Оптимальная толщина штукатурного слоя по кирпичу

Такого понятия как «оптимальный слой» просто не существует (есть минимальный, максимальный, рекомендуемый).

штукатурка стен по маякам

Толщина слоя штукатурки зависит от множества параметров.

В первую очередь от не ровности поверхности (стены, потолок).

Если кривизна значительная, то оптимальным может быть любой, нужный слой, нужный для выравнивания поверхности.

Армирование стыков плит на потолке перед нанесением слоя штукатурки

Так же важно учитывать технические параметры конкретной штукатурки.

К примеру популярная (востребованная) гипсовая штукатурка «Ротбанд», в технических характеристиках чётко записано «от 5-ь мм, до 5-ь см».

В этих пределах любой слой оптимален.

Нанесение штукатурки с толщиной слоя 5 мм на стену из ячеистых блоков

Выставляйте маяки, они Вам покажут какой слой будет оптимальным.

Так же важно учитывать что есть предел по толщине за один наброс.

Тот же «Ротбанд» это 5-ь см, в один слой, но это не означает что штукатурный слой не может быть больше, просто накидывать придётся в несколько слоёв.

Дранка толщиной до 5 мм для штукатурки деревянной стены

Если толщина слоя любой штукатурки больше 2-х, 2,5-й см, то необходимо армирование (штукатурят по штукатурной сетке).

Вывод:

Читайте инструкцию на таре к конкретной штукатурке, там есть параметры по минимальному и максимальному слою, любой из них оптимален.

Толщина штукатурки 10 мм для отделки кирпичной стены

Рекомендуемый тоже иногда пишут, но не на всех штукатурках, тот же «Ротбанд», это 10-ь мм за один слой (один наброс).

Но рекомендуемый может Вас не устроить, для выравнивания поверхности, возможно нужен иной слой, смотрите по месту.

Цементные штукатурки дают более прочное основание, их можно набрасывать более толстым слоем, до 3-х см за один наброс, но с обрызгом и по штукатурной сетке.

Толщина штукатурки для отделки стены с армирующей сеткой

Толщина штукатурки имеет значение не меньшее, чем характер раствора и состояние стены на которую она наносится. Если она недостаточна – не удастся в полной мере выполнить выравнивание поверхности. Чрезмерное же утолщение – это напрасная трата денег на материалы и риск сползания или отслаивания раствора от стены.

В этой статье мы рассмотрим разные варианты величин слоев, характерных для газобетона, бетона, кирпича, деревянных, гипсокартонныхи утепленных стен. Также здесь приведены цифры по нормам СНиП для штукатурных работ.

Оптимальная толщина штукатурки

Решая вопрос «какой слой штукатурки можно наносить на стену в моем случае?» следует стремиться к самым минимальным цифрам, которые возможны без потери качества работы.

Отделка кирпичных, бетонных и газобетонных стен

Минимальная толщина штукатурки по кирпичу – 5 мм. Это обусловлено характерным рельефом поверхности.

При меньшем слое он будет отчетливо проступать наружу. При этом шпаклевание в целях дальнейшего выравнивания будет хлопотным и, что самое главное, непродуктивным. Максимальная толщина без применения армирующей сетки – 20 мм, все что больше (до 50 мм) – только с ней.

Толщина штукатурки по бетону, благодаря хорошей адгезии этого основания со всеми отделочными материалами, может быть практически любой.

Слой выравнивающей штукатурки согласно толщины маяков

Минимальный слой может быть от 2 мм, а максимальный, если работать без применения армирующей сетки – 2 см. С сетками минимум – 2 см, максимум – 7 см. В исключительных случаях, при значительной кривизне стен допустимо увеличить цифру до 10 см.

Гипсовая штукатурка, слой по газосиликатным блокам должен быть от 2 до 15 мм

Обратите внимание: газобетонные стены, как и бетонные, обладают отличной адгезией. И минимальный слой штукатурки тут будет идентичным: 2 мм. А вот максимальный – 8-15 мм. Если кривизна стен очень большая, то выравнивание стен делается в два слоя, при этом первый в обязательном порядке армируется специальной сеткой. Для второго значения толщины будут такими же, как и для первого. 

Отделка деревянных и гипсокартонных поверхностей, а также утепленных

С оштукатуриванием по деревянной поверхностивсе по-другому.

Максимальная толщина 7 мм декоративного штукатурного покрытия стены из газоблоков

Всего у нас получается два рабочих слоя. Первый делается таким, чтобы под ним полностью скрылась армирующая сеткаили решетка из дранки, тут определенных цифр нет. Счет идет на втором слое, и он должен быть не менее полутора, а лучше двух сантиметров.

