Основные характеристики пенополиуретана

Пенополиуретан среди теплоизолирующих материалов обладает наиболее низким коэффициентом теплопроводности (l=0,022 Вт/м°С) и высокими гидроизолирующими свойствами (до 99% закрытых пор), позволяющими использовать его даже как кровельный материал.

ППУ химически нейтрален к кислотным и щелочным средам. Класс горючести Г2. Пенополиуретан обладает высокой стойкостью по отношению к химическим соединениям.

Коэффициент теплопроводности применяемых теплоизоляционных материалов

пенополиуретан 0,019-0,025 пенобетон 0,056-0,098 минвата 0,04-0,045 пенополистирол 0,03-0,037

Основные свойства пенополиуретанов

Кажущаяся плотность, кг/м. 18..300 Разрушающее напряжение, МПа, не менее при сжатии 0,15..1,0 при изгибе 0,35..1,9 Теплопроводность, Вт/м*К не более 0,019..0,03 Кол-во закрытых пор, не менее 85..95 Водопоглощение, % объема 1,2..2,1 Горючесть ГОСТ 12.1.044(трудногорючие)

Сравнение ППУ с традиционными теплоизоляторами

Теплоизолятор Степень плотности (кг/м.

куб) Коэфф. теплопроводности (Вт/м*К) Пористость Срок эксплу-атации (лет) Диапазон рабочих температур ППУ жесткий 40-160 0,019-0,025 закрытая 30 -180.. +180 Минеральная вата 55-150 0,052-0,058 открытая 5 -40..

+120 Пробковая плита 220-240 0,050-0,060 закрытая 3 -30.. +90 Пенобетон 250-400 0,145-0,160 открытая 10 -30.. +120

Сравнительный анализ технико-экономической эффективности при использовании ППУ — изделий и традиционной минваты

показатели пенополиуретан мин. вата Коэффициент теплопроводности 0,019-0,025 0,05-0,07 Толщина покрытия 35-70 мм 120-220 мм Объёмность перевозок на 100 куб.

м. Учитывая коэффициент регенерации ~25 100:20 = 5 куб. м.

Учитывая коэффициент потерь 1,1 100*1,1 = 110 куб. м. Площадь склада на 100 куб.

м. 5 куб. м.

110 куб. м. Эффективный срок службы 25-30 лет 5 лет Производство работ от 5°С до 30°С от 5°С до 30°С Влага, агрессивные среды Устойчив Теплоизоляционные свойства теряются, восстановлению не подлежит Экологическая чистота Безопасен ! Разрешено применение в жилых зданиях Минздравом РСФСР №07/6-561 от 26.12.86 Аллерген Рабочая температура от -80°С до +85°С 350°С Производительность бригада — 3 человека 200-400 кв.

м в смену 20-50 кв. м в смену Фактические тепловые потери в 1,7 раза ниже нормативных СниП 2.04.14-88 Энергосбережение, №1,1999 г. Превышение нормативных после 12 месяцев эксплуатации Технологические преимущества переход на бесканальную прокладку тепловых сетей СНиП 2.04.07-86 (тепловые сети) СНиП 2.04.17-88 (тепловая изоляция оборудования и трубопроводов) ТУ РБ 00012262-181-94 «Изделия из пенополиуретанов» СНиП 11-3-79 (Строительная теплотехника) ТУ 3497-44406476001-99 нет

Распределение тепловых потерь в двухэтажном доме:

I-стены (35%); II-крыша (20%); III-вентиляция (19%); IV-пол (9%); V-окна (17%);

Из диаграммы очевидна безусловная целесообразность утепления стен и кровли жилых зданий.

Одно из основных применений жестких ППУ — технология нанесения строительной теплоизоляции на месте строительства методом напыления, продиктованая такими уникальными качествами, как:

    Самый низкий коэффициент теплопроводности(0,019-0,028 Вт/М*К); Низкая плотность (30-70 кг/куб.м); Высокая адгезионная прочность; Нет необходимости в крепежных элементах; Высокая акустическая изоляция; Отсутствие мостиков холода; Возможность изоляции конструкций любой конфигурации и размеров; Долговечность покрытий (не подвержены разложению и гниению, не разрушаются под воздействием сезонных температурных колебаний, атмосферных осадков, агрессивной промышленной атмосферы); Высокая экологичность получаемого материала (по гигиеническим нормам разрешено применение в холодильной технике для продовольственных продуктов).
    Дата: 28-01-2015Просмотров: 234Комментариев: Рейтинг: 36

Пенополиуретан, характеристики которого легкость, прочность и теплопроводность, имеет пенистую ячеистую структуру, и поэтому обладает маленьким влагопоглощением. В основу этого материала на 90 % входит газообразное вещество. Пенополиуретан относится к разряду пластмасс.

