Обшивка стен дома внутри вагонкой

Предисловие

Обшивка внутренних стен вагонкой – один из самых популярных способов отделки загородного дома.

Необходимые инструменты и материалы

БрусБурыГвоздиГвоздодерДоска строганнаяДрельКарандашКистьКюветаМеталлический уголокМолотокМорилкаНожовкаОчки защитныеПерфораторРулеткаСаморезыСтремянкаУдлинитель

Развернуть

Обшивка стен вагонкой на видео.

Обшивка внутренних стен вагонкой – один из самых популярных способов отделки загородного дома. Крепить этот материал можно как минимум двумя методами: на гвозди и при помощи кляймера. Перед тем как обшивать стены вагонкой своими руками, необходимо создать специальный каркас и обработать его антисептическим составом, чтобы не появилась плесень и не завелись жучки.

Натуральная деревянная вагонка – это экологичный, качественный и очень красивый материал.

Многие владельцы дачных домов предпочитают обшивать стены деревом, полностью или частично. Комната, отделанная деревом, необычайно уютна. К тому же такой способ отделки несложен в исполнении и относительно недорог.

При обшивке стен вагонкой своими руками не требуется идеальная подготовка стен, поскольку на внутренних стенах этот материал всегда крепится на каркас.

В соответствии с правильной технология обшивки стен вагонкой, первым этапом работы является создание каркаса. Для него обычно используют деревянные бруски сечением 15 x 30 или 20 x 40 мм.

Фотография крыжовника

Если стена очень ровная и гладкая, можно обойтись плоскими рейками толщиной 10–15 мм. При таком каркасе полезное пространство помещения «уйдет» в минимальной степени. Если стена, наоборот, очень неровная, с уклонами или впадинами, для выравнивания каркаса применяют тонкие деревянные клинья, подкладывая их в нужных местах так, чтобы все стойки размещались в одной плоскости.

Содержание

Перед креплением каркаса для обшивки стен вагонкой все его элементы обязательно обрабатывают антисептической пропиткой против жучка и плесени.

Если обшивают деревянную стену, ее также следует пропитать этим веществом. Кроме того, независимо от материала стены, надо обратить внимание на ее нижнюю часть – не бывает ли она влажной. При наличии увлажнения необходимо покрыть низ стены каким-либо водонепроницаемым составом – штукатуркой или шпатлевкой.

Подкладные бруски каркаса располагают перпендикулярно расположению самой вагонки. При вертикальной облицовке каркас делают горизонтально, при горизонтальной – вертикально, при диагональной подкладные бруски укладывают в противоположную диагональ.

Чтобы обшить вагонкой стены дома, расстояние между брусками каркаса должно составлять 40–50 см. Торцами бруски тоже укладывают не встык, а с зазором в 2–3 см.

Зазоры оставляют, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха под обшивкой.Для того чтобы добиться ровного расположения стоек каркаса по вертикали и горизонтали, используют отвес и уровень. Крепят стойки к стене с помощью дюбелей, винтов или болтов в зависимости от типа стены. Если используются тонкие рейки на гладкой стене, их крепят на клей.Дверные или оконные проемы (при их наличии на стене) также обводят подкладными брусками по периметру, так как вагонка, примыкающая к этим проемам, должна опираться на каркасные стойки, а не на элементы дверной коробки или оконной рамы.Далее описываются способы, как правильно обшить стены вагонкой.

Как крепить вагонку

После того как завершен монтаж каркаса, приступают к обшивке вагонкой. Крепить ее можно несколькими различными способами:

    на гвозди, забиваемые со стороны шипа по косой;с помощью клипса, который устанавливается со стороны паза и прижимает к основе его нижнюю часть;если используется вагонка со смещенным профилем (нижняя часть профиля под пазом шире верхней), удобно крепить гвоздями со стороны паза.

При любом из этих способов крепление будет незаметно, поскольку его закроет соседняя планка.

Клипсом (или кляймером) называют специальное перфорированное металлическое крепление, применяемое для обшивки различными панелями. Он крепится к основанию с помощью строительного степлера.

Как выглядит кляймер для обшивки стен вагонкой, показано на этих фото:

Места стыков обшивки с полом, потолком, дверными и оконными проемами желательно закрыть какими-либо декоративными профилями, поскольку эти стыки выглядят не всегда привлекательно. Например, можно использовать деревянные портики, фигурные плинтусы и т. п.

