Оборудование для установки натяжного потолка

Натяжной потолок

Натяжные потолки становятся все более популярными среди владельцев домов, офисов и квартир. Они практичны, долговечны и надежны. Спроектировать и смонтировать такое изделие с технической точки зрения не слишком сложно. В связи с этим все большее количество людей при заказе полотна и всех необходимых комплектующих собираются выполнить установку потолка самостоятельно. Однако для этой работы будут необходимы определенные инструменты.

Инструменты, необходимые для монтажа натяжных потолков

Несмотря на то, что работа по установке натяжного потолка является не слишком сложной, нужно будет использовать различные инструменты. При этом их можно разделить на две основные группы:

  1. Основные;
  2. Второстепенные.

Основное оборудование

Как уже говорилось выше, имеются инструменты, без использования которых в процессе монтажа вполне можно обойтись. Однако есть и ряд инструментов, при отсутствии которых даже начинать проведение работ бессмысленно. В частности, начиная работы при установке поливинилхлоридной пленки на потолок никак не удастся обойтись без перфоратора, шуруповерта, тепловой пушки и других аналогичных инструментов. Теперь следует рассмотреть некоторое оборудование, жизненно необходимое для монтажных работ.instrument_dlya_natyazhnogo_potolka

Шуруповерт

Шуруповерт или ручная аккумуляторная дрель с регулируемым количеством оборотов может применяться для установки натяжного потолка в следующих случаях:

  1. Чтобы установить профиль из металла либо пластика, на котором в дальнейшем будет держаться натянутая пленка;
  2. Чтобы смонтировать кронштейны, за счет них в последующем будет производиться установка осветительной арматуры;
  3. Чтобы производить различные операции с применением саморезов.

Масса такого инструмента не слишком велика, однако он способен автономно функционировать в течение довольно большого промежутка времени. В последние несколько лет в продаже стало появляться оборудование, которое практически ничего не весит.

Если приобретать качественные европейские образцы, то они будут иметь массу меньше одного килограмма, а работать способны в течение целого дня.

О качестве инструмента говорит следующий факт: двух полностью заряженных аккумуляторов должно хватить на полную восьмичасовую рабочую смену. Если этого не происходит, то это может сообщить о том, что была приобретена подделка или же что данный инструмент не является профессиональным оборудованием.

У продавца лучше полюбопытствовать, насколько долго аккумуляторы будут сохранять свою работоспособность, например, как они себя будут вести приблизительно через полгода. Конечно, продавцы могут попытаться оправдаться, что при выходе аккумулятора из строя его можно заменить. Однако значительно лучше приобрести надежный инструмент с качественными аккумуляторами, чем дважды в год менять батареи. Необходимо отметить, что стоимость любого инструмента становится все выше, соответственно, запасные части также становятся дороже и дороже.

Перфоратор

За счет перфоратора осуществляется крепление к потолку и стенам конструкций каркаса, особенно, если натяжной потолок делать в несколько ярусов. Зачастую он используется в случае, если стены сделаны из бетона, соответственно, шуруповерт не подойдет из-за недостатка мощности.  Есть пара моментов, которая позволяет точно определить сферу использования шуруповертов в процессе монтажа натяжных потолков:

  • Несмотря на то, что в роли перфоратора зачастую выступают дрели с ударным механизмом, однако бывают случаи, когда обойтись без него вряд ли удастся. Это относится к случаям, когда стены были сделаны из бетонных блоков или же строились по наливной технологии. Дело в том, что при их производстве применялся щебень, за счет которого стены и набирают подобную прочность. Ни одна дрель, даже если для нее купить самое дорогое и надежное сверло, не сможет просверлить такую стену;
  • Чаще всего перфоратор применяется для работы с кирпичом или бетоном, причем зачастую такая нагрузка для этого инструмента не слишком большая. Лучше всего приобретать перфоратор, мощность которого будет составлять порядка 750 Вт. Современные перфораторы имеют незначительный вес – в районе двух-трех килограммов.

