Натяжные потолки: монтаж, преимущества и недостатки

Натяжной потолок

Сегодня люди все больше отдают предпочтение натяжным потолкам. Такие конструкции дают возможность значительно сократить затраты и время проведения отделочных работ. В отличие от  оштукатуренных потолков или гипсокартонных плит инновационная технология позволяет устанавливать сооружение за несколько часов и не оставлять строительного мусора. Цветовая гамма натяжных потолков поможет реализовать самые смелые фантазии заказчика и превратить обычную квартиру в сказочный замок.

Преимущества натяжных потолков

Потолок в интерьере любой квартиры дома или офиса играет очень важную роль. Неровный с подтеками и пятнами он может испортить любой интерьер. Не имеет значения, как выглядят стены, насколько красива мебель, если потолок не отвечает общепринятым нормам. Пленка или ткань, натянутая на специальный каркас, всегда выглядит идеально ровно и безупречно гладко и может скрыть недостатки конструкции дома, если просели балки или по потолку проходят коммуникации. К безусловным плюсам можно отнести:

  • Простота установки. Бригада из двух человек может легко справиться с работой за несколько часов. Нет нужды монтировать сложные конструкции и проводить сложные подготовительные работы. Можно утром оставить монтажникам ключи, а вернувшись с работы оказаться в обновленном интерьере. Еще хозяевам нравится, что по окончании работы не остается строительного мусора и не приходится в течении недели отмывать комнату от остатков гипса и цемента.
  • Эстетичность конструкции. Натяжные потолки способны быстро убрать с глаз недостатки и просчеты строителей. Провисшие балки, идущие по потолку трубы отопления, вентиляции и кондиционирования. За несколько часов квартира приобретает совершенно другой вид.
  • Надежность. Можно быть полностью уверенным, что вам не придется через пол года проводить ремонтные работы. Потолок останется идеально ровным и гладким на протяжении множества лет. После монтажа полотно всегда будет выглядеть идеально.
  • Практичность. После усадки здания часто потолки покрываются трещинами и требуют ремонта. Тканевый или пленочный натяжной потолок всегда будет смотреться как новый. Ему не страшны протекания. Даже если соседи зальют вас, то достаточно освободить пленку от натекшей воды и покрытие примет первоначальные формы. Полотно не меняется под воздействием света или влаги. Большинство тканей хорошо переносят резкие изменения температур. Поэтому, однажды установив конструкцию, можно больше не заботиться о ремонте.
  • Разнообразие выбора. Цветовая палитра предлагаемых вариантов окраски настолько широка, что самый взыскательный и требовательный покупатель обязательно может найти себе натяжной потолок по вкусу. Производители выпускают ткань, по фактуре выглядящую как натуральный камень, древесина, бархат или кожа. Кроме того современные технологии позволяют наносить любые изображения на поверхность ткани. Можно превратить потолок в звездное небо или сказочный лес, населенный экзотическими созданиями. Все зависит только от ваших пожеланий и финансовых возможностей.
  • Прочность. Пленочные потолки отличаются высокой эластичностью и сопротивляемостью механическим нагрузкам. При возникновении протечки вода, попадая на верхнюю часть натяжного потолка, будет скапливаться там, не проникая в квартиру. Свойства  пленки ПВХ дают ей возможность растягиваться практически до пола, вмещая огромное количество воды, что гарантирует хорошую защиту для вещей и мебели при затоплении квартиры. Тканевый материал не боится резких перепадов температур и остается одинаково прочным  в диапазоне от минус до плюс пятидесяти градусов Цельсия. Такие качества позволяют использовать его в не отапливаемых помещениях, складах и промышленных предприятиях.
  • Удобство. Натяжной потолок легко поддерживать в идеальном состоянии. Благодаря специфическим свойствам материла он не притягивает к себе пыль, а в случае загрязнения поверхности ткани достаточно протереть материал влажной тряпкой.
  • Водонепроницаемость. Полихлорвиниловая пленка, идущая на изготовление натяжного потолка, не боится попадания на поверхность влаги. Она не меняет рисунок и не теряет интенсивности красок, попав под воздействие влаги.
  • Безопасность. Изготавливаемый по международным нормам, материал отвечает всем требованиям по экологичности и надежности. Ткань не выделяет вредных веществ при долгой эксплуатации, не вызывает аллергических реакций, что дает возможность использовать натяжные потолки в лечебных и детских учреждениях.
  • Долговечность. Структура материала позволяет не бояться механических нагрузок, влаги и перепадов температур. Установив натяжной потолок, вы можете забыть о необходимости проводить ежегодно ремонт, чтобы скрыть появившиеся пятна или подтеки.Натяжной потолок

