Монтаж струнного карниза — особенности эксплуатации

Главная / Комплектующие и аксессуары / Устройство и особенности струнного карниза для штор

Крепление карнизы струны

Не так давно, карнизы для штор в виде натянутой проволоки были очень популярны. После появления новых разновидностей таких устройств они несколько утратили былую популярность, но, сейчас, струнные карнизы для штор, наподобие тех, что показаны на фото в этой статье, вновь стали пользоваться спросом.

Устройство гардины

Главная особенность, которая и выделяет струнный подвес для штор – отсутствие жесткой направляющей для крепления занавесок. Ее роль выполняет крепко натянутая металлическая проволока. Это позволило дизайнерам разработать несколько разновидностей таких устройств, которые отличаются типом крепления и количеством натянутых направляющих.

Крепёж обычно представляет собой металлическую скобу или кронштейн, на котором зафиксирован конец металлического троса, а количество струн варьируется от одного до трех. В соответствии с количеством тросов, такие гардины называют однорядными, двухрядными и трехрядными. О том, как установить струнный карниз, можно узнать из этого материала, в конце которого будет представлено видео, показывающее основные важные моменты установки.

Особенности струнных карнизов

Направляющая в виде троса сделана из металла и поэтому, подвержена негативному воздействию воды. Для предотвращения появления коррозии не стоит устанавливать подобные гардины во влажных помещениях. Для них выпускается специальная разновидность таких устройств, обработанная специальным составом, предотвращающим появление коррозии.

Длина троса определяет длину всей конструкции.

Струнный подвес выпускается длиной от двух до пяти метров и при необходимости подрезается до нужного размера при помощи кусачек или ножниц по металлу. Однако, лучше избегать обрезания струны. Намного практичнее просто свернуть излишек в кольцо и спрятать внутри полости крепежного кронштейна.

Ткань портьеры крепится к натянутой направляющей посредством крючков или клипс, которые входят в комплект приобретаемой гардины. Для легких тканей, наподобие тюля, лучше использовать клипсы, а крепить более тяжелые материалы на универсальный струнный карниз намного лучше крючками. К шторе для такого крепления нужно пришить специальную тесьму с петлями или придумать другой вариант крепления крючков.

Особенности

Благодаря простоте устройства, подобный карниз можно изготовить даже своими руками. Для этого, достаточно приобрести металлический трос нужной длины и кронштейны для его фиксации. Однако, практика показала, что приобретение комплектующих по отдельности очень редко является оправданным в экономическом плане.

Единственный вариант, когда такие действия имеют смысл – нестандартный размер или конфигурация устройства. Самый простой способ приобрести струнный карниз – посетить ближайший магазин строительных товаров или найти в сети интернет- магазин который продает подобные решения.

Кроме того, изготовленные самостоятельно конструкции нередко уступают по прочности сделанным на заводе. Но, даже заводские изделия не предназначены для использования с самыми тяжелыми видами тканей. Поэтому, если ваши шторы достаточно тяжелы, лучше обратить внимание на конструкции другого типа.

Установка

Для того, чтоб прикрепить такое устройство к стене, необходимо просто выбрать нужное окно, разметить на стене точки, в которых будут прикрепляться несущие кронштейны и просверлить отверстия перфоратором.

Далее устанавливается дюбель, в него вкручивается шуруп и фиксируется несущий кронштейн. Гибкая направляющая протягивается в специальные отверстия и фиксируется специальным зажимным болтом. Натяжка до нужного состояния осуществляется при помощи регулировочного винта.

Если нужно установить потолочные струнные гардины, основные работы будут выглядеть также, как и в случае с креплением на стене, за исключением разметки. Здесь потребуется учесть расстояние, на котором будет располагаться плоскость свисающей занавески. Она должна висеть таким образом, чтобы не задевать за подоконник.

Далее представлено видео, в котором продемонстрировано, как повесить карниз для занавесок на стену или потолок. Общие принципы установки неизменны для всех видов гардин и специальной инструкции именно к струнным типам таких устройств попросту не существует. Однако, все настолько просто что таковая инструкция и не требуется.

Струнные карнизы для штор

«агрузка…

Актуальные варианты оформления оконных проемов предполагают не только разнообразие штор, но и карнизов, на которых и крепятся современные гардины и портьеры. Среди целого моря пластиковых, металлических и деревянных разновидностей, скромные, на первый взгляд, струнные карнизы для штор занимают свое достойное место. И, похоже, не собираются его уступать.

Содержание:

Конструктивные особенности струнных карнизов

Эти незаметные труженики всегда готовы придти к нам на помощь в любой ситуации. Как они устроены?

skds4

  1. Основой струнных карнизов является тонкий стальной трос, который очень напоминает гитарную струну, даже в коробке он лежит, свернутый кольцом, как и обычная струна для гитары.
  2. Тонкий, но прочный трос крепится к поверхности стены или потолка с помощью небольших, компактных кронштейнов, похожих на скобы.
  3. Длина троса может составлять от двух до пяти метров, а конструкция кронштейнов позволяет закрепить струну в один, два или три ряда. Излишек троса можно обрезать с помощью ножниц по металлу или кусачек. Но эту операцию лучше проводить после того, как карниз будет полностью закреплен, и штора будет повешена. Лучше всего излишек струны не обрезать, а аккуратно свернуть колечком и закрепить его сбоку. Он может пригодиться через некоторое время, например, если вы захотите изменить дизайн оформления окна и добавить дополнительный слой прозрачных штор. Ну, или ламбрекен укрепить.
  4. Портьеры или шторы крепятся к карнизу-струне с помощью специальных клипс. Они идут в комплекте с карнизом. Есть варианты с крючками. Клипсы будут удобны в том случае, если вы захотите повесить легкую тюлевую штору. Для этого достаточно будет только прихватить ее клипсами-прищепками. На крючки удобно крепить шторы на тесьме или на потайных петлях.
  5. Несмотря на незамысловатый дизайн, карнизы-струны могут быть выполнены весьма элегантно в цвете старинной латуни или бронзы, патинированного серебра или золота.

Как прикрепить карниз-струну

Хотя эти виды креплений отличаются благородной простотой конструкции, у человека, устанавливающего карниз-струну впервые, могут возникнуть некоторые затруднения. Однако, монтаж такого карниза совсем несложен, и не займет много времени при соблюдении алгоритма крепежа.

  • В первую очередь произведите разметку на потолке или стене в том месте, где будет установлен ваш карниз. Для этого отметьте карандашом места крепления кронштейнов. Затем приложите кронштейны и наметьте места сверлений через отверстия в кронштейнах.
  • Просверлите с помощью перфоратора нужные отверстия в потолочной или стенной плите.
  • Укрепите кронштейны с помощью дюбелей.
  • Протяните струну через отверстие в креплении, затем проведите ее к противоположенной стороне карниза, где расположен болт с пазом. Через паз пропустите струну и протяните ее еще раз через карниз в обратном направлении. Закрепите струну.
  • Вращая болт, натяните струну до нужной степени упругости. Кстати, если в процессе эксплуатации ваш карниз немного провиснет, то с помощью этого же болта вы сможете его подтянуть снова.
  • Убедитесь, что струна хорошо натянута. После этого можете вешать штору.
  • Окончив монтаж карниза и навес штор, можете обрезать струну, или аккуратно замаскировать ее.

Особенности эксплуатации струнных карнизов

Карниз-струна весьма неприхотливый элемент интерьера, однако, для того, чтобы он мог полностью выполнять все нужные функции, необходимо знать некоторые особенности его эксплуатации.

  1. Струнный карниз предназначен для легких и средних тканей. То есть, шифон, тюль, органза, вуаль, кисея – для всех этих штор такой вид карниза прекрасно подходит. В крайнем случае, для облегченного жаккарда, искусственного атласа, легкого хлопка. Для тяжелых тиковых и гобеленовых тканей этот вид карнизов не предназначается. Струна просто будет провисать, не в силах справится с нагрузкой.
  2. Если вы хотите повесить классический вариант штор, то есть, дневную тюль и более плотные портьеры, то вам придется натянуть струну в два ряда, а если решите еще и ламбрекен добавить, то потребуется три ряда струны.
  3. Монтаж карниз возможен практически для всех поверхностей. Исключение составляют натяжные потолки, к ним струнный карниз нельзя прикрепить. Также существуют значительные разногласия по поводу возможности крепления карниза-струны к гипсокартонным потолками или стенам. Некоторые специалисты говорят, что этого делать ни в коем случае нельзя, другие источники считают такое крепление допустимым. Все будет зависеть от того, какие шторы планируются повесить на карниз. Если же вы решили рискнуть и укрепили струну на гипсокартонном потолке, то выбирайте самые легкие шторы. Даже средний вес ткани может оказаться критичным для вашей конструкции.
  4. С точки зрения дизайна струнные карнизы наиболее выигрышно выглядят на прямоугольных окнах или в оформлении широких оконных проемов.
  5. При выборе карниза обратите внимание на то, что сейчас на рынке появились варианты с различными системами натяжения. Поэтому, прежде, чем приобрести карниз, конструкция которого вам не до конца ясна, попросите продавца объяснить вам, как такой карниз правильно повесить и отрегулировать струну.
  6. Карниз-струна сделан из металла, поэтому может быть подвержен коррозии. Если вы планируете установить такой карниз в помещение с нестабильным температурным режимом, или повышенной влажностью, то позаботьтесь о приобретении карниза со специальным покрытием. Для обычных, вентилируемых и отапливаемых помещений это требование не является обязательным.

Преимущества струнного карниза

Почему такой простой и, скажем честно, незамысловатый, вариант карниза все еще популярен, и позиции свои сдавать не собирается? Все дело в том, что он обладает целым рядом весомых преимуществ перед более технологичными вариантами.

skds3

  • Карниз-струна отличается компактными размерами. Купив его, вы донесете его домой в обычной женской сумочке, а для его размещения и крепления вам потребуется минимум пространства.
  • Такой карниз легко прячется за шторами, он практически незаметен в интерьере. Это придает особую легкость и невесомость всей системе крепления. Кажется, будто штора сама по себе парит в воздухе.
  • Если же вы хотите сделать некоторый акцент на этом элементе интерьера, то можете приобрести его в золотистом или серебристом исполнении. Он выглядит весьма достойно, и украсит собой вашу комнату.
  • Струнный карниз универсален. Его можно крепить в спальне или гостиной, кухне или детской. На него можно повесить не только оконную штору, но и разделитель пространства или занавеску в ванной комнате. Такой карниз одинаково успешно используют для квартиры, дома, дачи или гаража.
  • Цена – вот один из основных козырей этого способ крепления штор. Стоимость карниза-струны стартует от 100 рублей. Такая демократичность весьма способствует популярности среди населения.

Так что струнный карниз продолжает жить и находить себе применение в самых современных дизайнерских интерьерах. Попробуйте и вы оценить элегантную простоту его использования.

Источники:

  • podborshtor.ru
  • wikipotolok.com
  • mymansion.ru
  • kirpich174.ru

Поделиться:
Нет комментариев