Монтаж потолочного плинтуса своими руками — подробная инструкция: разрезание, способы крепления

Содержание

«Потолочный плинтус»

Потолочный плинтус – это замечательный отделочный материал, который маскирует все погрешности и неровности на границе «потолок-стена». Его еще называют карнизом, багетом, бордюром или галтелью. Чаще всего плинтуса изготавливают из полиуретана, пенопласта и пенополистерола.

Монтаж этих элементов – заключительная, последняя нотка в вашем произведении. Вы не знаете, как крепить потолочный плинтус? Не беда! Внимательно ознакомьтесь с данной инструкцией и самостоятельно повторите каждый шаг.

Инструкция по монтажу потолочного плинтуса

Шаг 1. Выбор потолочного плинтуса

При выборе карниза ориентируйтесь на размеры помещения.

Правило очень простое: чем шире комната и выше потолок, тем крупнее должен быть плинтус (см. Как запилить потолочный плинтус правильно и наилучшим образом — описание процесса). Но вы можете изменить стандарты и на свой вкус и взгляд подобрать понравившийся вам декоративный элемент.

«Виды плинтусов»

Необходимо учитывать, что в большой комнате с высокими потолками использование маленького плинтуса может выглядеть не совсем красиво, а сам элемент попросту «раствориться» в интерьере помещения. Чтобы обеспечить определенную гармонию, используйте предложенные в таблице соотношения.

Ориентировочная таблица пропорционального соответствия

высоты потолочного плинтуса и размеров комнаты

Площадь помещения

Высота помещения

2,5 м 2,7 м 3,0 м

до 15 кв. м.

до 9см

до 10 см

10-15 см

15-23 кв. м.

до 9см

9-14 см

15-21 см

от 23 кв. м.

до 9см

15-21 см

15-21 см

Например. Для комнаты высотой 2,7 м и площадью 20 кв.

м. рекомендуемая высота плинтуса составляет 9-14 см. Можно принять значение 12 см.

Шаг 2. Расчет материалов

Подсчитайте, какое количество галтелей нужно купить.

Для этого периметр вашей комнаты в метрах поделите на длину одной планки (по стандарту 2м), и округлите до целого парного числа (см. Стык стены и потолка: как правильно подобрать потолочный плинтус). Крепление плинтуса – это несложная работа, но из-за возможности брака при неправильном отрезании или поломке элемента, возьмите один лишний карниз, тем более стоит он недорого.

Шаг 3. Разметка потолка

Осмотрите потолок на предмет неровностей и определите месторасположение планок.

Если искривления достаточно большие, то лучше в эти места не клеить длинные плинтуса. Они могут сломаться. Старайтесь не соединять элементы разной длины, ведь намного приятней будет смотреться стык средних планок, чем коротких и длинных.

Совет! Все отметки на стене наносите таким образом, чтобы после монтажа потолочного плинтуса они спрятались за ним.

Шаг 4. Готовим инструменты и материалы

Инструменты

  • Рулетка.
  • Канцелярский нож или ножовка по металлу.
  • Карандаш.
  • Монтажный пистолет.
  • Стусло – приспособление для резки материалов под разными углами.
  • Резиновый шпатель.
  • Емкость для шпаклевки.

Материалы

  • Потолочный плинтус.
  • Крепежная планка плинтуса (при необходимости).
  • Шпаклевка.
  • Монтажный клей.
  • Водоэмульсионная краска.
  • Угловое крепление плинтуса.
  • Акриловый герметик для монтажного пистолета (устранение зазоров).

Шаг 5. Нарезка плинтуса

Прежде чем прикрепить потолочный плинтус, нужно очень внимательно и аккуратно сделать обрезку углов планок, чтобы они идеально ровно состыковываться в углах. Вот здесь вам и пригодится стусло.

Важно соблюдать несложные правила. Главный принцип – в первую очередь подрезайте угол. И только потом производите подрезку по длине.

Обратите внимание, что основная часть всех плинтусов несимметричная, то есть одна его сторона длиннее другой. Длинная часть крепится на стену, а короткая – на потолок (см.

Как правильно резать потолочный плинтус: пошаговая инструкция от настоящих мастеров своего дела). Если в вашем помещении ровные углы, то проблем с тем, как прикрепить плинтус не будет. Просто вставляйте галтель в стусло и острым ножом отрезайте ее под углом 45 градусов.

Совет! На дне стусла должна находиться сторона, которая будет крепиться к потолку. Галтель во время подрезки нужно держать ровно. Если рука дрогнет, то стык будет с зазором, который сложно заделать.

«Подрезание плинтуса при помощи стусла и ножовки»

Отрежьте плинтус. Лицевую часть срезайте в том случае, если обклеиваемый угол внутренний.

Заднюю часть галтели срезайте, если угол внешний. Что делать, если углы не прямые? Отложите стусло в сторону, оно вам не понадобится.

Cначала приложите первый плинтус к стене с одной стороны угла. Начертите карандашом линии вдоль сторон вплоть до угла.

Получились две прямые. Возьмите второй плинтус, и приложите к смежной стене. Проведите карандашом еще две прямые линии вдоль сторон.

