держат гипсокартон, а третий быстро вкручивает саморезы. Шаг крепления семнадцать сантиметров. Старайтесь не порвать защитную поверхность материала. Головки шурупов должны слегка утопать в поверхности не нанося ей вреда. Между соседними плитами должен быть зазор в один, два миллиметра. После завершения установки, места стыков шпаклюются и покрываются армировочной лентой, это гарантирует отсутствие трещин после начала эксплуатации подвесного потолка.

Видео-инструкия установки потолка из гипсокартона

Предложенный ролик дает возможность получить полное представление об этапах работ и способах их выполнения. Мастер подробно рассказывает о каждом отрезке работы, показывая как качественно и быстро выполнить задание.

Навесные гипсокартонные потолки давно стали неотъемлемой частью интерьера. Многообразие форм и способов оформления дает возможность дизайнерам в полной мере реализовать свой талант. Одноуровневые или многоуровневые конструкции великолепно смотрятся в интерьере любого помещения, придавая дополнительный объем комнате. Правильно выполненный монтаж гарантирует долговечность и прочность сооружения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.