Недостатки натяжного потолка

Главным недостатком является высокая стоимость материала. Безусловно, что несколько килограммов мела или извести, которые вы потратите на побелку, ниже стоимости материала, используемого при установке натяжного потолка. Зато вам не придется проводить ремонтные работы уже больше никогда. Такое соотношение цены и качества вполне уместно в данной ситуации.

Психологический фактор при выборе материала также можно отнести к минусам, поскольку привыкший к массивным гипсокартонным конструкциям человек с трудом верит в то, что пленка толщиной в несколько миллиметров способна прослужить достаточно долго. Можно предложить покупателю попытаться разорвать кусочек предлагаемого материала.

На сложных многоуровневых конструкциях при внимательном взгляде можно увидеть небольшие швы. Однако для того, чтобы их заметить, требуется приложить немалые усилия и такие швы не портят общей картины.Натяжной потолок

Способ проведения самостоятельно монтажных работ

Собираясь провести монтаж натяжных потолков, лучше всего обратиться за помощью к специалистам. Если вы по каким-то причинам решили провести работу самостоятельно, разбейте действия на несколько этапов.

  • Первый. Выбор материала. Необходимо подобрать ткань, которая идеально впишется в интерьер квартиры или дома. Потолок должен подчеркивать гармонию интерьера, а не выглядеть чужеродным пятном.
  • Второй. Тщательно отмериваем расстояние от края основания потолка до мест установки профиля. Лучше всего воспользоваться лазерной линейкой.
  • Третий. Монтаж основания для натяжения ткани. Багет или металлический профиль крепят  по нанесенной разметке. Необходимо убедиться, что каждая планка надежно прикручена к несущей стене.
  • Четвертый. Прогрев помещения специальной тепловой пушкой. Для того, чтобы пленка ПВХ приобрела необходимую пластичность, необходимо обработать материал горячим воздухом.
  • Пятый. Крепление ткани к основанию проводится несколькими способами, выбор которых зависит от вашего пожелания.
  1. Гарпунный крепеж. Самый распространенный и наименее затратный. Пластиковый крючок или гарпун приваривается к краю материала и с его помощью натягивается и крепится на багете.
  2. Клипсовая система позволяет натягивать на прикрепленный профиль любой вид материала. Сатиновый или тканевый натяжной потолок может крепиться при помощи специальных прищепов по периметру конструкции.
  3. Штапиковая или клиновая система предусматривает использование специальных пластиковых или деревянных штапиков, позволяющих плотно присоединить полотно к багету.
  • Шестой. После проведения установки материала необходимо убедиться, что он везде равномерно натянут. Если в некоторых местах имеются небольшие морщинки, обработайте их строительным феном. Под воздействием горячего воздуха поверхность станет идеально ровной.
  • Седьмой. В технологические зазоры вставляется декоративная лента, которая поможет придать сооружениям  законченный вид.
Натяжные потолки стремительно входят в нашу жизнь, помогая превратить квартиры в прекрасные произведения искусства. Современные технологии значительно упрощают уход за домом и снижают время на проведение ремонта. То, на что совсем недавно требовалось несколько недель, теперь можно сделать за пару часов.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.