«Примерка»

Отметьте точками пересечение верхних прямых линий и нижних.

Опять приложите по очереди плинтуса на свои места. Помеченные на стене точки пересечений прямых линий поставьте теперь на самих плинтусах. У вас получатся две метки на каждом плинтусе, через которые и нужно сделать ровный разрез.

Можно подобрать в магазине специальное угловое крепление потолочного плинтуса, в которое вставляются края элементов, без необходимости их точной нарезки.

«Угловое крепление плинтуса потолочного»

Если вы новичок в этом деле – потренируйтесь на лишних кусочках. Чтобы максимально избежать ошибок в работе, сначала нужно прирезать галтели по наружным углам. Но несколько миллиметров оставляйте «про запас».

Потом лишнее можно подшлифовать шкуркой. С внутренними углами поступают следующим образом. Щель на внутреннем стыке лучше зашпаклевать акриловым герметиком и подкрасить.

Шаг 6. Монтаж потолочного плинтуса

Существует три основных варианта, как крепить потолочные плинтусы:

  • приклеивание на обои;
  • приклеивание на стену;
  • механическое крепление.

Все способы имеют свои преимущества, но для новичков проще выбрать первый вариант. Приклеивание на стену, пожалуй, самый лучший способ.

Во-первых, вам не нужно будет повторно проводить монтаж потолочного плинтуса, если захотите поменять обои. Во-вторых, зазоры проще заделать до их оклейки. Итоговый результат получается значительно качественней, потому что плинтус и стена смотрятся, как единое целое.

Третий способ используется при отделке подвесного потолка панелями и предусматривает монтаж специальной крепежной планки, на которую устанавливают пластиковый плинтус.

Теперь рассмотрим порядок выполнения первых двух способов, как наиболее распространенных.

  1. Выровняйте потолок и стены, загрунтуйте их.
  2. Нанесите клей на внутренние углы плинтуса. Старайтесь это сделать таким образом, чтобы лишний клей не выступил наружу.

«Нанесение клея»

Совет! В магазинах представлен широкий выбор клеев для потолочных плинтусов. Одним из лучших является полимерно-спиртовой. Он водонепроницаемый, сохнет достаточно быстро и образует прочное скрепление с основой.

  1. Теперь приложите галтель к нужному месту, снимите ее и оставьте в покое на пару-тройку минут, чтобы клей «схватился». Слегка прижимая, приклейте потолочный плинтус на это же место.

«Приклеивание плинтуса»

Осторожно! При сильном давлении на плинтус, он может сломаться или же на его поверхности образуются вмятины.

  1. Последующие плинтуса приклеивайте к стене, потолку и к стыку с предыдущей планкой. Дойдя до угла стены, измерьте расстояние до него, и отрежьте плинтус по этому размеру с помощью стусла.
  2. После крепления плинтусов по периметру комнаты, зашпаклюйте все щели, зазоры и стыки.

«Зашпаклевывание щелей герметиком»

  1. При необходимости аккуратно покрасьте плинтус.

«Покраска плинтуса»

Теперь давайте рассмотрим, как правильно закрепить потолочный плинтус при использовании механического крепления:

Заделывание щелей с помощью монтажного пистолета

  1. установите угловые элементы;
  2. зафиксируйте на саморезы монтажную планку для плинтуса с шагом 30-50 см;
  3. защелкните плинтус на закрепленные детали конструкции.

Подрезание углов в пластиковом плинтусе выполняйте так же, как и при работе с другими материалами.

«Защелкивающийся плинтус»

В заключение статьи

Теперь вы знаете, как правильно крепить плинтус на потолок и можете смело браться за эту простую, но достаточно ответственную работу, которая в первую очередь требует аккуратности.

Устанавливаем потолочный плинтус своими руками

Потолочные плинтуса (бордюры, галтели, карнизы) придают поверхности потолка завершенный образ.

Они позволяют убрать те неровности, которые возникают при стыковке потолка и стены, а также закрывают технологические швы между стеной и подвесной системой потолка (см. Потолочный плинтус для пластиковых панелей: технология монтажа). Наша статья о том, как установить потолочный плинтус, и можно ли выполнить такую работу самостоятельно, не привлекая специалистов?

Основные особенности потолочных плинтусов

Потолочный плинтус из вспененного ПВХ

Несмотря на то, что среди населения элемент, располагающийся под потолком, принято называть потолочным плинтусом, это не совсем верно.

Правильное название – галтель. Однако такое название в диковинку даже продавцам отделочных магазинов. Поэтому будем и мы называть данное приспособление потолочным плинтусом.

Наиболее популярным материалом для потолочных плинтусов является пластик – изделия из него легкие, удобные в работе. Это самый лучший вариант для самостоятельной установки без привлечения специалистов.

Нанесения клея на плинтус

Внимание: в идеале это должно быть изделие из вспененного ПВХ или поливинилхлорида, полиуретана. Плинтуса из полистирола привлекают покупателей своей дешевизной, однако после некоторого времени эксплуатации, они теряют форму и желтеют.

Самый оптимальный выбор – галтель из вспененного ПВХ.

