Натяжной потолок в деревянном доме: идеи дизайна

Натяжные потолки в деревянном доме

 

 Натяжные потолки все прочнее входят в нашу повседневную жизнь. Мало кого сегодня можно удивить подобной конструкцией в офисе, на предприятии, в медицинском учреждении или школе, однако установить их в деревянном доме не всегда удобно. Подобная работа требует специальных знаний и хорошей практики. В настоящее время многие молодые семьи предпочитают жить за городом, приезжая на работу в мегаполис, при этом стараясь обставить дом с привычным комфортом. Дома из дерева неуклонно становятся все более популярными и люди предпочитают жить в экологически чистой и безопасной обстановке, пропитанной запахами леса и живой природы.

Как делается натяжной потолок в деревянном доме?

Вполне может быть, что вы в состоянии самостоятельно провести монтаж натяжного потолка. В принципе, такая работа по силам любому мужчине, умеющему держать в руках инструмент. Вопрос лишь будет в целесообразности. Если вы не являетесь мастером и не имеете дома специализированных приспособлений и инструментов, их покупка обойдется вам в значительную сумму, что наверняка будет дороже, чем обращение к специалисту. Если дом большой и требуется установить потолки во всех комнатах, то стоимость инструмента и оплата работы будут приблизительно одинаковы, а если вам нужно сменить интерьер только в одной комнате, то намного выгодней нанять бригаду мастеров.

Кроме того, если в большом доме натяжной потолок смотрится органично и не требует особых дизайнерских решений, то в деревянном доме он может оказаться ярким, красивым, но абсолютно чужим украшением. Необходимо заранее продумать стиль, цвет и декорирование, чтобы новое украшение не стало выпадать из общего настроения загородного дома и портить внешний вид вашего жилья.

Подбираем цвета

 От того, насколько удачно вы подберете цветовую гамму, будет зависеть органичность помещения. Любители глянцевых поверхностей должны с особой тщательностью подойти к подбору оттенков. Если интерьер комнаты выполнен в стиле «модерн» или помещение имеет небольшие размеры, то подобный натяжной потолок идеально подойдет для придания большего объема комнате. Если вам по душе классика и натуральное дерево, то матовая поверхность станет прекрасно дополнять монументальность мебели и нежные тона стен из натуральной древесины.

Однако следует помнить, что матовая белая поверхность будет напоминать потолок, покрашенный водоэмульсионной краской, поэтому правильно подобранный цвет сможет сделать комнату более нарядной и красивой.

Сегодня промышленность предлагает огромный выбор фактур, способных удовлетворить самых взыскательных и требовательных покупателей. Однако это богатство требует более вдумчивого и внимательного отношения к подбору цветов. Если вы хотите визуально увеличить помещение, отдайте предпочтение светлым оттенкам, нежным и мягким. В этом случае прекрасно будут смотреться:

  • Светлые бирюзовые тона.
  • Нежная мята.
  • Светлая зелень.
  • Белый в любой насыщенности и оттенках.

Если комната выходит на солнечную сторону и в жаркий день потоки солнечного света вместо радости приносят нестерпимую жару, следует выбрать более темные тона для такого помещения. Можно установить натяжной потолок таких цветов:

  • Черный.
  • Фиолетовых оттенков.
  • Глубокой синевы.
  • Огненно красный.

Выбрать подобные цвета можно, если интерьером занимается хороший специалист, способный гармонично скомпоновать темные и светлые композиции. Если переборщить, то комната получится мрачной, и в ней неприятно будет находиться.

Помещения, выходящие на север и плохо освещаемые в течение дня, можно украсить такими цветами.

  • Персиковым.
  • Оранжевым.
  • Бежевым.
  • Нежно розовым.

Теплые и нежные тона наполнят дом светом и уютом. Современные технологии позволяют шире использовать возможности декорирования. Сегодня натяжные потолки способны превратить вашу квартиру в продолжение сказочного замка и сделать атмосферу более радостной при помощи нанесенных на ткань узоров.

Существующие дизайнерские идеи

Деревянным стенам нарядность и глубину придаст звездное небо, переливающееся мириадами светящихся точек, или бегущие по светлому небу облака. Можно нанести фото заката или картину, изображающую экзотических животных. Многое в этом случае зависит от комнаты, где устанавливается натяжной потолок. В детской будут уместны картинки с персонажами из мультфильмов или сказок. В спальне можно ограничиться легким узором, успокаивающим нервы. Гостиная служит лицом дома, поэтому тут можно дать простор фантазии, украсить помещение изысканной картиной, гармонирующей с выбранным стилем обстановки.

