Особенности возведения фундамента на глинистой почве

Подтапливание участка талыми или ливневыми водами – одно из самых неприятных сезонных явлений для хозяев.

Особенно плохо высыхают тяжёлые и плотные глинистые почвы. Растения, высаженные в такой грунт, отстают в развитии из-за нехватки кислорода. А здания, возведённые на глинистой почве, регулярно затапливаются по весне и начинают разрушаться от повышенной влажности.

Решить проблему с отведением лишней влаги поможет грамотно устроенная система дренажа, состоящая из специальных канав и стоков. Если участок имеет большую площадь, необходимо произвести предварительные расчёты и определить местоположение дренажных траншей. При этом обязательно учитываются естественные склоны ландшафта, облегчающие транспортировку дренажных вод в близлежащий водоём или специальный колодец.

Глинистая почва

Специалисты советуют в первую очередь после приобретения участка определить тип почвы. Наличие песчаных или чернозёмных грунтов значительно облегчает задачу строителям нового дома или заядлым огородникам. А вот глина, как было сказано выше, – самый большой враг растений и фундаментов жилых домов, а также хозяйственных построек.

Вода на такой почве задерживается надолго, тем самым доставляя владельцам участка массу проблем начиная от дискомфорта (липкая грязь сопровождает их буквально на каждом квадратном метре) до серьёзного хозяйственного ущерба.

Если возле дома находится газон, он пострадает в первую очередь – высохшая глина покрывается твёрдой коркой, плохо поддающейся рыхлению. Из-за этого трава начинает чахнуть и сохнуть. А во время затяжных ливней гниёт корневая система – газон превращается в болото.

Усугубляется проблема в случае близкого расположения к поверхности грунтовых вод – глина будет влажной фактически круглый год, просыхая лишь в засушливые периоды жаркого лета. При этом наблюдается гниение созревающих овощей на грядках и постепенное нарушение гидроизоляции фундамента у зданий, расположенных на участке. Особенности работы на глине нужно, также учитывать при раскачке скважиныдля воды.

Влажный грунт опасен и в зимний период – почва промерзает на большую глубину, разрушая промокшие фундаменты и уничтожая сады и ягодники.

Устройство дренажа

Отведение вод – лучшее решение, которое могут принять хозяева в такой непростой ситуации. Буквально за один год почва подсохнет, а огород и сад принесут богатый урожай.

Тест на проницаемость грунта достаточно прост.

Необходимо выкопать небольшую по диаметру яму глубиной в 60 сантиметров и наполнить её водой. Если через сутки вода впитается в почву, проблем с отводом влаги нет – участок в строительстве дренажной системы не нуждается. Оставшаяся хотя бы частично вода – признак плохой проницаемости грунта и необходимости устройства водоотвода.

Для правильного обустройства дренажной системы необходимо учесть три важных момента:

    финансовые возможности;площадь участка;количество поступающей влаги (осадки, талые и грунтовые воды).

Водоотвод может быть поверхностным – более дешёвым в устройстве, и заглублённым – сложным в строительстве и дорогим. Рекомендуется совмещать оба способа. Это обеспечит быстрое и качественное осушение глинистой почвы.

Поверхностный водоотвод представляет собой неглубокие траншеи или канавы.

Для сооружения заглублённой дренажной системы понадобится использование геотекстильной ткани и специальных труб. В подготовленную траншею укладывается песок, труба, геоткань, щебень и ещё один слой песка. Сверху выкладывается грунт.

На глинистых почвах необходимо хорошо взрыхлить дно водоотводной траншеи перед её запуском в эксплуатацию.

Эта мера замедлит уплотнение глины и повысит качество дренажа.

Инструменты и материалы

Для работы потребуется:

    штыковая и совковая лопата (для выемки грунта);садовая тачка для подвоза строительных материалов и перемещения отработанного грунта;уровень для формирования склона;ножовка для резки пластиковых труб;пластиковые трубы и элементы для соединения системы;геотекстиль;щебень и песок.

Для устройства открытых траншей трубы, геоткань и щебень не нужны! Но требуется специальная защитная сетка, которая будет накрывать канавы, защищая их от попадания посторонних предметов и животных, а также лотки или плитка.

Работы на больших по территории участках предваряются инженерными расчётами и составлением плана дренажной системы. Небольшие участки можно обустроить водоотводом без составления плана (но при этом учитываются особенности ландшафта!).

