Монтаж телескопического карниза — выбор материалов

Главная / Дизайн потолка / В ванне / Особенности и применение телескопического карниза для штор

Если в вашей ванной комнате нет перегородки, отделяющей непосредственно ванну от остального помещения, вам понадобится штора. Она придает помещению более красивый вид и защищает его от брызг во время водных процедур. Самый простой способ ее повесить – установить раздвижной телескопический карниз, предназначенный для штор в ванной.

Устройство

Устроен телескопический карниз для штор предельно просто: труба с меньшим диаметром вставлена в большую трубу и изнутри выталкивается пружиной. На концах трубок установлены противоскользящие резиновые накладки. В закрепленном состоянии, такой карниз может с успехом выдержать полиэтиленовую или другую штору, сделанную из подобного легкого материала.

Преимущества

Главным достоинством подобных приспособлений будет возможность установки в проемы разных размеров. Не всегда есть возможность подобрать перекладину, идеально подходящую по габаритам и в этом случае, телескопический карниз станет идеальным решением.

Кроме того, для монтажа других типов подобных приспособлений, придется использовать разнообразные инструменты, а это не все могут сделать. Например, далеко не все женщины могут похвастаться навыками работы с дрелью или шуруповертом, а установить перекладину нужно. С раздвижной моделью такой проблемы не возникнет – ее монтаж под силу даже ребенку.

Еще одним достоинством такого решения будет отсутствие необходимости сверлить стену или вкручивать в нее саморезы – раздвижной карниз для ванной комнаты устанавливается по принципу распорки и никаких действий со стеной не потребуется. Это значит, что после демонтажа перекладины никаких следов от ее установки не останется – можно не бояться за сохранность покрытия стен.

Цветовое решение может быть разным, что позволит подобрать вариант для самых разных интерьеров. Однако, большинство выбирает либо простой белый цвет, либо другие светлые тона. Нередко выбор останавливают на блестящих моделях стального оттенка.

Идеальное сочетание красоты и функциональности

Будет заблуждением считать, что телескопический карниз для ванной может быть только в виде обычной трубы. Есть множество самых разных модификаций этого устройства.

В продаже можно найти даже двухрядные модификации, которые смотрятся особенно красиво. Однако, весят такие устройства намного больше и требуют определённой сноровки при креплении. Фиксировать придется не одну, а сразу две трубки, что нередко вызывает затруднения.

Недостатки

Из недостатков такого решения стоит отметить только несколько пунктов. Самое важное: телескопический карниз для штор можно установить только в ту ванную комнату, в которой есть две стенки напротив друг друга. Если ванна расположена в углу помещения, использовать подобное решение не получится.

Тяжелые шторы из массивных материалов использовать также нельзя – перекладина большого веса не выдерживает и соскальзывает. Кроме того, если допустить неточность при монтаже, закрепить трубу правильно не выйдет и рано или поздно, она соскользнет. Нужно очень внимательно следить за точностью монтажа.

Материалы

Раздвижные перекладины могут быть разными не только по длине или расцветке. Они могут быть сделаны из разных материалов:

Металлические варианты смотрятся лучше, но, они и весят больше.

Если стены в вашей ванной сделаны из гипсокартона, лучше предпочесть пластиковый вариант. Он не требует такой сильной фиксации и оказывает меньшее давление на стены. Риск повредить поверхность уменьшается.

Для тех случаев, когда стены достаточно крепкие, можно выбрать металлические конструкции. Они крепятся по такому же принципу, что и пластиковые, но, требуют более сильного давления для фиксации.

Монтаж

Перед тем, как установить телескопический карниз для ванной, его нужно отрегулировать по длине.

Для этого, нужно выкрутить или наоборот – вкрутить движущуюся часть устройства. Получившаяся длина должна быть на два сантиметра больше, чем размеры проема в котором производится установка. Для фиксации карниза нужно сжать пружину, надавив на меньшую трубу и разместить устройство между двумя вертикальными стенками, после чего, отпустить трубку и выталкивающая пружина надежно зафиксирует перекладину.

Важно: в некоторых моделях таких устройств, нет пружины.

Фиксация выполняется за счет выкручивания движущейся по внутренней резьбе части. При достижении нужного размера, труба зажимается в выбранном положении специальным закручивающимся фиксатором. Такие модели менее надежны в эксплуатации и уже практически не встречаются в продаже.

