Одноуровневый потолок из гипсокартона своими руками: выбор ГКЛ, установка каркаса, порезка листов и обшивка конструкции

Потолок из гипсокартона

Удобный пластичный материал позволяет людям, не имеющим достаточно практического опыта проводить ремонтные работы, не привлекая большого количества специалистов. Самой часто используемой конструкцией является одноуровневый потолок. Он устанавливается быстро с минимальными затратами материалов. Площадь одного листа составляет три квадратных метра, что гарантирует высокую эффективность при ведении отделочных работ на больших площадях. Гипсокартон дает возможность быстро проводить отделку в школах, больницах, магазинах, цехах и других постройках, где большие помещения требуют привлечения множества специалистов для внесении изменений в интерьер.

Правильный подход к выбору гипсокартона

В настоящее время промышленность выпускает широкий ассортимент гипсокартонных плит различного назначения. Выбирая гипрок, следует точно понимать, с какими трудностями предстоит столкнуться конструкции при длительной эксплуатации. Материал должен отвечать потребностям клиента и не разрушаться при резких перепадах влажности и температуры.


  • Самым ходовым и наиболее востребованным является обычный гипсокартон. Он является основным материалом при ремонте общественных и административных зданий, магазинов и промышленных предприятий, школ и больниц. Гипсокартонные плиты обеспечивают высокую рентабельность процесса проводящих ремонтные работы специалистов. Стандартные размеры плит составляет 2,5×1,2 метров, что гарантирует высокую скорость работы при отделке помещений любой площади и конфигурации.
  • Водостойкий гипсокартон имеет ряд преимуществ, при небольшой разнице в цене. Подобные изделия хорошо зарекомендовали себя в  ванных, туалетах, прачечных, подвалах и других комнатах, где по технологическим причинам поддерживается высокий уровень влажности. Специальное покрытие не позволяет материалу впитывать находящуюся в воздухе воду и не бояться попадания влаги на стены и потолок.
  • Листы гипсокартона устойчивые к резким перепадам температур широко применяются в помещениях, где могут возникнуть резкие скачки температурных режимов. Материал прекрасно зарекомендовал себя при установке в пекарнях, столовых, помещениях с горячими циклами производств. Специальное покрытие хорошо противостоит открытому огню и высоким температурам. Экологически безопасный материал не выделяет вредных веществ, при сильном нагревании.
  • Плиты гипсокартона имеющие комбинированные свойства. Подобные изделия хорошо зарекомендовали себя при проведении работ в зданиях выполняющих различные функции. Выбирая гипсокартонные плиты, следует соизмерять их полезность, долговечность и стоимость. Это даст возможность эффективней использовать деньги при ремонте.
  • Реставрационный гипсокартон имеет более тонкую структуру, что позволяет использовать его для изготовления различных сложных фигур служащих украшением стен и потолка. Подобный материал широко применяется при изготовлении многоуровневых конструкций, он намного легче и дешевле что снижает затраты.
  • Усиленные плиты используются для монтажа в общественных зданиях с высокой проходимостью. Установка гипсокартона возле лифтов в подъездах, больницах, школах и детских садах требует от материала повышенной прочности при механическом воздействии. Незначительное увеличение стоимости позволяет легко справляться с поставленными задачами и служить намного больше.
Выбирая материал необходимо четко соотносить его свойства с финансовыми затратами. Если можно обойтись более дешевым материалом не следует тратить лишние деньги. Любой гипсокартон всегда является безопасным  надежным средством для проведения внутренней отделки помещений любого назначения.

Возведение потолка из гипрока во влажных помещениях

Монтаж конструкции в комнате с высокой влажностью ничем не отличается т обычного сооружения. Единственным требованием является использование оцинкованного профиля, который не подвержен воздействию влаги. Кроме того в ванных, туалетах и подсобных помещения используют водоотталкивающие виды гипсокартона. В таких комнатах наиболее эффективными и удобными для изготовления являются одноуровневые навесные потолки.Потолок из гипрока

Монтаж одноуровневой конструкции

Потолок является лицом любого помещения. Одноуровневые конструкции самые популярные благодаря простоте монтажа и высокой скорости установки. Они гарантируют прекрасный внешний вид комнате. Быстро маскируют любые недоделки строителей и  позволяют устанавливать внутренние системы освещения для зонирования.Потолок из гипрока на кухне Одноуровневые потолки из гипсокартона всегда идеально ровные и гладкие. После монтажа можно придать им любой вид, нанося различные рисунки, меня цветовую гамму или используя различные системы освещения.odinuroven

Необходимо помнить, что максимальный вес светильников используемых для установки в подвесных конструкциях десять килограмм. Светодиодные ленты обеспечивают мягкое освещение и снижают затраты на потребление электроэнергии.