Система представляет собой центральный магистральный водоотвод (канал) или несколько магистралей, дополненных боковыми канавами. Вспомогательные канавы располагаются через каждые десять метров и соединяются с магистралью под острым углом – вся система напоминает по форме ёлочку. По магистрали прокладывается труба диаметром в 10 сантиметров, а в боковых канавах трубопровод уже – его диаметр составляет 5–6,5 сантиметра.

Собранную воду можно отводить:

    вдоль дороги, если это позволяет местность, и нет возражающих соседей;в декоративный пруд или естественный водоём;специальный колодец, оснащённый дренажным насосом.

Проведение работ

Устройство системы для отведения дренажных вод включает несколько важных этапов:

Составляется план, согласно которому производится разметка на участке. Глубина траншей определяется по точке промерзания почвы в конкретном регионе.

Но в то же время трубы не закладываются ниже уровня фундамента близлежащих зданий. Закладка дренажного трубопровода производится на 50 сантиметров выше нижнего уровня фундамента. Согласно техническим нормативам придерживаются также следующих правил строительства:

    до забора оставляется не меньше 50 см;а до фундамента зданий один метр.

Производится выемка грунта. Если ландшафт ровный, на этом этапе обустраивается естественный уклон магистрали и боковых канав.

Сооружается песчаная подушка толщиной до 15 сантиметров. Её необходимо уплотнить и засыпать щебнем или керамзитом.

Укладываются трубы.

Соединение выполняется посредством тройников или крестовин. Самыми лучшими считаются полимерные трубы с перфорацией уже обмотанные геотекстильной тканью. Асбестоцементные трубы используются реже из-за возможного вреда окружающей среде.

Выполняется засыпка.

Если были использованы трубы без геоткани, она выкладывается на трубопровод. Уже готовые полимерные трубы в дополнительной обмотке не нуждаются. На трубы помещается щебень, слой песка и грунт (используют выкопанную перед этим почву).

Многие специалисты советуют не засыпать грунт, а провести тестирование системы.

Для этого можно дождаться ближайшего ливня либо принудительно залить участок водой из шланга. Если вода уходит быстро – дренаж выполнен без ошибок. Замедленный отток требует устройства дополнительных боковых канав.

Засыпка грунтом производится с формированием по центру бугорка – это запас для усадки грунта. Со временем он осядет, а поверхность станет ровной.

Если нет возможности отвести влагу в естественный водоём или пустить её самотёком, необходимо соорудить колодец из бетонных колец или специальной пластиковой ёмкости. Для этого будет полезным узнать, как сделать железобетонные кольца своими руками.

В верхней части отстойника располагается сигнальная труба для вывода излишков жидкости или дренажный насос.

Важные моменты

Геоткань служит дополнительным фильтром, предотвращающим попадание крупного мусора в дренажную систему. Считается, что в глинистых грунтах её использование необязательно.

Отсутствие наклона приведёт к застаиванию воды и заиливанию дренажной магистрали. Уклон составляет от 1 до 7 сантиметров на каждый метр трубопровода.

Слой засыпки не должен быть меньше 15 сантиметров. Это правило актуально как для щебня, так и песка или грунта.

Глубина магистральных каналов от 40 сантиметров до 1,2 метра. Меньшая или большая глубина залегания сделает систему неэффективной.

Открытый дренаж необходим в основном для тёплого времени года. Канавы выкладываются специальной плиткой или лотками, которые ускоряют отток ливневой воды в основную (закрытую) систему.

Техническое обслуживание включает:

    периодический осмотр и очистку колодцев с помощью дренажного насоса;полную прочистку системы с помощью пневматической установки и чистящих инструментов (производитсяспециалистами раз в четыре года);ручную очистку открытых канав.

Поделиться:

Фундамент на глинистой почве

Легко и просто построить дом можно только на бумаге.

На самом деле строительство – это очень важный и ответственный процесс, в котором каждый этап требует много внимания, сил и времени. Большое значение при возведении жилого дома имеет правильный выбор основания. От этого зависит прочность и долговечность всего сооружения.

Прежде чем выбрать тип фундамента для дома необходимо тщательно изучить и проанализировать грунт на участке строительства. На основании проведенных исследований рассчитывается несущая способность фундаментальной основы. В большинстве регионов России преобладает глинистый грунт, следовательно, нужно подробнее рассказать об особенностях строительства фундамента на таком типе почвы.

