Оформление потолка на кухне — фото интерьеров: побелка, обои, покраска, натяжные покрытия и гипсокартон

Сколько времени в день мы проводим на кухне: готовим, завтракаем, ужинаем, пьём чай с друзьями… Конечно, здесь должно быть уютно, а уют создают такие вещи, как мебель, предметы интерьера и, конечно же, удачно подобранная отделка, в том числе и правильное оформление потолка на кухне.

Натяжные потолки в кухне

В этой статье мы расскажем как  подобрать потолочные обои для кухни

Содержание

Какие обои стоит выбрать?

Потолок, оклеенный правильно подобранными обоями, добавит уюта, ощущения дома.

Однако такой вид отделки может быть недолговечен. Под действием влаги и перепадов температур обои рано или поздно начнут отходить. Для того чтобы этот момент наступил как можно позже стоит тщательно подойти к выбору материалов.

Обои стоит выбрать

Натяжные потолки в кухне

  • лёгкие, чтобы дольше не отклеивались,
  • с высокой степенью проницаемости, чтобы не скапливался конденсат,
  • влагостойкие, ведь потолок придётся протирать и даже мыть.

Широкие обои смотрятся лучше, на поверхности получается меньше стыков, однако, они и тяжелее, то есть быстрее могут отклеиться.

Обои под покраску хороши для сухих помещений. Для кухни они подходят меньше: к тяжести самих обоев добавляется влага и вес краски, отчего такое покрытие прослужит меньше.

Цвет потолков задаёт настроение!

Как вы хотите чувствовать себя на кухне? Расслабленно и спокойно? А, может быть, вам нужна дополнительная энергия?

Натяжные потолки в кухне

В зависимости от того, какие задачи вы ставите перед кухней в целом и потолком в частности, зависит выбор расцветки обоев.

Если помещение маленькое, то светлые краски добавят пространства и лёгкости.

  • Недаром белый потолок — это классика.
  • Всевозможные оттенки оранжевого пробудят аппетит и поднимут настроение.
  • Красный цвет помимо аппетита может пробудить агрессию, будет давить на вас.
  • Оттенки синего, бирюзового и фиолетового успокаивают и снижают аппетит, однако, тёмно-фиолетовый создаст гнетущее ощущение и чувство усталости.
  • Жёлтый цвет помогает сосредоточиться, не даёт расслабиться.

Если вы выбираете обои с рисунком, помните, что расстояние до потолка больше, чем до стен. Слишком мелкий и частый рисунок будет плохо заметен, особенно в домах с высокими потолками. То есть рисунок стоит выбирать средний или крупный.

Натяжные потолки в кухне

В отличие от стен, большая часть которых закрыта мебелью, потолок постоянно на виду, поэтому слишком яркие, насыщенные и сложные рисунки могут быстро надоесть.

В качестве примера приведём несколько вариантов отделки потолков на кухне (фото):

 Что сделать, чтобы потолочные обои на кухне прослужили долго?

  • Для начала потолок необходимо обработать противогрибковой грунтовкой, чтобы избежать появления плесени. Стоят пропитки недорого — от 50 рублей за литр. Расход — около 0,2 — 0,3 л на м². Наиболее известные марки: грунт-пропитка ПП-1, антисептик «СЕНЕЖ Экобио», грунт-пропитка «Zodiak», «Galamix» и другие. Сохнут от 2 до 4 часов.
  • Обои лучше выбрать легкие, и клеить их надо встык, а не внахлёст. Есть специальные обои для потолков таких производителей, как York, Marbug и другие. Обои под покраску — не самое лучшее решение для кухни. Помимо того, что листы тяжелеют от влаги, добавится ещё и вес покрытия. Поэтому оставим их для более сухих помещений.
  • Не стоит экономить на клее, ведь от него во многом зависит, как долго продержатся обои на потолке. Лучше отдать предпочтение чуть более дорогим, но качественным (например, «Момент»). Клей наносится и на сами листы, и на потолок.
  • После приклеивания аккуратно разгладьте поверхность и выпустите попавший воздух. Если этого не сделать, то на месте пузырей обои быстро начнут отклеиваться.
  • Можно также прикрепить бордюры, которые не только украсят ваш потолок, но и «запечатают» края обоев.
  • Не стоит открывать окна сразу после поклейки обоев: перепад температур и изменение влажности также приведут к тому, что обои начнут отходить.

