Натяжные потолки с шумоизоляцией и способы ее проведения

Шумоизоляция натяжного потолка

 

В настоящее время при ведении ремонтных работ все больше людей отдают предпочтение установке натяжных потолков. Методика дает возможность намного быстрее менять интерьер любой квартиры или административного здания. Используя современные способы защиты от шумов, можно создать комфортные условия для проживания даже по соседству с шумным производством или находясь неподалеку от аэропортов, вокзалов или автотрасс.

Что такое шум

Беспорядочные звуки разной частоты могут создать серьезные проблемы для существования. Они могут быть стационарными и нестационарными.

  • К первым относятся звуки, доносящиеся от расположенных неподалеку работающих механизмов или природных звуков от водопада, реки, моря и так далее.
  • Второй вид шума характерен для проводимых ремонтных работ, стройке или звукам, издаваемым передвигающимися механизмами. Кроме того, шумы подразделяются по частоте и характеру спектра. По природе возникновения они бывают механическими, аэродинамическими, гидравлическими, электромагнитными. Каким бы не был шум, находиться в помещении будет некомфортно, поэтому обеспечение хорошей шумоизоляции крайне важно.

Способы защиты от шума

Для борьбы с посторонними звуками используют множество различных методов. К ним можно отнести:

  •  Снижение шума в источнике звука.
  •  Более компактное и удобное размещение оборудования в изолированном помещении.
  •  Гашение звуковых волн на пути их перемещения.
  •  Применение специальных звукоизоляционных материалов при строительстве.
  •  Акустическая обработка стен помещений специальными средствами.

Можно значительно снизить воздействие шума, если своевременно проводить ремонт техники, оборудования, вместо ударных способов работы использовать безударные, своевременно проводить смазывание трущихся частей и так далее. Строители широко применяют для уменьшения шума различные специальные конструкции. Это могут быть звукоизолирующие или звукопоглощающие преграды, такие, как экран, перегородка, кожух, кабина и прочие. В каждом случае специалист выбирает наиболее эффективный способ борьбы с посторонними звуками и материал, из которого изготавливается защита.

На рынке имеется огромное количество материалов, предназначенных для борьбы с посторонним шумом, способных практически полностью поглотить звуки и обеспечить комфортные условия для проживания и работы.

Как выяснить какой акустик лучше

Если помещение находится неподалеку от постоянно действующего источника звуков, необходимо хорошо продумать конструкцию стен, пола и потолка. Исходя из своих финансовых возможностей, выбираем материал, однако следует помнить, что лучшей защитой от посторонних шумов является многослойность конструкции и наличие воздушных карманов, которые прекрасно поглощают любые звуковые волны. Современные строители используют минеральный войлок — маты из стекловолокна, поролона, пенопласта и другие виды утепления и шумоподавления.

Звукоизоляция потолка в квартире. Преимущества натяжного потолка

Монтируя натяжной потолок, следует заранее определиться с выбором материала для обеспечения надежной защиты квартиры от посторонних звуков. Если ваши соседи любят активно проводить время и устраивают шумные вечеринки, то необходимо тщательно  провести шумоизоляцию бетонного основания и использовать специальное акустическое полотно. В этом случае можно будет не беспокоиться о звуках, доносящихся от жильцов сверху. Если вы живете на последнем этаже или в частном доме, достаточно обычной пленки ПВХ для установки натяжного потолка.

Способ изготовления шумоизоляции потолка

Существует два основных способа защиты от посторонних звуков при монтаже натяжных потолков.

  1. Купив специальное акустическое полотно, можно установить его и таким образом гарантировать хорошую защиту от шума. Такой способ отлично подходит, если вы страдаете от обычного бытового шума: беготни детей, шагов, танцев и тому подобных звуков.
  2. Если над вами живут люди, занимающиеся музыкой, каким-либо производством: например, чеканкой или шитьем; и целыми днями наполняющие комнату однотонным раздражающим звуком, следует прикрепить на бетонную основу потолка любой теплоизоляционный материал и только после этого устанавливать натяжной потолок.

