Нюансы строительства стен из пустотелого кирпича

Возведение кирпичных зданий и сооружений не теряет своей популярности. Как и много лет назад кирпич является основным строительным материалом.

На сегодняшний день строительная промышленность выпускает широкий ассортимент такой продукции. Какой вид лучше использовать для строительства несущих стен, фундаментного основания, цокольного этажа, колонн, а какой для перегородок? Для этого необходимо для начала определиться с основными видами кирпича.

Полнотелый рядовой строительный кирпич

Такой вид применяют для возведения фундаментного основания, колонн, цоколя, сводов, перегородок, столбчатых конструкций, несущих стен и т. д.

Его можно использовать при кладке дымаря, печи, камина. Из рельефного можно возводить как стены, так и простенки, перегородки, которые в будущем будут оштукатурены. Если для наружных стен здания был выбран этот полнотелый строительный материал, то их необходимо дополнительно утеплить.

Преимущества и недостатки

Полнотелый искусственный камень обладает большой прочностью и морозостойкостью. Можно встретить такой вид кирпича с техническими пустотами. Они необходимы для уменьшения внутреннего напряжения в процессе обжига.

Полнотелый низкопористый вид изготовлен без пустот. Благодаря этому он обладает низким влагопоглощением (в пределах 8%) и высокой теплопроводностью.

Недостатком его можно назвать его низкие теплозащитные показатели. Чтобы снизить потери тепла и расход кирпичей лучше всего применять при возведении стен колодцевую кладку.

Такой видкладки подразумевает, что кладка стен выглядит как две самостоятельные стенки, имеющие толщину в полкирпича. Для их соединения выкладываются вертикальные и горизонтальные мостики, образуя замкнутые колодцы. Далее, полученные колодцы необходимо заполнить шлаком, облегченным бетоном и керамзитом.

Также недостатком можно назвать непривлекательный внешний вид стен.Поверхность, выложенная него будет грубой. Поэтому внутренние и наружные стены необходимо будет оштукатуривать.

Распространенная марка полнотелого кирпича является М125. Марка указывает на степень прочности изделия, чем она больше, тем материал прочней.

Основные разновидности материала

Полнотелый кирпич можно классифицировать по размерам:

    евростандарт;реставрационный;полуторный;четвертной;двойной;одинарный и пр.

Пустотелый

Используют для возведения стен зданий и сооружений.

Такой материал непригоден для строительства подвалов, цоколя и фундаментного основания. Объяснить это можно тем, что попадающая вовнутрь пустотелого искусственного камня вода при отрицательной температуре замерзает, там самым разрушая и деформируя материал. Также можно применять в качестве основного материала для возведения небольших по высоте зданий.

Основная классификация материала

Пустотелый кирпич классифицируется по формам своих отверстий:

    с овальной формой отверстий;с прямоугольной;с круглой;с квадратной.

По назначению:

    если материал с лицевой стороны имеет фактурный рисунок, то его можно использовать для кладки декоративного ограждения;если изделие имеет скошенные углы или скругленные грани, то его используют для возведения сводчатых конструкций и арок в здании.

По методу обжига:

    в туннельных печах;в кольцевых печах.

По виду материала:

По характеристикам:

    тепловая эффективность. Это достигается благодаря конструктивной особенности, а именно наличием пустот;степень пористости;температуре обжига.

Преимущества пустотелых кирпичей

Преимуществом кирпичей с разными формами отверстий является то, что в процессе эксплуатации в таком материале существует меньшая вероятность образования трещин. Оптимальное отношение пустот должно составлять 1:1 или 50%.

В процессе кладки этот строительный материал необходимо укладывать на густой раствор. Также достоинством этого материала является привлекательный эстетический вид. Если правильно выполнить расшивку швов, то дальнейшую отделку можно не выполнять.

Процесс изготовления пустотелых кирпичей

Для того чтобы увеличить теплотехнические характеристики этого материала на этапе его изготовления уделяют внимание пористости.

Для этих целей в сырье добавляют не измельченный материал, который легко подвергается горению. Это может быть: глина, уголь, торф, опилки, солома и т. д.

В процессе обжига такой материал выгорает и образует пустоты. Именно поэтому такой пустотелый кирпич еще называют легким или дырчатым.

Требования к разгрузке, транспортировке

Транспортировать пустотелый строительный материал лучше всего в специальных поддонах. Производить погрузку и выгрузку кирпичей лучше при помощи механических грузозахватных устройств. Не рекомендуется выгружать продукцию методом сбрасывания, так как материал может легко повредиться.

