Особенности конструкции и инструкция по кладке печи из кирпича

Печь голландка появилась в России благодаря императору Петру 1.

Именно он издал указ, запрещающий класть печи без дымохода, какими на тот момент были русские печи. Голландка представляет собой высокую кирпичную печь с длинными дымооборотами внутри. Благодаря такой долгой циркуляции газов в печи эффективность отопления значительно повышается.

Голландка может иметь округлую, прямоугольную или квадратную форму; на ней можно сделать облицовку или просто покрасить. Дизайн голландки будет зависеть от того, что больше подходит к интерьеру. Она прекрасно вписывается в помещения домов, именно поэтому эта печь так популярна среди дачников и жителей частного сектора.

Голландка необычайно проста в сооружении. Она обладает высокой пожаробезопасностьюи, как уже было сказано, эффективно отапливает небольшие помещения площадью до 40 м 2.

Собрать печь — голландку под силу даже новичку, если придерживаться инструкции и подходить к этому со всей ответственностью.

Особенности печи Голландка

    вместительный топливник без поддувала;топливник должен быть всегда прямоугольный;3 восходящих и 3 нисходящих дымооборота, благодаря этим конструкциям газы проходят последовательно, прогревая все стенки печи, и выходят через дымоотвод;отсутствие колосников.

Печь — голландку в основном используют только для отопления.Установить на нее варочную поверхность как на газовый котел можно в том случае, если поверхность покрыть асбестом или другим негорючим материалом. Также внутри нее можно расположить системуводяного отопления.

Инстукция по изготовления печи голландка

Выкладка голландки при помощи рук профессионалов обойдется достаточно дорого.Поэтому рациональнее всего собрать такую печь самостоятельно. Для голландки высотой до 1,2 м понадобятся следующие материалы:

Для фундамента:

    плита для основания (минимум 130×130);сухой цемент;сито для равномерного нанесения сухого цемента;прутья из арматуры.

Для раствора:

    просеянный речной песок;глина — 0.5 м3вода.

Для кирпичной конструкции:

    200 штук красного керамического кирпича стандартного размера;50 штук огнеупорного шамотного для топки;дверца для топки;проволока из стали для прикрепления дверцы;рубероид для гидроизоляции фундамента;металлическая труба для дымохода;задвижка.

Инструменты :

Создание фундамента

Перед выкладкой печи необходимо установить фундамент. В качестве основания подойдет плита.

Плита должна быть ровной, чтобы было легче соблюдать ряды при выкладке кирпичей. Фундамент для данной печи должен быть встроен в полне только по периметру, но и вглубь . Кроме того, необходимо проложить слой песка между фундаментом дома и будущим основанием печи.

Сначала отмечаются размеры будущей печи. Если в доме уже есть покрытие для пола, то его нужно будет поднимать.Замешивается цементный раствор в соотношении 1:3.Вставляется в углубление плита и заливается цементом, затем сразу укладывается на еще не затвердевший раствор прутья из арматуры в виде сетки.

Расстояния между прутами должно быть около 10 см. Далее конструкцию заливают оставшимся цементом и разравнивают.Для уплотнения получившейся конструкции необходимо при помощи сита посыпать сверху сухим цементом и разровнять. Фундамент готов.

Замешивание раствора для кладки

Перед тем, как делать кладку из кирпичей, необходимо замесить раствор для кладки печи.

Обычный цемент использовать нельзя, так как он теряет свои свойства при высоких температурах. Для этого нужно смешать воду и глину в соотношении 1 к 4.Глина должна вымачиваться в течение несколько часов. Если по истечению времени осталась вода, ее необходимо слить.

Когда глина набухнет, ее нужно смешать с речным песком (брать необходимо тоже количество, что и получившаяся вымоченная глина).

В конце в раствор добавить восьмую часть воды от полученного объема глины и речного песка. Консистенция приготовленного растворадолжна быть такой, чтобы при его сбрасывании на лопатке оставались комочки. Если он достаточно жидкий, нужно добавить еще глины.

