Ноль и нуль, в чем разница

Слова нульи нользаимствованы из немецкого языка, но восходят они к латинскому. Слово нольсоответствует краткому произношению латинской буквы u, а слово нуль– ее написанию.

Слова нольи нульупотребляются одинаково часто, но не заменяют друг друга.

Слово нольявляется основной формой для ударной позиции основы слова, форма нульв этом случае употребляется крайне редко. В безударной позиции корня употребляется только слово нуль, которое фактически является фонетической заменой для слова ноль. Это связано с тем, что для слова нольобычная в этом случае редукция О/А нежелательна, например: ноль целых пять десятых, но: равен нулю целых пяти десятым.

Текстовые примеры: Двенадцать ноль-ноль, дождь стучит за окном. Ноль – это Вселенная! Начало начал! Без свиты пиарщиков и журналистской обслуги – они ноль без палочки. На сцену – ноль внимания.

Температура – около нуля градусов.Но: сумма моментов сил равняется нулю.

Без денег бизнес с нуля может начать только Остап Бендер. Мы почитаем всех нулями, а единицами – себя. В военном искусстве он был нулём абсолютным.

За нулевой отсчет для географической долготы был принят гринвичский меридиан.Но: абсолютный нуль как физический термин, функция обращается в нуль как математическая формулировка, где форма нульв ударной позиции — исключение.

Разница действительно невелика, но она есть. Прежде всего нужно запомнить вот что: «нуль» — более старое слово, чем «ноль». «Нуль» известен в русском языке с Петровского времени.

Откуда взялось слово? Предполагают, что оно могло быть заимствовано из голландского или других языков германской группы. Во французском языке это понятие выражается словом zero, но есть и слово «nul».

Собственно, и форма «ноль» тоже корнями с Запада (в шведском это noll).

Возвращаясь к русскому: только с середины XIX века появляются в словарях обе формы слова — и «нуль», и «ноль». У Даля можно найти и два прилагательных: «нолевой» и «нулевой».

О значении «нуля» и «ноля» вряд ли нужно что-то говорить…

Во-первых, это математический термин: отсутствие какой-либо величины. Во-вторых, условный пункт, от которого начинается исчисление того или иного ряда величин. И третье значение, переносное: полное ничтожество.

Большинство словарей уверяют нас в том, что «ноль» и «нуль» равноправны. Только Словарь трудностей русского языка называет «нуль» устарелым, а «ноль» — более современным словом…

И все-таки есть ситуации, когда возможен только «НОЛЬ». Ноль целых, ноль часов, ноль-ноль, ноль внимания, полный ноль. В этих сочетаниях — ноль и еще раз ноль.

С другой стороны, мы скажем, скорее, что «вероятность равна нулю», что все сводится к нулю, что температура опустится ниже нуля…

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Обычно лингвисты говорят, что слова нольи нульравноправны и взаимозаменяемы. Это так, но не совсем.

О равноправии всё-таки сложно говорить в ситуации, когда одно слово устаревает, а второе используется носителями чаще. Когда слово начинает уходить из языка, снижается частотность его употребления, а также начинает ощущаться его неуместность в нейтральных контекстах.

Если вы не хотите стилизовать высказывание и не говорите с иронией, то и устаревающий элемент использовать не сможете. Вы не скажете всерьез коллеге сударьили товарищ, не назовёте золото златом, а ночь нощью.

Можно ли делить на ноль? Отвечает математик Поэтому если мы говорим о свободном употреблении (вне фразеологизированных выражений), то, конечно, ноль – норма, а нуль– будущий архаизм. Обратите внимание на пару номери нумер. Никакого нумерав русском языке больше нет, кроме как в составе слов нумерация и нумерология.

Что же держит нульв языке до сих пор? То самое несвободное употребление – устойчивые сочетания. Есть ряд идиом, в которых может использоваться только слово нуль.

Идиомы не меняются с течением времени, поэтому нуль останется в них навсегда – до тех пор, пока существуют эти идиомы: равен нулю, какой-либо показатель на нуле(настроение, температура), начать с нуля, свести к нулю, характеристика показателя — нулевой. А также слова ряда нулевики, нулевые (годы).

Есть и исключение среди идиом с нулемв составе: словари относят к этой группе сочетание “стричь под нуль”, но в наши дни действительности это не соответствует – выражение активно используется со словом ноль.