Монтаж каркаса

  • Перед началом работы по монтажу нужно провести качественную разметку. От того насколько профессионально будет выполнена работа зависит скорость и качество монтажных работ. Разметка должна вестись с использованием водяного уровня и малярного шнура.Разметка при помощи водного уровня
  • Необходимо выбрать самый низкий угол комнаты, опираясь на него начать установку направляющего профиля. Перед тем как начать монтаж на тыльную сторону НП крепится уплотнительная лента, которая обеспечит надежное прилегание металлического основания к поверхности стены.Прфиль
  • Для надежного присоединения профиля требуется воспользоваться дюбель-гвоздями с широкими шляпками и уплотнительными кольцами. Шаг крепежа составляет один мер.
  • Направляющий профиль должен монтироваться по всему периметру четко повторяя контуры помещения. В случае необходимости нужно воспользоваться соединительными планками.
  • Следующим этапом будет крепление П образных подвесов, которые устанавливаются на потолке в заранее отмеченных местах. Каждый из них монтируется с использованием двух усиленных шурупов.Прямой подвес
Подвесы устанавливаются с шагом в шестьдесят сантиметров и должны быть способны выдержать значительные механические нагрузки.
  • Крепление потолочного профиля к подвесам осуществляется при помощи саморезов. Для того чтобы горизонтальность каркаса была идеальной необходимо натянуть  между стенами капроновые нити которые станут своеобразными маяками.
  • Профиль, идущий от одной стены к другой, соединяется в единую конструкцию при  помощи поперечин. В местах соединения для устойчивости конструкции используются строительные «крабы».Конструкция с карбом
  • Перед началом монтажа каркаса необходимо проложить к осветительным приборам проводку. Места соединений не должны соприкасаться с поверхностью каркаса.

Правила резки листов

Для того чтобы гипсокартонные листы было удобно монтировать они должны пролежать в комнате не менее двух суток на ровной гладкой поверхности. Лучше всего в этом случае подходит большой лист фанеры. Снимая из стопки плиту гипсокартона, старайтесь не повредить защитный слой. Перед тем как разрезать лист необходимо нанести на поверхность гипсокартона выбранный рисунок. Разка листов ГКЛ

Для этого можно воспользоваться лекалом или использовать линейки и циркули. Качественную порезку на отдельные сегменты можно провести с помощью электрического лобзика или ножовки по металлу. Пластичный гипсокартон можно резать, используя канцелярский нож. Для этого плита укладывается на стол, после чего острием прорезается картонная защита до основания. При изготовлении фигурных конструкций отдельные сегменты прикручиваются к каркасу, после этого лишняя часть обрезается ножом.Резка гипсокартона

Выполнение обшивки конструкции

Крепление гипсокартонных листов к каркасу осуществляется несколькими рабочими. Пара специалистов прикладывает выбранную плиту к каркасу и держит, пока монтажник прикручивает материал саморезами. Шаг крепежа не должен превышать двадцати сантиметров. Первоначально крепится самый большой лист гипсокартона, после чего монтируются все остальные составляющие. Одноуровневые конструкции изготавливаются быстро. Наличие большого практического опыта для изготовления подобной конструкции необязательно. Достаточно запастись терпением и необходимым количеством материалов и инструмента.


Что необходимо знать для отделки готовой конструкции

После крепления всех листов гипсокартона необходимо зашпаклевать стыки и места соединений. Шпаклевка наносится ровным слоем без пропусков. Лишняя часть убирается шпателем. Заделанная поверхность армируется бумажной ленной, что поможет избежать появления трещин в процессе эксплуатации навесного потолка. После шпаклевки потолок должен простоять несколько дней для полного высыхания швов. Финишная отделка для потолкаПосле этого можно приступать к шлифовке и финишной шпаклевке. Она наносится мягкими движениями по всей поверхности потолка и окончательно выравнивает поверхность, готовя потолок к покраске или оклейке обоев. Отверстия для встроенных светильников проделываются заранее и укрепляются специальными элементами крепежа.shpaklevka

Подвесной потолок дал возможность быстро исправить недочеты строителей. Отделка помещений ведется намного быстрее позволяя снизить затраты и в кратчайшие сроки изменить внешний облик здания. Одноуровневые потолки самые удобные и недорогие из предлагаемых дизайнерами вариантов оформления зданий.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.