Выкладка кирпичей

Непосредственно перед сборкой печи каждый кирпич необходимо опускать в водуна несколько секунд, чтобы полученная конструкция не поглощала из нанесенного растворамного влаги. Если же кирпич передержать в воде, при кладке он будет плохо сцепляться с раствором, а швы между кирпичами не получатся толстыми. Кроме того, цвет печи может получиться грязным из-за разводов от раствора.

На заранее подготовленный фундамент прокладывают двойной слой рубероидадля того, что предотвратить попадание влаги.Затем на рубероид засыпают речной песокслоем, не превышающим 50 мм. Для того чтобы сделать это как можно более точно, необходимо использовать уровень.Следом выкладывается первый кирпичный ряд. Всего их должно получиться 11.

Первый ряд выстраивается без использования раствора.Прежде чем заливать его раствором, нужно проверить правильность выкладки при помощи уровня. Раствор наносится тонким слоем по всей поверхности первого ряда.2 последующих ряда уже кладутся на раствор.До 3 ряда используется обычный красный кирпич, который кладется горизонтально.Начиная с четвертого ряда, кирпич ставится ребром.Причем для этого ряда необходимо использовать огнеупорный желтый кирпич, так как в этом месте будет место для топливника. Швы для 4 и 5 уровней не должны превышать полсантиметра.

В остальном их толщина составляет 0,8 см.Излишки раствора удаляются с помощью мастерка.Для прочистки будущей голландки от золы можно сделать разбирающуюся стенку с задней стороны печи. В этом месте кирпичи скреплять раствором не нужно. Также для удобства в этом месте можно прикрепить дверцувместо разбирающейся кирпичной стенки, но тогда тепло через нее будет просто пропадать.Прикрепляется дверца для зольника при помощи проволоки из стали.

Перед установкой ее нужно «одеть» в любой негорючий материал,например, асбест. Выкладку кирпичей ребром продолжают до полной «обвязки» дверцы. Затем их опять выкладывают плашмя, начиная с 7 — 8 ряда.То, когда кирпич начинает выкладываться плашмя, зависит от будущей высоты голландки.

Необходимо постоянно проверять конструкцию на уровень. 7 рядвыкладывается так же, как первый и второй, но заднюю стенку необходимо выложить ребром. 8 ряд «завязывает» топливник полностью.

На этом уровне кирпич выкладывается по косой.9 уровень должен быть смещен немного назад. Сверху необходимо проложить асбестдля того, чтобы можно было установить варочную плитку. В следующем ряду необходимо сделать основание для металлической трубы, которая будет будущим дымоходомдля печи.

Заслонка выкладывается в последнем ряду. На этом же уровне формируется сход печи с дымоходом.Готовую конструкцию можно отделать изразцами,покрасить или пройтись побелкой. Имеющиеся щели между голландкой и покрытием пола необходимо закрыть при помощи специальных плинтусов.

Но для постоянного использования голландку необходимо «высушить» в течение 14 дней.Дверцы печки должны быть открыты.

Желательно открыть окна дома для ускорения процесса. Если на голландке не осталось влажных мест,значит, она готова к обогреву помещения. Если печь строили в холодное время года, можно просушить ее путем сжигания в течение получаса незначительного топлива-бумаги или стружек.

Печь голландка: видео

Вот как может выглядеть готовая печь Голландка:

Печь — голландка будет прекрасным средством отопления небольшой дачи или домика. Она обеспечит не только комфортную температуру,но и легко впишется в любой интерьер.

    Автор: kristina-baranovaРаспечатать
    Дата: 13-01-2015Просмотров: 388Комментариев: Рейтинг: 35

Кирпичные печи отлично подходят для обогрева дома. Конструкция печи из данного материала довольно простая, разобраться в ней и самостоятельно выложить печь при большом желании может практически каждый. Конечно же, профессиональным печникам с большим опытом известны определенные особенности подобной работы, позволяющие улучшать и совершенствовать агрегат.

