Можно ли самостоятельно сделать вибратор для бетона?

При замешивании бетона, в него неизбежно попадает воздух. Маленькие пузырькиспособны сотворить черное дело с бетонной кладкой.

Как применять вибратор для бетона?

Очень скоро в них соберется вода, которая ближайшей зимой замерзнет. По стяжке пойдут микроскопические трещинки, и она начнет крошиться. Это и станет началом конца вашего бетонного покрытия.

Избежать пугающих последствий поможет нехитрое приспособление – вибратор для бетона, которым можно выбрать на сайте интернет-магазина С Торгом.

В чем заключатся принцип работы

Вибраторы для бетона принадлежат к категории строительного оборудования. Их работа основана на принципе центробежной силы.

Самодельный вибратор для бетона

Крутящий момент двигателя преобразуется в круговые колебания. Эта вибрация передается бетонной смеси, благодаря чему воздух выходит наружу, а заливка уплотняется. Еще одна их функция – заставить массу раствора заполнить все щели и зазоры.

Эти устройства в основной своей массе оснащены электродвигателем, В особых случаях (если нет электрической сети или генератора), на больших стройках применяют бензиновые аналоги.

Внешне приборы выглядят предельно просто: трос, а на нем вибрирующий элемент – булава.

Выбираем вид для своих задач

В современном строительстве используются два типа оборудования:

    Погружные ( проникают на глубину).Площадочные ( работают внешне).

Отличительная особенность погружных – гибкий вал.

Он погружается непосредственно в раствор на необходимую глубину. Колебания смеси происходят глубоко внутри. Бытовой глубинный вибратор уплотняет бетон на метр вглубь.

Дрель - как двигатель для вибратора

Для его включения походит обычная однофазная розетка. Это еще одна причина, почему для домашних строек и ремонтов выбирают именно такой агрегат. Да, он уступает по мощности и частоте вибрации, но очень удобный и неприхотливый в использовании, а свою задачу – сделать бетонный раствор плотным — выполняет «на отлично».

Профессиональный глубинный вибратор для бетона оснащен предельно длинным гибким тросом.Он достигает погружения до нескольких метров.

Глубокое проникновение нужно при создании больших монолитных конструкций: колонн, стен, фундаментов огромных зданий. Модели для бизнеса отличаются еще и повышенной частотой вибрации.Она возникает вследствие применения специального преобразователя тока. Электрическая частота составляет 200Гц, что, в свою очередь, сильно повышает частоту колебания.

Стержень помещают в гибкий шланг с гидроизолирующими свойствами

Такой агрегат актуален для крупных строительных фирм и называется высокочастотным.Площадочные (внешние) устройства используются гораздо реже.Причина нечастого использования кроется в самом принципе работы. Они уплотняют бетон на поверхности, не проникая глубоко. То есть, качество укладки, бесспорно, страдает.Но есть случаи, когда глубинный прибор использовать невозможно.

Так бывает, когда залита очень сложная конструкция, или в ней находится большое количество железной арматуры.Тогда на поверхность смеси устанавливают деревянный щит, а на него — внешний виброприбор. Многие из них имеют механизм направленного действия: колебательные круги направляются в одну точку. Это удобно, когда следует убрать поры из труднодоступного места: угол фундамента, узкую щель.

Решающие факторы при выборе

Все показатели зависят от модификации устройства. Для каждого виброагрегата он свой. Но есть два основных, которые и определяют выбор по характеристикам:

Процесс работы вибратора для бетона

    Диаметр булавы вибратора. Определяет радиус действия и продуктивность.Общая длина. Важна для глубины погружения.

Продуктивность инструмента напрямую связана с объемом вибробулавы. Чем она шире, тем больший объем бетонной массы подвергается снижению пористости. Большую и широкую головку нужно покупать , если:

    общий объем массы очень габаритный.толщина заливки большая.концентрация раствора высокая.