Отметим ещё раз, что обои придадут вашей кухне особый шарм, и могут прослужить от  5 до 10 лет

К достоинствам такой отделки стоит отнести низкую стоимость и простоту исполнения.

С другой стороны, обои не успеют вам надоесть, чаще будет появляться повод «освежить» помещение, проявить фантазию.

Вам решать, что важнее: частый, простой ремонт и постоянное ощущение чего-то нового и уютного или практичность.

Пенополистирольные плиты на потолке

Еще один вариант отделки потолков, более подходящий для кухни — отделка гипсокартоном.  Подробнее читайте здесь: (http://potolkyy.ru/category/potolok-iz-gipsokartona-gkl/dizajn-potolka-iz-gipsokartona/)

Сравнить различные материалы для потолка и выбрать наиболее подходящий Вам поможет таблица сравнений на сайте.

Похожие статьи:

Чтобы потолок на кухне (фото открывают двери в мир многочисленных отделочных материалов) получился не только красивым, но и практичным, нужно учитывать, что именно он примет на себя удары влагой, гарью и копотью. Какие отелочные материалы лучше других справятся с испытаниями и сохранят презентабельный вид на фоне эксплуатационных характеристик? Об этом ниже.

Требования к отделке для кухонного потолка

Нужно понимать, что кухня — это особенное помещение. Здесь часто влажно, бывает жарко, много дыма даже несмотря на современные варианты вытяжки.

Отелочные материалы, выбранные для потолка на кухне, должны справляться со всеми перечисленными проблемами. Это первое. Кроме того, важно чтобы полотно потолка оказалось простым и удобным в использовании — это второе.

Не последние требования — экологичность, все-таки речь идет о помещении, где готовят и принимают пищу, стильный внешний вид и, конечно, приемлемая стоимость, хотя не для всех именно этот фактор при выборе качественной отделки имеет решающую роль. Рассмотрим наиболее востребованные варианты отделки потолка на кухне.

Покраска и побелка — просто и доступно

Один из самых старых методов отделки с минимумом затрат — это как раз побелка и как более практичная ей альтернатива покраска. В первом случае используются известь с бактерицидными свойствами, позволяющую при невысоких затратах добиться получения аккуратного снежно-белого полотна.

Пенополистирольные плиты на потолке

Говорить о том, что побелка поможет создать уникальный дизайн потолка на кухне не имеет смысла, так как этот материал для простой отделки без претензии на оригинальность.

В то же время, у нее есть и преимущества. Побелка может обновляться каждые несколько месяцев своими силами и опять же, без ощущения финансового дискомфорта. И лишь спустя несколько лет для максимального обновления потолка необходимо будет удалить старые слои побелки вместе с базовым слоем штукатурки для последующей отделки, например, с помощью краски.

Окрашивание кухонного потолка открывает больше возможностей для реализации интересных идей. При опять же, относительно невысоких затратах на расходные материалы, можно оформить красивый потолок однотонного цвета или с комбинацией нескольких оттенков в стиле кухонного интерьера. За окрашенным потолком просто ухаживать — его можно время от времени мыть и так же, как и побелку, до поры до времени обновлять новыми слоями краски.

Обои на кухне на потолок — оправдан ли выбор?