Но, разобравшись в основной схеме кладки печи из кирпича, вы можете самостоятельно обустроить качественную конструкцию, без привлечения сторонних мастеров. Печи для частных домов выкладываются по сухому способу или же с использованием закрепителя в виде цемента. Обычно применяется стандартный раствор из части цемента, в три раза большего количества песка и воды.

Рисунок 1. Схема отопительной толстостенной печи ПТО-2500.

Основные элементы печного агрегата

Одним из наиболее часто возводимых типов печных конструкций является агрегат, известный как ПТОУ-2500. Со схемой подобной печной конструкции вы можете ознакомиться на Рис. 1.

Печь стала такой популярной по ряду причин.

Ее конструкция универсальна. Такую печку можно безо всяких проблем использовать для качественной протопки помещения площадью в 50 м2 и больше. Такая печь для дома имеет очень надежную, проверенную десятками лет кладку.

Она долговечна и неприхотлива в использовании. Для возведения такой печи из кирпича не нужно закупать множество дорогостоящих материалов. Все, что потребуется в процессе работы, безо всяких проблем находится и покупается в любом более-менее крупном магазине стройматериалов.

Подготовьте материалы для работы:

Устройство русской печи.

Цельный керамический кирпич. Требуемое количество кирпича, равно как и других материалов, может меняться в зависимости от выбранного размера агрегата.

В данном примере рассматривается печь для дома, выкладываемая из 245 кирпичей.Тугоплавкий кирпич. Нужно будет купить 110 штук.Глина. Обычно достаточно 0,2 м3 данного материала.Песок.

Понадобится столько же, сколько и глины.Шамотная глина. Должно хватить примерно 12 кг материала.Рубероид. Купите 1,2 м2 гидроизоляционного материала.

Конструкция печи предусматривает наличие различных элементов в виде дверец, решеток и т.

п. Всех перечисленных далее элементов понадобится по 1 штуке. Подготовьте следующее:

Колосниковую решетку.

Для рассматриваемой в данном примере печи из кирпича понадобится решетка 25х25 см.Топочную дверцу. Нужно изделие 25х20,5 см.Поддувальную дверцу. Будет достаточно изделия размером 13х14 см.Прочистную дверцу.

Должна быть такого же размера, как и поддувальная дверца.Дымовую задвижку. Имеет форму квадрата со стороной в 13 см.Предтопочный лист. Будет достаточно размеров в 50х70 см.

Что касается инструментов, то вам понадобится следующее:

    Штыковая и совковая лопата.Емкость для приготовления раствора.Ведро.Ножовка.Молоток-кирочка.Обычный молоток.Расшивка.Строительный уровень.Рулетка.Кельма.Болгарка.

Вернуться к оглавлению

Инструменты, для кладки печи: 1 – молоток-кирочка; 2 – кельма; 3, 4 – расшивки для швов; 5 – лопата.

Рассматриваемая печь для дома весит порядка 1500 кг. Другие распространенные типы агрегатов весят примерно так же. Исключение составляют только компактные печи для кухни.

Конструкция подобного веса требует обязательного обустройства надежного основания. У владельцев домов с монолитным фундаментом проблем никаких не возникнет — кладку можно начинать непосредственно на основании или же можно дополнительно обустроить цоколь. Если же дом построен на основе ленточного типа, придется создавать независимый фундамент и цоколь под печь.

Для этого нужно обустроить незаглубленную монолитную бетонную плиту. В плоскости данная плита должна превосходить размеры кладки примерно в 2 раза. В рассматриваемом примере кладка делается 2х3,5 кирпича.

Таким образом, фундамент будет 4х7 кирпичей. В переводе на сантиметры это 100х175 см. Высоту основания делайте такой, чтобы она достигала чернового пола.

Подготовьте песок и цемент для заливки плиты и подготовки основания.

Предварительно очистите грунт, заглубитесь примерно на 15 см и засыпьте песок. Основание под печь из кирпича заливается по той же схеме, что и обыкновенный фундамент. То есть сначала вам нужно будет сделать опалубку соответствующего размера, залить бетонную смесь слоем в 5 см, уложить арматуру, опять залить слой бетонной смеси так, чтобы до верхней границы опалубки оставалось примерно 5 см, уложить еще один слой арматуры и долить раствор до верха.

После подготовки основания делается цоколь. По высоте он должен доходить до черновых полов.

Ширина и длина цоколя должны соответствовать аналогичным параметрам кладки. Прежде чем делать цоколь, на плиту следует уложить двойной слой гидроизоляции. В результате получится надежное и грамотно обустроенное основание под печь.

Порядовка печи.

Есть один очень важный нюанс.

Порядовка печи

Прежде чем приступать к работе, определите место будущей установки дымохода. В соответствии с правилами, этот элемент печи должен располагаться на расстоянии не менее чем в 38 см от любых конструкций. Подобрав подходящее место, нужно сделать дополнительную проверку.

Для этого отметьте на потолке точку в месте предполагаемого прохождения дымохода и посмотрите, не нужно ли будет выпиливать лаги и стропила. Лучше этого не делать. По возможности подберите для дымохода другое место.

И лишь после этого можно приступать к обустройству основания и непосредственно кладке. Посмотреть на схему фундамента печи вы можете на Рис. 2.

Список инструментов

Вернуться к оглавлению

Рисунок 2.

Схема печи, фундамента и дымохода.Рассматриваемая печь выкладывается в 34 ряда кирпича.Кладка делится на 4 функциональные части, которые нужно детально рассмотреть. Так, самый низ агрегата — это выстилка. Представляет собой 2 сплошных ряда кирпичей.Человек, разбирающийся в строительстве печей для дома, может утверждать, что если есть надежный и гидроизолированный фундамент, то в обустройстве выстилки нет никакого смысла.

Устройство русской печи

Однако лучше от нее не отказываться. Такая конструкция опробована не одним поколением пользователей, и при отсутствии соответствующих знаний вносить какие-либо свои коррективы нецелесообразно и даже опасно.После выстилки выкладывается зольник. Он состоит из 4 рядов кладки и непосредственно зольника, т.

е. отсека под золу. Также данный конструктивный элемент включает камеру нижнего обогрева.

После зольника выкладывается камера для дров и т. н. топливник.

Этот элемент состоит из 11 рядов.Конструкция завершается 17 рядами кладки конвектора. В нем обустраиваются каналы для воздуха. Подогретый воздух будет отдавать тепло кладке печи, а затем — и окружающему пространству.Выстилка выкладывается из обычных керамических кирпичей.

При отсутствии такого строительного материала можно обойтись щелевыми.Но для обустройства конвектора и зольника подходят только полнотелые керамические изделия. Топливник выкладывается из шамотного кирпича — оптимальный вариант для такой печи.Вернуться к оглавлениюПорядовка кирпичной печи — буржуйки.Кирпич является одним из главных строительных материалов для кладки печи.Помимо него, также используется глина и различные комплектующие. В процессе работы понадобится не только полностью ровный, но и соответствующим образом обработанный материал.

Среди преимуществ кирпича как материала для обустройства печи для дома можно отметить то, что он имеет очень удобные размеры, и его при необходимости можно без особых проблем использовать для строительства самых разнообразных конструкций.В процессе работы кирпич придется резать.Обычно он режется напополам по длине, на продольные половины, на 75% вдоль и поперек, на четверть от длины. Также иногда возникает необходимость в создании изделий со скосами. Делать скосы очень просто.Для этого нужно отметить наименьшую высоту будущего изделия на наиболее длинной части кирпича и срезать боковину так, чтобы на торце получился пологий скос.

Удобнее всего использовать для резки алмазные диски. При отсутствии таковых можно сделать все и при помощи простых дисков, но их понадобится заметно больше.Перечислять необходимое количество кирпичей может и не нужно, но вам это поможет примерно сориентироваться с затратами на строительство. А так вы однозначно будете делать индивидуальный расчет и закупку под свой проект печи.

