Особенности утепления ангара пенополиуретаном

Правильно выбрать утеплитель для ангара или склада важно по ряду причин.

Во-первых, это, как правило, диктует обширная площадь помещения, когда любые ошибки выливаются в большие финансовые потери.Непростая геометрическая конфигурация зданий тоже создает свои сложности.Нередко ограждающий конструктив ангара состоит из металлопрофиля. Ангары имеют обычно форму эллипса, поэтому листовая теплоизоляция представляет определенные трудности, не говоря уже о сроках;В этих помещениях зачастую проблемой становится высокая влажность.

Современные ангары в основном предназначаются для хранения зерновых и овощей либо для производственных целей.Несущая способность ангарных конструкций довольно ограничена. Не всегда они способны выдержать дополнительные крепления для оборудования теплоизоляции, а ее вес в любом случае должен быть минимален;Срок эксплуатации всем хотелось бы максимально увеличить. Никому не хочется ежегодно вкладываться в ремонт с целью улучшить теплоизоляцию.

    Утепление пенополиуретаномХарактеристики и преимуществаВидео

Утепление пенополиуретаном ↑

Утепление обширных ангаров с помощью напыляемой полиуретановой пены считается на сегодняшний день оптимальным решением

Вероятно, оптимальным способом утепления ангаров будет пенополиуретан(ППУ). Если сравнивать ППУ с иными, более известными, так сказать, традиционными, теплоизоляторами, то приходится отметить некоторые преимущества.

Характеристики и преимущества ↑

Экологичность

В пенополиуретановой пене отсутствуют фенольные и формальдегидные смолы, как, например, в минераловатной продукции или пенополистиролах. По гигиеническим характеристикам пенополиуретан едва ли не единственный материал, которому «дозволено» без проблем утеплять помещения для хранения продовольствия: зерновых, овощных культур и иных продуктов питания.

Монолитность поверхности

Пенополиуретан наносится без образования швов, в отличие от листовых либо плитных материалов, создавая монолитный слой. Его наносят на поверхности под давлением в 140 Атм, и, вспениваясь, он целиком и полностью заполняет все щели, зазоры и пустоты, таким образом устраняя и возможные дефекты, допущенные строителями или впоследствии возникшие уже на стадии эксплуатации помещения.

Химическая стойкость

Пенополиуретан отличается нейтральностью по отношению к разного рода хихмическим составам и растворителям, кислотам и щелочам. Тем более он проявляет устойчивость к воде и пару, не реагируя на них, не изменяя свой состав и плотность.

Тепловые характеристики

Утепление ангаров имеет свою специфику, особенно это касается бескаркасных арочных сооружений, теплоизоляция которых становится дорогостоящим мероприятием

По теплоизоляции пенополиуретан тоже демонстрирует лидерские качества.

тепловые свойства у него вдвое и более высокие, чем у более привычных нам традиционных утеплителей. Это привлекает хотя бы тем, что дает возможность  уменьшить толщину теплоизоляции при сохранении  необходимой теплопроводности. Это в какой-то мере снижает и затраты на утепление.

Пароизоляционные характеристики

ППУ как раз славится тем, что дает возможность не делать дополнительную пароизоляцию. Нанесение пены избавляет от такой головной боли, как конденсаты.

Физико-механические характеристики

Пенополиуретан наносят непосредственно на поверхности сооружения, без подготовительных работ и дополнительных креплений. Жесткость и монолитность получаемой после затвердевания поверхности увеличивают общую прочность конструкции ангара, нивелируя по ходу дела и разнообразные исправит дефекты ограждающих конструкций.

Срок эксплуатации

Напыленный пенополиуретан создает монолитную жесткую поверхность, которая служит десятки лет

По срокам службы пенополиуретан, судя по заявленным характеристикам производителя, превышает 30 лет. Называют даже срок до 50 и более лет. Механические поврежения в процессе эксплуатации ППУ возможны, но они достаточно легко устраняются, и ремонт обойдется, видимо, недорого — там просто нечему будет дорого стоить.

Строительство и утепление бескаркасных или каркасных ангаров — отдельное хлопотное дело со своими нюансами.

Прежде чем за него браться, надо изучить разные возможности. На мой взгляд, пенополиуретановая технология напыления — один из лучших вариантов теплоизоляции таких помещений, как склады и ангары, подразумевающий три главные составляющие: быстро, качественно, эффективно. Смотрите полезный видео материал на эту тему:

Видео ↑

Как известно, наружные стены ангара или автомойки (да и вообще — любой другой конструкции) не герметичны, что становится причиной значительных теплопотерь. Чтобы решить указанную проблему владельцы сооружений часто прибегают к их утеплению, иногда даже делая утепление полиуретаном.

Ангар, утепленный изнутри напыленным ППУ

Теплоизоляция стен – одна из важнейших задач при обустройстве ангара или автомойки, ведь она позволяет значительно снизить расходы на отопление помещения. Если раньше утепление конструкции производилось обычной минватой, то сегодня широкое распространение приобрела система напыления пенополиуретаном.

Для правильного применения следует ознакомиться со всеми преимуществами указанного метода и качественно провести теплоизоляционные работы.

1Особенности методики

Утепление ангара пенополиуретаном позволяет одновременно решить несколько проблем:

    снизить теплопотери сооружения;улучшить гидроизоляцию конструкции;утеплить подвальные помещения.

Метод утепления с помощью ППУ (пенополиуретана, на примере утепления кровли с помощью ППУ) сегодня все чаще используется для утепления стен автомойки либо ангара. Технология приобрела высокую популярность благодаря исключительным качествам материала.

Пенополиуретан – это один из видов газонаполненной пластмассы. ППУ доставляют на объект в виде двух отдельных компонентов – изоционата и полиола.

Мощный аппарат воздушного распыления специальным образом производит смешивание жидкостей и подает на выходе мелкодисперсный аэрозоль. Пенополиуретан проникает в самые мелкие щели и труднодоступные участки, после чего, быстро затвердевает.

Ангар, частично утепленный ППУ изнутри

В конечном итоге, ППУ представляет собой пористую полимерную породу, которая состоит на 80-90% из воздуха.к меню ↑

1.1Преимущества метода напыления пенополиуретана

Теплоизоляция стен посредством метода напыления пенополиуретаном может применяться для ангара любой геометрической формы. Система утепления по желанию заказчика реализовывается изнутри либо снаружи конструкции.

Преимущества использования материала ППУ заключается в следующем:

    исключительное качество теплоизоляции;высокая износоустойчивость;стойкость пенополиуретана к окружающим факторам;быстрый монтаж как в случае с жидкими утеплителями Астратек;отсутствие швов на поверхности стен;укрепление конструкции ангара;огнестойкость;небольшие расходы на проведение работ.

Утепление стен за счет ППУ, независимо от того проводится она изнутри или снаружи ангара – это очень эффективный способ избежать теплопотерь. Материал имеет низкий коэффициент теплопроводности (менее 0.03 Вт/мК), что позволяет добиться исключительного качества теплоизоляции.

Процесс напыления ППУ на стены ангара изнутри

Важное преимущество пенополиуретана – возможность нанесения слоя материала по всей площади конструкции, в том числе на балки и другие элементы ангара. Таким образом, обработанная поверхность не содержит каких-либо швов. Это не только обеспечивает приятный эстетичный вид стен, но и гарантирует надежное утепление конструкции.

Пенополиуретан, независимо от того используется он  изнутри или снаружи ангара, сохраняет свои изоляционные свойства свыше 30 лет. Кроме того, метод напыления ППУ экономичен, он не требует больших капиталовложений.

Работы производятся без использования дополнительных крепежных элементов, а сама конструкция не нуждается в укладке гидро- , паро- и ветроизоляционного слоя. За счет того, что ангар не нуждается в предварительной подготовке, значительно сокращается время, необходимое для монтажа ППУ или жидкой теплоизоляции изнутри ангара.

Материал отличается высокой огнестойкостью, хорошо противостоит воздействию химических веществ и окружающим условиям, в том числе низким температурам, влаге, ветровым нагрузкам. Пенополиуретан станет дополнительным укреплением конструкции ангара, повысит его надежность и выносливость.к меню ↑

2Технология изоляции посредством ППУ

Технология изоляции посредством ППУ начинается с предварительной подсушки обрабатываемых поверхностей, удаления со стен пыли и их обезжиривания. Указанные негативные условия ухудшают адгезию состава и замедляют прохождение химических реакций.

Металлические конструкционные элементы при необходимости зачищаются от ржавчины. Перед утеплением специалисты обязательно проводят тестирование: на поверхность наносится контрольный образец состава и прослеживается, как проходит процесс затвердевания массы.

Если результат полностью соответствует ожидаемому, можно приступать к основной работе. Напыление ППУ с монтажом пароизоляции Изоспан В производится в несколько слоев, причем первый имеет толщину 10-15 мм. Второй и третий наносится спустя несколько минут.

Утепление нужно выполнять в период, когда окружающая температура превышает 10°C, иначе процесс протекания химической реакции может быть нарушен. Отрицательно на напыление ППУ действует дождь и повышенная влажность воздуха.

Придерживаясь ряда нехитрых правил и соблюдая технологию, можно качественно утеплить сооружение, защитить его от ветра, коррозии, проникновения грызунов, а также снизить затраты на содержание ангара, сэкономив на отоплении.к меню ↑

2.1Процесс утепления ангара с помощью ППУ (видео)

На сегодняшний день очень популярным и выгодным с точки зрения экономии видом строительства являются арочные ангары. Эти сооружения используются для стоянок, складских помещений, хранения транспорта (гаражи) и других не менее важных нужд.

Такие конструкции используются в качестве помещений для магазинов, цехов и офисов.Кроме неоспоримых преимуществ, при эксплуатации ангаров наблюдаются минусы.Главный недостаток арочных конструкций – сложность отопления, ведь сталь толщиной 1-1.2 мм, используемая для сбора арочных конструкций, плохо удерживает тепло. Качественное отопление больших арочных ангаров – очень дорогое удовольствие. Именно поэтому ангары требуют качественной теплоизоляции профессионалами.

Утепление ангарных конструкций

Благодаря утеплению бескаркасных арочных сооружений вы сделаете помещение теплым, при этом сэкономите немало денег на отоплении. Теплоизоляция значительно снижает расходы энергии, а внутри конструкции сохраняется стабильный температурный режим. Для утепления используется минеральная вата в рулонах, пенопласти прочие материалы.

Ангары имеют большие размеры, поэтому эта процедура дорогостоящая, поэтому крайне осмотрительно подходите к выбору утеплителя. Часто традиционные утеплительные материалы, используемые для изоляции капитальных стояний, экономически невыгодны и малоэффективны.

Недостатки других материалов

Если для утепления ангаров использовать минеральную вату, необходимо предусмотреть элементы, с помощью которых она крепится к каркасу.Эти элементы значительно утяжелят конструкцию, что часто приводит к нарушению целостности бескаркасного сооружения. Кроме этого при утеплении минватой следует уложить пароизоляционный слой, который защитит утеплитель от конденсата.

Как известно, именно вода выводит из строя минераловатный утеплитель за несколько лет.Обычно изоляционный слой состоит из полимерных пленок, требующих закрепления.Они дорогие и недолговечные. Часто человек сталкивается с проблемой нарушения пароизоляционного слоя во время эксплуатации ангара. Происходит естественная деформация.Очень сложно провести работы по покрытию всей поверхности бескаркасной арочной конструкции теплоизоляционным материалом, требующим крепления.

Остаются щели и зазоры, снижающие эффективность утеплителя.Работы по утеплению проводятся на большой высоте, поэтому занимают немало времени. Все эти факторы увеличивают стоимость работ. Если хотите узнать, как рассчитывается цена теплоизоляции пенополиуретаном, прочите об этом статью на нашем сайте стоимость утепления пенополиуретаном.Самый полезный и эффективный метод, с помощью которого легко утеплить бескаркасный ангар – теплоизоляция напылением пенополиуретана.

Преимущества пенополиуретана

1.

Уникальные свойства материала позволяют напылять его на поверхности любых форм. Используется для теплоизоляции потолков и других горизонтальных поверхностей. Также отметим простоту обработки наклонных поверхностей, например, чердачного помещения.

2. Пенополиуретан является отличным изолятором от проникновения пара. Вы забудете о необходимости нанесения дополнительных слоев для обеспечения качественной пароизоляции.

3. Используя данный метод, не требуются дополнительные крепления к каркасу ангара, так как пенополиуретан напыляется на поверхность каркаса здания, не утяжеляя конструкцию.

4. Срок службы ППУ достигает 50 лет.

5. Утепление потолка и стен ангара данным методом занимает в несколько раз меньше времени, чем при использовании других материалов.

6. Также стоит отметить быстроту выполнения работ по теплоизоляции.

Для утепления ангарного помещения площадью 1000 кв. м. вам понадобится 4 дня.

7. 2 сантиметра пенополеуретана по уровню теплоизоляции аналогичны 20 сантиметрам минваты.

8. Слой может быть любой толщины, это зависит от климатической зоны и ваших предпочтений.9. Пенополиуретан наносится равномерным слоем, нет трещин и зазоров.10. Утепление ангаров пенополиуретаном не приводит к разрушению, происходит укрепление конструкции здания.11.

Материал пожаробезопасен и экологически чистый. Плотность невысокая, благодаря чему не создается дополнительная нагрузка на конструкцию.В сравнении с пенополиуретаном, использование других теплоизоляционных материалов является неэффективным, учитывая материальные затраты и качество конечного результата.Для утепления другими материалами требуются дополнительные приспособления и крепежные элементы. Такие покрытия не смогут покрыть всю площадь без образования швов и щелей.

При этом не обеспечивается надежная теплоизоляция всей конструкции, остаются незащищенные части металлокаркаса.Теплопроводность металла выше пенополиуретана в 2950 раз.Если не изолировать одну балку 0.01 кв. м., снизится термосопротивление конструкции площадью 100 кв. м.

в 1,3 раза. Помимо этого будут потери от щелей, образованных во время монтажа и крепежа материала. Поэтому теплопотери будут на порядок больше.Безусловно, утепление ангара методом напыления пенополиуретана – технологически и экономически максимально эффективный вариант.Видео: Утепление ангаров пенополиуретаном

На сегодняшний день бурными темпами развивается такая отрасль, как строительство. Ежегодно синтезируются все новые строительные и отделочные материалы. Особое место в строительном деле занимает процесс утепления того или иного помещения или здания.

В особенности это актуально для ангаров, так как они представляют собой специальные помещения для хранения крупной техники или сельскохозяйственных культур, чаще всего расположенные в неотапливаемых зданиях или на открытом воздухе. На основании этого остро встает вопрос о теплоизоляции подобного помещения. В настоящее время для утепления зданий используются самые различные материалы: минеральная вата, эковата, пенополиуретан.

Внутреннее утепление ангара пенополиуретаном позволяет оптимизировать теплопотери в зимнее время.

Последний нашел широкое применение в качестве теплоизолирующего материала не только в строительстве ангаров, но и других сооружений. В отличие от остальных теплоизоляторов, он имеет наименьшую теплопроводность, что обеспечивает сохранение тепла в помещении длительное время. Рассмотрим более подробно, чем проводится утепление ангаров, какие преимущества имеет использование пенополиуретана и многое другое.

Как правильно выбрать утеплитель?

Схема утепления ангара своими руками

Теплоизоляция — это ответственный этап строительства. Рационально подобрать утеплитель очень важно по многим причинам.

Во-первых, в случае ошибки возможны большие финансовые затраты. Это связано с тем, что в большинстве случаев ангары имеют большие площади. Во-вторых, помещения не всегда имеют простую конфигурацию, что представляет особые трудности, в частности, при использовании листового утеплителя.

В-третьих, практически всегда в помещении ангаров наблюдается повышенная влажность, что ограничивает применение некоторых утепляющих материалов, то есть они должны обладать хорошими влагопоглощающими свойствами и препятствовать коррозии металлических конструкций. В-четвертых, ангары не всегда могут выдержать большие нагрузки. Вследствие этого утеплители должны иметь низкую массу.

Огромное значение имеет вопрос надежности и долговечности материала, так как ремонт может обойтись довольно дорого. Таким образом, можно сделать вывод о том, что не все из утепляющих материалов подходят для данного типа помещения, к ним предъявляются особые требования.

Пенополистирол для утепления

Утепление напылением пенополистирола это качественное обустройство бесшовной теплоизоляции.

Утепление ангаров может проводиться с помощью пенополистирола. Пенополистирол представляет собой синтетический материал, который не пропускает влагу и обладает хорошей теплоизоляцией.

При воздействии влаги он не изменяет своих физико-химических свойств, не намокает и не деформируется. Он также обладает хорошей стойкостью к химическим и биологическим агентам. Кроме того, его стоимость невелика, поэтому он пользуется большим спросом.

Несмотря на свои достоинства, важно отметить тот факт, что им целесообразно утеплять только пол, то есть защищать помещение от теплопотерь снизу. Для стен он не совсем подходит. Из пенополистирола синтезированы другие материалы, которые тоже могут быть использованы для утепления ангаров.

В первую очередь к ним относятся пенопласт, пеноплекс, экструдированный утеплитель. Пенопласт получают с помощью вспенивающегося вещества, в силу чего он имеет низкую массу и заполнен воздухом, а последний хорошо задерживает тепло. Экструдированный утеплитель образуется в результате вспенивания газом.

Он имеет ячеистую форму, похожую на губку. В отличие от пенопласта, имеет высокую прочность. Пеноплекс же не способен поглощать влагу, что ограничивает его использование.

Использование пенополиуретана

Прекрасным средством для теплоизоляции ангаров является пенополиуретан (ППУ). Это совершенно безвредный для человека и нетоксичный утеплитель. Составы на его основе имеют длительный срок службы — 20-30 лет.

В отличие от пенополистирола, в его составе нет фенольных и формальдегидных смол, что делает его более экологически безопасным для окружающих.

Схема поперечного разреза утепленного ангара.

Он является незаменимым при теплоизоляции помещения для хранения пищевых продуктов. Кроме всего этого, он стоек к воздействию кислот и щелочей. Большое значение при проведении работ имеет и тот факт, что, благодаря своим свойствам, он позволяет значительно уменьшить толщину изоляционного слоя.

Схема поперечного разреза утепленного ангара

Для утепления ангара пенополиуретаном характерно и то, что не нужно беспокоиться о пароизоляции.

Этот материал предотвращает появление конденсата в помещении, что делает его практически незаменимым на сегодня. При повреждении материала нужно учитывать, что ремонтные работы будут довольно просты и не потребуют больших затрат. Наносится он с помощью напыления, поэтому не потребуется крепление сложных конструкций.

Источники:

Утепление ангаров методом напыления пенопилистирола

  • teplolivam.ru
  • uteplimvse.ru
  • knigastroitelya.ru
  • teplomonster.ru

Поделиться:
Нет комментариев