Монтаж реечного подвесного потолка на кухне

Реечный потолок для кухни считается самым оптимальным вариантом для создания интересного дизайна в вашем помещении

Перед началом ремонта хозяева квартир задумываются над тем, какой тип потолка выбрать, а если речь идет о кухне, он должен быть не только эстетичным, но и стойким к воздействиям температур и влажности. Отличным решением станет реечный потолок, на кухне такой вариант отделки будет выглядеть красиво, более того, покрытие характеризуется влагостойкостью.

Реечный потолок имеет в составе подвесную систему и панели, длина которых достигает 6 м. В качестве основного материала может выступить сталь или алюминий, их толщина при этом варьируется в пределах 0,3-0,6 мм, а поверхность реек покрывается лаком.

Минимальная ширина реек может быть равна 50 мм, максимальная — 200 мм. Реечный потолок из металла отличается прочностью, но подвержен коррозии, именно поэтому алюминиевые планки более популярны. В кухне важно обеспечить хорошую вентиляцию, поэтому следует выбирать панели, обладающие перфорацией, это позволяет добиться отличных звукоизоляционных характеристик материала.

Подвесная система имеет несущие профили, подвесы и плинтусы. Профиль выполнен в виде планки с пазами, предназначенными для фиксации реек. Материалом выступает оцинкованная сталь или алюминий, толщина при этом варьируется в пределах 0,6-0,7 мм.

Можно выбрать пружинные подвесы или те, что обладают спицами. Плинтусы необходимо применять для фиксации реек по периметру стен, еще они позволяют декорировать кромочные части реек. Плинтусы могут быть П-образными или выполненными в виде уголков.

Если реечный потолок предстоит крепить в кухне, которая обладает низкими потолками, подвесы использовать не нужно.

В кухне можно установить потолки открытого или закрытого вида. Первый вариант обладает пазами между панелями, в них монтируются вставки, которые могут быть разноцветными. Закрытые потолки лишены пазов между рейками, а для того, чтобы закрыть их, используются язычки.

Схема реечного потолка закрытого типа

Инструменты и материалы

  • комплект навесного реечного потолка;
  • ножницы по металлу;
  • рулетка;
  • перфоратор;
  • пассатижи;
  • нож;

  • саморезы;
  • дюбели;
  • отвертка.

Технология установки реечного потолка

Реечный потолок следует устанавливать на ровную поверхность, стены тоже должны быть подготовлены, что предполагает их выравнивание и очистку

Необходимо определиться с коммуникациями, которые должны быть проложены в полое пространство, это будет определять расстояние между потолком и перекрытием. Этот показатель будет зависеть и от применяемого освещения.

Так, для подвесных светильников расстояние будет небольшим, предстоит лишь монтировать крепление к перекрытию, а также подвести провода. А вот встраиваемые лампы нуждаются в чуть большем пространстве. Для того чтобы установить лампы накаливания, следует обеспечить минимальное расстояние, равное 130 мм, для монтажа галогенных и светодиодных светильников требуется обустроить расстояние в 70 мм.

Если потолок на кухне не превышает 2,6 м, то межпотолочное пространство должно быть минимальным. Крепление стрингера необходимо производить к перекрытию, осуществив выравнивание при помощи подкладок. Если помещение кухни узкое и не превышает 2 м, то стрингеры допустимо не применять, а рейки в этом случае должны быть уложены на пристенные уголки.

Проведение разметки

Работы по разметке в кухне должны быть начаты с наиболее ровной поверхности. Отступив 300 мм от стены, следует изобразить параллельно ей линию, именно она будет взята за основу для крепления стрингера. Такая же линия должна быть изображена от противоположной стены.

Далее можно провести параллельные линии, которые понадобятся для фиксации остальных стрингеров. Шаг между ними не должен превысить 1,2 м. На изображенных отметках следует обозначить точки, где будут фиксироваться подвесы стрингеров.

Шаг точек от стены не должен превысить 400 мм, а между ними шаг не должен оказаться больше 1200 мм. Под углом в 90° по отношению к линиям стрингеров с шагом в 300 мм следует провести линию, где будет фиксироваться рейка. Далее можно нанести ортогональную сетку, шаг которой должен быть равен 1 м.

На перекрытии необходимо обозначить места, где предполагается крепить светильники. На стенах следует обозначить уровень потолка от поверхности пола, на котором предполагается монтировать плинтусы. Уровень позволит проверить высоту потолка.

Установка реечного потолка

Монтаж элементов потолка

Далее можно приступать к монтажу стрингеров.

Первым делом предстоит монтировать подвесы, следуя разметке. Процесс можно осуществить методом, где будут использованы саморезы, или способом, где предполагается использование анкеров, забиваемых в заблаговременно образованные отверстия, при этом их диаметр должен быть равен 6 мм, а глубина — 40 мм. Стрингеры необходимо монтировать так, чтобы стартовая рейка устанавливалась целой, а последняя была подкорректирована по ширине, паз при этом не должен быть больше 5 мм.