Для рассматриваемой печи для дома понадобится следующее количество материалов.В общей сложности 410 либо 425 кирпичей.Точное количество зависит от выбранного типа конструкции. Шамотных кирпичей нужно будет купить 130. Из них вам понадобится 80 целых изделий, 27 кирпичей на 75% по длине, 4 изделия со скосом, 10 половинок по длине, 2 кирпича на 75% по ширине, пара продольных половинок и столько же изделий со скосом на 75%.Схема русской печи с наружным сборником золы.Керамических кирпичей надо купить 280 или 295.

Из них 178 или 200 (зависит от выбранного типа конструкции) будут целыми, пара целиковых изделий будет со скосом, 60 или 69 кирпичей понадобится укоротить по длине до 75%, пару укоротить до 75% продольно, 17 или 23 кирпича следует уменьшить вдвое по длине, 2 или 3 изделия на четвертую часть от изначальной длины и 4 или 8 кирпичей на половину продольно.Прежде чем приступать к основным этапам работы, внимательно ознакомьтесь со схемой кладки печи, представленной на следующем изображении: Рис. 3.Вернуться к оглавлениюКладка печи ведется с учетом порядовки.Порядовка представляет собой схему, на которой демонстрируется расположение кирпичей в рядах кладки. Это делает работу максимально удобной.

Схема позволяет без особых проблем разобраться в порядке и особенностях кладки, сразу же оценить трудоемкость предстоящего процесса и, собственно, построить печь.Первые два ряда, как уже упоминалось, это выстилка. Кирпичи выкладываются вплотную друг к другу.В длинной части нужно класть по 3,5 кирпича, в поперечнике — по 2. Таким образом, на выстилку вам понадобится 28 обычных кирпичей.

Старайтесь класть так, чтобы швы одного ряда перекрывали швы другого.Кладка подпечья русской печи: а — общий вид печи; б — 1ый ряд; в — 2-ой ряд; г — семь рядов; 1, 3 — подпечки; 2—1 -ый ряд коренной дымовой трубы; 4—зольник плиты; 5—упоры.Очень важно уделить внимание рабочей смеси. Для устройства выстилки используется смесь песка, воды и бетона, а дальнейшие ряды кладутся при помощи специального раствора. Обычно для его приготовления используется простая глина для рядов с конвектором и зольником и огнеупорный материал для выкладки топливника.С третьего по шестой ряд будет выкладываться зольник.

В представленных ранее схемах порядовка начинает нумероваться с зольника, т. е. 2 первых ряда (выстилка) в общий учет не входят.

Чтобы определить по схеме нужный ряд, следует прибавить двойку к предложенной нумерации.Важно знать особенность кладки третьего ряда. Она заключается в том, что передняя часть кирпичей должна иметь скос.Это сделает чистку зольника в дальнейшем более удобной. Помимо этого, ряд должен быть максимально качественным и ровным.

Это обеспечит максимальную надежность будущей кладки.При возведении четвертого ряда устанавливается дверца. При ее монтаже применяется стальная проволока. Ее необходимо вмуровать в кладку.В местах контакта дверцы и кладки нужно использовать увеличенное количество глины.

Кладка 5-го и 6-го ряда выполняется с использованием кирпичей на три четверти по ширине и длине. Шестым рядом закрепляется верхняя проволока для крепления дверцы поддувала и в целом топочная камера.С 7-го по 17-й ряд обустраивается топливник. В седьмом ряду вам нужно будет сделать пандус для колосника.Он позволит золе свободно скатываться.

Перед кладкой на раствор сделайте пробную кладку без него. Примерьте колосник, нужно сделать все так, чтобы данный элемент мог без проблем двигаться в пределах хотя бы 0,5 см.В 8-м ряду выкладывается задний ряд пандуса. Здесь же будет начинаться крепление топливной дверцы.