Чтобы строение было надежным и долговечным, необходимо определиться в трех направлениях:

    Что можно строить на глинистой почве.Какие использовать материалы для строительства.Какой лучше фундамент выбрать.

Для ответа на эти вопросы следует ознакомиться с видами глинистых грунтов и их особенностями.

Виды глинистого грунта

В чистом виде грунтовые породы встречаются очень редко, в большинстве случаев в них присутствуют различные примеси. В случае с глинистой почвой в качестве примеси в основном выступает песок. В зависимости от его количества глинистый грунт делится на следующие виды:

Глина. В такой грунтовой породе чистая глинистая масса составляет больше 30 процентов. Грунт относится к разряду пучинистых почв из-за способности глины удерживать воду.

При ее замерзании происходит расширение грунта, что всегда становится причиной разрушения фундамента. Кроме того под воздействием грунтовых вод глина быстро вымывается, это приводит к образованию пустот и проседанию фундамента.Суглинкисодержат от 10 до 30 процентов чистой глины. Такой грунт также можно назвать ненадежным, так как его поведение меняется под воздействием определенных факторов.

Строительство на таком участке возможно лишь при условии укрепления грунта.Супесь– грунт с содержанием не более 5 процентов глины. Также является одним из проблемных грунтов, так как меняет свои характеристики под воздействием грунтовых вод. Если возникает необходимость строительства дома на таком участке, то лучше всего использовать свайный фундамент.

При изучении глинистых грунтов следует обратить внимание, что глина может быть красной и голубой. В первом виде содержится большое количество песка, который способствует проведению влаги.

Из-за этого грунт может менять свои свойства и разрушаться. Голубая глина более прочная и меньше подвержена разрушениям, так как практически не пропускает влагу. Однако на ее поверхности может наблюдаться большое скопление воды.

Характеристики глины

Также различают ледниковую и аллювиальную глины.

Если ледниковые пласты залегают достаточно глубоко, то на них можно без опасений возводить бетонное основание. Аллювиальная или речная глина встречается в низинах и около водоемов, характеризуется высокой пластичностью. На таких участках дома фундамент лучше не возводить, в крайнем случае, можно сделать свайное основание.

к оглавлению ↑

Особенности строительства фундамента на глинистой почве

На глинистых грунтах можно возвести практически любое основание для дома, если учесть особенности конкретного участка и возможности застройщика.

При выборе фундамента следует принять во внимание следующее:

    Тип глинистой почвы на участке.Глубина промерзания грунта и уровень грунтовых вод.

В любом случае строительство фундамента должно начинаться с таких действий:

    Выемка грунта под всей площадью фундамента и выравнивание подошвы.Обратная засыпка площади песком или щебнем.

Этот процесс потребует дополнительных затрат, но существенно повысит прочность и надежность возведенной конструкции. Это особенно актуально в регионах с преобладание низких температур. Читайте подробную статью о том, как сделать надежную подушку под фундамент.

к оглавлению ↑

Строительство ленточного фундамента на глинистом грунте

Основание в виде бетонной ленты требует много сил и времени, но такой фундамент способен выдержать нагрузку массивного сооружения даже на глинистой почве.

Строительство ленточного основания выполняется по определенной технологии с учетом особенностей глинистого грунта.

Разметка участка

Размечаем участок

Разметка под строительство фундамента в виде бетонной ленты проводится в соответствии с проектом. Верхний плодородный слой почвы необходимо снять, поверхность разровнять и уплотнить.

С помощью колышков отмечают углы будущего фундамента, затем между ними натягивают шнур. Для проверки правильности углов измеряют длину диагоналей, они должны быть равными. Более подробную информацию читайте в нашей статье о том, как делается разметка под фундамент.

к оглавлению ↑

Земляные работы

Для закладки ленточного основания необходимо вырыть траншею. Подошва фундамента должна располагаться чуть ниже уровня промерзания грунта, по ширине траншею лучше сделать намного больше. При этом следует учесть толщину опалубки и обратную засыпку песком для защиты фундамента на случай замерзания и расширения глинистого грунта.

Дно траншеи выравнивают и хорошо уплотняют. Затем насыпают слой песка, проливают его водой и утрамбовывают.