Стрингеры после монтажа должны быть выровнены в единой плоскости. Для коррекции стрингера нужно переместить клип или подтянуть пружину. Подвесы на саморезах могут быть скорректированы ввинчиванием или вывинчиванием винтов.

Далее можно начинать крепить плинтусы. Их монтаж должен быть осуществлен ровно, в противном случае края будут плохо присоединяться. Фиксацию необходимо производить саморезами, которые устанавливаются на расстоянии в 600 мм.

Затем можно начинать крепить рейки на потолке кухни. Перед этим нужно завершить работы по прокладке коммуникаций. Для того чтобы была возможность крепить подвесное освещение, предстоит монтировать крепление.

Реечный потолок следует начинать устанавливать от стены, где предполагается монтировать необрезанную по ширине панель, но если ширина изделия кратна расстоянию между противоположными стенами, допустимо производить крепление панелей с любой стены.

Монтаж стрингеров

Реечный потолок для кухни в том месте, где предполагается крепить световое оборудование, должен быть снабжен отверстием, предназначенным для крепления.

Если предусмотрена установка подвесных светильников, то отверстие должно обладать диаметром, подходящим для проведения арматуры, а вот точечный светильник будет крепиться на рейку. Образовывать отверстие можно острым предметом. Реечный потолок должен быть проверен на горизонтальность после установки.

Стоимость реечного потолка

Потолок реечного типа предложен рынком в разном диапазоне цен, так, если приобретать комплект, который имеет в составе белую панель с шириной в 8,5 см, такую же по цвету вставку (ширина 1,5 см), гребенку, уголок и подвес, цена будет равна 710 руб. за 1 м2.

А зеркальный потолок, представленный в таком же комплекте, обойдется дороже, его цена будет равна 1080руб.

Можно установить и более необычные варианты, например, зеркальный потолок, стилизованный под золото, стоимость которого будет равна 1470 руб. за 1 м2. Такие навесные системы отлично будут смотреться на кухне, фото и отзывы потребителей — тому подтверждение.

Стильный, реечный потолок под золото

Этот вариант не только эстетичен, но и долговечен, отлично справляется с воздействием факторов, которые в пространстве кухни являются каждодневной нормой. Обзор с фото поможет произвести установку навесной системы.

Выполнить монтаж подвесного реечного потолка на кухне будет несложным, но очень нужным делом. Ведь реечный потолок на кухне – это самый лучший вариант потолочной отделки.

Действительно, что может быть практичнее подвесного потолка из реек – устанавливается просто, смотрится красиво, в уходе самый непривередливый из всех, да и по карману каждому. Итак, давайте поговорим о реечном потолке подробнее, ведь он действительно этого стоит.

Что такое реечный подвесной потолок

Подвесной реечный потолок на кухне представляет из себя несложную (но надежную) конструкцию, состоящую из профиля (к которому крепится потолок), уголков и потолочных реечных панелей (алюминиевых либо пластиковых).

Рейки – это тонкие узкие досточки, но не деревянные, а алюминиевые либо пластиковые. Они легко устанавливаются на вмонтированный к поверхности бетонного кухонного потолка (или к стенам) профиль. Подвесной реечный потолок — это современный вид отделки для потолка в кухне, который прекрасно скрывает все недостатки и неровности бетонного потолка (без предварительного выравнивания поверхности), а также позволяет без проблем провести все необходимые коммуникации аккуратно и незаметно между подвесным и обычным потолками.

Такой реечный подвесной кухонный потолок очень прост в уходе – его можно легко и просто помыть обычной губкой с любым моющим средством. А можно периодически, по мере загрязнения, снимать его (просто вынув рейки из профиля) и замачивать в любом моющем растворе, а затем мыть. При изменении дизайна кухни он также легко меняется на новый (другого цвета).

При его повреждении, даже серьезном, можно просто заменить сломанную реечную панель на другую. Не надо менять весь потолок. Согласитесь, это действительно очень удобно и практично! На самом деле, это самый лучший вариант для кухни.

Для примера, можно украсить потолок новогодними шарами, тем более, что способ закрепления очень прост. Проявив смекалку, используя тонкую проволоку. кухню можно превратить в сказку.

Таким образом, мы видим, что преимущества реечного подвесного потолка очевидны. Давайте далее подробно рассмотрим его виды и выберем наиболее приемлемый для себя.

Реечный потолок на кухне – виды и особенности

Алюминиевый реечный потолок для кухни – полностью экологически безопасен, так как для его изготовления используется пищевой алюминий.

Рейки изготовитель делает разного размера и даже цвета (совсем не обязательно цвета алюминия). Есть два варианта установки алюминиевых реечных потолков – однородные подвесные потолки (с ровной сплошной одноцветной поверхностью) и разнородные (цветные, с чередованием цветов и фактуры). Однородный алюминиевый потолок устанавливается проще разнородного – все рейки одного размера и цвета укладываются на профиль сплошным полотном и получается эффект бесшовного потолка.

Разнородный же алюминиевый реечный потолок требует больше времени на установку, но смотрится интереснее. При установке такого потолка рейки чередуются друг с другом, и получается своеобразная цветная «зебра». В любом случае, не является проблемой подобрать подвесной потолок под ваш интерьер кухни.

Из преимуществ алюминиевого подвесного реечного потолка для кухни можно назвать то, что он не боится влаги и перепада температур, а также то, что он очень прочный и легкий. Всё же, несмотря на небольшой вес подвесного алюминиевого потолка, советуем вам обязательно использовать подвесы при ширине комнаты, в которой устанавливается потолок, более полутора метров. Иначе середина такого потолка впоследствии провиснет и будет портить внешний вид кухни.

Также реечные подвесные потолки бывают двух видов: закрытые и открытые. Открытые собираются в сплошное потолочное полотно при помощи перемежающих реечные панели вставок. Закрытые же реечные подвесные потолки устанавливаются стык в стык.

По форме различают итальянские и немецкие реечные подвесные потолки. Немецкие имеют прямую форму, итальянские – закругленную. Таким образом, немецкие подходят для потолков открытого вида, а итальянские – закрытого.

Рейки для подвесных потолков не бывают шире, чем 30 см. Причем, если установить их вдоль, то визуально мы удлиним помещение кухни, а если поперек – то расширим.

На подвесной реечный потолок в кухне возможно устанавливать подвесные точечные светодиодные светильники, люстры и т.д. Однако отверстия под них в реечных панелях следует проделать заранее, ещё до начала процесса установки.

Итак, если мы определились, какой реечный подвесной потолок на кухне хотим установить, перейдем к процессу его монтажа. Вы убедитесь, что сделать такой потолок своими руками не просто, а очень просто!

Монтаж подвесного реечного потолка на кухне своими руками

Для того, чтобы установить реечный потолок ровно, следует не кривить с самого начала процесса, поэтому надо вначале постараться ровно выставить самый первый угол, и уже потом начинать присоединять крепления.

При монтаже подвесного реечного потолка лучше не надеяться на свой глазомер, а использовать небольшой уровень.

Итак, для начала отмерим сверху от бетонного потолка в кухне то расстояние, на котором будет располагаться наш реечный подвесной потолок, приблизительно 12 сантиметров. А затем от этой точки во все стороны при помощи уровня и маркера проставим метки, по которым мы будем ориентироваться в дальнейшем при установке профиля.

Теперь отмеряем профильные уголки нужной длины и отрезаем их по длине стены.

Прикладываем по одному профильному уголку к стене, верхним концом к намеченным нами точкам и крепим его к стене, на расстоянии приблизительно полуметра друг от друга. На внутренних углах они крепятся стык в стык, а уже на внешних углах кухни — по отношению друг к другу под углом 45 градусов. Реечный подвесной потолок прикрепляют к плите при помощи специальных металлических подвесов — 120 см друг от друга по всем стенам кухни.

Затем берем хорошую дрель с перфоратором и сверлим потолок.

Нам нужно высверлить 6 миллиметровые отверстия шириной и в глубину приблизительно 4-5 см. Теперь, когда отверстия высверлены, и всё готово к установке, крепим тяги на одинаковом расстоянии от поверхности бетонного потолка кухни. Далее с интервалом приблизительно чуть более метра крепим шины (несущие), на которых есть отверстия для подвесов, оставляя между профильным уголком и несущей шиной приблизительно один сантиметр пустого пространства.

При установке панелей надо следить за тем, чтобы их длина была подходящей. Так, они не должны касаться стен, а именно должны быть в полусантиметре от них.

Реечный потолок на кухне возможно!

Затем прикрепив к стенам ранее отмеренный профиль, в него помещаем потолочные рейки и вот – наш потолок готов! Рейки вставляем в профильный уголок по диагонали, а потом, для того чтобы они вошли в него, открываем и затем обратно защелкиваем наш профиль при помощи специальных приспособлений – фиксаторов, которые находятся на несущей шине.

И вот, наша кухня преобразилась и имеет презентабельный вид. Можно забыть о ремонте на долгие годы, ведь срок службы у реечного подвесного потолка 25 лет!

Итак, в заключение статьи предлагаем к просмотру небольшое видео о том, как правильно установить реечный подвесной потолок на кухне своими руками.

Источники:

  • zonakuhni.ru
  • svouimirukami.ru

Поделиться:
Нет комментариев