Осмотр и переключения в схемах электроустановок

Переключения в схемах электроустановок

Лица оперативного персонала, обслуживающие электроустановки единолично, обязаны иметь квалификационную группу не ниже IV (в электроустановках напряжением выше 1000в) и III — в установках до 1000 В.При осмотре электроустановки напряжением выше 1000в одним лицом нельзя заходить за огораживания, в камеры распределительных устройств. Осмотр камер создают с порога либо стоя перед барьером. По мере надобности осмотр камер закрытых распределительных устройств с входом за ограждение разрешается одному лицу с квалификационной группой нениже IV при условии, что в проходах расстояние от пола составляет: до нижних фланцев изоляторов — более 2 м, а до неогражденных токоведущих частей — более 2,75 м при напряжении до 35 кВ и 3,5 м—при напряжении 110 кВ.

Если расстояния наименее обозначенных, то вход за огораживания разрешается исключительно в присутствии второго лица с квалификационной группой не ниже III.При осмотре не разрешают делать какой-нибудь работы. При осмотре распределительных устройств нужно дверь в РУ закрывать.

Аннотация по переключениям в электроустановках

При обнаружении замыкания на землю нельзя приближаться к месту замыкания на расстояние наименее 4—5 м в закрытых и наименее 8— 10 м в открытых распределительных устройствах. Приближение к этому месту на более близкое расстояние допускается только для производства операций с коммутационной аппаратурой при ликвидации замыкания на землю, также по мере надобности оказания первой помощи пострадавшим. В этих случаях следует воспользоваться защитными средствами и управляться правилами оказания первой помощи.При осмотре распределительных устройств, щитов, шинопроводов, троллеев, сборок напряжением до 1000в не разрешают снимать предупредительные плакаты и огораживания, просачиваться за их, касаться токоведущих частей и создавать их обтирку либо очистку, устранять обнаруженные неисправности.

Оперативному персоналу, обслуживающему производственное электрическое оборудование (электродвигатели, генераторы, электропечи, ванны и пр.) и электротехническую часть различного технологического оборудования напряжением до 1000 В, разрешается единолично открывать для осмотра дверцы щитов пусковых устройств, пультов управления и пр. При всем этом следует соблюдать осторожность.

Все переключения в схемах электроустановок напряжением до 1000 В, также все обыкновенные (т.

е. переключения в схемах 1-го присоединения) и сложные переключения в распределительных устройствах 6—10 кВ, стопроцентно оборудованных блокировочными устройствами от некорректных операций с разъединителями, производит оперативно-дежурный персонал единолично без бланков переключений, с записью в оперативный журнальчик. В схемах электроустановок напряжением выше 1000в, если распределительные устройства не оборудованы блокировочными устройствами либо оборудованы ими не стопроцентно, сложные переключения производит оперативно-дежурный персонал по бланкам переключения; в операции участвуют непременно два лица.

Заменено силовое оборудование на распределительно-переключательном пт

При выполнении переключения по бланкам лицо, получившее распоряжение о производстве операции, должно заполнить бланк переключения с перечислением операций в порядке очередности их производства; бланк подписывают лицо, производящее операции, и лицо, контролирующее. Бланк берется на место производства переключения.Перед созданием переключений по бланку одним лицом бланк прочитывают по телефону вышестоящему лицу, отдавшему распоряжение о переключении, после этого дежурный записывает фамилию этого лица в графу «лицо контролирующее».В бланк переключений нужно записывать коммутационные операции с выключателями и разъединителями, операции с защитой и автоматикой, также операции по наложению и снятию заземления в порядке четкой последовательности их выполнения. Проверочные операции записывать не требуется.

При производстве переключений в электросетях число заданий, выдаваемых одной бригаде, не ограничивается. На каждое задание перед выездом бригады должен быть выписан отдельный бланк переключений. Лицо, производящее переключения, должно получить по телефону от дежурного по сети разрешение на выполнение задания конкретно до операции.