Перед покупкой обязательно измерьте расстояния между железной арматурой. Правильно подобранная булава должна свободно проходить вовнутрь смеси, не задевая железо.

Размеры вибрирующего наконечника определяют радиус воздействия.

Вибратор для бетона

То есть, на какое расстояние передаются вибрационная сила. Если он составляет полметра, то вам нужно вводить инструмент на каждом квадратном метре залитой площадки. Эти данные всегда указаны в паспорте, но их можно определить и самому.

Для этого железный прут втыкают в массу, а затем, включив прибор, отдаляются. Когда арматура перестанет погружаться, измеряем расстояние. Это и есть наш радиусный показатель.

Общая длина складывается из двух чисел: размеров наконечника и длины гибкого шланга.

stroitelnyy_vibrator

Первый показатель должен быть не меньше 30-35 см, ведь стандартный слой бетона составляет 40 сантиметров. А, чтобы извлечь весь воздух, его надобно «перемешать» до самого дна. Размер шланга имеет значение на больших залитых площадях, ведь тогда инструмент перемещается по всему объекту.

Нюансы выбора

Техника для укладки бетона должна быть надежной и безопасной.

Большое значение имеет компания-производитель. Нельзя доверять брендам, которые не зарекомендовали себя качеством, гарантией и отличным сервисом. Если объемы строительства большие, то вам понадобится не менее десятка инструментов.

глубинный вибратор

Старайтесь брать от одного проверенного изготовителя. Это упростит в будущем сервисное обслуживание. Ремонт и замена запчастей обойдется дешевле.

В особых случаях, когда нужно уплотнить кладку на большой высоте или на длинную дистанцию, то лучше приобрести нестандартные устройства.

Длина их шланга необычна – свыше 10 метров. Они хороши для выполнения дистанционных работ, но уплотнять ими фундамент — нежелательно. Эффект низкий.

Сегодня несложно выбрать строительную технику любого типа и марки, главное, чтобы она выполнила свое предназначение: снизила пористость смеси в необходимом месте.

При заливке масштабных бетонных конструкций (фундаментов, блоков, плит и колонн) в толще бетона остаются воздушные прослойки, которые значительно снижают прочность и долговечность сооружения. Для удаления воздуха существует специальный строительный инструмент – вибратор.

Вибратор для бетона

Самый простой и доступный практически всем вариант – использовать под вибратор для бетона мощный строительный перфоратор. Для этого потребуется:

    Строительный перфоратор мощностью от 1,5 кВт;Отрезок стальной арматуры (стального прутка) диаметром 10-18 мм. При этом длина арматуры должна соответствовать максимальной глубине заливаемой конструкции, плюс отрезок на зажим в патрон;Круглая стальная пластина толщиной не менее 3 мм, и диаметром не менее 50-80 мм;Возможность доступа к сварке и токарной обработке.

Мощность перфоратора и сталь – это принципиальные моменты, не допускающие вариантов. Использование электроинструмента меньшей мощности приведет к быстрому перегреву статора и ротора его электродвигателя и как следствие длительным перерывам в работе или выходу из строя. Учитывая быстрое время схватывания бетона, длительные перерывы в работе просто недопустимы! Выбор материала (сталь) для стержня и пластины также не случаен – только сталь может долго противостоять вредному воздействию цемента входящего в состав бетона и выдерживать значительные знакопеременные механические нагрузки.

Как и из чего сделать?

Один конец арматуры протачивают под зажим в патрон инструмента, а к противоположному концу арматуру надежно приваривают пластину. Лучше всего в центре пластины просверлить отверстие – диаметр прутка+0,5 мм на сторону, вставить в него пруток и обварить с обеих сторон пластины сплошным сварочным швов катетом не менее 6-7 мм.

Подобная Т-образная конструкция обеспечивает комбинированное воздействие вращательного движения с ударным воздействием на опалубку. Возникающая вибрация стенок конструкции значительно увеличивает эффективность удаления воздушных прослоек и уплотнения материала.

