Особенность постройки фундамента для камина

Использование камина в интерьере помещений к нам пришло с незапамятных времен, однако не утратило своей актуальности и ныне. Наиболее распространено оно в загородных особняках.

Камин является довольно громоздким сооружением, поэтому требует надежного и крепкого основания. Его вес может превышать одну тонну, соответственно увеличение размеров потянет за собой увеличение массы. А это, в свою очередь подразумевает, что камин должен быть установлен на надежное основание, благодаря чему его можно будет безопасно эксплуатировать многие десятилетия.

Если следовать определенным правилам и соблюдать пожарную безопасность при пользовании камином, можно прекрасно прогреть дом и получать эстетическое удовольствие от созерцания языков пламени. Однако для этого камин должен быть сделан с учетом всех предписаний, а также необходимо использовать определенные и четко установленные виды топлива, которое нужно правильно закладывать в топку.

Запрещается топить камин мусором и отходами. Для этих целей используется только специальное топливо, в противном случае возможно засорение дымохода и другие негативные последствия. Кроме того, надежная, безопасная работа камина на протяжении долгих лет возможна только при наличии мощного основания.

Специфика изготовления

Основание можно построить из различных материалов. Однако, важно соблюсти зазор 50-55 мм между зданием дома и камином. В зазор следует засыпать утрамбованный песок.

Необходимость в дополнительном фундаменте основывается на различной нагрузке. Оптимальным будет предусмотреть строительство фундамента для камина еще перед началом строительства дома.

Кроме того, если возводить каминв деревянном доме, то требуется особенно тщательно соблюдать строительные нормы, поскольку это создает пожарную ситуацию и может привести к возгоранию.

Правила создания

Работы начинаются с рытья котлована, размеры которого будут на 10-15 см превышать размер фундамента. Глубина котлована варьируется в пределах 60 сантиметров для одноэтажного здания и 70-100 см – для двухэтажного.

На его дне должны отсутствовать какие-либо неровности.

Закладка должна проводиться слоями: для этих целей используется щебень небольшого размера или камень. Осуществляется заливка раствором на 20-25 см. Расстояние между крупными камнями должно быть 3-5 см.

Обратите внимание:технология предусматривает наличие у фундамента строго вертикальных стенок с верхней горизонтальной площадкой.

Верхнюю часть основания можно сделать:

    в уровень с полом;около пола;опуститься ниже на 15 см с целью в последующем выровнять ее и сделать первый слой кладки из кирпича.

Кладку выполняют двухрядкой вместе с двумя слоями гидроизоляции. Если все было выполнено правильно, уровень готового фундамента с черновым полом должны совпадать, и находится на одной высоте.

Применение бутобетона

Для строительства основания камина своими руками прекрасно подойдет бутобетон.

Для этих целей следует сделать опалубку, которую изнутри обшивают рубероидом, толью или бергамином, или же обрабатывают при помощи битума. Заливку выполняют в несколько слоев.

Первый слой составляют большие камни до 15 см. Между ними оставляют зазоры, в которые засыпают щебень.

Верхний слой делается из раствора в пропорции цемента с песком 1:3. Далее готовят раствор, из которого будет основание, готовят в пропорции воды с цементом 1:1. Заливка бутобетона выполняется рядами, в день желательно делать один ряд.

Бетонный фундамент

Для его создания применяется портландцемент, гравий и песок.

Первым копают котлован, в него укладывается армирующая сетка с размерами 10-15 см. Далее делают раствор в пропорции 1:4 и заливают его в котлован.

Заливку следует проводить в два этапа, через два дня.Опалубку можно убирать через неделю. Если имеются на поверхности дефекты, то нужно сделать дополнительную гидроизоляцию. Для этих целей используют различные растворы цемента и мелкого песка.

С использованием свай

Если необходимо глубокое основание, следует использовать свайную конструкцию с четырьмя опорами.

Камин устанавливается на сваи, которые между собой объединяются бетонной стяжкой.

Для изготовления свай используют асбестоцементные трубы или железобетон.В первом случае дополнительно армируют, используя стальные прутья. Общий вес кирпичного камина с учетом плиты будет равен приблизительно 5-6 тонн. Это важно иметь в виду при расчётах и планировании.

После того, как было подготовлено основание, следует возвести камин, который включает в себя основание, зольник и воздушный канал.

Виды основания

В основном применяются следующие виды фундамента под камин:

Сплошной фундамент. Материалом здесь могут быть: гравий, мелкий камень, кирпичный щебень. Следует оставить промежуток в два кирпича между опорами.

Такой фундамент применяется при строительстве камина в деревянном доме.Столбчатый фундамент применяется при строительстве классических и современных каминов. Монтировать можно вблизи стены, благодаря чему создаётся особая устойчивость. Такой фундамент можно сделать в угловых комнатах, несмотря на размеры.

Как связать с полом

Связать фундамент камина с полом, если придерживаться определенных правил, не составит особого труда.