Осмотр электроустановок

Все переключения и операции по установке заземлений, нужные для подготовки рабочего места в самом РП либо ТП, разрешается создавать допускающему к работе (согласно наряду) вместе с производителем работ.Старший по смене (либо лицо, ведущее сервис электроустановок) должен вести письменный (в оперативном журнальчике) учет переносных заземлений и перед включением под напряжение — участков, бывших в ремонте, и не только лишь убедиться на месте, сняты ли заземления, да и проверить по записям, числу и номерам оставшихся в распределительном устройстве комплектов, не позабыто ли где переносное заземление.

В электроустановках и на подстанциях с неизменным дежурством персонала включение под напряжение оборудования, бывшего в ремонте либо испытании, может быть произведено только после приемки его дежурным персоналом от ответственного управляющего работы.В электроустановках без неизменного дежурства персонала и в сетях порядок приемки оборудования после ремонта либо тесты устанавливается местными инструкциями с учетом особенностей электроустановки и выполнения Правил техники безопасности.

Наружный осмотр оборудования

В случае, когда отключение цехового электрического оборудования выполнялось по устной (либо письменной) заявке цехового персонала для производства каких-то работ, последующее включение этого оборудования может быть произведено только по просьбе лица, давшего заявку на отключение либо же уполномоченного им и на этот момент его заменяющего.Перед запуском временно отключенного электрического оборудования по заявке цехового персонала оперативный персонал должен его оглядеть, убедиться в готовности к приему напряжения и предупредить работающий на нем персонал о дальнейшем включении.Порядок дизайна заявок на отключение электрического оборудования данного предприятия, цеха должен быть утвержден энергетиком предприятия, цеха и согласован с управляющим предприятия, цеха.Разъединителями допускается отключать и включать:ток замыкания на землю;уравнительный ток до 70 А воздушных и кабельных линий напряжением 10 кВ и ниже;

нагрузочный ток линий до 15 А при напряжении 10 кВ и ниже при условии, что операция делается трехполюсными разъединителями с механическим приводом.

Лица оперативного персонала, обслуживающие электроустановки единолично, должны иметь квалификационную группу не ниже IV (в электроустановках напряжением выше 1000в) и III — в установках до 1000 В.Схемы электрооборудования.При осмотре электроустановки напряжением выше 1000 В одним лицом нельзя входить за ограждения, в камеры распределительных устройств. Осмотр камер производят с порога или стоя перед барьером. При необходимости осмотр камер закрытых распределительных устройств с входом за ограждение разрешается одному лицу с квалификационной группой не ниже IV при условии, что в проходах расстояние от пола составляет: до нижних фланцев изоляторов – не менее 2 м, а до неогражденных токоведущих частей – не менее 2,75 м при напряжении до 35 кВ и 3,5 м – при напряжении 110 кВ.Если расстояния менее указанных, то вход за ограждения разрешается только в присутствии второго лица с квалификационной группой не ниже III.Схема заземления в сети.При осмотре не разрешают выполнять какой-либо работы.

При осмотре распределительных устройств необходимо дверь в РУ закрывать.При обнаружении замыкания на землю нельзя приближаться к месту замыкания на расстояние менее 4-5 м в закрытых и менее 8-10 м в открытых распределительных устройствах. Приближение к этому месту на более близкое расстояние допускается только для производства операций с коммутационной аппаратурой при ликвидации замыкания на землю, а также при необходимости оказания первой помощи пострадавшим. В этих случаях следует пользоваться защитными средствами и руководствоваться правилами оказания первой помощи.При осмотре распределительных устройств, щитов, шинопроводов, троллеев, сборок напряжением до 1000 В не разрешают снимать предупредительные плакаты и ограждения, проникать за них, касаться токоведущих частей и производить их обтирку или чистку, устранять обнаруженные неисправности.Оперативному персоналу, обслуживающему производственное электрооборудование (электродвигатели, генераторы, электропечи, ванны и пр.) и электротехническую часть различного технологического оборудования напряжением до 1000 В, разрешается единолично открывать для осмотра дверцы щитов пусковых устройств, пультов управления и пр.

