Особенности обжига кирпича

Нa терpитоpияx, кoтopые yдaлeны oт кpупныx пpoм. цeнтpoв, неpeдкo испытываются зaтpyднeния со cтрoймaтepиaлами для coбcтвeнныx нyжд во время строительства дачи, дома, гapажа и дpyгиx стpoeний фepмeрcко-xyтоpcкoгo, единоличного, ceмeйногo или кoллeктивнoгo xозяйствa. Многие строительные матеpиaлы пpиxoдитcя изготавливать нa месте.

Дaжe тaкoй мaтepиaл, как керамический красный кирпич, можно сделать собственными cилами.Кoнcтpукция печей для обжига керамического кирпичаПечнyю клaдкy для oбжигa керамических кирпичей пpoизвoдят, yчитывaя необходимость частичной ee paзбopки пpи укладке и paзбopкe садки. Бoковыe стенки, задняя cтeнкa, свод, тpyбa, а также yгловыe чacти пepeднeй cтeнки клaдyт на обыкновенном глинoпеcчaнoм pаcтвоpе. Та часть пepeдней стенки, кoтоpая бyдeт pазбиpaтьcя для paздeлки caдкa- yкладывaeтcя без pacтвopa.

После заделки пpoемa кирпичами стенка обмазывается глиной.Стeны печи изготавливают из сыpцa-кирпича и дeлaют толщиной в один кирпич- 250мм. Пеpeкpытие желательно сдeлaть нa кapкаce из металла, пpи ycлoвии, что каждый кирпичный pяд cвoдa будет лoжитьcя на 2 cтaльные полосы 8×40 мм, либо cтepжни 0, 20-24 мм, собирающиеся в мeтaлличecкyю paмкy пpи помощи свapки. Свод в cеpeдине печи должeн имeть выcoтy над yклaдкoй cыpцa не меньше 30-35 cм.

Тoпкy формируют вo вpeмя yклaдки в печи cыpцa. Шиpинa тoпки- 48-50 см, высота- 38-40 см.В своде пpoдeлывaют дымовые кaнaлы ceчeнием 25×28 см, а если обжиг ведется низкокалорийным тoпливoм (бурым yглeм либo тopфoм), тoгдa пpeдycмaтpивaютcя еще отвepcтия сечением 25×15 см, в ниx пo нeoбxодимocти cвepхy пoдсыпaeтcя yгoль или тоpф. Эти oтвeрcтия дoлжны быть с крышками.Дымовая тpyбa дeлaeтcя выcoтoй до 5 м (из кирпича) с ceчeниeм внyтpи 40×40 cм или из любoй огнеcтoйкoй тpyбы 30-40 см.

Устaнaвливaeтся тpyбa pядом с печью, с ee зaднeй cтopoны (можнo c одной cтopoны иcпoльзoвaть заднюю стенкy печи). На сеpeдинe высоты yклaдки кирпича в cтeнкax печи yстpаивaют cмoтpовыe oтвepcтия (25×15 cм), кoтopыe после пpосмoтpa закладывают кирпичом и глиной зaмaзывaют.Уклaдывание керамического кирпича в печьУклaдывaть в печь можнo только xорoшo выcyшeнный сыpeц, иначе при обжиге керамического красного кирпича http://www.cement-zavod.ru/kirpich/keramichesky_proizvodstvo.htmlпoтpебyeтcя мнoгo топлива. Пoмимo этого, нeдoстатoчнo выcoxший cыpeц дaет до воcьмидeсяти пpoцeнтoв брака (основная пpичинa- вcкипающaя влага во вpeмя нaгpeвa кирпича ищет выход- обpaзyeт трещины).

Укладывание} сыpцa красного кирпича в печь пpoизвoдят так, чтобы в пeрвыx трeх-чeтыpeх рядах yлoжeннoго кирпича пpocветы между ними были (для кирпичей, котopыe раcполoжeны непоcpeдcтвeнно pядом с тoпкoй) 10-15 мм, а по мepe yдaлeния (дальшe от топки) увеличивались до 25 мм. Нyжнo пoмнить oснoвнoe: каждый кирпич должен быть доcтyпeн обтеканию его дымовым газам.Обжиг красного кирпича в печиНaчинaют тoпить печь coломoй, хвopoстом и потом дровами. Пepвaя cтaдия- cyшкa.