Гипсокартонные листы сами по себе образуют достаточно ровное покрытие, поэтому выравнивающий слой в большинстве случаев тут требуется совсем небольшой.

Максимальная толщина штукатурки стен – 1-1,5 см. С превышением этих цифр отделка выполняется очень редко и только при условии предварительного монтажа армирующей сетки. По минимальным толщинам тут особых ограничений нет, обычно это 1,5-2 мм.

Штукатурка гипсокартона с минимальной тощиной слоя до 2 мм

Отделка гипсокартона

К сведению: утеплитель всегда штукатурится в два приема. Первый слой, в который закладывается армирующая сетка обычно имеет толщину 1-1,5 см. Второй, декоративный, будет примерно таким же. Эти цифры одинаково верны для работ как по пенопласту, так и по минераловатным плитам. 

Какая толщина штукатурки должна быть у разных составов?

Толщину штукатурки СНиП (3.04.01-87) при однослойном нанесении регламентирует так:

    Гипсовые растворы – до 1,5 см.Все прочие, кроме гипсовых – до 2 см.

А вот что говорится о многослойном нанесении неполимерных штукатурок:

Штукатурка толщиной до 15 мм по стене из газоблоков

    Обрызг по бетону, кирпичу, камню – до 5 мм.Обрызг по дереву, включая армирующую сетку или дрань – до 9 мм.Грунт известково-гипсовый, известковый – до 7 мм.Грунт цементный – до 5 мм.Накрывка при нанесении тонкослойных декоративных штукатурок – до 7 мм.Накрывка при нанесении черновых штукатурок – до 2 мм.

Обратите внимание: толщина фактурных штукатурок напрямую зависит от размера каменного зерна в наполнителе. А точнее, она должна быть ему равна. Это касается составов типа «короед», «барашек», «камешковая» и т. д. Данные относительно фракции наполнителя всегда присутствуют на упаковках с материалом. 

Отделка газоблоков фактурной смесью

Толщина штукатурки –одна из основных составляющих качественной защиты, тепло-, звукоизоляции и отделки поверхностей, которая напрямую влияет на технико-эксплуатационные характеристики строения. Выполняется снаружи и внутри здания.

Внешняя — предохраняет стены от накапливания влаги несущими конструкциями через стыки и микрощели, внутренняя — служит для выравнивания поверхностей под финишное покрытие. В статье подробно разберемся, какая должна быть оптимальная толщина штукатурки стен по различным материалам и как влияет состав раствора на толщину слоя.

Состав раствора и толщина штукатурного слоя

Толщина штукатурки находится в прямой зависимости от состава раствора.

Для фасадных работ обычно используют цементно-песчаные смеси, которые обладают большой плотностью, препятствуют проникновению влаги, имею высокую физико-механическую стойкость к внешним воздействиям. Минимальный нормативный слой цементно-песчаной смеси – 10 мм. Не рекомендуется наносить более 20 мм за один раз.

Полезно знать: На бетон запрещено наносить гипсовый состав. Цемент и гипс, вступают в реакцию, как следствие, штукатурка вздувается и отпадает, гипс проникает в тело стены и разрушает конструкцию. Дабы избежать дефектов наносят промежуточный слой – известковый, толщиной 4 мм. 

Выравнивающая штукатурка, слой должен быть не менее толщины маяков

В готовых смесях на упаковке производитель в обязательном порядке указывает рекомендуемый, а также минимальный и максимальный слой раствора. Какой слой штукатурки можно наносить на стену:

    Гипсово-песчаный состав 10-25 мм, при армировании можно нанести 35 мм.Глиняно-песчаная — 10-30 мм, такая же, но с добавлением цемента 15-30 мм.Гипсовая смесь, согласно таблице 10 СНиП п. 3.21 «Изоляционные покрытия», наносится толщиной не более 15 мм – для однослойного выравнивания, его рекомендуется армировать, дабы предотвратить появление трещин, более толстый наносятся в два этапа: «мокрым по мокрому».

При толщине слоя более 20 мм армирование обязательно

На разные поверхности

Для всех видов смесей, по СНиП 3.04.01-87 однослойная максимальная толщина штукатурки стен – 20 мм. Данные по нормативам, какая толщина штукатурки должна быть при устройстве многослойной штукатурной поверхности:

    Обрызг- толщина штукатурки по кирпичу, камню, бетону – до 5 мм, по дереву – 9 мм.Грунт цементными растворами – 5 мм, гипсово-известковыми и известковыми — до 7 мм.Накрывочный – 2 мм, для декоративной отделки не более 7 мм.

