Монтаж потолочного плинтуса из гипса — своими руками: подробная инструкция

Оригинальный и аккуратный переход между стеной и потолком выполняется с помощью специального потолочного плинтуса (также его называют багетом, галтелей). Он может иметь ширину от 4 до 10 см и выбирается согласно создаваемой в помещении стилистике, площади комнаты.

Изготавливаются галтели из гипса или пенопласта. Первый тип довольно сложно устанавливается из-за своей хрупкости и значительного веса. Второй тип из пенопласта (полиуретана) более практичен: установка потолочного плинтуса легко может производиться самим владельцем жилища.

Способы монтажа багетов в комнате

Существует два варианта крепления плинтуса: на обои или на чистовую отделку (выровненную стенку или стену покрытую краской). В первом случае можно избежать последующего отклеивания обоев, которые не были прижаты багетом. Во втором работа производится легче, благодаря отсутствию повышенных требований к аккуратности исполнения: остатки шпатлевки легче удалять с чистой стены, чем с фигурных обоев.

Удобная установка потолочного плинтуса после чистовой отделки или на предварительно окрашенные стены занимает минимум времени.

Поэтому она идеально подходит для самостоятельного выполнения. Для проведения работ потребуется заготовить любую финишную шпатлевку высокого качества, требуемое количество багетов, пару шпателей. Также потребуется исполнителю стусло и ножовка, с помощью которой будет осуществляться обрезка плинтусов.

Пошаговая инструкция по монтажу плинтуса на потолок

Для начала необходимо подготовить сами багеты. Нужно провести замер требуемой длины плинтусов и провести их обрезку.

Требуется проследить, чтобы угловые стыки были ровными. Поэтому переходники, приклеиваемые в углах, обрезаются наискось, как показано на прилагаемом видео. После подготовки можно приступать к нанесению шпатлевки финиш.

Она накладывается толстым слоем на стороне плинтуса, которая будет прилегать к стене и на стороне, которая примкнет к потолку. Далее проводится установка багета по следующей схеме:

Покрытый шпатлевкой плинтус плотно и аккуратно прижимается к поверхности стены и потолка.

Узким шпателем убираются выступившие остатки шпатлевки.

Проводится обрезка соседнего плинтуса (соединение на угловом стыке), его покрытие шпатлевкой, приклеивание, удаление остатков шпатлевки. Особое внимание стоит уделить удалению излишков в месте стыка.

Подготавливаются остальные плинтуса, проводится их монтаж по периметру.

Схема поклейки потолочного плинтуса на углы

Когда установка полиуретановых потолочных плинтусов будет завершена, можно готовиться к последующему приклеиванию обоев. В случае с предварительной окраской последующая отделка стен не выполняется.

Особые рекомендации для аккуратного проведения работы

Чтобы установка галтелей в углах комнаты была выполнена максимально аккуратно, нужно визуально оценивать требуемый угол обрезки. Для этого стоит приподнять плинтус и установить, какой угол среза будет оптимальным.

Выбранный отступ нужно обрезать с помощью ножовки, а подготовленный плинтус приложить к месту стыка с соседним. Накладывать шпатлевку можно только при получении грамотной стыковки (без зазоров). Используя данный метод, монтаж плинтуса на потолок будет произведен корректно и проблем с неаккуратным видом обрамления не возникнет.

Перед самостоятельным монтажом багетов стоит внимательно прочитать и указанную выше инструкцию, и дополнительно изучить фото отчеты по установке плинтуса своими руками. Подробные описания помогут без труда провести работу и полностью исключить проблемы с неровным или неаккуратным приклеиванием галтелей. А использование качественной шпатлевки и багетов позволит выполнить правильную отделку комнаты, которая сохранит первозданный вид в течение долгих лет.

Видео самостоятельной установки потолочного плинтуса

Монтаж потолочного плинтуса (багет) Потолочные плинтуса как клеить Как клеить потолочный плинтус (галтель). Стыковка плинтуса в углах

Финишным этапом устройства (реновации) потолка является монтаж потолочного плинтуса.

Данная установка особой сложности не представляет и вполне может быть произведена своими руками без привлечения мастеров. От вас требуется всего лишь аккуратность и внимательность. И конечно же необходимо ознакомиться с определенными рекомендациями по этапам работ с данным декоративным элементом.

Плинтуса (встречающиеся названия — галтеля, фриз, молдинг, багет) изготавливают из различных материалов: пенополистирола, пенополиуретана, дерева, гипса, алюминия, пластика. Данный обзор посвящен подробному рассмотрению методики установки потолочного плинтуса из пенополиуретана (пенополистерола) своими руками, материалам и инструменту, которые понадобятся в процессе работы.
к оглавлению

Подготовка к монтажу потолочного плинтуса

Бороздя просторы интернета, на многих блогах со строительной тематикой можно встретить две методики монтажа плинтуса — до оклейки обоев и после.

Давайте разберемся. Если перед установкой галтель на стенах еще нет обоев, или вы их собираетесь поменять, то не стоит клеить плинтус поверх обоев. Единственный верный метод — качественная подготовка примыкания стены с потолком и последующий монтаж плинтуса (до оклейки обоев).

В случае, если обои уже наклеены, установка проводиться поверх обоев. В дальнейшем, перед демонтажем обоев, не забудьте прорезать стык полотна с галтелей малярным ножом. Это облегчит вашу работу и сохранит уже приклеенный плинтус в целости.

Инструменты для поклейки потолочного плинтуса

Подготовка примыкания стены с потолком (то место где будет установлен плинтус) включает следующие этапы:

  • Проверка плоскости. Необходимо приложить уровень (или ровный брусок) к стене и проверить, есть ли зазоры между стеной и уровнем. Места с большими неровностями устраняем при помощи шпаклевки или гипсовой штукатурки. Это необходимо для более качественного примыкания галтели. Если потолок еще не покрашен, ту же процедуру выравнивания делаем и с ним.
  • Очистка всех участков по периметру и углов от мусора, остатков шпаклевки (штукатурки).
  • Грунтовка подготовленной поверхности.

Для того, чтобы приобрести необходимое количество плинтуса (стандартная длинна галтели — два метра), необходимо измерить все стены по периметру помещения.

Полученную длину делим на два (длина галтели) и получаем необходимое количество. При желании, берем с запасом несколько галтелей, чтобы в случае ошибки резерв был под рукой. к оглавлению

Рекомендации по установке галтелей

В первую очередь определимся с инструментом, необходимым при монтаже своими руками. Нам понадобиться:

Схема среза багета под углы

  • Ножовка или канцелярский нож со сменными лезвиями.
  • Стусло, при помощи которого легко обрезать плинтус под определенным углом.
  • Шпатель резиновый.
  • Монтажный пистолет.
  • Малярный скотч.
  • Акриловый герметик, шпатлевка или клей.

Самой сложной работой является обрезка плинтуса в углах. Для данной операции понадобится пила с небольшими зубьями или канцелярский нож и стусло.

Плинтус необходимо разместить в стусле так, как оно будет установлено на стене. Важно не перепутать верх и низ. Обрезку следует выполнять легкими движениями, исключая сильный нажим на полотно или пилу.

Обрезка плинтуса в углах

Сложнее, если углы стен не ровные. В этом случае разметку и обрезку необходимо сделать по месту монтажа без стусла. Небольшие зазоры и неточности в дальнейшем скроются при помощи акрилового герметика.

При выполнении отделки окружности, изделие следует нарезать небольшими кусочками шириной в несколько сантиметров, после чего подогнать стыки. Места стыковки заделываются акриловым герметиком или шпаклевкой. При покраске данные места соединений будут практически незаметны.

Как приклеить потолочный плинтус

Нанесение клея (герметика акрилового) на галтель

Начинать клеить галтели необходимо с самого видного места для избежания лишних стыков от подрезок. В качестве клея можно использовать как специальный клей, так и шпаклевку или акриловый герметик. Последний вариант наиболее удобен в плане монтажа.

Заделка щелей на стыках

После полного монтажа потолочного плинтуса проблемные места дополнительно скрываются шпаклевкой или герметиком. Для этого можно использовать резиновый шпатель. Также очень удобно заполнять пустоты герметиком при помощи пальца руки или специально изготовленного приспособления.

Покраска приклеенных галтелей

Когда клей или герметик высохнут, можно приступать к покраске галтелей. После высыхания первого слоя краски обязательно наноситься второй слой для лучшего качества. Красить рекомендуется пульверизатором, но если такового не имеется, воспользуйтесь обычной кисточкой.

к оглавлению

Видео по данной теме

Рассмотрев все рекомендации и ознакомившись с видео материалом по монтажу потолочного плинтуса, можно смело утверждать, что данная работа под силу многим. Решив украсить потолок галтелями своими руками, четко придерживайтесь всех инструкций для получения лучшего результата.

  • 26-12-2013
  • 8573 Просмотров

Оглавление: [скрыть]

  • Условия для монтажа
  • Инструменты для работы
  • Способы монтажа галтелей
  • Поэтапное выполнение монтажа

Когда ремонт подходит к завершающему этапу, одним из его немаловажных аспектов является придание завершенного внешнего вида потолку. Потолочные плинтуса или галтели служат для усовершенствования пространства, соединяющего потолок и стены, они украшают потолок, маскируют неровности, корректируют огрехи и закрывают щели.

При помощи потолочного плинтуса можно придать потолку элегантный вид, а также скрыть некоторые неровности между стеной потолком.

Монтаж потолочного плинтуса позволяет завершить оформление потолка и придает ему элегантный вид.

На сегодняшний день имеется огромный ассортимент различных размеров и форм галтелей, украшенных и оформленных по-разному. Потолочные плинтуса изготавливаются из полистирола.

покраска приклеенных галтелей

После того как вы определились с формой, видом и шириной потолочного плинтуса, необходимо измерить периметр помещения и определиться, сколько же галтелей необходимо. Стандартная длина потолочного плинтуса — 2 метра, но лучше всегда брать с запасом, потому что могут случиться непредвиденные нюансы, да и бежать лишний раз в магазин неудобно, лучше все предусмотреть заранее. Наклеить потолочный плинтус абсолютно несложно, весь процесс можно произвести своими руками, не прибегая к помощи квалифицированных мастеров.

Условия для монтажа

Схема среза багета под углы при помощи стусла

Стоит оговориться сразу, что потолочные плинтуса клеятся к стене двумя способами — на обои, на клей или на шпаклевку, до поклейки обоев.

Как показывает практика и многочисленные отзывы людей, делающих ремонт, клеить галтели на обои предпочтительнее и удобнее. Для этих целей идеально подходит клей «Момент Монтаж», он работает надежно и без промашек. Если, несмотря на проведенный ремонт, у вас все же неровные стены, то между стеной и галтелей будут большие щели, которые вполне успешно замазываются тем же клеем «Монтаж», он белого цвета и поэтому выглядит незаметно.

Установка потолочного плинтуса очень неплохо производится посредством герметика, который так и называется — «Акриловый Герметик». Акрил очень пластичен, не растрескивается, не выпадает из щелей и поддается окраске. Некоторые мастера клеят галтель на жидкие гвозди или силиконовый герметик, которые не поддаются окраске, поэтому лучше остановить свой выбор на акриловом.

Можно задаться целью и провести тщательный ремонт стен, направленный на идеальное выравнивание, но легче будет поклеить потолочные плинтуса до оклейки стен обоями, на шпаклевку. Шпаклевкой можно выровнять неровности и сразу позаделывать все щели, а потом уже подгонять обои к галтелям, выйдет вполне неплохо, но каждый должен сам решать, какой способ для него предпочтительнее.

заделка щелей на стыках

Не следует забывать, что при явных неровностях и перекосах стен или потолочной плиты, галтель только подчеркнет несовершенства, но это правило работает и наоборот. От того, как вы своими руками установите потолочный плинтус, зависит и общий вид интерьера и качество ремонта в целом.

Установка потолочного плинтуса начинается с углов комнаты, потому что углы наиболее всего бросаются в глаза при визуальном осмотре помещения. Нужно стараться использовать наиболее цельные и длинные отрезки галтелей, чтобы количество стыков сводилось к минимуму. В тех местах, где плинтусы не сильно заметны, например, углы над дверьми или область за карнизом, можно использовать оставшиеся обрезки.

Вернуться к оглавлению

Перед работой следует собрать все необходимые инструменты для беспрепятственной процедуры поклейки потолочного плинтуса.

нанесение клея на галтель

Для работы вам понадобятся следующие инструменты:

  • стусло;
  • некрупная пила;
  • пистолет для тубы с герметиком;
  • наждачная бумага;
  • рулетка;
  • угольник;
  • карандаш;
  • резиновый шпатель;
  • острый нож;
  • малярный скотч (по желанию);
  • чистые тряпки.