Лазерный уровень

Благодаря данному оборудованию можно добиться очень  высокой точности выполнения работ. Вполне можно применять и гидроуровень, как советуют опытные монтажники натяжных потолков, однако в этом случае нужно обладать рядом определенных навыков. Кроме того, точность работы с данным инструментом вследствие его регулярного использования может значительно нарушиться. Даже если смещение небольшое, это зачастую весьма серьезно сказывается на итоговом качестве работ.

Опытные установщики натяжных потолков рекомендуют приобретать лазерные уровни немецкого производства. Ими очень удобно пользоваться, к тому же они имеют прекрасную точность. При использовании такого прибора необходимо беречь его от падений.

Тепловая пушкаpushka

Без данного инструмента обойтись в процессе монтажа натяжного потолка точно не удастся. Дело в том, что перед началом установки пленку, выполненную из поливинилхлоридного материала, следует разогреть до определенного значения – так пленка приобретет пластичность. Тепловые пушки могут функционировать либо от электрической сети, либо от газового баллона.

В бытовых условиях обычно пользуются пушками, которые запитываются от газового баллона, так как такой инструмент имеет очень большую мощность – ее попросту может не выдержать электрическая сеть.

В основе такого устройства находится теплогенератор, функционирующий по принципу прямого подогрева. Корпус выполняется из стали, которая сверху покрывается специальной порошковой краской, способной выдерживать высокие температуры. В корпусе расположены следующие устройства:

  • Непосредственно нагревательный элемент;
  • Две решетки из нержавеющего материала;
  • Вентилятор.

Решетки размещаются для того, чтобы не допустить попадания вовнутрь прибора случайных вещей. Газ загорается после того, как сработает пьезоэлемент. Помещение очень быстро прогреется.

Второстепенное оборудование

Чтобы было значительно проще производить монтаж системы натяжного потолка, можно использовать целый ряд дополнительных инструментов. Например, весьма полезным будет стремянка или хотя бы небольшая приставная лестница. Работы приходится проводить на высоте, причем дотянуться до потолка с пола или табурета вряд ли получиться. В связи с этим, лучше всего использовать именно стремянку.

Маятниковая пила пригодится в случае, когда придется распиливать багеты в процессе их установки во внутренние или внешние углы. Обычной ножовкой пользоваться не рекомендуется, так как вряд ли ею удастся отпилить под прямым углом багет.

Детектор металла пригодится для того, чтобы вычислить, где находятся электрические провода. Без него стены лучше всего не сверлить. Если попасть на сам провод, можно получить серьезный удар током, повредить инструмент и электопроводку, которую в дальнейшем придется ремонтировать.

Без различных измерительных приборов типа линейки, угольника или рулетки точно вычислить длину закрепляемого багета или иных приборов. Конечно, в этом плане значительно эффективнее лазерная рулетка, но с ее помощью проверить точность и прямоту угла вряд ли получится. Хотя этот инструмент позволяет производить работы, практически не двигаясь с места. Все искомые данные моментально выводятся на электронное табло.

Держатели подвесы или, как их называют опытные установщики натяжных потолков» крокодилы. Без них обойтись, в принципе, можно, но работать в их отсутствии весьма неудобно. Дело в том, что данное оборудование закрепляет потолочную пленку на багете перед тем, как мастер приступит к окончательной установке материала.

Также вряд ли получится обойтись без специальных шпателей. За счет них можно быстро и легко заправить полотна в сделанные в багетах пазы.

Могут также потребоваться разного рода расходники. Одним из основных инструментов такого типа является набор буров для перфоратора. Чаще всего используется изделие, диаметр которого составляет порядка 6 мм. Если применяется дрель, то здесь лучше всего взять сверло с победитовым наконечником такого же диаметра. Для шуруповерта придется использовать биты. Зачастую может пригодиться силиконовый герметик, с помощью которого осторожно заделываются швы между стеной и потолочной пленкой.123

 

В принципе, монтажные работы, связанные с устройством натяжного потолка, не слишком сложные, однако они требуют привлечения дорогостоящего оборудования. Если оно есть в наличии, то можно попробовать установить потолок самостоятельно. Приобретать его исключительно для одноразового использования лучше не стоит.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.