Ее нужно подпирать вплоть до 11-го ряда кирпичной кладки.Следующие 2 ряда кладки не имеют никаких особых нюансов, за исключением важности промазывания кладки и дверцы. Нет никаких особых рекомендаций и по кладке 11-го и 14-го ряда. До 17-го ряда кладки топливник частично перекрывается так, чтобы остался лишь небольшой проем.С 17-го по 34-й ряд обустраивается конвектор.

В 18-м ряду вам необходимо будет смонтировать прочистную дверцу. Она выглядит точно так же и имеет такие же размеры, как и поддувальная дверца.Следующие 2 ряда кладки такие же, как 5 и 6 ряд. Они будут формировать канальную систему.

Продолжайте формировать каналы в 21-м и 22-м рядах.На 23-м и 24-м ряду создайте перемычку. Далее, вам нужно будет сделать 25-й ряд. Он такой же, как и 18-й, но здесь вторую прочистную дверцу необходимо установить сбоку.Важно, чтобы она не соприкасалась с кирпичами.

Кладку 26-го и 27-го ряда ведите так же, как 19-20 рядов. Вплоть до 34-го ряда кирпичная конструкция должна частично закрывать и оформлять перевал.Данный элемент завершается выходным печным патрубком. Для заделки щелей в 34-м ряду используйте глиняную смесь.

Перекрышку агрегата нужно полностью закрыть.На этом кладка печи для дома завершается. Конструкции нужно дать высохнуть.На это требуется в среднем 2 недели. После данного срока вы сможете пользоваться собственноручно выложенной печью.

Удачной работы!Многие любят отдыхать на природе с друзьями или родными и часто такое времяпрепровождение дополняют пикником с приготовлением рыбы или мяса.С этой целью используют раскладные приспособления, например, гриль или мангал. Но при наличии загородного участка можно построить печь-барбекю или просто кирпичный мангал для беседки, причем это не потребует больших усилий. Значительно облегчают работу чертежи и схемы, а также рекомендации опытных печников.

Отличия мангала и барбекю

Нет точного разделения между барбекю и мангалом. Основное отличие заключается в том, что для мангала используют шампуры, а для барбекю требуется решетка. Для таких способов приготовления мяса используется костер, поэтому можно с уверенностью говорить, что мангал и барбекюшница – это одна конструкция.

Также они различаются по наличию крыши. Мангал является открытым приспособлением, без дымохода. В барбекю из кирпича обычно делают трубы, но можно обойтись и без них, если модель открытая.

Преимущества печи

Печь-барбекю для беседки по своей функциональности значительно превосходит остальные приспособления, которые используют на природе для приготовления пищи. Кирпичные барбекю позволяют приготовить стейк или шашлык, запекать овощи или рыбу, коптить мясные или рыбные изделия, сушить грибы, фрукты и многое другое.

Сочетая в себе гриль, мангал, решетку и коптильню, печь-барбекю для беседки обладает особенностями, которые делают эту конструкцию эффективной и уникальной:

    у такого сооружения имеется задняя стенка, в результате чего температура равномерно распределяется по всему внутреннему объему, и сохраняется тепло;благодаря дымоходу создается тяга, и дым отводится от места готовки;горение топлива осуществляется в топке, а не в металлическом поддоне, как, например, в гриле или мангале, что делает такую конструкцию долговечнее и безопаснее;в печке-барбекю расход тепла осуществляется более рационально, потому что даже после приготовления пищи кирпичи конструкции поддерживают высокую температуру.

Большое преимущество барбекю из кирпича на даче заключается в том, что она позволяет не только готовить еду, но и обогревает помещение. Это является настоящей находкой для беседок полуоткрытого или закрытого вида, позволяя с комфортом отдохнуть как летом, так и в межсезонье.

Особенности конструкции

Самая простая печь-барбекю представляет собой кирпичную конструкцию толщиной в полкирпича, которую укладывают в форме буквы П. В высоту она должна быть больше одного метра. В боковых стенках конструкции на уровне 70-75 см от пола имеются выступы из кирпичей, которые уложены поперек кладки.