Пенополиуретан можно использовать не только для утепления, но и для отделки.

Разнообразные виды этого материала при сегодняшнем строительстве пользуются большим спросом, так как его можно сделать прямо на месте отделки.

Его изготовление не представляет никакой сложности, потому что его выполняют путем смешивания двух компонентов, вследствие чего происходит химическая реакция. Соблюдая необходимые пропорции, происходит синтез полимера, и образуется застывшая пена. Изменяя рецептуру, можно добиться получения материалов, которые будут отличаться по техническим характеристикам.Некоторые виды можно будет применять для утепления окон и дверей, другие — для изоляции домов, а третьи — для теплоизоляции трубопроводов.

Распространенные виды пенополиуретана

Исходя из пропорций входящих веществ, получается материал различной толщины и размерами ячеек, меняется и прочность. Перечень пенополиуретана большой, но самыми часто применяемыми являются два вида:

Поролон. Другое его название — эластичный пенополиуретан. Он обладает плотностью 5-35 кг/куб.

м. Такой материал можно встретить в повседневном применении. Им может быть наполнитель мягкой мебели, различные губки, прослойки в обуви, одежде и упаковках.

Сравнение теплопроводности пенополиуретана с другими материалами.

Твердый пенополиуретан.

Свое применение при строительстве он получил не так давно, но успел завоевать свою популярность. После ряда испытаний можно утверждать, что этот материал является долговечным и может прослужить на протяжении 50 лет при правильном использовании. Единственное, что не потерпит пенополиуретан, это органические и минеральные кислоты и растворители, но при всем этом он устойчив к воздействиям влаги и нефтепродуктов.

В России и в странах ближнего зарубежья применяется огромное количество видов ППУ. Использовать их можно как отдельный элемент, так и в совокупности друг с другом. Его применение зависит от конечных целей — он может нести функцию утеплителя построек, выполнять защитную роль от шума, изолировать холодильное оборудование — и все это благодаря отличным характеристикам.

Вернуться к оглавлению

Пенополиуретан образуется путем соединения следующих компонентов:

    полиэфирные компоненты;полиизоцианат.

Где полиэфирный компонент — гидроксилсодержащий состав, который при соединении с полиизоцианатом образует пенополиуретан жидкого вида и цветом от светло желтого до коричневатого. В состав которых входят смеси полиэфира, катализатора, вспенивающего компонента, пенорегулятора и огнегасящих добавок.

При транспортировке любым видом транспорта используются металлические бочки до 200 л.

Изоционат — жидкость, имеющая специфический запах и темно-коричневый цвет.

Этот компонент, вступая в реакцию с влагой и водой, выпадает в осадок, имеющий твердую структуру, который запрещено применять при переработке. Учитывая этот факт, компонент должен перемещаться в герметичных бочках. Помимо того необходимо обеспечить защиту от контакта с атмосферной влагой или водой.

Вернуться к оглавлению

Таблица показателей пенополиуретана.

Если знакомится с характеристиками, то лучше будет это сделать на примере твердого пенополиуретана, так как именно этот вид чаше используется при строительстве. К его достоинствам можно отнести следующие свойства:

    способен удерживать тепло;не пропускает пар и влагу;не подвергается коррозии;не поглощает радиацию;имеет способность противостоять агрессивным химическим средам;высокая адгезия;не требует крепежа элементами;не имеет мостиков холода;экологическая чистота.

Помимо всех достоинств, он прочный и способен выдержать большие перепады температур.

Производя работу, пенополиуретан можно напылять на любой отделываемый материал, будь то дерево, стекло, металл, бетон, кирпич, краска и даже любая неровная поверхность. После нанесения материала не требуется специальный крепеж изоляции. Пенополиуретан можно использовать для работы в грунте и при кровельных работах, но он должен быть защищен от прямых ультрафиолетовых лучей.