Перед креплением будет нелишним сделать разметку при помощи рулетки и строительного уровня.

Рулеткой следует не только наметить две точки для фиксации, но и смерить длину проема в точке крепления. Это позволит отрегулировать перекладину по длине с достаточной точностью. Уровень понадобится для проверки горизонтального расположения карниза.

Расположение изделия

«агрузка…

Приобретая карниз для шторы в ванную комнату, большинство людей в первую очередь думают о привлекательности и простоте установки конструкции. Этим требованиям идеально соответствует телескопическая штанга для ванной.

Это привлекательная и довольно прочная система, с установкой которой может справиться каждый, работы при этом займут всего несколько минут. Изготовленная из качественных современных материалов, крепежная система не создаст особых хлопот в процессе эксплуатации и не потребует специального ухода. Правда, помимо множества положительных качеств штанга обладает и рядом негативных свойств.

Телескопический карниз для занавесок: преимущества и недостатки

Штанга телескопического типа представляет собой две трубы (причем одна имеет меньший диаметр и помещена во вторую) и две детали, служащие точками опоры. Подобное строение позволяет изделию раздвигаться до нужной длины, упираясь в противоположные стены. Работая по типу распорки, такие конструкции легко устанавливаются благодаря наличию крепежного поворотного механизма.

Такие системы могут быть только прямыми, т.

к. им нужны две противоположные плоскости. В последнее время можно встретить конструкцию в виде дуги, но такая штанга должна обладать специальными присосками, иначе будет прогибаться под весом шторы.

Разметка будущего крепления штанги – первый этап

Телескопический карниз для ванной обладает следующими преимуществами:

  1. простота и скорость установки;
  2. относительная дешевизна систем;
  3. прочность, достаточная для выдерживания стандартной виниловой или полиэтиленовой шторы;
  4. привлекательность, возможность использовать в различных стилевых направлениях;
  5. использование конструкции не повреждает поверхность стены.

Есть у системы и свои недостатки.

  1. Такая штанга не может быть использована при угловом расположении ванны. Конструкция прямая и применяется только в малогабаритных ванных комнатах или помещениях с соответствующим ремонтом и установкой двух противоположных плоскостей (расположение по типу ниши).
  2. Шторы, вывешиваемые на такое изделие, не должны быть массивными или тяжелыми, система может не выдержать.
  3. Если изначально при установке были допущены ошибки, распорка будет постепенно соскальзывать по стене и в конце концов обрушится.
  4. Телескопические штанги не производят из очень тяжелых материалов, они могут просто не выдержать собственного веса.

В ряде случаев штанги-распорки являются идеальным решением. Если окажется, что они по каким-то причинам не подходят, их легко демонтировать и подобрать другой вариант. Поверхность стен при этом не будет испорчена, а стоимость продукта не настолько высока, чтобы нанести серьезный удар по кошельку.

Материалы и формы телескопических карнизов

Для изготовления телескопических карнизов могут быть использованы следующие материалы.

  • Алюминий. Легкий и непритязательный материал, который не подвержен ржавчине и прекрасно выдержит стандартные шторы. Он не такой прочный, как нержавеющая сталь, но способен прослужить долгие годы без замены и ремонта. Может быть окрашен в нужный цвет, что позволит использовать его в любом интерьере.
  • Пластмасса. На сегодняшний день самый дешевый и распространенный вариант. Прослужит он не очень долго, но, благодаря цене, продукт можно менять хоть каждый год. Из плюсов выделяют разнообразие цветовых решений, возможность подобрать изделие с обработкой под дерево, металл или даже кожу. Очевидные минусы – короткий срок службы и склонность к быстрому загрязнению.
  • Древесина. Данный вариант используется не так часто, но иногда привлекает своей оригинальностью. Штанга из дерева должна быть обработана специальным составом, который предотвратит изменение структуры материала. Положительные стороны – привлекательность, эстетичность, уникальность. Минус — может со временем разбухнуть в условиях повышенной влажности ванной комнаты, тогда карниз сложно будет снять. Да и стоят такие изделия совсем не дешево.

Совет

Не стоит использовать нержавеющую сталь. Если не установить систему очень прочно, она просто соскользнет. Если применить всю возможную силу для укрепления распорки, можно повредить стены, особенно когда они выложены плиткой.

Как установить штангу-распорку своими руками?

Монтаж телескопического карниза в ванной комнате не требует предварительной подготовки и занимает всего несколько минут. Нужно только определиться с высотой установки, которая зависит от длины занавески, и приступить к работе.

Деревянные изделия редко используются в ванной, ввиду чувствительности материала к влаге

В наборе ко всем карнизам идут четкие инструкции по процессу установки, нужно только следовать правилам – и все получится.

В случае с телескопической штангой все особенно просто. Штанга собирается, выставляется ее длина плюс 2 см, выступающий элемент устанавливают на точку, в которой будет происходить крепление, и просто отпускается поворотный (или пружинный) механизм. Система делает все сама, остается только повесить занавеску.

По такому же принципу работают вертикальные штанги для ванной, к которым крепятся функциональные полочки.

Вывод

Телескопическая конструкция станет идеальным решением для стандартной и не очень большой ванной комнаты. Она выдержит легкие занавески, порадует привлекательностью и простотой ухода. При желании систему можно будет легко демонтировать, следов на стенах после этого не останется.

Пластиковые конструкции можно подобрать любого цвета

Среди современных аналогов подобных моделей встречаются и более интересные изделия, но системы телескопического типа еще долго не утратят своей заслуженной популярности и признания потребителей.

Современная жизнь имеет одну негативную особенность: слишком быстрый ритм, суета и большая загруженность человека.

Именно поэтому дом приобрел еще более глубокое значение, чем прежде: каждый старается создать в нем комфортные условия, чтобы иметь возможность отдохнуть и расслабиться. Для этого делается ремонт, применяются самые современные и удобные приспособления, одним из них является телескопический карниз для штор в ванную.

Фото крепления для шторы в ванную

Выбор крепления для штор

Ванная комната – одно из помещений в доме, которое требует применения только качественной отделки и аксессуаров. Эта необходимость возникла благодаря наличию высокой влажности, также помещение требует высокой степени комфорта.

Одним из аксессуаров, без которых просто невозможно обойтись в ванной, является шторка. Она лучше всего предотвращает разбрызгивание воды при купании или приеме душа.

Составляющая шторки – многофункциональный металлический телескопический карниз. Именно благодаря ему возможно крепление этого изделия на стену ванной.

Пружина крепления

Особенностью штанги является возможность раздвигаться и складываться по принципу телескопа: одна трубка помещается в другую. На концах этого приспособления имеются крепления, оснащенные прокладками.

Они защищают поверхность стен от царапин и других механических повреждений. Лучше установить это изделие с помощью пружинных замков.

Существует несколько вариантов карниза, которые отличаются не только материалом изготовления или ценой, а и другими характеристиками:

Алюминиевое изделие

  • Металлический карниз.
  • Деревянная штанга.
  • Приспособление, выполненное из пластика.

Штора в ванную – необходимая мера безопасности

Металлические изделия

Телескопический карниз для штор, изготовленный из металла, является качественным приспособлением, имеющим такие варианты:

  1. Изделие из нержавеющей стали. Оно является образцом стиля и гармонично дополняет любой дизайн. Лучше всего подходит для детской комнаты, так же прекрасно украсит спальню, зал или балкон. Материал, из которого изготовлен карниз, очень прочный и надежный. Он практически не подвержен воздействию влаги. Это качество усиливает защитное покрытие, выполненное в различных цветовых гаммах. Прекрасно смотрятся хромированные или белые изделия.

Нержавеющая сталь – отличный материал для ванной

Нержавеющая сталь – отличный материал для ванной

  1. Штанга из алюминия. Такой элемент декора не только прекрасно смотрится в любой ванной комнате, но и обладает легкостью и прочностью. Для отделки используют различные материалы, в том числе и специальную пленку, имитирующую разнообразные виды покрытий. Данное изделие обладает высокой степенью защиты от воздействия негативных факторов и отлично эксплуатируется в условиях повышенной влажности.

Алюминиевое изделие

Приспособления из пластика

Пластик – экономичный, легкий и прочный материал. Данные качества передались и изделию из него.

Пластиковый карниз для ванной обладает массой положительных качеств:

Штора в ванную – необходимая мера безопасности

  • Низкая цена, и как следствие, высокая доступность изделия.
  • Маленький вес, а значит, и удобство при транспортировке и установке.
  • Высокая стойкость к гниению, что делает карниз идеальным для использования в ванной комнате, а также прекрасно подойдет для дачи.
  • Разнообразие покрытий, которые имитируют дерево, мрамор и другие натуральные материалы. Позволяет изделию гармонично вписаться в любой дизайн.