Заключение

На сегодняшний день для возведения стен зданий и сооружений чаще применяют пустотелый искусственный камень. Это связано с тем, что у такого строительного материала эксплуатационные характеристики намного лучше, стоимость ниже, а нагрузка на фундаментное основание меньше. Стены, возведенные из такого материала, могут быть в 2 раза тоньше, а уровень шумо- и теплоизоляции высоким.

Чтобы выбрать из какого строительного материала лучше возводить здание или сооружение, необходимо прежде всего решить какое предназначение должно быть у конструкции. От правильно выбранного материала будет зависеть долговечность, эстетический вид и прочность возводимой конструкции.

Похожие статьи

Перед началом строительства определитесь с типом кладки.

Выбрать кирпич для несущих стен – задача посильная, но нужно знать, что именно вам необходимо. Современные производители предлагают на рынке такой широкий выбор, что новичок может растеряться. Далее я расскажу вам: на что именно нужно обратить внимание при работе, как произвести расчёт кладки и определить несущую стену.

Бывают два основных вида современных кирпичей: керамический и силикатный.  Керамический (красный) состоит из глины, а также силикатный (белый) – из песка и извести. Остальные являются подвидами этих двух.

Достоинства силикатного: прочность, морозостойкость, изоляция, создание комфортного микроклимата, огнестойкость, аккумулирование тепла. Недостатки: хрупкость, слабая теплоизоляция.

Достоинства керамического: влагостойкость, морозостойкость, сохранение тепла.Недостатки: хрупкость при попадании воды в период межсезонья.

Самое главное достоинство этого строительного материала – прочность. По наполнению есть полнотелый и пустотелый кирпич.Существует также три класса прочности:слабые;средние;прочные.Для строительства можно применять полнотелые и пустотелые.Но при этом нужно помнить, что полнотелый красный кирпич (керамический) используется при строительстве многоэтажных зданий, цокольных помещений, подвалов, сводов фундамента, сводных арок, дымоходов и не только. Пустотелый керамический же лучше идёт для закладывания пустот и проёмов в монолитном здании.

Расчет кладки

Выполненная своими руками кладка – это страховка от халтуры и большая экономия ваших средств. Прежде чем приступать к работе, полезно будет просмотреть теорию и прочитать СНиП (Строительные нормы и Правила). Если ваше строение соответствует установленным требованиям, то это поможет официально принять её в эксплуатацию.

Расчёт на устойчивость производится на основе классификации, указанной в документации. Помните, что устойчивость зависит от толщины и высоты.

Чем толщина больше – тем лучше. Чтобы избежать нежелательных явлений, внимательно прочтите пункты 6.16 – 6.20 СНиП II-22-81. В таблицах приведены данные и способы расчёта, которые помогут вам всё сделать правильно.

Определяясь с кладкой, обратите внимание на некоторые вещи:

    Нагрузка на стену (это влияет на этажность здания).Климат (нужно обеспечить не только прочность, но и должную теплоизоляцию).Эстетический фактор (к примеру, кладка из одинарного кирпича будет выглядеть куда изысканнее, чем из полуторного и двойного).

Толщина

Кирпич – это надёжный материал с отличной несущей способностью.

Стена, которую сложили «в один кирпич», выдержит почти любую нагрузку. Утолщать ее нужно в том случае, если вы хотите увеличить теплотехнические и изоляционные свойства.Причиной может стать климат региона или же наличие рядом с вашим жилищем заводов, аэропортов и т. д.

Существуют такие кладки конструкций:

    В полкирпича – 120 мм;В один – 250 мм;В полтора – 380 мм;В два – 510 мм;В два с половиной – 640 мм.

Для несущих стен самая минимальная толщина – в полтора кирпича (380мм). Стены «в один кирпич» могут применяться только для последних этажей, одноэтажных зданий и внутренних перегородок.

Как определить несущую стену?

Несущая стена – та, которая принимает на себя нагрузку вышерасположенных балок, плит и других элементов.

Легчайший путь определения несущей стены – это конструктивный план дома. Там всё чётко обозначено, включая элементы стоечно-балочной системы. Если плана нет, то придётся пойти несколько другим путём.

Чтоб узнать, какая стена несущая, надо:

    Учесть расположение. Сюда относятся внутренние, «смотрящие» на соседние помещения; обращённые к лестничной клетке; наружные и самонесущие стены.

Учесть толщину и используемый материал.