Технология применения импровизированного вибратора – «штыкование Т-образной пикой с отбоем» по всей площади залитой конструкции. Время обработки каждой импровизированной «точки» не менее 3-х минут. Кроме того Т-образную пику можно использовать в ударном режиме по наружной поверхности залитой опалубки.

Некоторые Интернет-ресурсы публикуют технологию как сделать вибратор для бетона из обычной электродрели. Однако в этом случае понадобится выполнить значительный объем точных токарных и сварочных работ, подшипники качения и другие материалы, особые материалы. Поэтому гораздо проще либо купить в специализированном магазине вибрационную булаву либо использовать вариант – перфоратор с Т-образной пикой.

При заливке монолитных бетонных конструкций для уплотнения раствора и удаления из него пустот и воздушных пузырей применяют вибратор для бетона.

На рынке представлено множество моделей вибраторов, и их покупка вполне оправдана, если вы планируете заливку больших объемов бетона. Но как быть, если размеры фундамента не так велики, и покупка оборудования сведет на нет всю экономию? Ответ прост: вибратор для бетона можно сделать своими руками из подручного инструмента и остатков материалов.

Как работает вибратор для бетона?

Принцип его действия основан на удалении пузырьков воздуха из раствора при перемешивании.

Бетон, залитый в опалубку с арматурой, вручную перемешать очень тяжело, а порой и невозможно. Пробивание слоя бетона с помощью металлического прутка малоэффективно. Поэтому необходимо устройство, которое можно погрузить на достаточную глубину и придать ему высокочастотную вибрацию.

Таким устройством и является самодельный вибратор для бетона. Благодаря колебаниям с высокой частотой вибратор перемешивает раствор, при этом пузырьки воздуха, более легкие, чем сам бетон, быстро поднимаются наружу. Толща бетона получается монолитной, влагостойкой, не имеет внутренних напряжений, раковин и слабых мест, подверженных разрушению.

В видео представлен процесс вибрирования бетона, при этом видно, как уплотняется и осаждается раствор.

Самодельный вибратор для бетона из перфоратора

Перфоратор, работающий в режиме удара, совершает возвратно-поступательные движения с высокой частотой. При креплении к нему насадки в виде арматурного стержня или пики необходимой длины он может с достаточной эффективностью пробить толщу бетона, что удобно при заливке вертикальных конструкций, например, свай в свайном фундаменте.  Главное требование к насадке – достаточная длина.

При использовании перфоратора для вибрирования бетона в горизонтальных конструкциях его закрепляют на опалубке так, чтобы насадка под небольшим углом к горизонту.

Сделать это можно с помощью стальной шайбы подходящего диаметра, закрепленной на опалубке. В шайбу вставляют насадку перфоратора и включают его на 2-3 минуты. Так поступают со всеми участками залитого бетона.

Процесс работы вибратора для бетона

Самодельный вибратор для бетона из дрели

Более сложная, но и более удобная модель самодельного вибратора из дрели может применяться для заливки монолитных бетонных конструкций. Ее принцип заключается в преобразовании вращения вала дрели в колебания. Достигается этот эффект с помощью внутренней насадки со смещенным центром тяжести, помещенной в запаянную гильзу из отрезка трубы.

Роль внутренней насадки играет стальной стержень круглого сечения, с диаметром 10-14 мм.

Длина стержня зависит от глубины погружения вибратора, при этом учтите, что с увеличением длины стержня вибрация усилится. К стержню приваривают утяжелитель, смещающий центр тяжести, его можно сделать из стержня прямоугольного или квадратного сечения длиной 10-15 см. Утяжелитель приваривают вдоль стержня на самом его конце.

Стержень помещают в гибкий шланг с гидроизолирующими свойствами – он необходим для того, чтобы исключить попадание бетона на стержень. Вибратором является гильза из спецстальной трубы диаметром от 30 до 50 мм, длина гильзы – около полуметра.