При относительно невысокой стоимости, получаем вполне приличное качественное изделие с гладкой матовой поверхностью (см. Как стыковать потолочный плинтус: описание и рекомендации). Это говорит о том, что такое изделие не боится воздействия ультрафиолетовых лучей и не изменит свою окраску.

Установка потолочных плинтусов: инструменты и материалы

Прежде чем установить плинтус потолочный, нужно приобрести необходимые материалы и инструменты:

Оформление внутреннего угла

  1. Ножовку.
  2. Стусло (с его помощью будем отрезать плинтус под определенным углом).
  3. Нож, имеющий сменные лезвия.
  4. Шпатель резиновый.
  5. Монтажный пистолет.
  6. Шпатлевку и клей.
  7. Малярный скотч.
  8. Герметик акриловый.

Стусло для резки под углом

В настоящее время среди населения используются два способа установки потолочных плинтусов:

  1. Приклеивание плинтуса после оклейки стен обоями.
  2. Приклеивание плинтуса до окраски стен и оклейки их обоями.

Внимание: мы рекомендуем устанавливать потолочный плинтус на завершающей стадии до того, как будут оклеены обои. Мотивируем это тем, что очень сложно правильно устранить образовавшиеся стыки с помощью герметика или шпатлевки – обои будут испорчены. Прежде чем заняться установкой плинтуса, посмотрите видео в конце нашей статьи.

Самая сложная работа – обрезка потолочных плинтусов

Выполнение наружного угла

Стыковка плинтусов в углах без зазоров и искривлений – задача не из легких, особенно при далеких от идеальной ровности примыкающих поверхностей. Как правильно установить потолочные плинтусы, чтобы не испортить общий дизайн потолка?

Для этого нам понадобятся специальные угловые элементы (они имеются в готовом виде в продаже), но есть единственное «но»: такие элементы имеют дорогие экземпляры галтелей или дешевые аналоги из полистирола. Но мы их решили не устанавливать, поэтому будем учиться производить угловые стыковки плинтусов самостоятельно.

Для этого нам понадобится ножовочное полотно (от ножовки по металлу) или пила с небольшими зубьями, а также стусло (см. Пластиковый потолочный плинтус: первое знакомство).

Подрезка смежных гантелей

Небольшой совет: в домашних условиях отсутствие верстака можно компенсировать креплением стусла на обрезке доски с помощью саморезов. Если возникли вопросы, обязательно посмотрите видео в нашей статье.

Резка потолочного плинтуса

Советы специалистов по выполнению стыков углов

Подрезка смежных гантелей

Резка потолочного плинтуса

Некоторые советы при выполнении угловых стыков:

  1. В тех местах, где углы наиболее бросаются в глаза при входе в помещение, необходимо использовать самые длинные отрезки плинтусов – это позволит минимизировать количество стыков.
  2. При обрезке потолочного плинтуса для наружного и внутреннего углов первоочередное внимание нужно обращать на края полочек плинтуса – они имеют разную толщину с верхней и нижней стороны.
  3. Рекомендуем просмотреть: установка потолочных плинтусов (видео) и сделать по аналогии шаблон. Для этого возьмем два небольших отрезка галтелей и, рассматривая видео, пытаемся добиться аналогичного результата выполнения внутренних и наружных углов.
  4. Размешаем плинтус в сусле в таком положении, в котором он будет впоследствии закреплен и на стене.

Важно: нижняя кромка плинтуса должна плотно прижиматься к стене стусла, верх придерживаем рукой.

  1. Производим резку плинтуса пилой или ножовочным полотном.

Совет: сильно нажимать на плиту не нужно, иначе плинтус можно раскрошить. Достаточно несколько легких движений – и плинтус будет отрезан ровно и красиво. Заусеницы можно обрезать ножом или зачистить шкуркой.

Оформление внутреннего угла

Установка плинтусов для потолка

Итак, стены и потолок подготовлены к завершающему этапу ремонта – они оштукатурены, покрыты грунтовкой, имеют ровный, чистый и сухой вид. Все необходимые элементы потолочных плинтусов приготовлены, разложены вдоль стен. Расскажем о том, как правильно установить плинтус на потолок.

Для этого понадобятся клеящие растворы. Современные производители постоянно обновляют свой ассортимент, поэтому недостатка в выборе таких материалов нет.

Выполнение наружного угла

Нанесения клея на плинтус

Покупая клей, внимательно изучите инструкцию производителя и действуйте в соответствии с ее указаниями.

Сегодня существует насколько способов нанесения клеящих материалов на потолочные плинтусы:

Стусло для резки под углом

  • точечно;
  • пунктирными линиями;
  • на всею клеящуюся поверхность.

После того, как плинтус приклеен, необходимо выполнить заделку стыков.

Заделывание щелей с помощью монтажного пистолета

Если нет монтажного пистолета, то вполне подойдет и резиновый шпатель, но времени на заделывание щелей при этом уйдет намного больше.

Мы рассказали о том, как можно правильно установить потолочный плинтус. Придерживайтесь наших рекомендаций – и у вас все получится.

Источники:

  • potolokspec.ru
  • potolokspec.ru

Поделиться:
Нет комментариев