Поверх песчаного слоя насыпают щебень, который также хорошо утрамбовывают. Помимо этого можно залить своеобразную подушку из бетонного раствора высотой не более 10 см. Рекомендуем прочитать статью как делается бетонная подготовка (подбетонка) под фундамент.

к оглавлению ↑

Создание опалубки и армирующего пояса

Для опалубки используются опорные столбы, которые вбивают в грунт или устанавливают в процессе заливки бетонной подушки. На опоры нашивают достаточно толстые доски (ранее мы рассматривали как выбрать доски для опалубки). Для большей прочности опалубочной конструкции противоположные стенки соединяют перемычками из деревянных брусков, а с внутренней стороны устанавливают подпорки.

Армирующий пояс устанавливается внутри опалубки, он повышает способность фундамента к различным нагрузкам. Для изготовления каркаса используют металлические прутья сечением до 15 мм, их связывают специальными хомутами или мягкой вязальной проволокой (читайте также более подробно про устройство армпояса фундамента с армированием и опалубкой).

к оглавлению ↑

Заливка бетонного раствора

Для ленточного фундамента следует использовать бетон высокой прочности, чаще всего его готовят из цемента соответствующей марки, песка и щебня.

Все материалы берутся в определенной пропорции, перемешиваются и разбавляются водой до нужной консистенции (также читайте статью о том, какое количество цемента необходимо на 1м3 бетона). В процессе заливки бетон подается небольшими порциями, каждый слой утрамбовывается или протыкается металлическим прутом. Это необходимо для удаления пустот из бетонной массы.

Готовый фундамент оставляют на месяц для набора бетоном необходимой прочности. В это время следует принимать меры по защите конструкции от осадков и солнечных лучей. Читайте более подробно когда можно снимать опалубку после заливки бетона.

к оглавлению ↑

Строительство свайно-винтового фундамента на глинистом грунте

Стальные винтовые сваи пользуются огромной популярностью, так как с их помощью можно возвести прочное и надежное основание на любом типе грунта. Технология строительства такого фундамента выглядит следующим образом:

Технология свайно-винтового фундамента

Рассчитывают необходимо количество свай. При этом учитывают, что опоры должны располагаться под каждым углом дома, в местах пересечения внутренних и наружных несущих стен и вдоль длинных стен с шагом не меньше 2 метров.С участка убирают посторонние предметы, большую растительность и снимают верхний плодородный слой. Затем отмечают места, где будут установлены сваи.Теперь приступают к завинчиванию свай, для чего пользуются рычагом или специальным механизмом.

В процессе погружения постоянно проверяют вертикальность опоры с помощью строительного уровня. Завинчивают сваи на глубину ниже уровня расположения грунтовых вод и промерзания грунта, при недостаточной длине сваю можно нарастить. Читайте также про ручной монтаж винтовых свайи на какую глубину их нужно вкручивать.Когда все опоры установлены, выравнивают верхние части свай по одному уровню.Для придания большей прочности внутрь каждой сваи заливают бетонный раствор.

Стоит отметить что сваи можно приобрести готовые, а можно изготовить винтовые сваи своими руками.

к оглавлению ↑

Фундамент на сваях из асбестоцементных труб

Очень часто для строительства свайного основания на глинистых грунтах используются асбестоцементные трубы. Такой вариант считается наименее затратным и одновременно устойчивым на проблемных грунтах.

Технология свайно-винтового фундамента

Строительные работы выполняются в определенном порядке:

    Размечают места установки свайных опор, учитывая, что они должны быть под углами здания, в местах пересечения несущих стен и через каждые 2 метра по длине стен.Под каждую опору бурят скважины диаметром 20-30 см. Глубина зависит от уровня промерзания грунта.Дно каждого углубления засыпают щебнем и утрамбовывают его.В скважину опускают асбестоцементную трубу, устанавливают внутри армирующий каркас из металлических прутьев и заливают бетонным раствором.

Более подробно про данный вид строительства можно прочитать в нашей статье о том, как сделать фундамент из асбестоцементных труб.

Фундамент на глинистом грунте относится к разряду сложных занятий, для выполнения которых требуются определенные знания и опыт. Однако даже такие трудные процессы доступны для самостоятельного выполнения при условии соблюдения технологий и рекомендаций специалистов.

Размечаем участок

Источники:

  • greenologia.ru
  • stroykarecept.ru

Поделиться:
Нет комментариев