С одного конца трубу заваривают или закрывают подходящей заглушкой. С другого конца в трубу устанавливают втулку с подшипником, надетым на внутренний стержень. Длина стержня внутри гильзы должна быть такой, чтобы при вращении стержень ударялся о ее стенки и создавал вибрацию.

Стержень помещают в гибкий шланг с гидроизолирующими свойствами

Регулирование амплитуды колебаний достигается за счет изменения числа оборотов дрели. Дрель должна быть предназначена для длительной работы, оптимально выбирать устройство с мощностью более 650 Вт.

Дрель — как двигатель для вибратора

Самодельные вибраторы для бетона вполне могут заменить покупной агрегат при заливке небольшого фундамента, их изготовление поможет вам уменьшить затраты на строительство и покупку оборудования.

Долговечность дома и его надежность напрямую зависят от качества фундамента. Последний состоит из армированных элементов и, что самое главное, из бетона. Получается, что чем качественней бетон, тем срок эксплуатации здания выше.

К сожалению, многие упускают такой важный момент, как образование прослоек воздуха в бетоне, из-за которых, собственно, качество всей конструкции и ухудшается.

Однако, существует устройство, которое гарантировано, лишает бетон нежелательных примесей воздуха и жидких участков. Это вибратор для бетона и его можно приобрести в магазине. Но большинство опытных строителей выбирают иной путь — делают вибратор для бетона своими руками.

Принцип работы бетонного вибратора

Понимание основы действия прибора — это полпути в его создании, потому для начала разберемся, как действует предложенный инструмент.

Главной миссией вибрационного инструмента является высвобождение застрявшего в бетоне воздуха, а также равномерное распределение влаги, чтоб не возникало проседаний. Выполняет эту задачу данный инструмент при помощи создаваемых вибраций. Последние часто используют для равномерного распределения частиц вещества, что, в принципе, и происходит в бетоне — влага распределяется, а воздух уходит через образуемые на время отверстия.

В результате вы получите однородную массу, которая при высыхании будет обладать одинаковым параметром прочности по всему периметру. Именно это и определяет надежность бетона. К тому же, равномерный поток бетона проще заливать в формы.

Что выходит: фундамент становится более прочным, срок эксплуатации повышается и, как ни странно, повышается также скорость работы, ведь раньше от лишнего воздуха приходилось избавляться дополнительными помешиваниями в бетономешалке. Чтоб соорудить вибратор, вам понадобится инструмент, который способен создавать вращательные движения — это или перфоратор, или дрель.

Бетонный вибратор на основе дрели

Существует четкая пошаговая инструкция, как сделать вибратор для бетона при помощи дрели:

1.Во-первых, вам понадобится дрель и, если она у вас уже имеется, то следует заняться изготовлением основной насадки.

Это может быть труба не длиннее полуметра, чтоб вибрации сильно не расходились, и диаметром где-то в 40 мм. Учтите, что труба обязательно должна быть стальной, иначе срок годности вибратора будет недопустимо снижен. Связано это с агрессивностью среды бетонного раствора.

2.Ваша насадка должна быть соединена с дрелью, чтоб возникли вибрации. Воссоедините эти два компонента при помощи при помощи стального стержня диаметром в 15 мм.

Скорее всего, такой стержень придется делать под заказ у какого-нибудь токарного мастера, так как в магазине подобную деталь найти сложно. Далее, после изготовления еще одного такого же элемента, или близкого по параметрам, вы соединяете их сваркой. Это внутренние элементы вибратора, которые необходимы, чтоб выровнять вибрации, которые при неправильной сборке устройства могут навредить всей конструкции.

Очень важно крепление насадки к самой дрели, так как сбои в вибрации могут замедлить работу, а в строительстве это недопустимо. Объединение вибрационного насоса с приводом осуществляется при помощи подшипника.

3.Стоит учесть, что вакуумность соединительной конструкции также влияет на ее эксплуатационную долговечность — в прибор не должны попадать частицы бетона, пыли и прочих загрязнений, так как из-за сильных трений устройство быстро выйдет из строя. Попробуйте погрузить новоиспеченный вибратор в песок, а затем проверьте, не попадают ли туда его крупицы.4.Создав надежное крепление с дрелью, стоит позаботиться о внешнем «оформление» прибора.

Для этого необходимо укоротить стержень на сантиметр.На обрубленную часть будет прикреплен подшипник. Стоит позаботиться о тщательном выборе последнего, так как его прочность также влияет на долговечность работы инструмента. Чем больше нагрузка на вибратор, тем подшипник должен быть прочнее.5.После подшипника, или параллельно с ним, выберите надежную втулку из стали.

Именно она будет передавать раствору вибрации, избавляя его от лишнего воздуха.Только благодаря тщательному подбору и проверке каждого элемента вы сможете быть уверенны в надежности всей конструкции. Идеальный вибратор создает примерно одинаковые вращательные колебания, без отклонения в одну сторону. Любое подергивание может говорить о неправильном подборе пропорций деталей или их халатном закреплении.

Бетонный вибратор из перфоратора

Как и дрель, перфоратор создает вращательные движения, лежащие в основе работы описываемого инструмента:

1.Бетон — это очень густое вещество, потому создаваемые вибрации должны быть мощными, а с ними и используемый перфоратор. Для надежности возьмите профессиональный прибор от 1500 Вт. Учтите также, что взаимодействие с бетоном будет проходить в ударном режиме — это может ограничить выбор перфораторов в редких случаях.

2.Соединительным элементов в случае с перфоратором будет пиковое зубило. Чтоб пика не вертелась произвольно, ее необходимо закрепить. Сделайте это при помощи опалубки: прикрепите ее к зубилу стальной шайбой.

3.Помимо вариаций основ агрегата (дрель или перфоратор), существуют и различные способы обработки раствора.Если вы используете метод «штыка», то есть погружаете трубу перпендикулярно в бетон, то лучше подготовить еще одну дополнительную насадку для этого.

Главное, чтоб длина насадки соответствовала глубине бетонной «лужи», так как погружать вибратор необходимо на дно для более качественной обработки. Многие выбирают именно «штыкование» благодаря высокой скорости и качеству обработки вещества данным методом.Любой, кто прочитал изложенный материал, сможет самостоятельно изготовить аналогичный прибор — это дешевле, а порой и надежней, ведь для себя обычно делают совестно, с учетом любых возможных неполадок, в отличии от заводской халатности. Главное, чтоб принципы работы взаимодействия отдельных элементов вибратора были понятны и по желанию отдельные его элементы можно заменить на схожие.

Как правильно использовать бетонный вибратор?

Во-первых, необходимо упомянуть, как нельзя использовать вибратор:

    Не включайте его вне бетонной смеси — это может стать прямой причиной поломки.Убедитесь, что вибратор не столкнется в растворе с каким-нибудь твердым препятствием, например, с арматурой.Не стоит думать, что расшатанная насадка не отвалится от перфоратора (дрели) во время работы, лучше заранее закрепить все детали.Не погружайте установку в раствор горизонтально и не допускайте никаких уклонений трубы в стороны во время работы.

Желательно, чтоб на стройке было сразу несколько, или хотя бы два вибрационных устройства, так как бетон не будет ждать, когда вы сделаете или почините вибратор и, в итоге, конструкцию придется переделывать. Качественно обработанный бетон выглядит как гладкая поверхность и не подает признаков наличия внутри пузырьков воздуха.

Не забывайте ухаживать за работящим вибратором для бетона, как он ухаживает за вашим бетоном, — засохший раствор на устройстве приведет к увеличению массы насадки и, как следствии, к не желательным вибрациям на конце трубы.

Источники:

  • mycity.mk.ua
  • salecement.ru
  • stroyvopros.net
  • vseprostroiku.ru

Поделиться:
Нет комментариев