Несущей стеной может быть кирпичная, толщина которой больше 38см. Или железобетонная панель, не менее 14-20см. При условии, что дом монолитный, к несущим относятся стены более 20-30см.

    Учесть опору плит перекрытия и балок. Плиты перекрытия должны опираться на стены своей короткой стороной.

Дополнительно добавлю, что ещё существуют самонесущие и ненесущие стены.Самонесущие не являются опорой для чего бы ни было, однако испытывают воздействие нагрузки от выше находящихся этажей.

Ненесущие, как вы можете понять из названия, подвержены только собственной нагрузке (обычно это наружные стены). Сюда ещё можно добавить перегородки, которые тоже несут только свой вес.Итог: выбор кирпича для несущих конструкций – дело хлопотное, требующее знаний и внимания. При этом все затраченные силы и ваше время окупятся с лихвой хорошим качеством и прилично сэкономленными финансами.

Видео “Дома и стены из кирпича”

Видеоурок по теме кирпича и его применения в строительстве домов. Какой кирпич лучше применять для кладки несущих стен, а какой больше подойдет для перегородок.

    Дата: 28-01-2015Просмотров: 311Комментариев: Рейтинг: 13

Перед началом стройки частных домов или дачного дома, после того как выполнен проект, выбирают строительный материал, из которого будут выполнены несущие стены дома, перегородки здания. Дом можно построить из современных новых материалов (пеноблоки, газоблоки) или из традиционных (кирпич, шлакоблок, брус).

От этого выбора зависит, во сколько дом обойдется с точки зрения финансов, а также то, насколько дом окажется надежным, прочным и долговечным. У каждого строительного материала есть особенности применения, достоинства и недостатки. Но выбор кирпича как основного строительного материала объясняется не только его стоимостью, но и простотой выполнения кладки, прочностью и характеристиками теплоизоляции.

Схема кирпичной кладки.

Производители предлагают достаточно большой выбор видов кирпича.

Главное — определиться, полнотелый или пустотелый кирпич выбрать для строительства домов. Использование пустотелого кирпича является немного выгоднее, чем полнотелого.Это связано с тем, что при возведении в доме стен из пустотелого кирпича нагрузка на фундамент дома окажется меньшей, чем при строительстве из полнотелого кирпича. Поэтому фундамент в доме можно сделать более облегченной конструкции, стены при этом не потеряют свои теплотехнические характеристики, а дом будет надежным.

Разновидности пустотелого кирпича

Двухслойная стена с пустотелого кирпича и утеплением пенопластом.

Технологически производство полнотелого и пустотелого кирпича ничем не отличается, за исключением того, что для получения одного пустотелого изделия необходимо количественно меньше исходного материала, чем для выхода полнотелого.

Кроме того, для получения пор в материале (в процессе производства) в глиняную смесь могут добавлять опилки, торф, уголь. Главное, они должны быть измельчены. Тогда при обжиге в печи эти добавки сгорают, тем самым образуя дополнительные пустоты в теле изделия, форма и направление которых непредсказуемы.

Так, например, они могут получиться овальными, продольными, прямоугольными и так далее. Такое использование добавок позволяет производителю тратить меньше дорогостоящих исходных материалов для производства пустотелого материала, значит, снижает стоимость готового изделия для потребителя.

Пустотелый элемент можно разделить по таким признакам, как:

Вид пустот.

Кроме того что сами пустоты могут быть круглыми и прямоугольными, различают их расположение: горизонтальное и вертикальное. При этом стена, выложенная кирпичом с горизонтальным направлением пустот, способна выдержать меньшие по величине нагрузки. Такой элемент применяется при каркасном строительстве домов (перегородки).Назначение.

Производители предлагают пустотелый материал, который можно использовать для облицовки домов. Им выкладывают фигурные столбики заборов вокруг дома, например. Если на одной из сторон изделия нанесен фактурный рисунок, то его применяют в декоративных целях.

Материал, который обладает скошенными углами или скругленными гранями, применим для строительства фигурных колонн домов, арок в доме.Метод обжига. Для окончательного обжига на производстве может быть установлена туннельная или кольцевая печь.Вид материала. От исходного материала зависит, каким кирпичом будет результат производства: керамическим либо силикатным Керамический будет обладать хорошей теплоизоляцией, за счет использования глины в качестве основного материала.

Характеристики пустотелого кирпича.