Если сравнивать отделку полотна обоями с окрашиванием или побелкой, то процесс окажется более хлопотным, затяжным и затратным. Клеить обои на потолок сложно, поэтому выполнять работы нужно с помощником или поручить их профессионалам. Для того, чтобы оформление потолка на кухне обоями получилось красивым и аккуратным, обязательно уделяют время подготовке поверхности:

  • выравнивают;
  • заделывают стыки;
  • шпаклюют и пр.
  • В отношении затрат обои для потолка на кухне — не самый дорогой способ отделки. Расходы будут зависеть от типа обоев и выбора клея для отделки.

    В целом такой вариант сложно назвать практичным. Если это не моющиеся обои, то удалить с них грязь и гарь можно будет одним способом — заменой новыми полотнами. В то же время, если выбрать пестрые или контрастные обои, сделать следы активной эксплуатации кухни получится не такими заметными.

    Какие обои выбирают на кухню?

    Есть несколько вариантов обоев для потолочного полотна на кухне. Это:

  • бумажные;
  • флизелиновые;
  • виниловые;
  • жидкие.
  • Делая выбор в пользу того или иного материала, нужно учитывать особенности помещения. Бумажный вариант практически сразу исключается. Использовать такого рода обои можно только на той кухне, где процессы приготовления настолько редкие, что потолок практически не подвергается испытаниям паром, гарью и жиром.

    На полноценно эксплуатируемой кухне лучше клеить более практичные обои, которые можно мыть. Оптимальный вариант — виниловые на базе нескольких слоев из флизелина и бумаги и поливинилхлорида в качестве финишной поверхности.

    Если нужна долговечная и стильная отделка потолка на кухне такие обои полностью оправдают ожидания. Они удобны в эксплуатации (можно мыть влажной ветошью), устойчивы к моющим средствам, влаге, более того, могут использоваться в качестве основы для покраски в пять слоев!

    Пенополистирольные плиты на потолке

    Не менее оправданным решением могут стать и флизелиновые обои. Достоинство материала — плотное основание, за счет которого можно замаскировать некоторые дефекты поверхности чернового полотна, используя внешнюю часть в качестве базового покрытия для окрашивания. Так же, как и виниловые, флизелиновые обои можно мыть без потери качества, снимать и переклеивать снова, например, после потопа.

    Стоит обратить внимание на тот факт, что флизелиновые обои бывают в двух вариантах: в качестве основы под покраску и в виде строительных.

    На кухне в хрущевке с ограниченной площадью и невысокими потолками вполне оправдают себя жидкие обои. Материал отличается высокими показателями эластичности и адгезией.

    Подойдет для отделки даже не самых идеальных потолков с неровностями. Ухаживать за покрытием несложно, для этого используют моющий пылесос. Обязательное условие — достаточный уровень вентиляции, предотвращающий развитие нежелательных бактерий и грибков в помещении.

    Пенополистирольные плиты на потолке

    В состав обоев входит целлюлоза (переработанная древесина и искусственные волокна шелка). Именно это делает материал экологически безопасным. Из минусов стоит выделить высокую стоимость, особенно по сравнению с ценами на перечисленные выше варианты отделочных материалов.

    Пластиковые панели на кухне — что нужно знать

    Анализируя виды потолков на кухне, стоит обратить внимание на бюджетный и в то же время практичный вариант — на базе использования пластиковых панелей. Плашки подходят для стильного декора полотна на кухне, но самое главное — справляются с испытаниями в процессе эксплуатации. Пластиковые потолки можно монтировать в помещении любой площади с любой высотой — результат оправдает ожидания.

    К преимуществам ПВХ-панелей для кухни стоит отнести простой уход с возможностью влажной очистки, доступную стоимость, стойкость к перепадам температур и изменениям влажностного режима.

    Пластиковые потолки достаточно просто сооружать с помощью креплений своими руками, экспериментируя с вариантами конструкций, цветами, фактурами панелей, в том числе и имитирующих натуральные виды материалов.

    Пенопластовая плитка на потолок — доступная отделка

    Рассматривая готовые проекты потолков, можно обратить внимание на интересный вариант отделочного материала — пенопластовую плитку. Разработанный специально для декора потолка, он порадует невысокой стоимостью на фоне отличных эксплуатационных качеств.