Вернуться к оглавлению

Помимо вышеперечисленных, имеются и другие технические характеристики.

Адгезия ППУ. Этот материал имеет отличные адгезионные свойства, прочно схватываясь как на вертикальной, так и на горизонтальной плоскости.

Да и поверхность может быть из любого материала и любой формы. Благодаря своим техническим характеристикам покрытие ППУ не нуждается в обновлении и ремонте на протяжении всего срока эксплуатации постройки. Этот тип теплоизоляции может быть применен на потолках, стенах и полах.

Пенополиуретан имеет высокую плотность и низкую водопроницаемость.

Теплопроводность. Теплопроводимость материала напрямую связана с размерами ячеек в ППУ. Параметры теплопроводности жесткого пенополиуретана имеет пределы от 0,019 до 0,065 ватт на метр на Кельвин.

Шумопоглощаемость ППУ. Способностью поглощать шум материал обязан следующим параметрам:

    эластичностью;пропускной способностью воздуха;размерами изоляции;демпфирующим свойствам.

В связи с этим пенополиуретан способен задерживать шумы от жесткости каркаса материала и от частоты колебаний звука.

Огнестойкость материала. Пенополиуретан относят к классу горючести Г1-Г4.

Напыление ППУ

В состав материала входит антипирен, который горит только при открытом пламени, и способен гореть до тех пор, пока горит огонь, но если ликвидировать открытое пламя, то ППУ сразу гаснет и перестает тлеть.

У него есть еще одно свойство — он предотвращает распространение огня, так как при воздействии на него огнем, он моментально обугливается и коксуется.

Пенополиуретан плохо пропускает звук, поэтому идеально подходит для шумоизоляции стен.

Отделка стены пенополиуретаном

Повышается огнестойкость за счет специальных добавок или при изменении состава при изготовлении. При изготовлении материала высшего качества в состав включают наполнители, такие как фосфор и галоген.

Водопроницаемость ППУ.

Особенностью пенополиуретана является очень низкая впитываемость влаги. За 24 часа он впитывает максимум 3 % от первичного объема. Это свойство зависит от рецептуры при изготовлении.

Таблица показателей пенополиуретана

Чем больше плотность утеплителя, тем наименьшее количество влаги он впитает. Помимо того, в состав вводится специальные вещества, способные повысить водостойкость. Однно из веществ, которое уменьшает поглощение воды в 4 раза, касторовое масло.

Плотность. Качество плотности утеплителя колеблется от 30-80 кг/куб. метр.

Это зависит напрямую от технологии изготовления во время производства. Это играет немаловажную роль, так как при строительстве может потребоваться как жесткий материал, так и мягкий, все зависит от конкретного применения утеплителя. Благодаря этому в некоторых случаях можно существенно сэкономить, используя материал дешевле.

Сравнение теплопроводности пенополиуретана с другими материалами

Длительность срока эксплуатации. Производителем устанавливается срок эксплуатации минимум 30 лет.

Но по некоторым данным этот срок значительно выше. В некоторых странах на сегодня производится демонтаж зданий, которые были сооружены еще в 70-х, и где при возведении для утепления использовался ППУ. Взятые образцы с разных мест, при исследовании показали, что их характеристики остались неизменными.

Экологичность и биологическая устойчивость. При его нанесении уже после 20 сек после затвердения пенополиуретан приобретает безопасную структуру. Но при нагревании до 500 градусов выделяются углекислый и угарный газ.

Внешний вид пенополиуретана

Также ППУ не подвержен гниению и появлению грибковых образований, микробов и грызунов. Обладает устойчивостью от проникновения корней.

Способность противостоять химикатам. Жесткий по составу ППУ может противостоять воздействиям размягчителей, топлива, натуральных масел, разбавленных кислот и к агрессивным природным средам. Если сравнивать другие материалы, использующие при строительстве, этот тип отличается некоррозийностью.

При проведении теплоизоляции на открытых строительных площадках нужно учитывать температурный режим окружающей среды, так как при высоких температурах вспенивание материала происходит намного лучше, что значительно экономит сырье. В зимнее время года от выполнения работ подобного рода лучше отказаться или работать внутри быстровозводимых шатрах, где можно обеспечить специальный микроклимат.

Источники:

  • www.krovmarket.ru
  • ostroymaterialah.ru

Поделиться:
Нет комментариев