Пластиковые конструкции можно подобрать любого цвета

Существует и несколько недостатков пластикового приспособления:

  • Под воздействием времени и других факторов материал может приобрести желтоватый оттенок. Особенно это становится заметно на карнизах, имеющих белый цвет.
  • В процессе эксплуатации изделие может провиснуть под тяжестью шторы.

Деревянные карнизы

Дерево является замечательным материалом.

Оно обладает высокими декоративными свойствами и экологической чистотой. Эти карнизы украсят вашу спальню и зал. Его недостатком является подверженность разбуханию и деформации под воздействием влаги.

Пружина крепления

Современные технологии решили этот вопрос: применение специальной обработки позволило наделить древесину высокой устойчивостью к влиянию негативных факторов. Карниз из нее смотрится очень эффектно и богато.

Деревянные изделия редко используются в ванной, ввиду чувствительности материала к влаге

Монтаж карниза в ванной комнате

Установка раздвижного карниза не требует специальных знаний и навыков. В процессе не нужно применять какие-либо специализированные инструменты. Поэтому монтаж можно производить своими руками.

Фото крепления для шторы в ванную

Установки приспособления для шторы в ванной комнате требует наличия лестницы, карандаша или другого пишущего предмета, рулетки и уровня.

Поскольку карниз производится различной длины, отличается по размеру и раздвигается на необходимое количество метров, вопрос, как обрезать штангу, отпадает сам собой. В этом действии нет никакой необходимости, нужно лишь приобрести изделие соответствующего размера.

Монтаж изделия производится в несколько этапов.

Телескопический карниз из нержавеющей стали

Для этого существует понятная инструкция:

  1. Первый шаг заключается в определении размера пространства между двумя стенами, которые послужат ограничением для карниза. Для создания гармонии и красоты, в ванной комнате следует крепить изделие на расстоянии около 15 сантиметров от потолка ванной комнаты. Шторка должна быть достаточно длинной, чтобы закрывать ванную или душевую кабинку. После окончания всех расчетов можно отметить на стене места будущего крепления карниза.

Разметка будущего крепления штанги – первый этап

  1. На втором этапе возникает вопрос, как установить изделие. Производится это довольно просто. Извлеченную из упаковки штангу для шторы раздвигают на необходимую длину, равную расстоянию между стенами, увеличенному на один сантиметр. Один край карниза плотно приставляют к поверхности, а другой продвигают снизу вверх до необходимой точки. Благодаря наличию пружин, штанга надежно крепится к обеим стенам.

    Дополнительной гарантией и защитой от скольжения являются прокладки на концах креплений. Таким образом, карниз монтируется без единого гвоздя, а поверхность плитки остается неповрежденной, что очень важно , например, для детской комнаты.

Расположение изделия

  1. Третьим шагом является проверка надежности крепления раздвижного устройства. Для этого достаточно слегка надавить на средину карниза. Однако перед креплением штанги на постоянное место, следует на нее навесить кольца для подвешивания шторы.

Чтобы шторка беспрепятственно двигалась по приспособлению, необходимо подобрать идеальные кольца и правильно установить конструкцию.

Идеальное сочетание красоты и функциональности

Устройство телескопического карниза

Какие факты следует знать:

  • Изготовленные из металла, эти изделия обладают хорошим сцеплением с поверхностью штанги, но плохим скольжением.
  • Пластиковые кольца быстро изнашиваются, являются недолговечным приспособлением.

Внимание! Необходимо запомнить, что наиболее удобными в эксплуатации, позволяющими использовать их длительное время, являются комбинированные изделия.

Их основа выполнена из металла, а покрытие – из пластика.

Резюме

Раздвижные штанги для ванной – удобное, прочное и легкое в монтаже приспособление, которое дает возможность без проблем произвести замену любой его части и полотна шторы. (См. также статью Как повесить шторы на потолочный карниз: особенности.)

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данно» width=»640″ height=»360″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>

Резюме

Раздвижные штанги для ванной – удобное, прочное и легкое в монтаже приспособление, которое дает возможность без проблем произвести замену любой его части и полотна шторы. (См. также статью Как повесить шторы на потолочный карниз: особенности.)

Двойная телескопическая штанга

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Источники:

  • wikipotolok.com
  • gidshtor.ru
  • potolokspec.ru

Поделиться:
Нет комментариев