Читайте также:  Как изготовить дом из контейнеров

Во время эксплуатации печи на них опирается поддон, в котором осуществляется горение дров или древесного угля. На разных расстояниях от выступов в боковые стены конструкции встроены направляющие. Можно регулировать высоту решетки для продуктов на разную высоту, благодаря чему можно выбрать необходимый температурный режим.

Задние и боковые стенки печи-мангала из кирпича выполняют теплоаккумулирующую и ветрозащитную функцию. Зону горения выкладывают из шамотного огнеупорного кирпича, уложенного на раствор из речного песка, и жаростойкого цемента. Печные стенки выкладывают из красного облицовочного кирпича с использованием обыкновенного цементно-песчаного раствора.

Часто барбекюшницу дополняют рабочими поверхностями, различными нишами, мойкой, русской печью и полками. Благодаря этому такая конструкция очень удобна в эксплуатации.

Галерея: печь-барбекю из кирпича (25 фото)

Подготовительный этап

Подготовительный этап включает в себя выбор места под будущее строительство, определение размеров конструкции, а также приобретение всех необходимых инструментов и материалов.

Выбор зоны 

Зона барбекю на даче – это место под навесом или крышей, где собирается вся семья или большая компания, где можно поставить печь или мангал, посидеть, отдохнуть, а также приготовить вкусные блюда.

Основные правила обустройства зоны барбекю:

    такое место должно хорошо вписываться в окружающий пейзажи гармонировать с общим стилем дома;нужно позаботиться о том, чтобы к зоне барбекю были проложены широкие кирпичные или асфальтированные дорожки, что позволяет добраться до места отдыха в любую погоду;желательно, чтобы эта важная зона располагалась под навесом, что защитит ее от плохой погоды и осадков;обустраивать такое место нельзя в непосредственной близости с домом или рядом с деревьями;при обустройстве зоны лучше всего вымостить ее камнем или кирпичом, что защитит ее от искр, которые вылетают из печи;такое место лучше всего обустраивать позади дома;нельзя оставлять возле зоны барбекю легковоспламеняющиеся и горючие вещества, чтобы не спровоцировать на участке пожар;это место на даче должно хорошо освещатьсяс помощью уличных фонарей, светодиодов, аккумуляторов.

Чертежи и размеры 

Так как каждый участок обладает своим неповторимым ландшафтом и особенностями планировки, то его владелец сам определяет размеры и внешний вид печи. Однако, разрабатывая схему, следует учитывать, что высота решетки должна обеспечивать безопасность и удобство.

Для людей среднего роста столешница и гриль должны располагаться на уровне девятого или десятого ряда кирпичей. Иначе им придется все время наклоняться, постоянно находясь в непосредственной близости от огня. Решетку или поддон нужно устанавливать на металлические стержни, которые закладывают между кирпичами.

Читайте также:  Вольер для собаки своими руками

Оптимальными размерами печи являются:

    высота – не больше 1,8 м;постамент – 0,8-0,9 м;внутренняя ширина печи – не больше 0,5 м.

Если взять эти размеры за основу и дополнить необходимыми рабочими поверхностями, можно получить функциональную конструкцию, отвечающую всем запросам.

Материалы и инструменты

При изготовлении печи-барбекю для дачи используют два вида кирпича: шамотный и облицовочный.

Для кладки конструкции готовят раствор также двух видов – песчано-цементный для корпуса сооружения и глиняный для зоны горения. Во время работы можно использовать и готовые строительные смеси. Кроме цемента, песка, глины и кирпича потребуется:

    мелкий щебень или гравий – для фундамента;арматурная сетка или пруток – для армирования бетона;дверцы топки и поддувала;листовой металлопрокат;доски для опалубки;рубероид;фанера толщиной 20 мм;стальные уголки для перекрытий;дверца дымового канала;плита с конфорками;колосниковая решетка;кельма;резиновый молоток и каменщика;болгарка с кругами по металлу и камню;бетономешалка;колышки и шнур;ведра;трамбовки;штыковая и совковая лопата;пузырьковый уровень и строительный отвес.

