Оклейка потолка обоями или плиткой

Можно конечно сначала поклеить обои, а потом начать клеить потолочную плитку. Но правильно, нужно сначала очистить потолок от краски, от обоев, а также от побелки.

Если после снятия побелки или краски с потолка есть трещины или большие углубления их нужно аккуратно заделаны. Для этого используют шпаклевку, но нужно заделывать так, чтобы потолок имел ровную поверхность.

Следующим этапом нужно разделить потолок на две части, для этого стоит использовать веревку или прочную нитку, которые нужно крест-накрест потолка.

От этого центра нужно начинать клеить потолочную плитку. Для этого стоит на плитку нанести специальный клей и аккуратно приклеивать её к потолку. Желательно несколько минут держать плитку, чтобы она после того как приклеили не оторвалась.

После того как плитка уже приклеена, можно приниматься за обои.

Для этого нужно убрать из стены старую побелку, покраску или же обои. Заделываем все трещины и выбоины с помощью шпаклевки. При необходимости нужно обработать стены грунтовкой.

Как только грунтовка хорошо подсохла, можно приниматься за обои. Нарезаем нужного размера обои, делаем небольшую разметку для обоев.

На стену наносим клей, также наносим клей на обои, желательно чтобы клея на обоях было много, так как сухие обои будут после приклеивания отваливаться. Потом начинаем приклеивать. После того как приклеили, аккуратно тряпочкой проглаживаем обои, чтобы небыли воздуха и комочков.

Так что сначала нужно наклеить на стену плитку, а потом приниматься за обои, так будет правильно.

В том случае, если вы хотите придать комнате уютный вид, отличным вариантом станет купить потолочную плитку или обои, а затем оклеить потолок. Оба эти способа отделки отличаются примерно одинаковой трудоёмкостью, а так же уровнем требований по подготовке поверхности, которую предстоит оклеить, поэтому исходить можно исключительно из вкусовых предпочтений.

По сравнению с побелкой потолка или его покраской, оклейка является довольно чистым делом, что, конечно, само по себе существенное преимущество. Свой изначальный внешний вид обои, потолочная плитка из пенополистирола сохраняют, в зависимости от условий их эксплуатации, в течение 5-7 лет, а иногда и больше.

Преимущества потолочных обоев

Сегодня в магазинах вы можете найти потолочные обои. Они плотнее настенных, поскольку состоят из двух слоёв плотной бумаги, на которую нанесены вспененный винил или тиснение.

Благодаря такой толщине и рельефности обоев не требуется идеальная подготовка поверхности потолка, таким образом можно легко скрыть незначительные неровности. Кроме того, для того, чтобы поклеить обои, с потолка не нужно предварительно смывать краску. За счёт своей толщины обои помогут скрыть те неровности и трещины, которые непременно оказались бы видны при покраске или оштукатуривании.

Плюсы потолочной плитки из полиуретана

Другой надёжный, красивый и практичный вариант – оклеить потолок потолочной плиткой из пенополистирола или любого другого материала (ламинат, керамика, пробка и т.д.).

Поверхность её имеет матовую текстуру, которая так же может имитировать лепнину. Такую плитку легко дополнить потолочным плинтусом из полиуретана, фасонным профилем, карнизом или декоративной розеткой. Кроме того, разнообразие цветовых вариантов плитки огромно, учитывая, что белую основу можно покрасить водоэмульсионной краской любого нужного вам цвета.

Как правило, в жилых помещениях (например, спальнях) используют неламинированную плитку, поскольку выглядит она уютнее. Для кухонь же в каталоге потолочной плитки можно выбрать ламинированный вариант. Такую плитку можно мыть, поскольку она не боится влаги.

Поклеить плитку можно на любую поверхность, будь то штукатурка, бетон, древесностружечная плита или кирпичная кладка. Достаточно просто приклеить панели клеевых потолков на базовый потолок.

Те материалы, которые склонны к намоканию (к примеру, ДСП или фанеру) перед оклеиванием желательно загрунтовать. Для того, чтобы приклеить плитку, используют специальные клеи, жидкие гвозди, бустилат, а так же обычный клей ПВА. Для качественного монтажа плитки поверхность потолка следует подготовить и расчертить.

Цена потолочной плитки сравнительно невысока, поэтому купить её может практически каждый. Порадует вас и большой выбор как самой плитки, так и дополнительных аксессуаров для неё. К числу же недостатков данного материала можно отнести визуальную «разделённость» потолка на квадраты, обилие швов и стыков, а так же тот факт, что под действием солнечного света пенополистирол со временем меняет цвет.

Случайные товары

С красками не всё так просто.

Для потолка на кухне подойдёт определённый вид водоэмульсионных красок, это латексная водоэмульсионка, акриловая, силиконовая водоэмульсионка, силикатная.

Потолок покрашенный на кухне можно мыть (важно для кухни):

Краски экологически чисты (так же важно для кухни).

Они не выгорают на солнце и очень стойкие к истиранию.

Но у них есть существенный минус, это дороговизна, прибавьте сюда грунтовку и краска (красится в два слоя) не покажется таким дешёвым вариантом (Вы пишите о не дорого).

Обои на кухне, это прошлый век, плюс они так же стоят денег и не малых, ведь нужны моющиеся обои.

Я бы остановился на плитке.

Клеить плитку можно даже без специальных знаний и опыта, точнее надо знать лишь одно.

Нужен универсальный полимерный клей, из представленным на рынке, лучшим, в плане удобства работы с ним, считается «Момент»,

в отличии от «Драконов» и «Титанов» клеить на него не сложно, он быстро схватывается.

Если краска хороши сидит на потолке, то и подготовка будет не сложная, потолок надо замыть от жира и пыли, далее просушить и можно клеить плитку.

Плитка это на годы, она прекрасно моется, есть возможность частичного ремонта, то есть одну заменить на другую.

Плюс потолочную плитку можно красить (при следующем ремонте, это будет актуально).

Потолочная плитка, совершено не дорогой материал.

Оклейка потолка обоями.

Вот и получается что потолочная плитка выгодней, чем и краска и обои.

Даже с учётом багета, хотя багеты придётся покупать в любом случае и под обои и под покраску.

  • 27-12-2013
  • 8336 Просмотров

Оглавление: [скрыть]

Оклейка потолка обоями.

  • Список инструментов для потолочных работ
  • Готовим потолок под поклейку обоями
  • Выбираем обои и клей
  • Оклейка потолка плиткой

Любой ремонт в доме или квартире начинается с потолка. Это совершенно оправдано.

Привели в порядок потолок, а дальше спокойно можно заниматься стенами и полом, если, конечно, речь идет только об отделке. Потолок можно просто побелить или покрасить, если он ровный, без выбоин и глубоких стыков бетонных плит. Если неровности в пределах погрешности, то достаточно будет поклеить обои.

Поверхность с выбоинами и перепадами до 1 см способна выровнять пенопластовая потолочная плитка. А если он неровный, со стыками, балками и уклонами в разные стороны? Тогда палочкой-выручалочкой может служить гипсокартон.

Нужно сказать, что закрепить на потолок профили и подшить к ним гипсокартон — задача непростая. Но если она решена, то последующая отделка потолка становится не ремонтом, а творчеством.

Поверхность с выбоинами и перепадами до 1 см способна выровнять пенопластовая потолочная плитка.

Список инструментов для потолочных работ

Если поверхность потолка не требует кардинального выравнивания, то работу начинаем с зачистки.

Процесс поклейки плитки на потолок.

Для ремонта или отделки потолка нужен настил. Стремянка и табуретки больше раздражают, чем помогают в работе.

Если нет возможности соорудить настил, то можно взять стол. Особенно это приспособление актуально при работе с обоями. Кроме того, нужны:

  • шпатель;
  • канцелярский нож;
  • резиновый валик;
  • уровень;
  • отвес;
  • поролоновый валик;
  • широкая малярная кисть;
  • ножницы;
  • шпатель обойный;
  • линейка металлическая;
  • красящий шнур.

Вернуться к оглавлению

Если потолок очень неровный, то работу начинаем с выравнивания.

  1. Разметить поверхность потолка на квадраты со стороной 50 см.
  2. По намеченным линиям закрепить продольные и поперечные металлические профили под гипсокартон. По горизонтальной плоскости направляющие выравниваются при помощи уровня размером не меньше 120 см.
  3. К профилям стык в стык саморезами крепится гипсокартон. Если планируются плавные переходы, арки и другие подобные вещи, то для этих целей лучше применять листы ГКЛ (тот же гипсокартон), которые гнутся в разные стороны и не ломаются.
  4. Стыки плит нужно проклеить штукатурной лентой и затем выровнять шпаклевкой. Затем гипсокартон нужно пару раз прокрасить грунтовкой, и идеально ровная поверхность готова к любому виду финишной отделки.

Флизелиновыми обоями можно поклеить потолок, используя любой обойный клей, но правильно будет выбирать специальный.

Если поверхность потолка не требует кардинального выравнивания, то работу начинаем с зачистки.

Другими словами, убираем все то, что ранее было нанесено на поверхность потолка. Предыдущие обои счищаем шпателем. Чтобы на эту работу уходило поменьше сил и энергии, потолок в месте очистки нужно смачивать.

Лучше это делать при помощи распылителя. После полной очистки поверхность нужно продезинфицировать. Для этих целей можно использовать любой специальный раствор, но лучше, если это будет антисептическая грунтовка.

Следующим шагом будет шпаклевка и грунтовка поверхности.

Шпаклевать нужно трещины, выбоины и незначительные углубления. Пытаться выровнять при помощи шпаклевки потолок — задача невыполнимая и неблагодарная. После того как шпаклевка подсохнет, ее излишки нужно будет снять при помощи абразивной сетки.

Затем потолок необходимо загрунтовать. Лучше всего для этой цели подходит проникающая грунтовка — праймер. Она глубоко впитывается в поверхность, что в дальнейшем улучшит сцепление между приклеиваемыми поверхностями.

Правильно загрунтованная поверхность позволяет наклеивать и тяжелые бумажные обои, и плитку, и лепнину.

Теперь, когда поверхность готова, необходимо правильно разметить потолок. Не зависимо от того, что решено поклеить — плитку или обои — нужно наметить прямой угол-ориентир.

Делается это просто. Одна сторона угла — это стена. Вторую сторону намечаем по угольнику и откладываем по разметке до противоположной стены при помощи красящего шнура.

Вернуться к оглавлению

Обои для потолка бывают бумажные — отечественного производства. Они склеиваются из двух слоев бумаги, один из которых имеет достаточно глубокое рельефное тиснение.

Несомненным плюсом таких обоев является то, что они скрадывают достаточно серьезные неровности потолка. Ими можно поклеить не шпаклеванный потолок, рельеф и толщина обоев скроет огрехи. Существенным недостатком этого материала является то, что он достаточно тяжел и становится еще тяжелее, когда перед поклейкой пропитывается клеем.

А поклеить обои можно только таким способом — предварительно намазать клеем. Следующий недостаток — это то, что такие обои нельзя красить, а выпускаются они только белого цвета. И в завершении списка недостатков еще один факт: срок службы таких обоев не больше пяти лет.

Флизелиновые обои подобных недостатков лишены напрочь. Делаются они из длинных целлюлозных текстильных волокон и специальных добавок, которые объединяют все это в нетканое ровное полотно. Благодаря такому способу производства это изделие приобрело весьма полезные свойства:

  • они не токсичны и гигиеничны;
  • имеют достаточную толщину, чтобы скрыть некоторые неровности потолков;
  • их удобно клеить, так как намазывать клеем нужно потолок, и это значительно облегчает работу;
  • при наклеивании они не растягиваются;
  • этими хорошо прилегающими и прочными обоями легко клеить поверхности из любых материалов;
  • они не выцветают на солнце;
  • такие обои можно красить, но можно и купить подходящие по цвету или рисунку;
  • срок их службы ограничен только вашим желанием снова поменять вид отделки потолка.

Флизелиновыми обоями можно поклеить потолок, используя любой обойный клей, но правильно будет выбирать специальный, благо таковые есть в продаже.

http://youtu.be/GHKO4QiD1QY

Вернуться к оглавлению

Подготовка поверхности потолка под плитку такая же, как для обоев.

Вся потолочная плитка делится на три основных группы:

  • прессованная;
  • инжекционная;
  • экструдированная.
  • Прессованная плитка, как правило, бывает белого цвета.

    Она прессуется из пенопластовых блоков и обычно бывает от 5,5 до 8,5 мм толщиной. Безусловный недостаток — хрупкость. Неоспоримое преимущество — низкая цена.

    Инжекционная имеет более значительную толщину от 8,5 до 14,5 мм и идеально ровные края, что позволяет при аккуратной стыковке на потолке добиться иллюзии сплошного полотна. Изготавливается она по технологии спекания пенополистерольного сырья, что делает ее прочной. Толщина и глубокий фактурный рисунок позволяет скрыть практически любые потолочные недостатки.

    потолочная плитка

    Экструдированная плитка прессуется из полистирольной полосы до толщины 3 мм. Несмотря на визуальную хрупкость, плитка очень прочная и долговечная. Как правило, она покрывается пленкой, что в дальнейшем позволяет проводить влажную уборку потолка.

    Поклеить плитку можно клеем для панелей «Монтаж момент». Клеит он действительно моментально, но для работы с ним нужен специальный пистолет.

    Для клея «Титан» или «Мастер» пистолета не нужно, но для того чтобы правильно приклеить плитку, его нужно нанести и подождать минут 10. Потом плитку необходимо будет прижать к потолку и подержать секунд 10-15.

    http://youtu.be/6RFnPFE7Db4

    Важно помнить, что вне зависимости от того, чем клеить потолок — обоями или плиткой — он раздвигает пространство в помещении. При продуманном подходе к этому вопросу даже самое невзрачное помещение может стать светлым и просторным.

    Источники:

    • www.remotvet.ru
    • www.xn--d1acpeoggk0j.xn--p1ai
    • www.remotvet.ru
    • 1popotolku.ru

    Поделиться:
    Нет комментариев