Общие сведения о холодильниках

Холодильники марки Аристон выпускаются в разном модификационном исполнении, но обладают схожим принципом работы. Основное различие заключается в том, что существуют агрегаты однокомпрессорного и двухкомпрессорного типа. Обслуживание и ремонт холодильника Aristonпроводятся как в специализированном сервисе, так и самостоятельно.

Серьезные причины поломки

Приведенные типы неисправностей можно устранить только в спецмастерской по обслуживанию бытовой техники:

Выход из строя и замена компрессора.

Компрессор выходит из строя при перегорании или обрыве обмоток, повреждениях поршневого насоса, разгерметизации системы, сквозной коррозии и естественного износа. Выбрать нужный агрегат, с учетом мощности и конструкционных особенностей, поможет сотрудник сервиса. Он же, выполнит установку детали, так как эта операция требует разгерметизации контура, подбора и заправки хладагента, спайки магистральных патрубков.

Повреждение элементов рабочей системы. К этой группе относится испаритель, конденсатор, трубки магистрального контура.

Основной причиной поломки этих узлов является разгерметизация, полученная путем механических повреждений или воздействия коррозии. Решением проблемы будет пайка или замена узла в сборе, в зависимости от характеристики поломки. Операция требует обязательной заправки хладагента — фреона, хладона или изобутана.

Ремонт средней степени сложности

К этой категории относится замена электронных компонентов — датчиков, проводки, вентилятора, реле пуска, и прочих элементов. Операция не требует транспортировки техники в сервис — производится на дому у заказчика.

Установка терморегулятора (датчик холода/реле выключения компрессора). В холодильниках Аристон двухкамерного типа установлены два терморегулятора (общая камера/морозильник), в однокамерном исполнении — один. Причинами поломки этого оборудования являются резкие перепады напряжения, перегрузка и замыкание электропроводки.

Замена выполняется быстро, путем вскрытия защитной крышки и демонтажа старой детали. Установка нового регулятора производится на штатное крепление с соединением клеммными колодками. Замена пускозащитного реле проводится аналогично — деталь снимается с компрессора и меняется на новую.

Вентилятор устанавливает на холодильники с системой Ноу-Фрост. Узел выходит из строя при износе щеток, сгорании обмотки, повреждении подшипников и крыльчатки. В зависимости от сложности поломки, деталь меняется целиком или ремонтируется на компонентном уровне.

Самостоятельный ремонт

Лица, обладающие начальными навыками, могут провести самостоятельную замену несложных деталей. К этим деталям можно отнести резиновые уплотнители, арматуру дверей, элементы освещения или пластиковые облицовки.

Морозильная камера

Холодильник предназначается для замораживания и хранения, долгий период времени, замороженных товаров, изготовления льда в морозильной камере, остывания товаров, напитков, фруктов и овощей и краткосрочного их хранения в холодильной камере агрегата.

Приступая к эксплуатации, нужно изучить аннотацию по эксплуатации холодильника данной марки. Управление по эксплуатации нужно сохранить в протяжении всего эксплуатационного срока холодильника.

В холодильниках, имеющих две камеры, созданных для хранения новых товаров, морозильная и холодильная камеры охлаждаются персональными холодильными агрегатами, что дает возможность отключать одну из их, в то время, когда другая работает. Морозильная камера может работать в 2-ух режимах: в режиме «хранения» и в режиме «замораживания».

Современные холодильники очень нередко оснащаются звуковой сигнализацией, которая предупреждает о том, что дверца холодильника открыта более чем 30 секунд.

Обилие моделей холодильников

Холодильник должен устанавливаться в нежилом помещении, к примеру на кухне.

Температура в помещении должна быть в спектре 10-32 градуса и относительная влажность не превосходить 75 процентов. Холодильный агрегат врубается в сеть с напряжением 198 В – 242 В с частотой тока 50 Гц. При установке холодильника в других помещениях, к примеру в спальне, стоит учесть уровень шума, который издает холодильник при работе, установленный заводом-изготовителем и обозначенный в руководстве по эксплуатации.