Когда все будет готово, начинают выполнять разметку и приступают к созданию фундамента.

Пошаговая инструкция по строительству 

Изготовление начинают с возведения фундамента. Следует знать, что большие габариты конструкции оказывают сильную нагрузку на его основание. Для повышения устойчивости необходим надежный фундамент.

Основание можно сделать ленточного типа, но более удобным считается строительство монолитной плиты. С этой целью в соответствии с размерами основания выкапывают траншею глубиной 40 см, дно которой засыпают песчано-щебневой или песчано-гравийной смесью. Полученную подушку утрамбовывают и поливают водой.

Производят сооружение опалубки и устанавливают армировочную сетку, ориентируясь на размеры плиты фундамента. Для этого используют арматуру класса А3 или металлические прутья, которые связывают проволокой на расстоянии 15-20 см. Установку армопояса осуществляют на расстоянии 4 см от щебневой подушки, прикрепляя его к стержням, вбитым в землю, или размещая на деревянных брусках.

Читайте также:  Шпалера для вьющихся растений своими руками

Начинают готовить раствор, используя цемент, песок, гравий, щебень и воду в пропорции 1:3:4:4:5. Перемешивая компоненты, нужно постепенно добавлять воду, избегая сильного разжижения бетона, так как это ухудшает его физические и механические свойства. Опалубку заливают бетоном и накрывают пленкой, пока он полностью не отвердеет.

Когда фундамент окончательно схватится, то начинают устанавливать гидроизоляцию в местах примыкания первого ряда кирпича. Для этого на бетон наносят гудрон или битум и раскатывают рубероид.

Приступают к кладке кирпича согласно схемам порядовок.

Те участки, на которые будет оказывать воздействие открытое пламя, выполняют из шамотного кирпича. Укладывать его следует на глиняно-песчаный раствор. Перед тем как приготовить раствор, глину рекомендуется замачивать в течение суток.

Начинают обустраивать отделения для угля и дров и для этого сдвигают каждый ряд относительно предыдущего на полкирпича. Пьедестал не рекомендуется строить выше 70 см. Вся печь по высоте состоит из 28 кирпичей, после чего начинается дымовая труба.

Цементно-песчаный раствор, на который будут укладывать облицовочный кирпич, делают следующим образом: берут одну часть жаростойкого цемента и восемь частей крупного речного песка, который просеивают через сито. Затем ингредиенты перемешивают, после чего разбавляют водой до образования консистенции густой сметаны.

Последовательность кладки печи:

    кирпичи с первого по восьмой ряд формируют отделение для кухонных принадлежностей и топлива;начиная с девятого ряда, начинают выкладывать сводчатые перекрытия ниш;10 и 11 ряд формируют перекрытие и пьедестал;12 ряд – это столешница, и чтобы она выделилась на фоне кладки, на этом уровне можно сделать выпуск в четверть кирпича;13-15 ряд кирпичей предназначены для кладки топки;делают перекрытие сводчатого типа, используя шаблон, изготовленный из фанеры и досок;дальнейшей кладкой выполняется сужение рабочей камеры до 24 ряда, который выпускают на ¼ кирпича, завершая таким образом топочное пространство.

Для плавного сужения свода топки необходимо каждый верхний ряд сдвигать относительно нижнего на полкирпича.

Дымовую трубу делают на нужной высоте, используя только песчано-цементный раствор. Чтобы не допустить попадания внутрь конструкции осадков, на дымоход можно установить металлический оголовок. Печь-барбекю своими руками готова.

Таким образом, чтобы построить печь-барбекю для беседки, потребуются чертежи и схемы, которые значительно облегчат работу. Нужно бережно относиться к печи, и она отблагодарит своего хозяина длительной службой и вкусными блюдами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источники:

  • teplo.guru
  • ostroymaterialah.ru
  • landshaftnik.com

Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Нюансы усадки кирпичного дома
    Как соорудить печи мангалы из кирпича своими руками?
    Adblock detector