Полезно знать: Недопустимо соприкосновение гипса с улучшенной известковой или цементной смесью. Запрещены известковые составы наносить по гипсу, так как первый имеет усадку при высыхании, а второй, наоборот, расширяется. Происходит отслоение, наружная отделка отпадает. 

Оптимальная толщина слоя по ровной кирпичной стене – 10 мм

Штукатурка деревянных поверхностей подразумевает набивку драни или армирующей сетки. Минимальная толщина штукатурки, СНиП регламентирует: от армирования 20 мм, и не менее 25 мм от основания. Более тонкий растрескается по ячейкам.

Максимальная толщина штукатурки стен зависит от неровностей поверхности, при больших перепадах это может быть и 50, и 100 мм, армирование обязательно. Подобные работы не целесообразны, влекут слишком большие затраты и велик риск растрескивания. В случаях, когда перепады поверхности более 50 мм рекомендуется выравнивание с помощью гипсокартона.

Для отделки деревянных поверхностей набивка дранки обязательна, толщина рейки 3-5 мм

Особенности для ячеистых бетонов

При проведении работ по газо- и пенобетонным поверхностям необходимо соблюдать правило: толщина штукатурного наружного слоя должна быть тоньше внутреннего в 2 раза.

Оптимально — для газобетонных стен 20 мм в помещении и 10 мм – фасадная часть. Для пенобетонных поверхностей достаточно 5 мм – внутри и 10 мм — снаружи. Такое соотношение обусловлено паропроницаемостью материалов, дабы избежать появления точки росы.

Цементно-песчаные растворы для поверхностей из ячеистых бетонов лучше не использовать

Какой слой штукатурки должен быть на потолке

Технологический процесс отделки потолка подразумевает, что при ровной поверхности минимальная толщина штукатурки по бетону может быть 5 мм, на кирпичной – не менее 10 мм, более тонкий слой просветит кладочные швы. Для деревянных поверхностей минимальная толщина раствора на потолке – 25 мм, наносить следует в 3 этапа: обрызг, грунт, выравнивание.

Максимально возможная толщина штукатурного слоя на потолке – 50 мм. Если перепад высоты превышает эту цифру, то для выравнивания следует подобрать другой вариант, например, натяжной или навесной потолок.

Во избежание трещин, стыки и швы следует заклеить армирующей лентой

Жилье должно быть обустроенным и красивым.

Так думает каждый хозяин дома или квартиры. Какова должна быть толщина штукатурки по кирпичу? Ведь именно этот вид отделки применяется чаще всего.

В наше время используются и другие материалы: пластик, панели из дерева и металла, гипсовые изделия. Но штукатурка и сегодня является отличным вариантом отделки помещений снаружи и изнутри. Она стоит относительно дешево, работать с ней легко и довольно просто.

Штукатурка кирпичных поверхностей

Штукатурка кирпичной стены — это самый распространенный способ ее отделки. Она обладает некоторыми существенными преимуществами в сравнении с другими методами:

    просто наносится на поверхность;надежно защищает от многих повреждений;стоит не очень дорого.

Методами работы с штукатурными смесями может овладеть любой желающий. Для этого нужно запомнить несколько правил, касающихся некоторых запретов.

Основное и самое главное из них — нельзя делать штукатурку стен из кирпича на новом здании. Нужно подождать примерно 6 месяцев, чтобы здание дало осадку. Если поштукатурить кирпичные поверхности сразу же после окончания строительства, покрытие осыплется.

Будет зря потеряно время и материалы. Слой раствора рекомендуется разный на разных поверхностях. На бетонное основание его наносят от 5 мм, на дереве до 20 мм, для кирпича — 5-20 мм.

При толщине покрытия менее 5 мм сквозь него будут видны клетки кирпича. Замаскировать их не удастся ни краской, ни побелкой.

Покрытие толще 20 мм из-за своего веса может отвалиться от поверхности. Чтобы этого не произошло, часто используется армирующая сетка, с помощью которой толщину покрытия можно значительно увеличить. На величину отделки оказывает влияние состав штукатурного раствора.

Снаружи здания обычно используют цементные смеси. Они отличаются большей плотностью в сравнении с гипсовыми или известковыми составами и лучше противостоят холоду и сырости. Минимальная толщина такой смеси на стене должна составлять 10 мм.

Чем заштукатурить кирпичную стену внутри помещения? Для отделки помещения лучше использовать пористые и более легкие смеси на основе извести. Они твердеют гораздо быстрее, чем цементные растворы.

Но их малая плотность делает слой менее прочным. Толщина его должна составлять 10 и более сантиметров. Для отделки кирпичных поверхностей используют следующие виды штукатурки:

    простая;улучшенный состав;высококачественная смесь;декоративное покрытие.

Как правильно оштукатурить кирпичную стену? Каждый вид накладывается на основу в разном количестве.

От этого и зависит общая толщина покрытия. Самый простой метод — обрызг. Он наносится на стены с помощью кисти или веника и палки.

Кисть или веник обмакивается в рабочий раствор и ударяется о палку. Брызги отлетают и оседают на основании. Толщина при таком покрытии составляет 10-12 мм.

При улучшенной штукатурке делается обрызг, наносится грунт и выполняется накрывка. Отделка — 12-15 мм.

Для достижения высокого качества наносят обрызг, затем 2 или 3 слоя грунта, которые покрываются накрывкой. Рекомендуемая толщина покрытия — 15-20 мм. Иногда оно может быть еще толще.

Оштукатуривание кирпичных стен очень эффектно, хорошо держится, дает возможность поверхностям дышать. Толщина накладываемого раствора — 5-10 мм.

Покрытие хорошо скрывает неровности поверхности. Они выравниваются методом обрызга, толщина которого 4-5 мм. Далее наносится грунт.

Он может быть нанесен несколько раз. Каждый слой нужно хорошо просушить. Общая толщина грунта бывает 5-7 мм.

При большей толщине нужна специальная сетка. Поверх грунта накладывается тонкая накрывка. Его толщина — до 2 мм.

Как наносить покрытие на стены

Как штукатурить стены в доме? Чтобы правильно штукатурить кирпичные стены внутри дома, можно применять маяки.

Это особые направляющие, которые крепятся к стене для ограничения толщины укладываемого слоя материала. Чаще всего они бывают металлические или деревянные. В продаже можно встретить их размеры в 3 или 4 метра при толщине 6 и 10 мм.

Для их установки нужно по стене пройтись отвесом. Он покажет вертикальность на разных участках поверхности. Устранить недостатки можно подкладыванием под маяки большего или меньшего количества раствора.

Раствор под маяки укладывается в виде пятачков диаметром 10-15 см. Высота их регулируется отвесом. Раствор для этих целей нужно замешивать густой, иначе он просто сползет со стены.

На пятачки кладется маяк и утапливается в растворе. Его положение по вертикали контролируется уровнем. Подобные маяки устанавливаются через каждые 100-120 см.

После установки и проверки маяков начинается процесс штукатурки кирпичных стен своими руками. Раствор набрасывается между маяками чуть выше их пределов. Остается взять правило, наложить его на поверхность маяков и выровнять слой штукатурки.

Должна получиться практически ровная вертикальная поверхность. Отштукатурить стену правильно и сделать это своими руками — это сэкономить немалые средства. Потраченное на работу время будет компенсировано длительностью срока службы покрытия стен.

Заключение по теме

Чем штукатурить кирпичную стену?

Раствором, который может быть изготовлен на основе цемента, гипса или извести. Большое значение имеет толщина покрытия. При малой толщине не закроются дефекты стен, будет проглядывать сетка из кирпичей.

При слишком толстом слое раствор может потечь с поверхности, что приведет к лишней затрате денежных средств и собственного рабочего времени. Рекомендуемый минимум — 5 мм, максимум — 20 мм. Можно наносить слой до 70 мм, но делается это только с применением армирующей сетки.

Перед штукатуркой стены нужно правильно подготовить.

Для этого выполняют очистку кирпича от штукатурки, нанесенной ранее. Очищаем поверхность от крепежных деталей, оставшихся в кладке, от старого раствора. Очищенную поверхность лучше зашпаклевать и прогрунтовать.

Отделка помещений с внутренними поверхностями требует меньшего количества материалов, чем штукатурка внешних стен. При нанесении толстого слоя можно использовать: пластиковую сетку «Плурима», стеклосетку, синтофлекс, армафлекс, обычную стальную или оцинкованную сетку. В качестве маячков можно использовать перфорированные угловые профили.

Чем штукатурить кирпичные стены, — понятно. Остается приготовить материалы и смело браться за дело.

Источники:

  • www.remotvet.ru
  • house-lab.ru
  • freshremont.com
  • kamedom.ru

Поделиться:
Нет комментариев