    При всей доступности, такой потолок будет выглядеть эстетично и современно даже после нескольких лет активного использования, не потеряет вид из-за копоти, пара, колебаний влажностного режима. В случае необходимости отдельные участки потолка просто заменить, для обновления всего полотна же достаточно будет окрасить его в любой из модных цветов за несколько часов своими руками.

    Пенополистирольные плиты на потолке

    При желании для отделки можно выбрать как классические варианты пенопластовой плитки, так и новинки с орнаментами, имитациями дерева, натурального камня и даже металла.

    Стандартные плиты нельзя мыть из-за входящих в состав компонентов. Моющийся потолок на кухне на базе пенопластовых плит можно получить только, если выбрать специальные инжекционные панели или материал из экструдированного пенопласта.

    Подвесные конструкции — сложно, но эффектно

    Тем, кто не ищет легких путей и задается твердой целью — воплотить в жизнь самые креативные и современные идеи, стоит изучить подробнее конструкции подвесных потолков из гипсокартона. Конструкции монтируют на специальный каркас в один, два и даже три уровня, дополняют интересными вариантами освещения, экспериментируют с цветами, не ограничивая фантазию.

    Жидкие обои

    Из преимуществ подвесных потолков можно выделить возможность реализации авторских идей, а также маскировку коммуникаций.

    К недостаткам относят ограниченность применения. Для полноценных многоуровневых изделий подойдет исключительно кухня с высокими потолками, так как конструкция «съедает» сантиметры, зрительно уменьшая площадь.

    Натяжные полотна — современное решение для отделки кухонного потолка

    Удивить кого-либо натяжными потолками на кухне уже вряд ли получится. Разве что, если придумать необычное сочетание полотен в комбинации с потолочными багетами. Несмотря на разнообразие более доступных по цене и открывающих такой же простор для реализации смелых идей материалов, многие уверены, что лучше сделать потолок именно из натяжной пленки ПВХ для того, чтобы застраховать помещение от возможного затопления сверху.

    Потолочные обои

    Дело в том, что потолки такого рода способны выдерживать несколько сотен литров воды в случае затопления, не допуская порчи имущества и, что важно, просто возвращаются к прежнему виду после нехитрых манипуляций с просушиванием тепловой пушкой.

    Натяжные полотна на кухне — вполне практичный вариант. Помимо страховки от протеканий, потолок сможет подчеркнуть особенности дизайна интерьера, справится с температурами в помещении, не ограничит возможностей во время уборки (включая влажную). Из минусов нужно выделить трудоемкой монтаж с установкой каркаса, высокую стоимость и подверженность механическим повреждениям.

    Так какой же материал для отделки полотна на кухне выбрать? Все зависит от того, как часто планируется ремонт потолка, в какой бюджет нужно уложиться и какие творческие идеи реализовать. Главное — постараться отойти от стереотипов и придумать что-то особенное.

    Обои на потолке

    Предлагаем просмотру фото потолка на кухне, а также интересные способы его оформления. Среди них можно выделить: побелку, покраску, обои, гипсокартон, пластик, реечный материал, натяжной потолок на кухне.

    Кухня является особенным пространством. А дизайн здесь обязательно должен быть практичный и функциональный.

    Также не стоит упускать из виду эстетичность, поскольку именно в этой комнате мы привыкли сидеть по вечерам, устраивать посиделки с друзьями, а также творить, создавая новые шедевры кулинарии.

    Следует учитывать обязательно и микроклимат, который поддерживается в этой комнате. Ведь здесь, как правило, испаряется пар, много загрязнений, постоянно повышенный уровень влажности, да и температурные перепады постоянные…

    Поэтому в каждом индивидуальном случае стоит задуматься о том, все же какой потолок сделать на кухне?

    Побелить?!

    Такой вариант потолка на кухне не слишком актуальный в наши дни.

    Ведь в качестве альтернативы ему существует множество разнообразных вариантов. Хотя и этот некоторые все еще используют.