Кроме того, по своим характеристикам пустотелый элемент условно можно разделить по:

Тепловой эффективности. Это обуславливается конструктивными особенностями пустотелого материала, а именно наличием пустот. Благодаря им происходит снижение теплопроводности, чем обеспечивается теплая температура в доме в холодное время года и снижение ее в теплое время года.

При этом толщина стены домов снижается в 2 раза по сравнению с толщиной стен из полнотелого.Степени пористости. Если кирпич представляет собой пористую структуру, то его теплоизолирующие характеристики увеличиваются, значит, дом будет теплым, а также повышается его звукопоглощение.Температуре обжига. Если при производстве применялась высокая температура при обжиге и специальная глина, то полученный пустотелый кирпич обладает повышенной морозостойкостью и низкими характеристиками водопоглощения, за счет того что в структуре кирпича не содержится лишних включений.

Это позволяет использовать такой кирпич не только для облицовки стен домов, но и в качестве тротуарной плитки. Кроме того, выпускается кирпич, который способен выдерживать нагрев до 900 градусов. Этот специфический пустотелый кирпич для строительства стен домов не пригоден и используется для сооружения плавильных производственных печей.

Вернуться к оглавлению

Расход раствора на кладку кирпича.

Все же основное назначение кирпича в строительстве — это возведение стен домов, как наружных, так и внутренних.

Для строительства стен дома потребуется:

    бетономешалка или емкость для ручного приготовления раствора;молоточек или строительная кирка;мастерок;расшивающий инструмент;сетка металлическая с мелкими ячейками;шнур;строительные уровни (водяной и обычный);строительный отвес, в качестве которого подойдет шнур с грузом.

Вернуться к оглавлению

Перед началом кладки стен необходимо убедиться в том, что фундамент дома основательно застыл.

Виды кирпича: 1- кирпич рядовой полнотелый, 2 — кирпич пустотелый, 3 — кирпич облицовочный, 4 — кирпич силикатный, 5 — кирпич огнеупорный (шамотный), 6 — кирпич клинкерный.

Затем фундамент накрывают гидроизоляцией и только после этого приступают к возведению.

Сама кладка наружной стены домов может выполняться несколькими способами.

Но самым распространенным считается кладка в 1 кирпич. Перед началом работ готовят раствор. В бетономешалке смешивают 1 часть цемента и 3 части песка, который желательно просеять с водой до образования эластичной массы.

Виды кирпича

Перед кладкой 1 ряда в доме поверхность фундамента смачивают водой. 1 ряд кладки укладывают особенно тщательно, ведь от этого зависит правильность возведения.

Каждый уложенный кирпич проверяют по уровню, строго соблюдая горизонталь. После того как уложен 1 ряд, начинают строить углы. При этом между раствором и кирпичом следует укладывать сетку, которая предотвратит попадание раствора внутрь пустот и позволит не только разумно использовать раствор, но и не изменит характеристики дома.

Данная сетка еще придаст дополнительной прочности стенам в доме.

Расход раствора на кладку кирпича

После того как несколько рядов углов в доме будет выложено, между ними натягивают шнур, который будет являться своеобразным уровнем. При строительстве углов используют водяной уровень, поэтому стена не завалится при дальнейшей кладке. Расшивающим инструментом удаляют раствор, после чего система приобретает завершенный вид.

Облицовочный кирпич можно использовать, чтобы придать уже существующему дому завершенности.

Наружные стены при этом будут надежно защищены. Такие отделочные работы надо выполнять аккуратно и без спешки. Стены из кирпича строятся достаточно быстро, но требуется определенный навык и сноровка.

Характеристики пустотелого кирпича

Вернуться к оглавлению

Принцип кладки межкомнатной перегородки ничем не отличается от строительства наружной конструкции, только внутри в доме нет углов.

Стена строится по уровню, чтобы не допустить ее перекосов. Излишки раствора надо удалять сразу, не допуская его застывания. Это необходимо делать, так как дом после строительства наружных стен, а также межкомнатных, будет еще отделываться.

Двухслойная стена с пустотелого кирпича и утеплением пенопластом

Чтобы построить межкомнатные стены в существующем доме из пустотелого кирпича, сначала надо выполнить минимальный фундамент, разобрав по возможности пол. Однако современные строительные материалы позволяют возводить межкомнатные стены из более облегченных материалов, чем пустотелый кирпич, например, гипсокартонных листов на алюминиевом каркасе.

Источники:

  • pluskirpich.ru
  • stenamaster.ru
  • ostroymaterialah.ru

Поделиться:
Нет комментариев