Чтобы правильно установить звукоизоляции и не беспокоиться о посторонних звуках, следует придерживаться определенных правил:

  • Не монтируйте плиты звукоизоляции сразу после доставки. Дайте им отлежаться в помещении в течение суток.
  • Перед нанесением клея или грунтовки тщательно высушите и очистите поверхность потолка.
  • Храните звукоизоляционный материал только в помещениях с нулевой влажностью.
  • Разрезать базальтовые плиты необходимо только специальным инструментом.

Этапы монтажных работ

  • Изготавливается каркас для натяжения потолка.
  • На плоскость потолка крепятся шумоизоляционные материалы.
  • Укладка плит проводится максимально близко одной от другой. Стыки  второго ряда звукоизоляции не должны совпадать с первым рядом.
  • Соединения плит обработать шпатлевкой. Чем тщательней вы выполните работу тем долговечней окажется конструкция.
  • Хорошо увеличивают шумопоглощение специальные краски, наносимые на плиты шумозащиты.
  • Последним этапом является натяжение полотна, закрывающего конструкцию звукоизоляции.

Материалы, широко используемые при изготовлении шумоизоляции в квартире

Минеральная вата

Полужесткий материал, используемый очень широко благодаря низкой себестоимости и простоте в применении.  Коэффициент поглощения звука может достигать 0,75. Синтетическое волокно не боится появления грибков и плесени.

Шумоизоляция натяжного потолка минеральной ватой

Пенополистерол

Ячеистая структура гарантирует отличное поглощение звуков. Кроме того, он практически не впитывает влаги, благодаря чему на его поверхности не могут образоваться грибки и плесень. Удобный и прочный, он легко монтируется, благодаря чему является наиболее востребованным на рынке. К недостаткам можно отнести горючесть и высокую стоимость относительно матов из стекловолокна.

Шумоизоляция натяжного потолка пенопостироломом

Пробка

Измельченная кора пробкового дерева путем специальной обработки превращается в плотные плиты или рулоны. Внутренняя структура состоит из множества воздушных пузырьков, что гарантирует великолепную защиту от любого постороннего шума. Использование пробкового покрытия вместе с другими элементами шумоизоляции поможет создать идеальную защиту от шума. Маты крепятся на подготовленную поверхность потолка при помощи специального клея. Монтаж можно провести быстро благодаря небольшим размерам и легкости используемого материала.

Шумоизоляция натяжного потолка пробкой

Изготовление шумоизоляции в квартире при помощи каркасного и бескаркасного метода

Использование каркаса

Для этих целей можно брать обычный деревянный брус, по толщине соответствующий используемому звукоизоляционному материалу, или металлический профиль. Обрешетка монтируется на подготовленную поверхность потолка при помощи анкерных болтов. Расстояние между планками должно быть приблизительно шестьдесят сантиметров и равняться ширине укладываемого материала. Первый брус крепится от несущей стены не ближе десяти-пятнадцати сантиметров. После укладки изолирующего материала следует закрыть его парозащитной мембраной. Затем натягивается полотно потолка.

 

Бескаркасный метод

Самый простой способ, не требующий дополнительных финансовых затрат и специальной подготовки. На сухую чистую поверхность потолка при помощи клея крепятся маты шумоизоляционного материала. Инновационные технологии дают возможность непрофессиональным строителям упростить процесс работы. Сегодня выпускаются изоляционные плиты, на одну из сторон которых нанесено самоклеящееся вещество. Достаточно снять защитную пленку и можно просто приложить мат к потолку. При необходимости дополнительного укрепления конструкции можно использовать специальные дюбеля с грибковыми широкими шляпками.

 

Выбирая способ звукоизоляции, необходимо точно понимать с какими проблемами вы будете бороться. Стоит обратиться за помощью к специалисту, если вы плохо разбираетесь в свойствах предлагаемого материала и не знаете, насколько эффективной окажется защита. Надежная, правильно установленная защита от посторонних звуков гарантирует комфортное проживание и работу при любых условиях, даже если помещение находится неподалеку от шумного шоссе, аэропорта или вокзала. Можно  не беспокоиться о шумных вечеринках в квартире соседей и музицирующих детях.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.