При этом следует соблюдать осторожность.Все переключения в схемах электроустановок напряжением до 1000 В, а также все простые (то есть в схемах одного присоединения) и сложные переключения в распределительных устройствах 6-10 кВ, полностью оборудованных блокировочными устройствами от неправильных операций с разъединителями, производит оперативно-дежурный персонал единолично без бланков переключений, с записью в оперативный журнал.В схемах электроустановок напряжением выше 1000в, если распределительные устройства не оборудованы блокировочными устройствами или оборудованы ими не полностью, сложные переключения производит оперативно-дежурный персонал по бланкам переключения; в операции участвуют обязательно два лица.Схема распределения потенциалов у поверхности земли в зоне растекания одиночного заземлителя.При выполнении переключения по бланкам лицо, получившее распоряжение о производстве операции, должно заполнить бланк переключения с перечислением операций в порядке очередности их производства; бланк подписывает тот, кто производит операции, и тот, кто их контролирует. Бланк берется на место производства переключения.Перед производством переключений бланк прочитывают по телефону вышестоящему лицу, отдавшему распоряжение о переключении, после чего дежурный записывает его фамилию в графу «лицо контролирующее».В бланк переключений необходимо записывать коммутационные операции с выключателями и разъединителями, операции с защитой и автоматикой, а также операции по наложению и снятию заземления в порядке точной последовательности их выполнения. Проверочные операции записывать не требуется.При производстве переключений в электросетях число заданий, выдаваемых одной бригаде, не ограничивается.

На каждое задание перед выездом бригады должен быть выписан отдельный бланк переключений. Лицо, производящее переключения, обязано получить по телефону от дежурного по сети разрешение на выполнение задания непосредственно перед началом операции.Все переключения и операции по установке заземлений, необходимые для подготовки рабочего места в самом РП или ТП, разрешается производить допускающему к работе (согласно наряду) совместно с производителем работ.Старший по смене (или лицо, ведущее обслуживание электроустановок) должен вести письменный (в оперативном журнале) учет переносных заземлений и перед включением под напряжение – участков, бывших в ремонте. Он должен не только убедиться на месте, сняты ли заземления, но и проверить по записям, числу и номерам оставшихся в распределительном устройстве комплектов, не забыто ли где переносное заземление.В электроустановках и на подстанциях с постоянным дежурством персонала включение под напряжение оборудования, бывшего в ремонте или испытании, может быть произведено только после приемки его дежурным персоналом от ответственного руководителя работы.В электроустановках без постоянного дежурства персонала и в сетях порядок приемки оборудования после ремонта или испытания устанавливается местными инструкциями с учетом особенностей электроустановки и выполнения Правил техники безопасности.В случае, когда отключение цехового электрооборудования производилось по устной (или письменной) заявке цехового персонала для производства каких-либо работ, следующее включение этого оборудования может быть произведено только по требованию лица, давшего заявку на отключение или же уполномоченного им и в данный момент его заменяющего.Перед пуском временно отключенного электрооборудования по заявке цехового персонала оперативный персонал обязан его осмотреть, убедиться в готовности к приему напряжения и предупредить работающий на нем персонал о предстоящем включении.Порядок оформления заявок на отключение электрооборудования предприятия или цеха должен быть утвержден энергетиком предприятия и согласован с руководителем.Разъединителями допускается отключать и включать:ток замыкания на землю;уравнительный ток до 70 А воздушных и кабельных линий напряжением 10 кВ и ниже;нагрузочный ток линий до 15 А при напряжении 10 кВ и ниже при условии, что операция производится трехполюсными разъединителями с механическим приводом.Поделитесь полезной статьей:

Источники:

  • elektrica.info
  • fazaa.ru

Поделиться:
Нет комментариев