Основные плюсы и минусы рубленого дома из дерева

Деревянные дома имеют многочисленную армию почитателей. Древесина – уникальный материал, издревле использовался при строительстве жилых и других видов построек. Кроме очевидных плюсов и минусов домов из дерева, рассмотрим еще некоторые моменты.

Плюсы деревянных домов

Безусловно, главная привлекательность таких домов – их экологичность. Дерево — натуральный материал, имеет приятный аромат, оно не токсично, в таком доме легко дышится. Древесные стены при нагревании не выделяют опасные химические вещества, поэтому подобные здания безопасны для аллергиков и астматиков.

У дерева хорошая теплопроводность, летом в таком доме прохладно, зимой – тепло. Естественная микроциркуляция воздуха обеспечивается натуральными уплотнителями (мох и пакля), обеспечивая постоянный приток кислорода. В домах из искусственного материала для достижения того же эффекта приходится строить сложную вентиляционную систему.

Дерево не нуждается в отделке, так как само по себе очень декоративно. К физическим достоинствам относится прочность дерева, твердость (особенно у некоторых видов), легкость в обработке. Такие дома долговечны, служат более 70 лет.

Полутораэтажный деревянный дом

К экономическим плюсам относится доступность материала и относительная дешевизна. При этом бревенчатые строения отличаются приятным внешним видом. Они не требуют дополнительной внешней и внутренней отделки, что упрощает процесс ремонта и снижает затраты на него на 15-20%.

Минусы домов из дерева

Общеизвестные недостатки дерева: его любят жучки и оно легко воспламеняется. Если за домом из бревен не следить, со временем он окажется испорчен древесными паразитами, грибком, солнцем и воздействием влаги.

Здания из древесины требуют постоянного ухода. Людям, которые много путешествуют и лишь изредка используют дачный домик, лучше не использовать древесину при строительстве.

Двухэтажный деревянный дом

Однако, в настоящее время, с этими бедами отлично справляются специальные пропитки. Они не позволяют насекомым-точильщикам откладывать своих личинок, а также защищают дерево от огня. Если у вас есть хотя бы один день в году, который можно потратить на обработку древесины, то можно не беспокоится о сохранности строения.

По возможности, используйте так называемые твердые породы древесины: дуб и лиственницу. Известно, что лиственница почти не гниет и плохо горит.

Не зря в народе ее называют «стальное дерево». Также современные пропитки помогают продлить срок службы древесины в регионах с повышенной влажностью. Ведь постоянное отсыревание нижних бревен ведет к их разрушению.

Стоимость строительства

В зависимости от площади и выбранного материала, строительство бревенчатого дома будет стоить от 900 тысяч до 1,5 млн. рублей.

Первая цифра актуальна для здания из оцилиндрованных бревен, вторая – из рубленых. Для расчета брался качественный дом с параметрами 8 на 8 (64 квадратных метров) высотой в один этаж, с качественным покрытием крыши и работой мастеров. Расходы можно снизить, отказавшись от найма бригады строителей, однако это приведет к снижению качества постройки.

В целях экономии, можно перейти на дом из ОЦБ. Если бюджет совсем ограничен, рекомендуем рассмотреть вариант каркасного дома – он в 2-3 раза дешевле и тоже может быть выполнен из экологичной древесины.

Красивый деревянный домик

Если цель строительства – иметь жилье для постоянного проживания, то лучше обратить внимание на другие типы зданий. По цене бревенчатому зданию эквиваленты качественная каркасная постройка (причем большего метража) или кирпичный дом с хорошим утеплением.

Если плюсы перевесили минусы, и вы приняли решение возводить дом из бревен, необходимо грамотно подойти к выбору материалов.

Опытные строители рекомендуют отечественные породы дерева: дуб и лиственницу.

Дуб отличается прочностью, долговечностью, высокой твердостью и небольшим содержанием влаги. Качественные, просушенные бревна из него почти не усыхают, поэтому дом из такого материала не поддается усадке с течением времени. Однако такой материал не экономичен.

Более доступным, по цене, вариантом является лиственница.

Ее преимущество – особый состав смолы, который естественным образом отталкивает древесных вредителей и грибок. Постоянное выделение смол придает зданию из бревен лиственницы приятный аромат. Такой материал нужно реже обрабатывать, что позволяет снизить расходы на пропитки.

При подборе материала обращайте внимание на фирму-производителя. Лучше приобретать древесину у проверенных компаний. Степень сушки бревен должна быть высокой, иначе после строительства материал быстро усохнет, и здание деформируется.

Специалисты рекомендуют отказаться от более дорогого рубленого дерева в пользу оцилиндрованного.