Первым делом нужно решить, из какого материала будет изготовлен фундамент, далее определиться с местом расположения, после чего провести математические расчеты и начать укладывать фундамент. Если в качестве строительства фундамента выбран традиционный тип из бетона, то выполняется временная опалубка и заливается строительная смесь.

В течение суток происходит застывание, основание становится твердым и набирается прочности, а это значит, что пользоваться таким камином можно будет долгое время.

Важно знать:в целях безопасности не следует устанавливать рядом с камином легковоспламеняющиеся предметы. Лучше всего их расположить на расстоянии не менее метра от камина, что позволит обезопасить свой дом от пожара.

Смотрите видео, в котором разъясняются осоновные особенности устройства фундамента для камина:

    Автор: DmitriiGРаспечатать
    Дата: 16-02-2015Просмотров: 1432Рейтинг: 25

Камины и печи из кирпича являются весьма значительными конструкциями с внушительной высотой. Они, как правило, собраны из большого количества достаточно мелких компонентов.

Следует помнить о том, что расстояние между фундаментами стены и камина не должно превышать более 5 см.

Под непростую конструкцию, внушительный размер и большой вес подобных сооружений требуется постройка основания по специальным строгим стандартам. Фундамент под камин в вашем доме должен выдерживать предназначенную для него нагрузку и соответствовать всем необходимым строительным нормам.

Данное основание предназначено для поддержки всей системы камина или печи, чтобы не возникали перекосы конструкции.

Весь отопительный механизм должен размещаться в строгом соотношении с вертикальным типом оси.

Если фундамент под камин будет некачественным, то он может стать причиной возникновения трещин и других повреждений поверхности. Подобные недостатки уменьшают результативность всей системы отопления. Они могут довольно часто выводить ее из строя, лишая возможности обогревать собственное жилище.

Схема устройства камина.

Фундамент для камина может быть изготовлен из водостойкого кирпича, строительного камня и бетона.

Между основаниями жилища и печи необходимо сделать зазор в 52-57 мм и заполнить его утрамбованным песком. Категорически запрещается перевязывание данных фундаментов, поскольку они дают разнообразную осадку, обуславливающую возможность возникновения трещин. Ширина основания под камин или печь должна быть больше самой конструкции на 12-17 см.

Строительство фундамента для данных обогревательных систем своими руками практически не отличается от изготовления основы для любого другого объекта. В связи с этим оптимальным считается одновременное возведение дома и создание камина из кирпича. Это избавит многих владельцев от лишних материальных издержек, которые связаны со вскрытием перекрытий и полов.

Фундамент, на котором расположены стены здания, несет несколько иную нагрузку, чем основание под печь или камин. По этой причине нежелательно делать цельным все основание, поскольку у них неодинаковые размеры и усадка. Обязательным условием считается наличие засыпанного песком зазора между фундаментами минимум в 4 см.

Поверхность фундамента под печьи камин должна быть как минимум на 6 см больше, чем размер каминного стола, а его глубина — не меньше чем 1,5 м. Из-за давления основания происходит уплотнение и проседание песочных грунтов, и оно тоже быстро проседает.

От уровня влажности напрямую зависит качество глинистых грунтовых слоев. Влажная почва не может нести оказываемую на нее нагрузку. По этой причине не нужно размещать фундамент под печь или камин на мокрой глине.

Вернуться к оглавлению

В процессе создания фундамента под печь или камин в доме вам понадобятся такие материалы:

    бетонная смесь (вода, песок, щебень, цемент);песок;кирпич;цементный раствор;бутовый камень;гравий.

Также вам следует подготовить такие инструменты:

    бетономешалка;рулетка, шнур и прищепки;опалубка;молоток;болгарка;лопата;уровень;сварочный аппарат;шуруповерт.

Перед постройкой фундамента под печь или камин своими руками необходимо вырыть котлован, параметры которого на 12-17 см могут превышать размеры основы.

Глубина его должна составлять примерно 75-110 см для двухэтажного и 65 см для одноэтажного дома. В непучинистых почвах на самом дне котлована следует разместить выпрямляющую песочную подушку. В пучинистых грунтах ее делают гравийно-песочной — 60% гравия и 40% песка.

Схема устройства фундамента для камина.

Высота данной подушки должна соответствовать аналогичному параметру фундамента самого здания. Ее необходимо размещать с непрерывным увлажнением и послойно.

Перед тем как организовать подушку, вы должны сгладить и утрамбовать нижний грунт котлована. Нужно выполнить утрамбовку ручным или автоматическим способом. С помощью уровня необходимо контролировать горизонтальность основания.

Все лужи, которые сформировались на дне котлована после дождей, следует вычерпать.

Если почва стала текучепластичной, ее срезают до значения исходного состояния. Если стены сделанного котлована сохраняют вертикальность и в него не прибывают грунтовые воды, то фундамент под печь можно сделать как из бутобетона, так и из кирпича. Здесь необходимо вычислить, какой метод экономичнее, учитывая при этом такие важные факторы, как, например, размеры конструкции, цена материалов и их транспортировки.