Правила обшивки вагонкой

При внутренней обшивке стен дома вагонкой надо соблюдать несколько правил.

Двигаться при вертикальной обшивке слева направо, при горизонтальной – снизу вверх, при диагональной – также снизу вверх от любого нижнего угла стены (главное, чтобы паз панели находился сверху, а шип снизу).Для более плотной пригонки шипа в паз по торцу панели надо постучать.

Совет: ни в коем случае не стучите обычным молотком, чтобы не повредить панель вагонки. Используйте резиновую или деревянную киянку. Если нет киянки, наносите удары молотком через деревянную планку для их смягчения.Для обеспечения свободной циркуляции воздуха под обшивкой нужно снизу и сверху оставить для него входные отверстия.

Это значит, что нельзя укладывать вагонку встык с полом и потолком – обязательно оставьте зазоры. Для этого перед началом обшивки внутренних стен вагонкой по периметру пола и потолка временно прикрепите тонкие рейки. Панели вагонки прикрепите с ними встык, а после монтажа рейки уберите – останутся необходимые зазоры.Если под обшивку попадают электрические розетки или выключатели, нужно проделать в ней отверстие, чтобы вывести их наружу.

Перед началом обшивки демонтируйте наружные элементы выключателей розеток, чтобы они не мешали монтажу. Отверстие в обшивке проделайте с помощью расклешенной пилы. Не забудьте обесточить розетку перед тем, как начать пилить над ней отверстие.После окончания монтажа вагонки покройте всю поверхность лаком в несколько слоев.

Посмотрите видео «Обшивка стен вагонкой своими руками», где даны дельные советы, как выполнить такую отделку:

Andrey64300 0Вагонка на сегодняшний день является одним из наиболее востребованных отделочных материалов для загородных домов. Поэтому домашние умельцы зачастую спрашивают у меня о тех или иных нюансах ее монтажа. Чтобы помочь тем, кто занимается отделкой загородного жилья или только ее планирует, в данной статье я решил подробно рассказать о том, как правильно должна выполняться отделка вагонкой внутри дома своими руками.Отделанный вагонкой домВыбор вагонкиВ первую очередь рассмотрим, какая вагонка лучше для внутренней отделки дома, так как вопрос выбора – это первое, с чем вам придется столкнуться пред отделкой помещения.Основные параметры, которыми различается этот отделочный материал, следующие:порода древесины;качество;профиль.Вагонка из кедраЧто касается породы древесины, то для внутренней отделки чаще всего используют такие виды вагонки:из кедра – данная вагонка отличается долговечностью благодаря высокой плотности и обилию смолы в структуре.

Кроме того, она обладает и рядом других достоинств:оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;обладает антисептическим свойством, что также благоприятно сказывается на здоровье проживающих в доме;обладает привлекательным внешним видом;запаха кедра боятся комары.К недостаткам этого материала относится лишь высокая стоимость, поэтому не все могут позволить себе использовать вагонку из кедра;Вагонка из липыиз липы – обладает привлекательным равномерным цветом и приятным запахом. Зачастую такую вагонку используют для обшивки бани, так как она практически не содержит смолу.К недостаткам относится пористая рыхлая структура и подверженность гниению, поэтому липу необходимо обрабатывать защитными пропитками;Вагонка из сосныиз сосны – является наиболее популярной благодаря невысокой стоимости, привлекательному внешнему виду (имеет красивый, ярко выраженный рисунок) и устойчивости к гниению. К недостаткам относится способность выделять смолу.

Причем это явление может наблюдаться некоторое время даже после тщательной просушки доски;Вагонка из лиственницыиз лиственницы – отличится высокой прочностью, сравнимой с изделиями из дуба. Кроме того лиственница имеет еще одно важное качество – устойчивость к влаге. Эта древесина практически не гниет, поэтому ее часто используют для внешней отделки.Из недостатков можно выделить лишь высокую стоимость;Вагонка из дубаиз дуба – этот материал относится к элит-классу, что связано с высочайшими эксплуатационными качествами и привлекательным внешним видом.