Вопреки мифам о его меньшей прочности, ОЦБ более долговечный, чем рубленое бревно. С ОЦБ удаляют самый молодой слой древесины, самый влажный и подверженный гниению и грибку. Это улучшает эстетические качества ОЦБ и делает строение из него более долговечным.

Рубленое бревно, с которого не удаляют кору, быстро синеет или зеленеет под воздействием грибка. Даже если удалить кору, начальные слои древесины под ней тоже окажутся почерневшими. Рубленая древесина в 1,3 раза дороже ОЦБ, и, при этом, хуже по эксплуатационным характеристикам.

Нюансы строительства

В ходе строительства здания из бревен нужно грамотно рассчитать бюджет. Построить бревенчатый дом – дорогое удовольствие, если это делать на хорошем фундаменте и при помощи профессионалов. Однако отказываться от услуг строителей не стоит: самостоятельно возвести постройку их тяжелых бревен нелегко, можно допустить много ошибок.

При планировании покупки дома из дерева учитывайте и то, что этот материал подвержен усадке, так называемому короблению. Поэтому периодически дому дают время «усесть», а появившиеся щели заполняют уплотнителем.

Само бревно должно быть сухим еще до начала строительства. Важным моментом является качественно заложенный фундамент.

Если использовались оцилиндрованные бревна, у которых верхние слои снимаются, обязательно делается пропитка. Она необходима также для того, чтобы защитить дерево от выцветания. Для этого в пропитку добавляют колер.

Процесс обработки древесины может существенно ускориться если использовать профессиональные инструменты. В целях экономии, имеет смысл взять их напрокат, а не приобретать. В случае найма бригады задумываться вообще не придется: строители сами подберут необходимые инструменты.

Несколько советов от опытных строителей помогут сделать бревенчатый дом долговечнее и качественнее:

Нельзя обрабатывать бревно плотной краской и лаком.

Это создаст на древесине пленку, которая остановит микроциркуляцию воздуха и не позволит пропускать влагу. Внутри бревна может начаться процесс гниения, снизятся теплоизоляционные характеристики;Чтобы ускорить выход влаги из бревна, следует обработать торцы материала при помощи известкового порошка или клея наподобие ПВА. Эти вещества являются абсорбирующими, они собирают влагу и позволяют раньше ввести дом в эксплуатацию;При большом метраже помещений следует использовать дополнительный обогрев;Утепление кровли и перекрытий должны быть качественными.

Иначе из помещений будет уходить до 25% тепла;Диаметр бревна для Подмосковья должен быть минимум 240 мм, лучше — от 300 мм. Древесина менее 240 мм будет пропускать холод, а более 300-320 мм является экономически невыгодной;Обязательна конопатка. Иначе в щели между бревнами будет проникать холод, влага или жар.

Если учесть все эти нюансы и выбрать хорошего поставщика, а затем и строителя, который качественно отработает все этапы строительства дома, то такая постройка прослужит вам верой и правдой десятки лет. А комфорт в таком доме вам гарантирован!

Вступайте в наше сообщество ВК. Здесь мы рассматриваем вопросы частного строительства и недвижимости.

Деревянные дома строятся в последнее время достаточно активно. Довольно часто в качестве материала используется рубленное или оцилиндрованное бревно. В итоге мы получаем красивый сруб, в котором натуральное дерево прекрасно уживается с камнем, стеклом и пластиковыми рамами.

Рассмотрим основные плюсы и минусы дома из бревна, чтобы выбор в пользу данного варианта был полностью осмысленным.

Чем хорош дом из бревна — преимущества

Начнем с того, что дерево обладает низкой теплопроводностью, поэтому в деревянном доме не холодно зимой и не жарко летом. Для строительства жилых домов использую дерево хвойных пород, для бани больше подойдут лиственные.

Еще один неоспоримый плюс дома из бревна– его относительная дешевизна.

Пусть у вас для начала будет просто коробка, для которой необходимо покупать окна и двери, стелить полы и проводить прочие работы. Но за такую суммы вы точно не сможете получить даже аналогичный результат при использовании кирпича или пеноблока. К тому же для дома из бревна не нужен массивный фундамент.

Построили дом из сруба – преимущества в виде экологичности и комфортабельного микроклимата не заставят себя ждать.

Деревянный дом «дышит» — обладает естественной вентиляцией. Оптимальны, никем не регулируемый, уровень влажности в помещении- особенность, присущая любому деревянному дому. В таких постройках жильцы реже болеют, практически не жалуются на внезапную усталость и ухудшение самочувствия.

Отметим, что дерево – это всегда красиво. При производстве любого вида бревен сохраняется природная фактура материала, следовательно, дополнительная отделка вам уже не нужна.

Еще один плюс – простота конструкции. Дом из бревна можно собрать буквально своими руками, только бы найти помощников поднимать бревна да научиться конопатить щели между ними. Но в любом случае с чертежами и планами дома из бревен разберется практически любой человек.