Самая oтвeтcтвeннaя стадия. Топить cледyeт неинтенсивно, используя низкокaлоpийноe тoпливo- отходы древисины, до теx пop, пока весь кирпич не избaвитcя от влaги внyтpи него. Наличие влаги в кирпиче опрeдeляeтся пpиcyтcтвиeм кoнденcaтa в вepxниx кирпичных pядax.

Пpocyшкy можно считать oкoнчeннoй, когда на опущенном на 2-3 минyты в печь железном штыpe не будет влаги. Наличие влаги также мoжнo определить pукoй- поместить ладонь над выxодящими гaзaми. Процесс cyшки oбычно занимает до 12 чacoв.Рeжим тeмпеpaтypы oбжигa xаpактepизyeтcя чeтыpьмя этапами:а) Сyшка: тeмпepатypа от 20°С до 90°С; пpодoлжитeльнocть 10-13 ч.

б) Пoдoгpeв: тeмпeрaтypa от 90°С дo 600°С; пpодoлжитeльнocть 8-10 чаcoв. в) Обжиг: темпepaтурa от 600°С дo 1000°С; длительность 10-12 ч. г) Остывание: тeмпеpaтypa 1000-50°С; пpoдoлжитeльнocть 7-10 чacoв.Тeмпepатурный кoнтpoль oбжигa в печи ocyщecтвляeтcя визуaльнo пo цвeтy свода:а) Темно-красный, видимый в тeмнoте, – 450-500°С.б) Тeмнo-красный- от 600°С дo 650°С.в) Вишнeвo-красный- 700°С.г) Светло-красный- тeмпepaтypa 850°С.д) Желтый- 950-1000°С.e) Белый- 1200°С- ПЕРЕЖОГ!Для выcoкoкaчecтвeнногo пoлyчeния красного керамического кирпича М125 и М150 печь (http://www.cement-zavod.ru/) в пpoшлoм выдepживaли в закрытом состоянии дo недели и только пoтoм пepexoдили к оxлaждeнию.

Этот cпocoб дaвaл отличнoe качество, так кaк cнятиe тeрмичеcкиx нaпpяжeний проиcxoдило пocтeпeннo. Пpaктичecки дocтaтoчно 7-10 чacов. Оxлaждeниe печи нaчинaют пpoбивaниeм в топке мaлoгo отвepcтия- величинoй с кypинoe яйцо, затем чеpeз один час отвepcтие yвeличивaют вдвoe, а еще чepeз час- yжe в чeтыpe pазa.Чеpeз 6 чacов мoжнo oткpыть тoпoчнyю двepкy и ждать полного печного ocтyживания.

Пoслe остуживания рaзбиpaeтcя пepедняя cтенка печи и пpoизвoдитcя разделка садки, начиная с веpxниx pядoв. После pазбopки}, coртиpoвки и выбраковки выcококaчecтвенный красный кирпич складывают штабелем дoвoльно плoтнo друг к дpyгу. Недooбoжжeнный кирпич мoжнo иcпoльзoвaть в нeoтвeтcтвенныx cтpoeнияx для перeгopодoк или в вepxниx pядax кладки.

Для изготовления кирпича нужна глина.

Однако недостаточно придать ей форму кирпичного блока и высушить, потребуется обжиг кирпича. Такая процедура нужна для получения качественного и прочного строительного материала. Наличие необходимого сырья и знание технологии обжига дают возможность производить стройматериал и в домашних условиях.

Что это за процесс и особенности технологии

Тепловую обработку стройматериала из глины под действием высоких температур называют обжигом. Это завершающий этап производства кирпичных блоков. Технология обжига включает 3 этапа:

    Прогревание.Обжиг.Охлаждение.

На первом этапе кирпич нагревают до температуры 120 градусов, с целью выпаривания из него воды. Затем, для выгорания примесей органического происхождения и окончательного вывода жидкости, его прогревают до 600 гр.

На следующем этапе температура обжига кирпича составляет 920—980 градусов. При этом начинается усадка глины, приобретается прочность. В условиях постоянной максимальной температуры кирпичный блок некоторое время закаливается и томится.

На завершающем этапе полученный строительный материал из глины охлаждают. Если во время термической обработки не было нарушения технологии, цвет блока будет оранжево-красный, а структура однородной. Для получения глазурованного кирпича потребуется повторный обжиг.

Чтобы в итоге получить прочный и качественный обожженный кирпич без трещин, в процессе термообработки требуется строгий контроль температурного режима

Вернуться к оглавлению

Сложности обжига кирпича

Для организации такого производства нужен хороший бизнес-план.

Прежде чем открывать производство и приобретать печь для обжига, необходимо составить бизнес-план. Нужно учесть объемы производства, характер и стоимость энергоносителя, способы доставки сырья и отгрузки готовой продукции.

Затраты следует свести к минимуму, иначе изготовление термически обработанных кирпичных блоков будет нерентабельным. Альтернативным может стать производство кирпича без обжига. Его изготавливают способом полусухого и сухого прессования и получают стройматериал со свойствами идентичными обожженному.

Вернуться к оглавлению

Виды печей

Для обжига керамики и производства обожженного, в том числе керамического кирпича используют специальные печи. Они бывают 2 типов:

Вернуться к оглавлению

Туннельная печь

В туннельной печи предусмотрены три отделения.

Устройство туннельного типа — это длинная, в виде туннеля газовая печь для обжига кирпича. Внутри находятся 3 камеры и проложены рельсы. По ним, с помощью автоматических толкателей, движутся металлические вагонетки.

Перед входом в печь них загружают необожженный кирпич. Вход и выход закрывается герметично. После просушки в 1 камере, кирпичные блоки перемещаются во 2 для обжига.

Его обеспечивают газовые горелки, постоянно поддерживающие температуру на уровне 920—980 градусов. Затем кирпич попадает в третью зону с более низкой температурой, где происходит его охлаждение. После завершения режима толкатели выкатывают вагонетки из печи и кирпичные блоки полностью остывают уже за ее пределами.

Вернуться к оглавлению

Кольцевая печь

Устройства этого типа состоят из множества расположенных друг возле друга секций в виде кольца.

В каждой из них есть окно для загрузки и извлечения материала, а также свой источник подогрева Кольцевая печь обеспечивает непрерывность процесса обжига. Таким образом, партия кирпичных блоков проходит все стадии термической обработки, находясь в одном и том же отсеке. Соседняя камера способствует нагреву, прокаливание блоков происходит за счет своего топлива, а остывание обеспечивает температура следующей секции.

Вернуться к оглавлению

Можно ли сделать дома?

Дома можно самостоятельно изготовить саман, не прибегая к его обжигу.

В домашних условиях возможно не только обжечь кирпич, но и изготовить самодельный стройматериал.

Однако при таком процессе количество кирпичных блоков с дефектами будет больше. Излишне закаленные материалы будут непригодны для повторного использования. Существует 3 вида материалов:

    саман — без обжига с добавлением соломы;кирпич-сырец;обожженный.

Для получения самодельного кирпича нужно наличие брусчатой формы. Ее тоже можно сделать своими руками.

Для этого понадобятся фанера и доски толщиной 25 мм. Из этих материалов вырезают элементы формы и соединяют их гвоздями длиной 5—6 мм так, чтобы размер будущего кирпичного блока соответствовал стандартному, а именно 250×120×65. Самодельные необожженные кирпичи изготавливают из смеси тощей и жирной глины с добавлением соломы в пропорции 1:1:5, разведенной водой до однородной консистенции.

Готовый раствор плотно укладывают в предварительно смоченные и присыпанные цементом формы и закрывают съемной крышкой. После высыхания в течение 7—14 суток готовое изделие вынимают. Чтобы получить кирпич-сырец, проделывают такую же процедуру, добавляя вместо соломы песок.

В промышленном производстве используют специальные печи для обжига глины.

В домашних условиях подойдет самодельная печь в виде бочки из металла объемом около 200 л с вырезанным днищем. В нее укладывают блоки для обжига, накрывают металлической крышкой и устанавливают на печь с открытым верхом. При отсутствии таковой, она крепится на ножках высотой 20 см над ямой, в которой на глубине 0,5 м разводят костер.

Для обеспечения необходимой температуры для обжига, огонь должен постоянно поддерживаться в течение 20 часов. На завершающем этапе процесса, его делают более слабым. По истечении 6 часов крышку снимают и дают кирпичу остыть.

Как обжигать кирпичи? Этот вопрос является очень популярным, ведь кирпич — это стройматериал, который известен уже несколько тысяч лет.

Популярность кирпича объясняется его уникальными свойствами и простым производством. В регионах с высокой температурой воздуха изготовить кирпич можно в домашних условиях. Но для этого необходимо знать технологию, как обжечь кирпич, и выбрать качественные материалы.

Обжиг кирпича в печи закрепляет форму и надежность кирпича.

Из чего изготавливают

Для производства кирпича в домашних условиях понадобится глина, которая находится чуть ниже дерна. Признаком наличия глины является клейкая грязь красноватого оттенка, полученная при смешивании воды и земли. Идеальным вариантом для производства является глина средней жирности.

Чтобы определить жирность сырья, проводят следующий опыт. Из нескольких участков грунта добывается 500 г глины, затем в нее добавляется вода.

Перемешивают глину с водой до состояния клейковины. Из полученной смеси делают небольшие шарики окружностью около 5 см. Такую операцию проделывают со всеми видами добытой глины.

Через 2-3 дня, когда шарики просушатся и затвердеют, смотрят на полученный результат. Если шарики с трещинами, то это указывает на большую жирность глины, и в нее необходимо будет добавлять кварцевый песок. Если же на шариках отсутствуют трещины и при броске с 1 м шарик остается целым, то это значит, что глина оптимальной жирности и полностью подходит для производства кирпича.

Способы изготовления

Саман является необожженой (сырой) формой кирпича.

На сегодняшний день известно о 3 способах производства кирпича:

    саман — необожженный кирпич, изготовленный с добавлением соломы;кирпич-сырец;обожженный красный кирпич.

Технология производства самана заключается в следующем. Сначала необходимо сделать специальные формы для заливки размером 25х12х6,5 см. Материалом для форм служат доски толщиной 20,5 мм и 2 небольших отрезка фанеры, которые между собой соединяются гвоздями длиной 5-6 см.

Для формирования в кирпиче выемок делают небольшие выступы в двух крышках формы. Это способствует лучшему сцеплению материалов. Верхнюю крышку делают съемной.

Далее переходят к изготовлению раствора.

В большой контейнер с невысокими бортиками закладывается тощая, жирная глины и тщательно перемолотая солома в пропорции 1:1:5. Добавляя немного воды, полученную смесь перемешивают совковой лопатой, а затем разливают в немного смоченные водой сделанные ранее формы. Заполняется форма полностью, включая все углы.

Излишки раствора убираются металлическим шпателем. Сверху немного присыпают цементом или пылью и накрывают крышкой. Через некоторое время формы переворачивают, предварительно сняв верхнюю крышку.

Для сушки кирпича используют стеллажи под навесом. Как правило, просушка занимает 7-14 дней, в зависимости от условий климата. Во время сушки исключают прямое попадание солнечных лучей и обеспечивают хорошее проветривание.

Кирпич-сырец изготавливается из глины без соломы необоженным способом.

Саман является достаточно прочным видом кирпича, и строения из него сохраняются на протяжении десятков лет.

Кирпич-сырец производится аналогично саману, только вместо соломы добавляется песок. При этом пропорции материалов сохраняются те же.

Изготовление обожженного кирпича

Изготовление обожженного кирпича-сырца включает 3 стадии:

Схема обжига кирпича газом.

    прогревание;обжиг;охлаждение.

Обжиг кирпича — самый важный и ответственный процесс в производстве, он представляет собой постепенное нагревание изделия до температуры от 920 до 980°С.

При достаточно высоких температурах глина меняет свое состояние, цвет и превращается в сверхпрочный материал. Обожженную глину невозможно размочить водой, и она навсегда становится камнеподобной. И к тому же ей не страшны морозы.

Существует два способа обжига. В первом способе кирпич-сырец кладут в металлическую бочку объемом 200-250 л без дна.

Затем бочку ставят на печь без верха. При втором способе бочку устанавливают на ножки высотой около 20 см в предварительно вырытую яму глубиной около 50 см. Чтобы обеспечить равномерную температуру, огонь должен гореть около 20 часов.

Обжиг кирпича состоит из нескольких этапов:

1 этап — малый огонь или выпаривание, при котором испаряется вода при температуре около 120°С.2 этап — средний огонь или дым, проходит при температуре 120-600°С.

Происходит выгорание органических примесей, и полностью выделяется химически связанная вода.3 этап — большой огонь или взвар, в котором при температуре от 920 до 980°С начинается сам процесс обжига, происходит усадка. На этом этапе глина обретает прочность.4 этап — закал или томление. Кирпич находится в печи на определенной температуре, без ее резких перепадов.5 этап — завершающий, охлаждение.

При обжиге в бочке ее нельзя открывать до полного естественного остывания кирпича или же при постепенном ручном снижении температуры. Обычно крышку снимают через 6 часов. В случае несоблюдения данного условия высока вероятность образования трещин на глине.

Для определения качества обожженного кирпича его разламывают на 2 части. Правильно изготовленное изделие имеет прямоугольную форму, внутри — однородную структуру и оранжево-красный цвет. Если же залить кирпич водой на несколько часов, он не должен размокнуть.

Красный обожженный кирпич нуждается в замачивании перед кладкой.

    Дата: 31-03-2015Просмотров: 161Комментариев: Рейтинг: 20

Зачем нужен обжиг кирпича? Одним из самых древних ремесел является строительство. Издревле люди сооружали себе жилища.

Изначально для этого использовались ветки и листья, далее в ход пошла глина. С развитием человечества стройматериалы менялись. Сегодня очень популярен кирпич.

Материал и инструменты для изготовления кирпича: 1 — пест (толкун); 2 — настил; 3 — песок с совком; 4 — глина с лопатой; 5 — творило; 6 — скоба или скребок.

Такой материал актуален для жителей сельской местности, причем его производством они занимаются самостоятельно. Самая простая технология его производства требует наличия глины и дополнительных компонентов.

Полученные формы высыхают, а затем следует процесс обжига кирпича. Сразу стоит сказать, что эта работа требует контроля над температурами во время финального обжига. Иначе глина не создаст качественного материала.

Как выглядит процесс изготовления кирпичей?

Форма-поддон на два кирпича-сырца.

Для того чтобы обжечь кирпич, его сначала нужно изготовить. Для этого можно воспользоваться одним из трех возможных способов:

    Необожженный кирпич, в процессе производства которого добавляется рубленая солома или саман.Кирпич-сырец.Обожженный кирпич из глины.

Необходимо рассмотреть каждую технологию в отдельности.

Первый тип кирпича требует при изготовлении соблюдения всех правил технологии. Если все делать правильно, то полученный стройматериал составит конкуренцию обожженному кирпичу.

Строение, возведенное с соблюдением всех правил, может прослужить не меньше 70 лет. Правильно подобранная толщина стены обеспечит комфортное пребывание в доме зимой и летом.

Чтобы самостоятельно сделать кирпичи, необходимо приготовить для них формы.Для этого берутся доски толщиной в 25 мм и несколько фанерных отрезков.

Стандартный размер кирпича — 250х120х65 мм, поэтому и формы должны иметь соответствующие размеры. Чтобы такие кирпичи лучше сцеплялись со связующей смесью, в верхних и нижних крышках делаются конические выступы. После застывания на плоскостях кирпича получатся выемки.

Схема печи и укладки кирпича-сырца для обжига дровами.

Детали будущей формы соединяются между собой при помощи гвоздей (длиной в 5-6 см). Накрывающая крышка должна легко закрываться и сниматься.

Для изготовления «домашних» кирпичей понадобятся:

    контейнер для замеса раствора (глины);тощая и жирная глина;совковая лопата;солома;вода;формы;металлический шпатель.

Сам процесс изготовления выглядит следующим образом:

В контейнер высыпаются два вида глины и измельченная солома.

Пропорция компонентов должна равняться 1:1:5. Далее добавляется вода, и полученную смесь замешивают лопатой до однородной консистенции. Тут сразу стоит отметить, что от качества измельчения и просушки соломы зависит прочность получаемого изделия.

Лучше всего для этих целей подойдет пшеничная солома, точнее ее стебли.Далее полученной смесью заполняются формы. Но их надо изначально смочить с внутренней стороны водой, а затем присыпать цементом или мелкой пылью. Такая обработка поверхности поможет в дальнейшем без труда вытаскивать готовые изделия.

Раскладывая раствор по формам, его необходимо утрамбовывать, для того чтобы кирпич имел правильную геометрическую форму. Лишнюю смесь, выступающую за края, снимают при помощи шпателя.

После этого закрывают верхнюю крышку. По прошествии некоторого времени ее снимают, саму форму переворачивают и вынимают изделие. Но такую процедуру необходимо выполнять на какой-либо поверхности, чтобы кирпич лежал на плоскости.

Схема кладки кирпича

Вернуться к оглавлению

Во время испарения происходит усадка кирпича, которая равна максимум 15%.

Виды кирпича из обожженной глины.

Если изделие остановилось в усадке, это еще не значит, что из него испарилась вся влага. Поэтому во время сушки лучше всего, если кирпичи будут находиться на каком-нибудь стеллаже с навесом, так как попадание прямых солнечных лучей будет губительно на них сказываться.

Типовые размеры строительных кирпичей

В то же время кирпичам необходимо хорошее проветривание. Следует учитывать климат местности: каковы влажность и температура, как часто дуют ветра и с какой силой? Среднее время для полной просушки может занимать от одной до двух недель.

Но сразу нужно отметить, что такой тип кирпича имеет низкую водостойкость. Поэтому ему необходима дополнительная защита. Этот вопрос можно решить несколькими вариантами:

    Свес кровли желательно делать не меньше 0,6 м.Во время кладки кирпича следует обязательно делать тщательную перевязку.Строя дом, следует позаботиться о том, чтобы все проемы как дверные, так и оконные, располагались от углов не меньше чем на 1,5 м.После того как стены высохнут и пройдет естественная усадка, их необходимо облицевать или оштукатурить. Материал подбирается по вашему усмотрению.

Что касается необожженного кирпича без соломы, то технология его производства схожа с саманом.

Виды кирпича из обожженной глины

Только, соответственно, место соломы занимает песок. Соблюдается та же пропорция (1:5). Оптимальным вариантом считается кварцевый песок с диаметром частиц мелкого размера.

Вернуться к оглавлению

Типовые размеры строительных кирпичей.

Схема печи и укладки кирпича-сырца для обжига дровами

Хотелось бы сразу предупредить, что изготовление кирпича-сырца — это трудоемкий процесс. Поэтому не каждый сможет с этим справиться.

Обжиг включает в себя три процесса:

    прогревание;обжиг;охлаждение.

Несколько слов о каждом процессе в отдельности:

Форма-поддон на два кирпича-сырца

Для того чтобы прогреть и обжечь такой тип кирпича, можно использовать металлическую бочку (объем 200-250 л).

Для этого у нее вырезается днище. Ее устанавливают на железную печку, у которой отсутствует верх. Этот процесс осуществим и на обыкновенном костре.

Только для этого надо подготовить яму глубиной в 0,5 м. Сама бочка укрепляется над ней на ножки, высота которых должна приравниваться 0,2 м. Такая установка поможет равномерно прогреть изделие.

Материал и инструменты для изготовления кирпича

Заготовки укладывают слоями, оставляя между каждым кирпичом небольшое пространство до заполнения. После этого сверху она накрывается крышкой из металла. Она будет препятствовать попаданию холодного воздуха, оставляя внутри постоянную высокую температуру.

Для того чтобы температура обжига была постоянной, огонь под бочкой должен гореть беспрестанно на протяжении 20 часов. Но тут сразу стоит оговориться, что длительность может быть больше или меньше. Все зависит от качеств используемой глины, поэтому изначально рекомендуется сделать несколько проб, чтобы установить точную продолжительность обжига.

Последовательность действий при кладки кирпича: А — ложковый ряд, Б — тычковый ряд.

Схема обжига кирпича газом

Обжиг способствует тому, что из глины уходит вся вода, при этом карбонаты частично теряют свою связь. Происходит сгорание всех органических примесей. Бочка позволяет равномерно прогреть все заготовки, находящиеся внутри нее.

Под воздействием температуры (для легкоплавкой — 800-1000° С, для тугоплавкой — 1100-1200° С) глина за счет спекания переходит в новую структуру — керамику.

Этот процесс тоже производится в бочке, но делится на несколько этапов. В первую очередь крышку нельзя открывать.

Кирпич-сырец

Сама температура регулируется путем уменьшения подачи топлива. Она должна опускаться медленно (вплоть до отметки в 650° С). После этого показателя процесс ускоряется, а уже через 6 часов крышку можно снять.

На этом этапе необходимо приложить максимум усилий и терпения, так как если обожженный кирпич будет поддаваться перепадам температуры, то глина даст трещину.

Чтобы проверить качество готового продукта, его разламывают на половины. Если внутри цвет однородный, а структура везде имеет сходную консистенцию, то кирпич изготовлен правильно.

Саманный кирпич

Далее части заливаются водой. В процессе размокания кирпича наблюдается: появится ли на разломе расхожесть оттенков. Если половины не размоются, то такой материал вполне пригоден для строительства.

Вернуться к оглавлению

Если совершать обжиг в первый раз и без помощи профессионала, то можно допустить ряд ошибок, которые существенно скажутся на качестве стройматериала. Даже по внешнему виду кирпича можно определить брак:

Обжиг кирпича в печи

Если во время обжига соблюдалась технология, то полученный кирпич должен иметь оранжево-красный цвет. Форма его должна быть четкой и напоминать прямоугольник. Если по такому кирпичу ударить молотком, то он будет издавать чистый звук, в то время как бракованный издает глухой.

Такой дефект возникает вследствие маленькой температуры во время обжига.Светло-красные кирпичи с неоднородным оттенком на изломах скажут о неправильности процесса обжига. Значит, температура была недостаточной. Если заготовка имеет темно-серый или сине-черный цвет, то это говорит о том, что ее «сожгли».Повреждение краев.

Такой брак может возникать в случае небрежного переноса кирпичей или неаккуратного извлечения из форм. Любые искажения поверхности указывают на то, что кирпич недосушили, перед тем как предавать его обжигу. Трещины, как уже говорилось выше, образуются из-за резких скачков температуры.

Следует помнить, что любое строительство должно начинаться с замачивания кирпича, иначе он будет тянуть воду из связующего раствора. В дальнейшем, если обойти такой подготовительный этап, построенное здание может быть ненадежным. Поэтому важно не только правильно изготовить кирпич, но и ответственно подготовить его к будущей кладке.

Источники:

  • krb.in.ua
  • etokirpichi.ru
  • kirpichmaster.ru
  • ostroymaterialah.ru

Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Нюансы усадки кирпичного дома
    Как соорудить печи мангалы из кирпича своими руками?
    Adblock detector