Если вы хотите отделать дом раз и на всю жизнь, то дубовая вагонка – это то, что вам надо. Правда, стоимость ее, как не сложно догадаться, наиболее высокая.Сорта вагонкиЕще одним важным фактором выбора является качество вагонки. По этому параметру ее делят на несколько сортов:Сорт вагонкиОсобенностиЭкстраКак не сложно догадаться, вагонка этого сорта является наиболее качественной, т.

е. не имеет никаких дефектов.А сортНа поверхности допускаются такие изъяны:светлые здоровые сучки (не выпадающие) – не более одного на метр;несквозные трещины – не более двух, причем длина не должна превышать 9,5 см;смоляные кармашки — не более двух.В классНа поверхности могут присутствовать видимые дефекты, такие как:участки с синевой;небольшие сколы;вмятины;пластовые сквозные трещины и пр.Надо сказать, что еще существует третий сорт, однако, для отделки жилья он не годится, поэтому рассматривать его не будем.Блок-хаус имитирует оцилиндрованное бревноПри выборе материала уделите внимание и профилю вагонки, который может имитировать брус, бревно или даже сайдинг. Правда, выбор зависит исключительно от дизайна интерьера, который вы хотите получить в итоге, и личных предпочтений.Ниже приведены цены на некоторые виды вагонки:Вид вагонкиЦена за квадратный метр в рубляхКедр, сорт А500Канадский кедр, отборная2700Липа, сорт А250-300Липа, экстра500Сосна, сорт А250-300На основе изложенной выше информации, каждый сам может решить для себя какую вагонку выбрать для внутренней отделки.Технология отделкиВнутренняя отделка дома вагонкой включает в себя несколько этапов:Порядок выполнения работНачнем ознакомление с этой работой по порядку.Этап 1: подготовка материаловЧтобы выполнить отделку дачного дома вагонкой внутри, помимо самой вагонки вам понадобятся такие материалы:деревянные рейки толщиной около 2 мм;кляймеры – специальные крепежи для вагонки.Кляймер для вагонкиЕсли вы планируете еще и утеплить стены изнутри, то следует подготовить:утеплитель;пароизоляционную пленку;брусья для сборки каркаса.Утепление дома изнутри, по ряду причин, следует рассматривать как крайнюю меру, если нет возможности выполнить утепление снаружи или наружное утепление недостаточно эффективное.Прежде чем закупать все материалы, нужно посчитать квадратуру поверхностей, которые вы собираетесь обшивать вагонкой.

Для расчета материалов можно воспользоваться онлайн-калькулятором.Обработка деревянных стен антисептическим составомЭтап 2: подготовка стенЕсли стены дома кирпичные, блочные или бетонные, то прежде чем отделать их, необходимо выполнить такие подготовительные действия:вначале следует демонтировать все элементы, которые могут мешать дальнейшей работе – это полочки, подвесные шкафчики, элемент декора и т. д.;если на поверхности имеются участки с отслаивающейся штукатуркой, кафельной плиткой или другим отделочным материалом, их нужно удалить.Утепление межвенцовых щелейЕсли вы готовите к обшивке вагонкой деревянный дом, работа выполняется несколько иначе:после демонтажа навесных элементов, нужно обработать деревянные стены антисептическим составом. Средство следует наносить по инструкции на упаковке;если имеются щели между венцами, их обязательно надо утеплить, воспользовавшись паклей, шпагатом, полиуретановыми шнурами или другим утеплителем.Вот, собственно, и все нюансы, подготовки стен.Схема устройства утепленного каркаса под вагонкуЭтап 3: монтаж каркасаЧтобы качественно минировать вагонку внутри дома, нужно правильно выполнить монтаж.

Особенно ответственно к его обустройству необходимо подходить, если дом будет утепляться. В этом случае работа осуществляется так:прежде всего нужно выполнить вентиляционный зазор. Для этого к стенам надо прикрепить рейки.

Расположить их нужно горизонтально в виде поясов с шагом около 50 см;Схема установки реек вентиляционного зазоразатем к обрешетке надо прикрепить пароизоляционную пленку. При этом очень важно расположить ее внатяжку, причем, полотна должны перекрывать друг друга на 10 см. Места стыков можно проклеить скотчем;теперь нужно закрепить стойки каркаса.