Если фундамент под печь размещен с наклоном, а также при проседании и подвижках почвы могут возникнуть дополнительные силы, которые способствуют разрушению основы.

Данное основание необходимо поднять до уровня, который будет ниже пола на 15-16 см. Строго в горизонтальном положении нужно очень тщательно выпрямить поверхность с помощью цементного состава. Верхнюю часть основы, на которой устанавливается камин, можно будет обработать только после полного застывания вышеуказанной смеси.

Поверхность выкладывают на цементном растворе двумя рядами кирпича.

Между ними прокладываются 2 слоя материала для гидроизоляции. Оптимальным вариантом считается конец фундамента строго на уровне чистового пола. На нем устанавливают основание камина, под которым подразумевается часть системы, размещенная ниже топливника.

Вернуться к оглавлению

Схема устройства бутобетонного фундамента под печь.

Для постройки основания под камин или печь из бутобетона в первую очередь следует сделать опалубку. Ее внутренние плоскости обшивают пергамином, рубероидом, толем или обмазывают битумом, чтобы в песок не уходило цементное молоко из бетона.

После этого опалубку необходимо разместить на подготовленное основание и поставить в нее первый слой больших камней. Пространство между ними заполняется щебнем. Данный уложенный слой нужно хорошо пропитать с помощью цементного раствора.

Далее необходимо сделать смесь цемента и песка, которую очень тщательно перемешивают. Для получения состава консистенции густой сметаны к раствору следует постоянно добавлять воду.

Следует залить 1 ряд расположенного бута за один раз. Через день оптимально формировать второй и третий слой смеси. Эксперты рекомендуют сделать работу за один прием без прерываний.

Бетонный фундамент под печь или камин изготавливают из раствора песка, портландцемента и гравия. Данная строительная смесь заливается в котлован с арматурной сеткой.

Как правило, бетон заливают в 2 приема. Арматуру после первой порции следует покрыть бетонным слоем и утрамбовать. Далее заливают остальную часть фундамента.

Бетон целиком схватывается примерно через 2 дня. Его следует оградить от прямых солнечных лучей в летний период, например, накрыв слоем рубероида. Для повышения прочности бетонного фундамента его рекомендуется часто поливать водой.

Летом можно снимать опалубку через 6-8 дней, а в холодный промежуток времени — через 9-14 дней.

Если плоскость фундамента после этого будет иметь недостатки в форме маленьких пор и раковин, то нужно осуществить его дополнительную гидроизоляцию. Достаточно осуществить оштукатуривание составом чистого мелкого песка и цемента, если в грунте отсутствуют подземные воды. Далее необходимо засыпать котлован непучинистым грунтом.

При методе глубокого заложения фундамента под печь можно применить 4 опорные сваи, которые сверху соединяют специальной стяжкой из железобетона.

Их можно сделать из труб асбестоцементных, которые внутри армированы железными прутьями и залиты бетонным раствором. На давление массы примерно в 7 т должна быть рассчитана общая опорная площадь. Основное сечение и размер каждой сваи при несущей способности почвы в 1,5 кг/см² должны быть равными 1600 см².

При строительстве фундамента под печь или камин своими руками любого вида обязательно следует выровнять его верхнюю платформу.

Ее необходимо проверить на горизонтальность и загладить. Максимальный уровень должен быть на 7-8 см ниже, чем пол. Для гидроизоляции каминной кладки для любого фундамента применяют 2 слоя рубероида с битумным покрытием.

Вернуться к оглавлению

Схема видов камина из кирпича.

Основание под камин или печь оптимально создавать в ходе постройки самого жилища. Первое, что следует принять во внимание при обустройстве фундаментадля нагревательных конструкций, это то, что он изготавливается в полном соответствии с жилыми постройками и прочими строениями.

Камин из кирпича

Идеальным решением можно назвать одновременное возведение фундамента для дома и основания под нагревательное устройство. Если жилище уже возведено и эксплуатируется, то при монтаже фундамента под печь своими руками потребуется заниматься демонтажем перекрытий и полов. Это, как правило, влечет за собой добавочные материальные издержки на обустройство подобного основания.

При общем монтаже фундамента для камина и строения своими руками эксперты рекомендуют принимать во внимание тот факт, что нагрузки, которые несет основание жилого сооружения, не сопоставимы ни по характеру, ни по силе с теми нагрузками, которые применяются для каминного основания.

В ходе использования таких фундаментов применяется разнообразная усадка.

Бутобетонный фундамент под печь

По этой причине категорически не рекомендуется единое строение фундамента под жилище и камин. При установке основания для печи оставшееся между ним и другим фундаментом место необходимо засыпать песком. Ширина зазора не должна быть меньше 7-8 см.

Источники:

  • teplo.guru
  • moifundament.ru

Поделиться:
Нет комментариев