ВНИМАНИЕ! Помещение, в каком устанавливается холодильник, обязано иметь наименьшую площадь –5 м? и высоту потолка не ниже 2,3 метра.

Тип защиты холодильника от поражения электротоком – класс I и должен быть подключен к электронной сети средством двухполюсной розетки с заземляющим контактом.

Установить розетку с заземляющим контактом может квалифицированный электрик. Аннотация, прилагаемая к холодильнику, содержит все технические свойства. Перед включением в сеть, холодильник нужно выдержать в протяжении 6 часов при температуре 15-20 градусов, если его транспортировка происходила при температуре среды, ниже, чем +10 градусов.

Следует знать

1. Не устанавливайте холодильное оборудование поблизости (поближе 2 метров) c отопительными устройствами, под прямыми солнечными лучами, на сквозняках, вызываемых открыванием дверей, окон либо системами искусственного климата, в помещениях с завышенной сыростью.

Эти холодильники – уже история

2. Начинайте загрузку изделия продуктами только после заслуги паспортной температуры в охлаждаемом объёме оборудования.3. Загружайте изделие за ранее охлаждёнными  до комнатной температуры, умеренно располагая по поверхности.4. Для циркуляции охлаждающего воздуха оставляйте меж продуктами промежутки более 1 см, в направлении от задней стороны изделия к фронтальной.5. Не застилайте полки-решётки бумагой либо другим плотным материалом, это нарушает нормальную циркуляцию охлаждающего воздуха.6. Если Вы замечаете, что испаритель холодильной установки после оттайки стремительно обмерзает, покрывается лишней снеговой шубой, и до последующей оттайки работает неэффективно, то нужно убрать причину возникновения лишней воды, для этого:

— контролируйте и поддерживайте влажность воздуха в помещении,

— не загружайте изделие неохлаждёнными продуктами, изделия не созданы для доохлаждения (домораживания),

— вызовите работников сервисной службы.

Холодильник с морозильной камерой

7. Не оставляйте, без особенной необходимости, двери холодильного шкафа открытыми.

8. Контролируйте плотность прилегания уплотнителя двери шкафа к дверному просвету, при нарушении уплотнения вызывайте работников сервисной службы, для регулировки дверей.

9. При эксплуатации холодильного оборудования учитывайте, что оно имеет свои технические особенности, не действующие на эффективность использования:

— температура в различных точках охлаждаемого объёма несколько различается зависимо от расстояния до испарителя и метода циркуляции воздуха (статическое и динамическое остывание).

Контроллер указывает среднюю температуру.— компрессор изделия работает циклично, выключаясь при достижении данной температуры, и включаясь при повышении её на установленную величину. При всем этом температура в отдельных точках охлаждаемого объёма может краткосрочно повышаться.— во время работы холодильного оборудования компрессор временами останавливается для оттаивания испарителя. В момент оттаивания температура в охлаждаемом объёме может несколько повыситься.

— все эти отличия допустимы и находятся в границах установленных нормативами технических характеристик, если не нарушаются условия эксплуатации.

Холодильник предназначается для замораживания продуктов и хранения их длительный период времени, приготовления льда в морозильной камере, охлаждения продуктов, напитков, фруктов и овощей и кратковременного их хранения в холодильной камере агрегата.Пример схемы агрегата холодильника.Приступая к эксплуатации, необходимо изучить соответствующую инструкцию для холодильника данной марки.

Руководство по эксплуатации необходимо сохранить на протяжении всего эксплуатационного срока холодильника.В холодильниках с двумя камерами, предназначенными для хранения продуктов (морозильной и холодильной), обе камеры охлаждаются индивидуальными холодильными агрегатами, что дает возможность отключать одну из них, в то время как другая продолжает работать. Морозильная камера может работать в двух режимах: в режиме «хранения» и в режиме «замораживания».Современные холодильники очень часто оснащаются звуковой сигнализацией, которая предупреждает о том, что дверца холодильника открыта более чем 30 сек.Устройство холодильника: 1 – морозильная камера; 2 – испаритель; 3 – жидкий хладагент; 4 – конденсатор; 5 – компрессор с электроприводом.Холодильник должен устанавливаться в нежилом помещении, например на кухне. Температура в помещении должна быть в диапазоне 10-32°С, а относительная влажность не должна превышать 75%.

Холодильный агрегат включается в сеть с напряжением 198-242 В с частотой тока 50 Гц. При установке холодильника в других помещениях, например, в спальне, стоит учитывать уровень шума, который издает холодильник при работе, установленный заводом-изготовителем и указанный в руководстве по эксплуатации.ВНИМАНИЕ! Помещение, в котором устанавливается холодильник, должно иметь минимальную площадь 5 м² и высоту потолка не ниже 2,3 м.Тип защиты холодильника от поражения электротоком – класс I и должен быть подключен к электрической сети посредством двухполюсной розетки с заземляющим контактом. Установить розетку с заземляющим контактом может квалифицированный электрик.

Инструкция, прилагаемая к холодильнику, содержит все технические характеристики. Перед включением в сеть холодильник необходимо выдержать на протяжении 6 ч при температуре 15-20°С, если его транспортировка происходила при температуре окружающей среды ниже +10°С.Необходимо знать:не устанавливайте холодильное оборудование вблизи (ближе 2 м) отопительных приборов, под прямыми солнечными лучами, на сквозняках, вызываемых открыванием дверей, окон или системами искусственного климата, в помещениях с повышенной сыростью;начинайте загрузку изделия продуктами только после достижения паспортной температуры в охлаждаемом объёме оборудования;загружайте изделие продуктами, предварительно охлаждёнными  до комнатной температуры, равномерно располагая их по поверхности полок;для циркуляции охлаждающего воздуха оставляйте между продуктами промежутки не менее 1 см в направлении от задней стороны изделия к передней;не застилайте полки-решётки бумагой или другим плотным материалом – это нарушает нормальную циркуляцию охлаждающего воздуха;если Вы замечаете, что испаритель холодильной установки после оттаивания быстро обмерзает, покрывается излишней снеговой шубой и до следующей разморозки работает неэффективно, то необходимо устранить причину появления излишней влаги, для этого:Контролируйте и поддерживайте влажность воздуха в помещении;Не загружайте изделие неохлаждёнными продуктами, изделия не предназначены для доохлаждения (домораживания);Вызовите работников сервисной службы. без особой необходимости не оставляйте двери холодильного шкафа открытыми;контролируйте плотность прилегания уплотнителя двери шкафа к дверному проему, при нарушении уплотнения вызывайте работников сервисной службы для регулировки дверей;при эксплуатации холодильного оборудования учитывайте, что оно имеет свои технические особенности, не влияющие на эффективность использования:Температура в разных точках охлаждаемого объёма несколько различается в зависимости от расстояния до испарителя и способа циркуляции воздуха (статическое и динамическое охлаждение), а контроллер показывает среднюю температуру.Компрессор изделия работает циклично, выключаясь при достижении заданной температуры, и включаясь при повышении её на установленную величину, при этом температура в отдельных точках охлаждаемого объёма может кратковременно повышаться.Во время работы холодильного оборудования компрессор периодически останавливается для оттаивания испарителя, но в момент оттаивания температура в охлаждаемом объёме может несколько повыситься.Все эти отклонения допустимы и находятся в пределах установленных нормативами технических параметров, если не нарушаются условия эксплуатации.Поделитесь полезной статьей:

Источники:

  • www.v-tagile.ru
  • elektrica.info
  • fazaa.ru

Поделиться:
Нет комментариев