Следует лишь не забывать, что стоимость  ткани заметно увеличится, если на нее наносится рисунок. Если вам по душе деревенский стиль и стены не покрываются гипсокартонном и обоями, можно выбрать натяжной потолок, имитирующий фактуру древесины и гармонично дополняющий выбранный интерьер.

Дизайнерские решения натяжного потолка в доме

Способы монтажа натяжных потолков в деревянном доме

Монтажные работы намного проще проводить в деревянном доме, поскольку здесь нет необходимости пользоваться дюбелями, дрелью и перфоратором, достаточно обычных саморезов с широкой шляпкой.

 

  • Первый шаг — изготовление ячеек из бруса по всей поверхности потолка. Количество и форма будут зависеть от ваших пожеланий и выбора дизайнера. Если вы выберите фрагментный дизайн, понадобятся бруски размером сто на пятьдесят миллиметров. При этом толщина и ширина выбирается в зависимости от размеров комнаты и ваших пожеланий.
  • Второй шаг — определяем нижнюю точку крепления деревянного каркаса и от нее при помощи водяного уровня переносим метки в каждый угол комнаты, чтобы после установки потолок имел идеальную горизонтальную поверхность
  • Третий шаг — метки соединяем между собой линиями, это можно сделать с помощью чоклайна или просто, намелив шнур, оставить отпечаток с его помощью. Необходимо лишь следить за правильностью крепления нитки в контрольных точках.
  • Четвертый шаг — установка брусьев. Первоначально монтируются самые длинные, затем устанавливается бруски в более узких местах. Для придания большей жесткости конструкции, длинные брусья соединяются между собой более короткими отрезками, идущими поперек комнаты. Если комната больших размеров, убедитесь, что брусья не будут провисать под тяжестью конструкции.
  • Пятый шаг — необходимо заранее продумать, как вы будете освещать помещение и к выбранным местам установки подвести провода. Необходимо поместить их в металлическую или пластиковую гофру. Такая предосторожность не даст возникнуть возгоранию при коротком замыкании. В местах крепления светильников предусмотрите дополнительные крепежи.
  • Шестой шаг – если возникло желание сделать потолок более ярким и своеобразным, можно установить многоуровневую конструкцию — это дает возможность комбинировать несколько оттенков и придать потолку более оригинальную форму.

Особенности деревянного дома

Следует учитывать особенности деревянных построек перед началом эксплуатации — дом должен отстаиваться в течение нескольких лет и только после этого можно приступать к монтажу натяжных потолков. В этом случае конструкция останется  в первозданном состоянии надолго. Конструкция позволит скрыть деревянные балки, вентиляционные трубы и электропроводку.

Важно

Не следует спешить с установкой натяжного потолка в деревянном доме, поскольку усадка фундамента приведет к появлению кладок и морщин на полотне.

 

Натяжные виниловые потолки отлично защитят комнату от возможного протекания, кроме того, собравшийся на поверхности пленки конденсат не сможет нанести ущерба цвету и рисунку. Перед проведением монтажа натяжного потолка позаботьтесь об обработке поверхности древесины специальными антибактериальными средствами и хорошо загрунтуйте доки и брусья, которые окажутся под полотном.

  • Собираясь провести установку натяжного потолка, позаботьтесь о хорошей теплоизоляции, заранее установив утеплитель и хорошо зафиксировав его при помощи реек. Кроме того, следует использовать паровую мембрану, которая дает возможность древесине дышать, не пропуская влагу.
  • Выбирая полотно, учтите, что если вы не живете в доме постоянно, виниловое покрытие не подойдет, поскольку оно плохо реагирует на низкие температуры. В этом случае натяжной потолок может быть только тканевым. Он свободно переносит перепады от минус до плюс пятидесяти без потери прочности и эластичности.
  • Продумайте, каким образом и где установить ловушки для насекомых и грызунов, которые любят находить убежище в пространстве между полотном и несущей конструкцией потолка.
  • Убедитесь, что с основного потолка на полотно в процессе эксплуатации не будет сыпаться мусор, а так же обеспечить защиту от схлопывания ткани под воздействием резких перемен температуры.

Особенности деревянного дома

Установка натяжного потолка в деревянном доме более сложное дело, чем такая же работа в многоквартирной панельке. Необходимо заручится помощью хорошего специалиста, который сможет учесть все нюансы предстоящей работы и подскажет, как правильно выбрать материал и укрепить натяжной потолок.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.