Для их фиксации можно использовать металлические уголки.В процессе монтажа самое главное – расположить стойки вертикально и в одной плоскости. Для этого вначале следует установить крайние от углов брусья на одинаковом расстоянии от стены. Затем между ними нужно натянуть нити и по ним выставить промежуточные стойки.Расстояние между брусьями должно быть на сантиметр-два меньше ширины матов;Укладка каркасазатем в пространство между стойками нужно уложить утеплитель;далее к каркасу крепится пароизоляционная пленка по описанной выше схеме;в завершение работы необходимо выполнить контробрешетку из реек толщиной около 2 см.

Имейте в виду, что контробрешетка должна располагаться перпендикулярно положению вагонки.Чтобы вентиляционный зазор работал, в стене снизу и под козырьком необходимо сделать продухи, т. е. небольшие отверстия.

Их можно заполнить минватой и закрыть сеточкой.Если стены изнутри утепляться не будут, достаточно лишь закрепить рейки перпендикулярно вагонке. Имейте в виду, что рейки также должны располагаться в одной плоскости, иначе стены получатся неровными.Каркас на потолке под обшивку вагонкойЧто касается потолка, то принцип монтажа каркаса тот же – к плитам или балкам перекрытия крепятся деревянные рейки, которые выставляются по уровню. Правда, в некоторых случаях потолок в деревянном доме намеренно выполняют с открытыми балками.

В этом случае рейки устанавливают в пространстве между балок.Этап 4: монтаж вагонкиИнструкция по монтажу вагонки на стены достаточно простая. В качестве примера рассмотрим процесс монтажа вагонки в вертикальном положении, так как чаще всего ее устанавливают именно так:в первую очередь доски нужно нарезать по высоте помещения;Крепление вагонки кляймеромтеперь можно приступать к обшивке каркаса, начиная от угла. Выставьте доску в вертикальном положении по уровню, и прикрепите ее к обрешетке саморезами, вкручивая их со стороны шипа.Предварительно просверлите отверстия, чтобы доска не треснула.Со стороны паза вагонка крепится к каркасу при помощи специальных крепежей кляймеров.

Они обеспечивают скрытый монтаж. Кляймеры крепятся к каркасу при помощи небольших гвоздиков или саморезов;На фото — стыковка вагонки между собойвторую доску нужно состыковать с первой в замок, после чего точно так же закрепить со стороны паза кляймерами. По такому принципу обшивается вся стена;последнюю доску нужно обрезать по ширине со стороны паза, и прикрепить к каркасу саморезами.

Последние следует расположить ближе к углу;Пример отделки стыков декоративными уголкамипосле обшивки всех стен к углам крепятся декоративные деревянные уголки. Зафиксировать их можно при помощи оконныхгвоздиков с откушенными шляпками;затем нужно выполнить откосы. Для этого по периметру проемов закрепите рейки, и прикрепите к ним вагонку по стандартной схеме.Подробней о монтаже откосов вы можете узнать из других статей на нашем портале, посвященных этой теме;Отделанные вагонкой откосыв завершение работы установите деревянные уголки по периметру проемов.Монтаж вагонки на потолокТеперь по этой же схеме выполняется обшивка потолков вагонкой.

Места стыка потолка со стенами можно скрыть как деревянными уголками, так и специальными деревянными потолочными плинтусами.Точно так же выполняется и отделка дома вагонкой снаружи. Как правило, подобным образом отделывают фасады деревянных домов.Пример отделанного вагонкой потолка с открытыми балкамиПо завершению работы вагонку следует обработать защитной пропиткой или покрыть лаком. Это сделает поверхность еще более привлекательной, а также позволит защитить материал от всевозможных негативных воздействий.Вот, собственно, и вся информация о том, как выполнить отделку внутри дома деревянной вагонкой.ВыводОбшивка дома вагонкой изнутри осуществляется просто и быстро.

Самое главное – правильно подготовить поверхность и обеспечить ровную поверхность каркаса. Что касается крепления вагонки, то данную процедуру проще всего выполнять с использованием кляймеров.Рекомендую дополнительно просмотреть видео в этой статье. Если какие-либо нюансы монтажа вагонки вам непонятны, задавайте вопросы в комментариях, и я отвечу вам в ближайшее же время.2 ноября 2016г.Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора – добавьте комментарий или скажите спасибо!

Источники:

  • www.stroy-dom.net
  • obustroeno.com

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector