Назначение и собенности электрокарнизов

Украшение окна шторами – это не только дизайнерский прием, позволяющий сделать комнату красивой и уютной.

Всевозможные занавеси и портьеры служат для защиты обитателей дома от яркого света и посторонних глаз, а это предполагает возможность управления ими. Оно не будет доставлять вам неудобств, если вы установите готовые электрокарнизы для штор своими руками или закажете их изготовление и монтаж в специализированной фирме.

Электрокарниз над сложным панорамным окном

Назначение и конструктивные особенности

В современных загородных домах и даже квартирах часто встречаются большие панорамные окна, эркеры, застекленные зимние сады высотой в два этажа и прочие нестандартные конструкции, требующие использования штор. Управлять ими, закрывая на ночь и открывая по утрам, вручную очень неудобно, особенно если изготовлены они из плотной тяжелой ткани или имеют сложный фасон.

В таких случаях спасают элитные карнизы для штор, позволяющие управлять шторами автоматически. Ещё 10-20 лет назад они были очень дорогими и редкими, позволить себе такие механизмы могли только люди состоятельные. А сегодня они довольно часто встречаются в самых обычных квартирах со стандартными окнами.

Как это выглядит

На первый взгляд электроуправляемые карнизы мало чем отличаются от обычных. Основной элемент конструкции – пустотелый направляющий профиль, в котором размещен стальной тросик либо цепочка, с помощью которых осуществляется движение штор в стороны или вверх. Они соединены с электродвигателем, расположенным сбоку от окна и питающимся от сети 220 В.

Схематичное изображение конструкции

Двигатель размещается ниже карниза и полностью скрывается шторами, работает бесшумно, поэтому о его существовании никто не догадается. Сам несущий профиль может быть окрашен в любой цвет, а по желанию заказчика и выполнен в определенном стиле, что позволяет хорошо вписать его в любой интерьер.

Часто электрокарнизы монтируют на потолок или стены в специальной нише либо закрывают широкой декоративной планкой-плинтусом

Особенности конструкции

Электрические карнизы для штор, вернее – их основная несущая часть (профиль), изготавливаются из алюминиевых сплавов, пластика или нержавеющей стали.

Материал выбирается в зависимости от длины и конфигурации изделия, веса штор.

  • Нержавейка обойдется дороже, но обладает высокой грузоподъемностью и выдержит вес до 50-70 кг.
  • Пластик и алюминий дешевле, но и не настолько прочны, поэтому используются для легких занавесей.

Для справки. Все перечисленные материалы износостойки и не боятся повышенной влажности воздуха, что гарантирует бесперебойную работу в любых условиях.

Возможна установка в ванных комнатах, душевых, на открытых террасах и т.д.

Существуют карнизы с электроприводом с разным принципом действия:

  • Для раздвижных штор. Портьеры в зависимости от вашего желания могут сдвигаться в одну сторону, в центр или в разные стороны от окна;
  • Для подъемных штор – французских, римских;

Фото римских штор, управляемых с помощью электропривода

  • Для рулонных штор;
  • Для японских панелей;
  • Комбинированные.
  • Как правило, установка подобной конструкции планируется заранее – на этапе строительства или капитального ремонта дома, так как к ней необходимо подвести питание для электродвигателя. В крайнем случае, подключение к сети можно выполнить и с помощью вилки и розетки, но при этом страдает эстетическая составляющая проекта.

    Количество двигателей на один карниз должно соответствовать количеству управляемых рядов. Если вам достаточно одного, чтобы открывать и закрывать ночные шторы, двигатель нужен один. Если же двигаться должен и тюль – два.

    Большое значение имеет и способ управления.

    • Проводное управление подразумевает установку стационарного пульта-выключателя в удобном для заказчика месте.

    Электрокарнизы управляются с помощью настенного пульта

    • Беспроводное управление осуществляется посредством дистанционного пульта. Он может быть одно- или многоканальным, централизованным для нескольких карнизов в разных помещениях.
    • Комбинированное – с выключателем и пультом одновременно.

    Совет. Если в вашем загородном доме возможны перебои с электроснабжением, выбирайте смешанный тип управления, позволяющий действовать в ручном режиме.

    Цена изделия зависит от множества факторов: материала профиля и его длины, количества управляемых рядов и, соответственно, двигателей, выбранного способа управления, стоимости монтажа и подключения к общедомовой системе управления и т.д.

    Удобство, надежность и безопасность – главные достоинства систем

    Не стоит пытаться вешать электрокарниз своими руками, если у вас нет нужных знаний и опыта в этой сфере. Малейшая неточность может вызвать сбои в работе системы, которые со временем будут усугубляться и приведут к быстрой поломке.

    Если же вы купили готовое изделие и решили установить его самостоятельно, инструкция к нему должна выполняться безукоризненно. (См. также статью Как выбрать потолочные карнизы для штор: особенности.)

    Преимущества электрокарнизов

    Можно назвать множество доводов в пользу этого удивительного приспособления. Но перечислим только самые важные.

    Достоинства Сравнение с обычными карнизами
    Сохранность штор Если каждый раз двигать портьеры, взявшись рукой за край полотна, они довольно быстро придут в негодность, т.к. будут быстро пачкаться, истираться, рваться в месте фиксации. В случае с электрокарнизами ничего этого не произойдет.
    Комфортность управления Даже легкие стандартные занавески бывает непросто задернуть, а потом вновь собрать так, чтобы они висели красивыми фалдами. Что уж говорить про тяжелые портьеры сложной конструкции или очень длинные шторы в помещении с высоким потолком.

    И особенно трудно делать это людям пожилым или с ограниченными возможностями. Карнизы с электрическим приводом сделают за вас эту работу аккуратно и бесшумно, достаточно лишь нажать на кнопку на пульте управления.

    Возможность управления всеми шторами с одного пульта Это огромное преимущество для больших по площади и многоуровневых домов. Шторы на обычных карнизах придется закрывать вручную по очереди, методично обходя все помещения на каждом этаже. Тогда как с помощью электроприводов, подключенных к центральному пульту, можно сделать это за пару минут, не вставая с дивана.
    Возможность программирования Долгое отсутствие хозяев дома часто выдают постоянно закрытые шторы и отсутствие света по вечерам. Вы можете запрограммировать свои электрокарнизы так, что в определенные часы они будут поднимать и опускать портьеры или сдвигать их.

    А если совместить их с системой «Умный дом», электропривод можно настроить на включение и выключение света, тем самым создав эффект присутствия и повысив защиту жилья от воров.

    Удобство, надежность и безопасность – главные достоинства систем

    Заключение

    В заключении предлагаем вам посмотреть видео в этой статье и ближе познакомиться с видами электрических карнизов и их возможн» width=»640″ height=»480″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>

    Заключение

    В заключении предлагаем вам посмотреть видео в этой статье и ближе познакомиться с видами электрических карнизов и их возможностями.

    Источники:

    • potolokspec.ru

    Поделиться:
    Нет комментариев