Натяжные потолки: виды, состав материала, производство полотен

Натяжной потолок
Натяжные потолки сегодня пользуются популярностью. Это не удивительно, ведь по сравнению с другими видами отделки, они имеют ряд преимуществ: долговечность, разнообразие вариантов, прочность и удобство установки. Широкий ассортимент позволяет «вписать» их в интерьер в стиле модерн, минимализм или классика, и использовать в ванной комнате, спальне, кухне или детской. Но чтобы сориентироваться в многообразии вариантов натяжных потолков, нужно поближе познакомиться с объектом, узнать, какие разновидности встречаются и из чего они создаются.

Виды натяжных потолков

Главные различия заключаются в материале, из которого сделано полотно. Выделяют два вида натяжных потолков:

1) тканевые

2) пленочные.

Виды, сделанные из ткани, отличаются большей прочностью, нежели другие. К достоинствам можно отнести и то, что они выполнены из натурального, нетоксичного вещества и безопасны для окружающей среды. Но и минусы у тканевых потолков легко найти. Во – первых, они не водонепроницаемы, поскольку микропоры ткани пропускают влагу. Во – вторых, с них сложно удалять загрязнения, так как полотно не гладкое. В этом плане выигрывает вторая группа: за счет правильного натяжения поверхность идеально ровная, с нее легко смыть грязь разной природы: пыль, жир, плесень. К тому же, изделия второго типа отличаются разнообразием в плане цветов и фактур. Они подразделяются на:

1) глянцевые

2) матовые

3) сатиновые.

Пленочные аналоги отличаются высокой водонепроницаемостью, на них не развивается плесень и не скапливается пыль, что делает уход за ними легким и не обременяющим.

Если из помещения, где производится монтаж, стоит дорогая мебель, и у Вас нет возможности вынести ее куда – либо на момент работ, не выбирайте варианты из пленки. Процесс тепловой обработки может отрицательно повлиять на состояние дерева и обивки.

Натяжной потолокСостав натяжных потолков

Как было сказано выше, объекты подразделяются на пленочные и тканевые. Первые изготавливаются из полимера, в состав которого входит поливинилхлорид.

СПРАВКА

Поливинилхлорид (ПВХ, винил) – химическое вещество, разновидность пластмассы. Получается путем полимеризации винилхлорида.  Устойчив к воздействию щелочей и кислот, бензина. Трудно воспламеняется. Применяется в производстве моющихся обоев, создании рекламных баннеров для изоляции кабелей и проводов.

Натяжные конструкции из ПВХ подразделяются на группы по фактуре:

1) с глянцевой поверхностью

2) матовые

3) сатиновые

4) полупрозрачные

5) перламутровые

6) с эффектами

Глянцевые фактуры имеют эффект зеркального отражения.  Благодаря ему создаются многоуровневые конструкции и монтируется освещение. Варианты текстур (под мрамор, металл) и цветов впишутся и в стиль хай – тек, и в классический дизайн.

Матовая разновидность потолков ПВХ выигрывает в плане передачи цвета, поскольку на ней не образуются световые блики. Внешне она напоминает традиционные варианты отделки (побелку), и часто используется в интерьере, где присутствует лепнина и другие декоративные оформления. К тому же, на сегодняшний день это самый экономичный вариант на рынке.

Сатиновым изделиям путем полировки поверхности придается легкое сияние. Они — среднее арифметическое двух предыдущих групп. Вопреки названию, сатиновые полотна также выполнены из пленки ПВХ. Разница лишь в степени полировки: до зеркального блеска, средняя либо отсутствие полировки.

Четвертая группа потолков пропускает только половину от общего света, поэтому рекомендуется использовать подсветку. Она устанавливается над конструкцией, за счет чего достигается эффект мягкого свечения изнутри. Правда, такая красота создается в ущерб высоте помещения: конструкция монтируется ниже базы минимум на пятнадцать сантиметров.

Перламутровые аналоги способны визуально расширить помещение за счет характерных радужных переливов поверхности. Это «капризный» вид потолков, они требуют тщательно подобранного освещения и гармонирующего с ними убранства комнаты.

Последняя разновидность конструкций пользуется популярностью среди потребителей. Современные технологии позволяют создать на полотне эффект звездного неба или же сделать цветной фото – потолок с каким – либо рисунком.

Потолки не из ПВХ производятся из ткани, обработанной специальным составом. Их материя бесшовная, что делает практичным использование тканевых потолков в помещениях с большой площадью. В отличие от других «собратьев», они не герметичны и пропускают воздух.

По техническим характеристикам ткань толще, что сказывается на общем весе конструкции. Также примите во внимание, что для монтажа ПВХ – потолков не рекомендуется выбирать отрезы шире 1,8м. В ином случае идет потеря глянца.

Из чего это сделано?

Прозрачная пленка ПВХ – синтетический материал. В комнатных условиях не токсичен, однако при нагревании свыше 150 °С разлагается, выделяя соляную кислоту. Получают ПВХ из хлора, образовавшегося в результате электролиза раствора поваренной соли, и нефти, дающей в процессе обработки этилен. Полученный полимерный состав способен выдержать давление до 1000 Па. Огнестойкий.

Ткань для создания товара может быть натуральной или искусственной, но в состав обязательно включен нейлон либо полиэстер. От них полотно приобретает прочность и эластичность. В процессе создания изделие обрабатывается полиуретаном.

Полиуретан – искусственный полимер с высокими прочностными характеристиками; отличается стойкостью к износу. Эффективно заменяет резину в условиях агрессивного воздействия окружающей среды.

Вследствие этого они выдерживают скачки температуры от 0 до +80, не подвергаются деформации, огнеупорны. Но они не дружат с водой, хотя и устойчивы к влаге. Длительное воздействие воды (более 48 часов) негативно сказывается на цвете и приводит даже к разрушению структур.Натяжной потолок

Производство полотен

В процессе изготовления пленки внимание уделяется качеству стыковочных швов, так как от них во многом зависит прочность будущего полотна и его способность удерживать воду в случае затопления.

Вначале материя разрезается согласно стандартным размерам. Ширина куска варьируется от 1,3м до 2,2м, но некоторые производители устанавливают для своей продукции ширину вплоть до 5 м. Далее полотна спаиваются между собой, при этом толщина шва настолько мала, что он не заметен глазу. Традиционно после соединения пленку сворачивают в рулоны, но здесь есть свои нюансы, зависящие от фактуры: например, глянцевые материалы не должны слипаться лицевой стороной.

ИНТЕРЕСНО

Все этапы производства должны осуществляться при температуре не ниже +5°С. Более низкая температура разрушающе воздействуют на вещество.

В дальнейшем рулоны подготавливают к транспортировке и использованию. Они должны раскручиваться равномерно по всей ширине независимо от условий, чтобы можно было создать ровную поверхность.

Тканевые варианты бесшовные и применяются для декора просторных комнат.  Сырьем для их производства выступает полиэстер, но в исключительных случаях применяется стеклоткань.

Детали технологии производства разнятся от производителя к производителю. Компания Черутти обрабатывает внутреннюю сторону ткани лаком, чтобы она не пропускала воду. Она так же сматываются в рулоны, их длина варьируется и достигает 100 метров. В процессе монтажа ткань раскраивается на полотна нужного размера, при этом края остаются аккуратными и не расползутся.Натяжной потолок

Заключение

Последнее слово в выборе остается за хозяином. Общие рекомендации экспертов помогут принять правильное решение:

1) выбирайте ПВХ — варианты для помещений с повышенной влажностью;

2) для неотапливаемых комнат лучше подходят варианты с тканевой основой;

3) глянцевая поверхность сделает пространство зрительно светлее и просторнее;

Перед покупкой и установкой лучше пообщаться с консультантами, которые дадут полезный совет. Но стоит ориентироваться и на собственные идеи и предпочтения
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.