Во всех прочих устойчивых сочетаниях и в свободном употреблении мы видим ноль: ноль без палочки, делить на ноль, ноль-ноль, один-ноль.

Правильно – нольинульв зависимости от контекста.

В чем же собственно разница между двумя, на первый взгляд одинаковыми по смыслу, словами?Ведь многие свободно употребляют в своей речи как «ноль», так и «нуль», не зная их истинного лексического значения. К ответу на данный вопрос можно прийти в ходе изучения лексики и грамматики русского языка.

На основе полученных данных и выясниться «в чем разница между «нолём» и «нулём».Бытовая обстановка, зачастую, приводит нашу речь в непорядок. Всё чаще люди прибегают к упрощению родного языка, замещению иностранной лексикой, брезгуя правилами использования нужных форм в контексте. Подобных пробелов в современном русском языке немало, но в этой статье мы остановимся и подробно рассмотрим использование правильной формы «пустоты» в различных ситуациях.

Немного истории

«Нуль» исторически старше.

Он пришёл к нам из центральной Европы во времена правления Петра I. «Ноль», в свою очередь, появился на русской земле благодаря скандинавам. В орфоэпических словарях русского языка «нуль» указывается как устаревшая форма, а «ноль» современная.

Особенности

На самом деле эти слова не являются синонимами. Они не взаимозаменяемы, но равноправны.

Эти факторы и формируют основные сходства и различия между ними. Один из вариантов может использоваться только в конкретных случаях, так же и с другим. Это будет возможно проследить на примерах рассматриваемых ниже.

Ещё одна интересная особенность — падежные формы этих слов. Так, слово «ноль» употребляется в именительном и винительном падежах, иные варианты будут неверными, нельзя прибавлять окончания, например сказать: «около ноля».С «нулем» всё иначе, он изменяется по всем падежам без исключения, например: начать с нуля, прибавить к нулю, не равен нулю, около нуля, на нуле, стать нулём и др.

Также существуют производные: нулевой, нуллификация, обнуление. Примеры предложений с производными:Нулевой меридиан так же называют лондонским, ведь он проходит ровно через столицу Великобритании.Процесс аннулирования обесценившихся бумажных денег государством и есть нуллификация.По некоторым причинам, в банке произошло обнуление всех счетов.Опираясь на примеры выше, можно сделать вывод о том, что «нуль» более гибкое, в плане использования в речи и образования новых форм, слово. «Ноль» чаще встречается в устойчивых словосочетаниях.

Смысловое, лексическое значение

    Отсутствие чего-либо (на вашем счете ноль рублей)Установленная величина, начало исчисления физических величин (давления, температуры, времени и др.)Наименьшая оценка работы, труда (проделанная машиной работа равна нулю)Не умеющее никакого значения, ничтожество (этот человек совершенно не умеет жить, он «полный ноль»)

Правильное использование

В технических сферах (физике, математике, информатике) более частым будет «нуль», а в гуманитарных — «ноль».

Проведем аналогию, наиболее яркий пример: абсолютный нуль (физика) — абсолютный ноль (о человеке). Из данной пары видно, что «нуль» и «ноль» имеют равноправные значения в обоих случаях(сходство), но замена одного другим — невозможна, так как области применения этих слов, тематика, совершенно различны, не взаимосвязаны(различие).

Общие примеры употребления: счёт ноль-ноль, температура ниже нуля, ноль эмоций, терпение на нуле, нуль-терминированная строка, ноль внимания, нуль функции, ноль без палочки, ноль часов и др.

Стоит отметить использование этой пары слов в математике, оно довольно специфично. В вычислениях могут использоваться оба варианта, например: к восьми прибавить ноль, ноль целых две десятых, вычесть из нуля целых пятнадцати сотых, на ноль делить нельзя и др. Так же существуют такие выражения: свести выражение к нулю, производить вычисления с нулем, приравнять к нулю.

Красный ноль

В заключении вернемся к главному вопросу, который был поставлен в начале статьи. На первый взгляд, обычный и ничем не удивительный вопрос. Но он потребовал глубоко синтеза и анализа родного, великого языка.

Надеюсь вы нашли то, что искали, и эта статья оказалась полезной для вас. Учите и не забывайте родной русский язык. Удачи!

Источники:

  • rus.stackexchange.com
  • rg.ru
  • www.aif.ru
  • vchemraznica.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector