Окрашивание металлов электрохимическим способом

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫОКСИДИРОВАНИЯ И ОКРАШИВАНИЯ МЕТАЛЛОВ [c.366]ОКСИДИРОВАНИЕ, ФОСФАТИРОВАНИЕ, ХИМИЧЕСКОЕ И ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЕ ОКРАШИВАНИЕ МЕТАЛЛОВ1.

Общие сведения [c.333]Порошковые краскииз-за технических, экономических и экологических преимуществприобретают возрастающее значение для окрашивания металлакак в Советском Союзе, так и за [c.89]    Другие примененияэлектролиза. Кроме указанных ранее электролиз нашел применение и в других областях. Укажем некоторые из них а) получение оксидных защитных пленокна металлах (анодирование) б) электрохимическая обработка поверхностиметаллического изделия(полировка) в) электрохимическое окрашивание металлов(меди, латуни, цинка, хрома и др.) г) очистка воды— удаление из нее растворимых примесей(в результате получаетсятак называемая мягкая вода, по своим [c.215]Оксидирование хрома, меди, цннка и кадмия несколько повышает их защитные свойствав атмосферных условияхи придает высокий декоративный вид изделиям из этих металлов Более подробноспособы окрашиванияметаллов посредствомоксидирования рассмотрены а гл 13.

[c.226]ТЕХНОЛОГИЯ ОКРАШИВАНИЯМЕТАЛЛОВ  [c.208]ЛАК ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ МЕТАЛЛОВ, СВЕТОФИЛЬТРОВ, [c.86]Окрашивание металла электрохимическимспособом дает возможность получениябогатой гаммы разнообразных тонов и полутонов. [c.125]Меднение с целью окрашивания поверхности. Способ электролитическогоокрашивания металловзаключается в осаждении на поверхности деталейпленки закиси меди при очень малой плотности тока.

Цвет пленкизависит от времени выдержкидеталей в ванне покрытия. Можно придать любой заданный однотонный цвет от фиолетового до красного. Так, на московском заводеосветительной арматуры, на ленинградском заводе Электроарматураи др.

для отделки люстр, настольных ламп, бра и другой осветительной арматурыприменяют такогорода окраску. Образованные пленкиочень тонкиеи не имеют коррозионной стойкости. Они осаждаются обычно на стальные деталипо никелево-медномуподслою.

[c.50]Оксидирование, фосфатирование и окрашивание металловимеют назначение  [c.334]Оксидирование, фосфатирование, химическое окрашиваниеметаллов 215 [c.215]Бывают пульверизаторы механического распыления, воздушного и смешанного распыления. При окрашивании металлапользуются в основном пульверизаторами воздушного распыления. [c.267]Электростатическое нанесение.

Метод электростатического нанесения, давно используемый при окрашивании металловорганическими лаками, в последнее времяприменяется и для эмалирования. Особенно хорошие результатыдостигнуты при нанесении эмалейна детали простой формы. [c.216]Окрашивание металловбыло известно еще с древних времен.

Это достигалось подбором соответствующих сплавов или химическим окрашиванием. О возможности [c.157]Вообще методы химическогоокрашивания можно разделитьна три группы с образованием сульфатов, оксидов и солей. Окрашивание металлов— непростая операция, требующая большого опыта.

Даже простая на первый взгляд рецептура может быть сопряжена с необходимостью решения многих проблем. [c.158]При окрашивании. металлов большое значениеимеет также шлифование и обработка песком.

Эти операции в значительной мере влияют на характер окрашенной поверхности. Если изделие собрано из нескольких деталей, изготовленных из разных металлов, то перед окрашиваниемего необходимо подвергнуть гальваническому покрытию, так как в противном случае невозможно получить одинаковый оттенок и цвет. [c.244]Обезжиривание 11, 28 Окрашивание металлов 43 [c.154]ТЕХНОЛОГИЯ ОКРАШИВАНИЯМЕТАЛЛОВ [c.284]Покрытия на древесине служат для 1) защиты ее от гниения и других видовразрушения и 2) придания изделиямнужного цвета и красивого внешнего вида.

Отделка древесины, несмотря на многие сходства с окрашиванием металлов, имеет свои особенности, которые в значительной мере определяются ее специфическими свойствамивысокой пористостью, низкой термостойкостью, гидрофильностью. Древесина, кроме того, не стандартна как подложка. Ее свойства различаютсяв зависимости не только от породы, возраста, условий произрастания дерева, но и от внешних условий— влажности и температуры окружающего воздуханаблюдается анизотропия свойстви в разных направлениях (срезах).

Это обусловливает различия в технологических операцияхи нередко в применяемых лакокрасочных материалах, особенно грунтовочных, при отделке разных пород. Для получения покрытийнеобходимо, чтобы влажность древесиныне превышала 10—12%. Именно с такой влажностью она используется в мебельном производстве.

[c.315]Из ЭТИХ данных видно, что окрашивание металлав заготовках гораздо выгоднее, чем окрашивание готовых изделий. Велики при этом и достижения в социальной сфере производствапокрытий уменьшается загрязнение окружающей средывследствие сокращения потреблениярастворителей, улучшается производственная атмосфера благодаря почти полному исключению вредных работ, снижается пожаро- и взрывоопасность производств, Не случайно доля окрашивания рулонного и листового металла(стального и алюминиевого) в мире в последнее десятилетие увеличилась в несколько раз и составила около 500 млн м . [c.367]Метод электроосажденияиспользуют для получения противокоррозионных покрытий, а также для окрашивания металлов, склонных к образованию непроводящих оксидных пленок.

Поэтому указанная выше подготовка поверхностииногда оказывается не- [c.50]Другие примененияэлектролиза. Кроме указанных выше электролиз нашел применение и в других областях. Укажем некоторые из них а) получение оксидных защитных пленокна металлах (анодирование) б) электрохимическая обработкаповеркностметаллического изделия(полировка) в) электрохимическое окрашивание металлов(например, меди, латуни, цинка, хрома и др.)  [c.182]Вместе с развитием гальванотехники увеличивалась и возможность окрашивания металловс появлением новыххимических препаратов, технологии облагорожива-ния поверхности.

[c.158]Анализ уксусной кислотыСН3СООН. Уксусную кислотуприменяют для окрашивания металлови для приготовления электролитов. [c.304]

Изделия из стали, латуни, меди приобретают красивый внешний вид и не подвергаются коррозии, если их окрасить. Существует очень простой способ электрохимического окрашивания черных и цветных металлов, причем, с помощью одного раствора — электролита — можно в зависимости от режима получить различные по цвету оксидные пленки.Электролит составляется из ходовых и дешевых химикатов и очень устойчив в работе:медный купорос    — 60 г;сахар-рафинад    — 90 г;едкий натр    — 45 г;вода    — 1 л.Медный купорос растворяют в 200-300 мл воды, добавляют указанное в рецепте количество сахара-рафинада и перемешивают все до полного растворения.

Отдельно, в, 200-300 мл воды растворяют едкий натр и небольшими порциями, помешивая, добавляют к нему раствор медного купороса с сахаром. Затем добавляют оставшуюся воду.В этом электролите можно получить коричневый, фиолетовый, синий, голубой, салатный, желтый, оранжевый, красно-лиловый, сине-зеленый, зеленый и красно-розовый цвета окраски.Тщательно отшлифованные (или отполированные) и обезжиренные детали подвешиваются в ванну, в качестве которой можно использовать подходящего размера эмалированную кастрюлю.Аноды должны быть из чистой меди (пригоден токонесущий провод, используемый для трамвайных и троллейбусных линий).Рабочая температура электролита — 25-40°С.Источником тока может служить какой-нибудь выпрямитель или один элемент типа ЗТ-У-ЗО (сухой). Плюс источника подключают к меди, а минус — к детали.

В эту цепь надо включить последовательно амперметр и реостат. Электрические контакты должны быть надежными, так как при кратковременных перерывах тока могут получиться нежелательные оттенки.Через одну-две минуты после погружения деталей включается ток, и реостатом по прибору устанавливается нужный режим, которого следует придерживаться возможно точнее.При плотности тока 0,01 а на один квадратный дециметр окрашиваемой поверхности надо пропускать его для получения коричневого цвета -до 2 минут, фиолетового- 2-3,5 минуты, синего — 3,5-5,3 минуты, голубого — 5,3-6,3 минуты, бледно-зеленого — 6,3-8,5 минут, желтого — 8,5-12 минут, оранжевого-12-13 минут, красно-лилового-13-15,5 минут, сине-зеленого- 15,5-17 минут, зеленого-17-21 минуту, розового- более 21 минуты. При меньшей плотности тока время для получения нужного цвета увеличивается.По мере испарения электролита надо добавлять чистую воду, так как с повышением его концентрации качество окраски ухудшается.Можно получить более контрастные цвета, если в раствор добавить 20 г углекислого натрия (соды безводной).

Если же окраска получилась неудачной или нужен другой цвет, то ее легко снять. Для этого деталь погружают на 1-2 минуты в слабый раствор нашатырного спирта.После окрашивания детали промывают в проточной воде и покрывают тонкой пленкой бесцветного лака.Вполне удовлетворительные результаты можно получить и более простым способом.Батарейку от карманного фонаря (КБС-Л-0,50) присоединяют плюсом к меди, а минусом — к детали. После этого медь, а затем окрашиваемую деталь погружают в электролит и через несколько секунд отсоединяют батарейку.

В дальнейшем процесс окрашивания происходит без тока. Деталь остается в электролите до тех пор, пока не получится покрытие нужного цвета. Для проверки цвета деталь время от времени вынимают и снова погружают в электролит.

Приготовление электролита и подготовка детали для окрашивания производится так же, как и в предыдущем способе. Цвета появляются в том же порядке.

111

В одном и том же электролите можно получать на стали, латуни и меди различ­ные по расцветке оксидные пленки, владеющие высочайшими защитными качествами.Состав электролита:

Медный купорос 60 г

Сахар-рафинад 90 гЕдкий натр 45 гВода 1000 смзВ раствор медного купороса объемом 200—300 см3 добавить 90 г сахара-рафинада и перемешать его до полного растворения. Раздельно в 250 см3 воды растворить едкий натр в количестве 45 г и к этому раствору маленькими порциями, повсевременно помешивая, приливать раствор медного купороса с сахаром. Остаток воды добавить до общего ее количества 1 л. Удельный вес приобретенного электролита должен быть 1,1 при температуре 16° С.

Кропотливо отполированные и обезжиренные детали (до полной смачиваемости поверхности водой) подвешиваются в ванну.

Анодом служит незапятнанная медь. Рабочая температура электролита должна быть 25—40° С. Нужно обеспечивать надежные контакты, по другому могут появляться ненужные цвета.

Сварочный аппарат

В цепь ванны нужно вклю­чить амперметр и реостат. Источником тока может служить один элемент ЗТ-У-ЗО (сухой) либо один аккумуляторный элемент.Ток врубается после того, как детали оказываются погруженными в электролит (через 1—2 мин.). Минус источника тока приключается к детали, а плюс — к меди.

Металлы окрашиваются в последующие цвета: карий, фиолетовый, голубий, голубой, зеленый (салатный), желтоватый, оранжевый, красно-лиловый, зелено- голубий, зеленоватый, розово-красный. Для окрашивания в эти цвета при плотности тока 0,01 а/дм2 требуется последующее время (в мин.) протекания тока:

до 2 — карий                         2—3,5 — фиолетовый

Сопротивление изоляции

3,5—5,3 — голубий                               5,3—6,3 — голубой

6,3—8,5 — бледно-зеленый      8,5—12 —желтоватый

12— 13 —оранжевый                   13— 15,5— красно-лиловый

Смазка для подшипников

15,5—17 — зелено-синий            17—21 — зеленоватый

21—25 — розово-красный.

При наименьших плотностях тока интервалы времени меж сменой цветов увели­чатся. По мере испарения электролита нужно добавлять воду, потому что увеличение концентрации электролита приводит к ухудшению процесса расцветки.Для получения более контрастных цветов расцветки нужно добавить в готовый элек­тролит 20 г углекислого натрия (безводной соли).

Виды и назначение электрощитов

Если пленка вышла неудачной, ее просто снять, для этого деталь нужно погру­зить на 1—2 мин. в слабенький раствор аммиака (нашатырного спирта).После процесса окрашивания детали промываются водой, сушатся и покрыва­ются узкой пленкой тусклого лака.

В одном и том же электролите можно получать на стали, латуни и меди различ­ные по окраске оксидные пленки, обладающие высокими защитными свойствами.Электрохимическое окрашивание металлов.Состав электролита:Медный купорос 60 гСахар-рафинад 90 гЕдкий натр 45 гВода 1000 куб.

смВ раствор медного купороса объемом 200—300 куб. см добавить 90 г сахара-рафинада и перемешать его до полного растворения. Отдельно в 250 куб.

Ремонт стиральных машин своими руками

см воды растворить едкий натр в количестве 45 г и к этому раствору небольшими порциями, постоянно помешивая, приливать раствор медного купороса с сахаром. Остаток воды добавить до общего ее количества 1 л. Удельный вес полученного электролита должен быть 1,1 при температуре 16° С.

Способ электрохимического окрашивания анодированного алюминия.

Тщательно отполированные и обезжиренные детали (до полной смачиваемости поверхности водой) подвешиваются в ванну. Анодом служит чистая медь. Рабочая температура электролита должна быть 25—40° С.

Однофазные электросчетчики

Необходимо обеспечивать надежные контакты, иначе могут появляться нежелательные оттенки. В цепь ванны надо вклю­чить амперметр и реостат. Источником тока может служить один элемент ЗТ-У-ЗО (сухой) или один аккумуляторный элемент.

Ток включается после того, как детали оказываются погруженными в электролит (через 1—2 мин.). Минус источника тока приключается к детали, а плюс — к меди.

Металлы окрашиваются в следующие цвета: коричневый, фиолетовый, синий, голубой, светло-зеленый (салатный), желтый, оранжевый, красно-лиловый, зелено- синий, зеленый, розово-красный. Для окрашивания в эти цвета при плотности тока 0,01 А/кв.дм требуется следующее время (в мин.) протекания тока:

Работа с тестером

до 2 — коричневый                         2—3,5 — фиолетовый

3,5—5,3 — синий                             5,3—6,3 — голубой

6,3—8,5 — бледно-зеленый        8,5—12 —желтый

Ремонт электродвигателей

12— 13 —оранжевый                  13— 15,5— красно-лиловый

15,5—17 — зелено-синий             17—21 — зеленый

21—25 — розово-красный

Съемник подшипников

При меньших плотностях тока интервалы времени между сменой цветов увели­чатся. По мере испарения электролита надо добавлять воду, так как повышение концентрации электролита приводит к ухудшению процесса окраски.

Для получения более контрастных цветов окраски надо добавить в готовый элек­тролит 20 г углекислого натрия (безводной соли).

Если пленка получилась неудачной, ее легко снять, для этого деталь надо погру­зить на 1—2 мин. в слабый раствор аммиака (нашатырного спирта).

После процесса окрашивания детали промываются водой, сушатся и покрыва­ются тонкой пленкой бесцветного лака.

Как выбрать электротриммерПоделитесь полезной статьей:Как выбрать электротриммерСъемник подшипниковРемонт электродвигателейРабота с тестеромОднофазные электросчетчикиРемонт стиральных машин своими рукамиВиды и назначение электрощитовСмазка для подшипниковСопротивление изоляцииСварочный аппарат

2014 — fazaa.ruВсе про электрику

    Реклама на сайтеО сайтеКниги для электриковКарта сайта

© Все права защищены.

Top

Источники:

Способ электрохимического окрашивания анодированного алюминия

  • www.chem21.info
  • article-factory.ru
  • elektrica.info
  • fazaa.ru

Поделиться:
Нет комментариев