Из материалов понадобятся:

  • галтели;
  • готовые уголки (по желанию);
  • герметик, шпаклевка или клей;
  • грунтовка для окраски.

Вернуться к оглавлению

Начинать процесс необходимо с угла комнаты, сделать угол — не такое уж простое дело, как кажется на первый взгляд. Если вы не желаете заморачиваться с процессом вырезания, то можно купить уже готовые уголки для потолочных плинтусов, изготовленные из такого же материала и подходящие по узору и размерам к вашему плинтусу.

подрезка плинтуса в углах

Когда дело дойдет до углов, главное не путать внешние и внутренние углы, иначе можно испортить много материала.

Для вырезания углов вам понадобится стусло и мелкая пилка или острый нож. Плинтус вставляется в стусло под углом 45 градусов и плотно прижимается своими руками, далее необходимо отрезать его с нужной стороны и под нужным углом.

Не путайте внутренние и внешние углы и перепроверяйте их перед тем, как окончательно отрезать. Сначала потренируйтесь на кусочках галтели, и если все получается хорошо, приступайте к работе. Для удобства можно разложить готовые к установке галтели вдоль стен, на которые они будут устанавливаться.

Если плинтус клеится на обои, тщательно покрывайте галтели клеем и плотно прижимайте к стене, остатки клея удаляйте мягкой чистой тряпкой, образовавшиеся щели также аккуратно замажьте клеем.

Если ремонт подразумевает установку потолочных плинтусов до оклейки стен обоями, то клей необходимо заменить шпаклевкой. Наносите шпаклевку на галтель при помощи шпателя и снова плотно прижимайте к стене. Контроль мест стыков, примерку и подрезку галтелей, можно всецело возложить на себя, но помощь напарника не помешает, процесс пойдет быстрей.

Вернуться к оглавлению

Предполагается, что стены и потолок перед установкой потолочных плинтусов, полностью оштукатурены и покрыты грунтовкой — подготовлены к финишной отделке. Поверхность должна быть сухой, чистой и ровной. Помещение тоже должно быть сухим, с положительной температурой воздуха.

Подготавливаем герметик: для этих целей заглушка на кончике тубы срезается ножом, а сама туба вставляется в специальный пистолет. Затем осуществляем замер высоты галтели, по периметру стен от потолка ставим карандашные метки, чтобы галтель не «убегала». Вставляем плинтус в стусло и режем его для получения внутреннего угла в 45 градусов.

Обрезанное место лучше всего зачистить шлифовальной мелкой шкуркой и подрезать заусеницы ножом. Обращаем внимание на совпадение деталей рисунка на галтели. Тонкой пилкой делаем аккуратные зигзагообразные надрезы на внутренней стороне галтели, для надежного сцепления с поверхностью потолка и стены, и покрываем сверху герметиком.

Подымаем плинтус к потолку и прикладываем в угол, ориентируя нижний край по меткам, нанесенным на стену. Равномерно и мягко, стараясь не продавить лицевую часть галтели пальцами и не испачкать, прикладываем в угол. На этом этапе, герметик немного выступает из краев плинтуса, его необходимо как можно быстрее вытереть по обеим сторонам плинтуса, слегка влажной и чистой тряпкой, следя за тем, чтобы шов примыкания был полностью заделан.

Для стыковки следующего фрагмента плинтуса наносим герметик на торец и повторяем весь процесс до последней вставки галтели. На этом этапе разметка меняется, угол на галтели отрезаем и замеряем расстояние от торца последней галтели до угла стены. Таким методом проходится каждая стена в комнате, на конструкциях изменяем угол с внутреннего на наружный.

При монтаже потолочных плинтусов шпаклюем все стыки резиновым шпателем, добиваясь полной стыковки, если возникает необходимость, шпаклюем стыки многократно, до полного их исчезновения. Через сутки, когда герметик полностью высохнет, можно обрабатывать его грунтовкой для окраски. На этом месте ваш ремонт переходит на другой этап.

монтаж потолочного плинтуса своими руками

Источники:

  • mainavi.ru
  • poweredhouse.ru
  • samstroy.com
  • 1popotolku.ru

Поделиться:
Нет комментариев