    Среди его преимуществ можно выделить привычность и дешевизну, поскольку делают его из мела с известью. За счет пористости потолок в побелке лучше пропускает больше воздуха.

    Да и процесс побелки производится собственноручно, что совершенно не сложно. Но, у этого способа есть и недостатки.

    Поскольку побелка не терпит повышенного уровня влажности, а также температурных перепадов, она менее подходит, чтобы оформлять дизайн потолка на кухне.

    Также придется частенько обновлять побелку, поскольку такую поверхность толком и не помыть, а если это сделать, то покрытия попросту не станет. А еще, когда известь наносится несколькими слоями, у нее становится совершенно непривлекательный вид.

    Сыпется и трескается потолок в побелке очень быстро, в сравнении с иными типами его оформлений.

    Красим

    Также является традиционным вариантом, в несколько раз лучше, в отличие от предыдущего. К тому же, его можно даже помыть при необходимости, да и покрасить можно своими руками.

    Обои на потолке

    Но, он недолговечен, белизна утратится с течением времени. В некоторых случаях краска трескалась при высоком уровне влажности.

    Клеим обои

    Преимущества такого способа в невысокой стоимости, благодаря чему можно скрыть неровности, изъяны. Обои на потолке поддается мытью, а чтобы их приклеить, нужно подготовить только клей и сами обои.

    К тому же, при необходимости ремонт можно делать локально.

    Но, например, утяжеленные обои клеить довольно сложно на потолке. А сам материал в процессе эксплуатации может деформироваться от пара и влаги.

    Если и выбирать обои, то моющиеся, на виниловой основе!

    Гипсокартон

    Подвесной потолок из гипсокартона на кухне является вполне удачным решением.

    Поскольку с его помощью возможно реализовывать различные дизайнерские проекты, создать двухуровневый потолок на кухне да и освещение с ним можно организовать самое необычное.

    С его помощью дефекты можно скрыть полностью, в том числе это касается инженерии. Они прочны и устойчивы, можно долго эксплуатировать, быстро устанавливать, относительно недорого стоят, да и окрашивать их можно.

    Обои на потолке

    Лучше всего, если расчет и установку такого потолка произведут профессионалы, чтобы в будущем не произошло обрушения!

    Пластиковые потолки

    Чтобы оформить пластиковый потолок на кухне, принято использовать герметик или же вагонку. Последний материал может быть шовным или бесшовным.

    Такой вариант потолка практичен, прост и относительно недорого стоит. По этой причине пластиком обрабатывают кухонные потолки в случае ограниченного бюджета.

    Обои на потолке

    При этом он прослужит достаточно долго, а в случае надобности можно спокойно произвести замену отдельных элементов.

    Использование реек

    Рейки-ламели – также неплохой вариант для оформления потолка в кухне. Швы здесь могут быть открытого или закрытого типа, с матовыми или металлизированными поверхностями и т.п.

    Тем не менее, наиболее популярны закрытые швы, поскольку так в них не будет скапливаться мусор и грязь.

    Обои на потолке

    Системы бывают из пластика, или более надежные – из алюминия. Цвет их может быть совершенно любым.

    Натяжной потолок

    Зачастую оказывается, что оформить дизайн натяжных потолков на кухне – самое идеальное решение. В то же время установить их можно только при помощи специалистов.

    В результате установки такого варианта, получается потолок, который устойчив к повышенной влажности.

    За ним легко ухаживать, поверхность его идеально ровная, можно комбинировать с иными покрытиями, оформлять разнообразные дизайнерские варианты.

    Кроме того, освещение в кухне с таким потолком можно полностью «переиграть», сделав его совершенно иным.

    Ну а дальше – выбор только за Вами! Желаем удачи!

    Фото потолка на кухне

    Источники:

    Обои на потолке

    • potolkyy.ru
    • kakpotolok.ru
    • dizajnadvice.ru

    Поделиться:
    Нет комментариев