Интересное:  Плюсы и минусы деревянных домов

Если рассматривать более детально дом из бревна, преимущества исходят не только из его конструкции, но и из свойств самого материала. Дерево имеет массу достоинств: легкость в обработке, высокая прочность, твердость, высокая сопротивляемость нагрузкам, сравнительно небольшой вес. Вы легко построите дом из бревна в три этажа.

Дом из бревна: всегда есть нюансы

Если мы рассматриваем дома из сруба, плюсы и минусы в их свойствах и особенностях практически уравновешивают друг друга. К условно отрицательным моментам можно отнести:недолговечность, подверженность естественному разрушению за счет гниения, которому в большей степени подвержена нижняя часть дома, контактирующая с землей — проблема решается использованием в районе земли породы, которые не подвержены гниению (дуб), а также применение различных современных пропиток. Некоторые преимущества дома из бревна становятся недостатками если не следить и не проводить локальный ремонт раз в 10 лет.

Недостатки дома из бревна

    подверженность воздействию вредных насекомых – точильщиков – проблема также решается благодаря использованию специальных пропиток;усадка дома из бревна – после того, как собран сруб, необходимо дать пройти процессу естественной усадки, который может длиться до 1,5 лет. Только после этого рекомендуется врезать окна, двери, настилать полы;усушка дерева – необходимо внимательно выбирать материал для постройки, покупая только сухое бревно, так как при использовании сырой древесины можно оказаться в ситуации, когда все составляющие дома растрескаются;дерево выцветает под воздействием солнечных лучей – еще одни вариант пропитки может вернуть бревнам их естественный цвет;дерево очень хорошо пропускает звуки — может понадобится дополнительная звукоизоляцияпожароопасность – необходимо грамотно установленная эффективная система пожаротушения.

Как видите, за домом из бревна необходимо внимательно следить, периодически делая необходимые работы по обслуживанию. Отметим, что комфорт от проживания в деревянном доме нивелирует все отрицательные стороны как конструкции, так и материала.

Интересное:  Каркасный дом: плюсы и минусы

Рубленное или оцилиндрованное

Вам необходимо определиться с видом используемого бревна. Как уже было сказано выше, существует 2 разновидности бревен: оцилиндрованные и рубленные.

В первом случае ствол дерева проходит через станок, где с него снимают кору, после чего придают идеально цилиндрическую форму. Такие бревна калибруют под диаметр 25-28 см.

На станке сразу же делается угловая стыковочная лапа. Длина оцилиндрованого бревна обычно ограничивается из-за станка, чаще всего она составляет 6 метров. Перед использованием данный тип бревна стоит обработать пропиткой, так как фреза снимает практически все защитные слои.

С рубленного бревна снимается кора и удаляются сучки. Бревна не подгоняют под один форм-фактор. Дом из такого материала будет смотреться максимально естественно, он наилучшим образом подходит для загородного отдыха.

Дом из рубленых бревенДом из рубленого бревна – это предок всех современных деревянных домов. Стены этого дома состоят из бревен, обтесанных вручную.

Это очень трудоемкая и сложная, со множеством нюансов, технология. Технология, где используется только ручной труд(!).Так строили предки наших предков, которые научились этому у своих дедов. Но тем не менее эта технология жива и до сих пор пользуется популярностью.

Что это? Часть нашей истории, дань национальным традициям? А может обычный консерватизм, боязнь новизны?

У меня нет ответа. Решать Вам. Рассмотрим подробнее сам процесс.Дома из бревна «Инкост-Казань» — проекты и ценыКстати, вы знаете, что: Главным, и часто единственным орудием древнерусского зодчего был топор.

Пилы, хотя и известны с X века, но применялись исключительно в столярном деле для внутренних работ. Дело в том, что пила при работе рвет древесные волокна, оставляя их открытыми для воды. Топор же, сминая волокна, как бы запечатывает торцы бревен.

Читайте: Строительство деревянных домов любой сложностиКакделают рубленые бревна для стен дома Для строительства стен подходят не любые бревна. Важно это знать, т. к.

в условиях дефицита делового леса в нашем регионе недобросовестные рубщики срубов не слишком заботятся о выборе материала. Любое бревно обладает сбежестостью, т. е.

уменьшается в диаметре от комля к вершине. На строительство стараются отобрать стволы с наименьшей сбежистостью, выбирают древесину с меньшим количеством пороков, стараются срубить лес зимой.  «Зимний» лес насыщен смолами, он суше, не содержит вредителей, прочнее, дольше хранится и лучше переносит усадку Отобрав бревна для сруба, плотники топором обрубают у них сучья, затем очищают дерево от коры.

Очищенное от коры бревно называется «окоренным». Ствол дерева тогда остается слегка коричневатым. Если же вы желаете получить бревно светлого цвета, то придется снять топором, рубанком или скобелем еще несколько миллиметров.

Работа эта требует подлинного мастерства, точного глазомера и твердой (трезвой) руки. Из подготовленных бревен начинают складывать венцы(ряды) сруба. Делают это, чередуя комли и вершины бревен (толстые и тонкие концы).

При этом для каждого бревна вырубают замки и пазы для соединения с другими бревнами. Вручную, топором, придают каждому бревну округлую форму для более плотного прилегания. Толщина каждого венца остается разной.

Между венцами в бревна загоняют деревянные нагели, которые фиксируют стеновой элемент, предохраняют его от сдвига и обеспечивает равномерное скольжение венцов при усадке сруба Считается, что применение гвоздей при сборке срубов– верный признак халтуры.Ручной труд определяет всю тонкость и сложность строительства деревянных домов из бревна. Обработка вручную, использование минимального количества инструментов. Любая неточность в работе или непрофессионализм рубщиков может сказаться на будущей постройке и привести к печальным последствиям.Какие же доводы приводят продавцы срубов в пользу своего продукта?

Достоинстварубленого бревна Адепты рубленого бревна приводят совсем уж мистические доводы: Например, «Бревенчатые дома, возведённые умелыми мастерами, выглядят очень привлекательно, в них существует какая-то своя неповторимая и необычная атмосфера».  «Деревянный бревенчатый дом из срубаручной сборки – это дом с душой. Сочетание природного материала и ручного труда делает такие постройки уникальными» Отринем мистику и рассмотрим следующие положительные качества:Экологичность.

Этого у рубленого бревна не отнимешь. Если только дерево не произрастало на территории какого-нибудь закрытого объекта         Обработка древесины обходится недорого. Связано это с минимальными отходами при производстве         Низкая стоимость материала.

Это веский довод в пользу рубленого бревна, если не принимать во внимание затраты по сборке сруба, отделке и последующей эксплуатацииДавно известно, что древесина наиболее долго сохраняется, будучи погруженной в воду. В Канаде и США рубленные деревянные дома изготовленные из бревен, много лет пролежавших в воде, очень популярны. На сайтах продавцов срубов можно найти  множество других доводов в пользу рубленого бревна, но обычно они касаются плюсов самого дерева, как материала стен.

Недостатки же бревенчатых домов обсуждать на этих сайтах как-то не принято. Оно и понятно. Но наша цель – раскрыть тему полностью, помочь людям, которые хотят построить дом из дерева.

Поэтому – рассмотрим сложности, которые возникают при использовании рубленого бревна в строительстве.Наши контакты. Расчет стоимости сруба. Недостаткирубленого бревнаСложность найти качественный материал.

Зачастую покупка превращается в лотерею. Поэтому, если вы решили купить сруб, найдите независимого специалиста-консультанта для проверки товара         Сложность и длительность процесса строительства. Требуются квалифицированные рабочие с опытом и большими запросами по оплате.

Долговременная усадка зданияиз рубленого бревна. До 5-ти лет (а не 12 месяцев, как вам заявят). В течение этого времени вы не сможете полноценно эксплуатировать свой дом, а длинными зимними ночами будут слышны странные звуки, издаваемые стенами вашего дома         Сложности с отделкой стен.

Очень трудно шлифовать стену из бревна. Не верите – попробуйте сами         Требуется периодическая конопаткастыков венцов сруба. Это трудоемкий и нудный процесс, но если этого не делать, в один прекрасный день вы увидите улицу через стену своего домаЕсть еще проблемы по деформации и продольным трещинам в бревнах, но это уже касается всех материалов из «сырого» массива древесины.Пришло время подвести итог.

Рубленое бревно – традиционный для нашей культуры материал стен. Поколения за поколениями наших предков жили в таких домах. Мой отец родился и вырос в избе из бревен.

Но время неумолимо. В наше время появились новые, более технологичные материалы строительства, и дома из рубленого бревна сдают свои позиции на рынке. В будущем бревенчатый дом – удел эстетов и эксцентричных богачей, (но в общем-то, это моё личное мнение).Читайте: Бани из бруса производства нашей фирмы.В Москве есть шесть бревенчатых домов, признанных памятниками архитектуры

Проект домика у озера  «Мари-Буляр» (рубленое бревно)

Другие технологии строительства деревянных домов, их плюсы и минусы, рассмотрены в материалах:

Дома из оцилиндрованного бревна

Каркасные дома по канадской технологии

Дома из простого (пиленого) бруса

Дома из профилированного бруса

Дома из клееного бруса

Источники:

  • nedvio.com
  • domikoff.net
  • domkluch.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector