Особенности выполнения проектов для разноуровневых потолочных покрытий из гипсокартона.

Потолок из гипсокартона

Монтаж потолка из гипсокартона, несмотря на свою простоту и понятность у любого начинающего строителя может вызвать ряд серьезных вопросов. Очень важными, являются знания о том, какие размеры и расстояния между профилем следует оставлять при монтаже. Кроме этого, необходимо заранее ознакомиться со схемой сборки каркаса и нюансами монтажа отдельных элементов.

Для людей, монтирующих потолок в своей квартире нет необходимости составлять такой  проект. достаточно, схематично изобразить конструкцию и указать необходимые размеры.

Необходимость в чертежах и проектах обусловлена двумя факторами. Во-первых, чертеж дает представление о будущем потолке, а во-вторых, предоставляет возможность точно и аккуратно выполнить монтажные работы и при необходимости быстро внести коррективы в проект. Если воспользоваться проектом, то готовое сооружение будет не только эстетически привлекательным, но и надежным.

Что должно быть указано в чертежах? 

Чертеж можно выполнить самостоятельно, однако до того, как приступить к его разработке, следует ознакомиться с готовыми проектами и выяснить, какие параметры и данные обязательно должны присутствовать в документе. Кроме этого, можно посмотреть фотографии потолков по последним модным тенденциям.Чертеж для потолка из гипсокартона

Благодаря использованию гипсокартона, вариантов потолочной отделки очень много и воплотить любое дизайнерское решение не составит никакого труда. В проекте обязательно должны быть учтены такие моменты:

  • цветовое решение будущего потолка, а также способ декорации – покраска, поклейка обоев;
  • устройство системы освещения, порядок размещения осветительных приборов их размеры и мощность;
  • схема размещения коммуникационных сетей;
  • ширина и тип карнизов, потолочных плинтусов;
  • количество ярусов у потолка;
  • план размещения каркаса из металлопрофиля;Пример сложного четрежа

Проект должен быть составлен с учетом масштабирования и содержать все точные расчеты, включая необходимое количество стройматериалов.

Разумеется, проект следует разрабатывать с учетом индивидуальных особенностей помещения. Кроме этого, важно учитывать, что подвесной потолок существенно снижает высоту помещения и есть необходимость продумать, каким образом  можно будет визуально расширить комнату.

Чертеж должен быть выполнен с учетом общего интерьера помещения, габаритов, обстановки и бытовой техники. Если потолок очень сложный, то рекомендуется составить сразу несколько проектов.Потолок из гипсокартона

Детализированная схема потолка из гипсокартона может потребоваться для определения точного расчета материалов, учета точек крепления каркаса с коммуникационными точками, а также соотношение нового потолка с общей обстановкой. 

Схема одноуровневой конструкции потолка из гипсокартона

Одноуровневый потолок  — это самый простой случай монтирования потолка.  Схема устройства очень проста и включает в себя выполнение нескольких последовательных этапов:

  • подготовка потолочной поверхности – зачистка, заделка, покрытие специальным составом;
  • монтаж каркаса, с учетом индивидуальных особенностей и для создания ровно потолка;
  • обшивка каркасной конструкции гипсокартоном.Одноярусныйпотолок

Чертеж составляется с учетом габаритов комнаты и особенностями стройматериалов. В проекте следует учитывать расход металлического профиля, гипсокартона, а также их расположение с учетом расположения основных коммуникаций.

Процесс разработки такой схемы очень прост, и начинающий строитель может выполнить его самостоятельно при помощи обычного циркуля и угольника. Единственное, что обязательно следует рассчитать, это размеры потолка, его высота и шаги крепления отдельных элементов потолочной конструкции.

Схема двухуровневой конструкции

Специалисты рекомендуют обязательно разрабатывать проект для монтажа двухуровневой конструкции. Это необходимо для того, чтобы готовый потолок мог прослужить длительный период времени, выглядеть аккуратно и быть надежным.Эскиз потолка

Как правило, для составления схемы монтажа потребуется произвести несколько важных расчетов, которые позволят определить нагрузку на каждый потолочный ярус.

Для каждого уровня подвесного потолка составляется отдельный проект, где указывается, какие приспособления должны быть использованы для монтажа каждого яруса, чтобы выдержать необходимую нагрузку.

Все дальнейшие работы выполняются с учетом составленного проекта и с учетом индивидуальных особенностей помещения.Чертеж сложного потолка

Многоуровневый потолок

Если потолок в комнате имеет сложные перепады, то самым оптимальным вариантом в данном случае может стать многоуровневый потолок. Это позволит эффектно задекорировать помещений и одновременно избавиться от некрасивых перекосов и кривизны.Пример схемы потолков для всей квартиры

Чтобы выполнить такой монтаж, обязательно потребуется проект потолка для каждого яруса отдельно. Разработка проекта должна выполняться с учетом размеров потолка и высотой помещения. Прежде чем выбирать определенный вид потолка или разрабатывать индивидуальный проект, необходимо учесть все параметры, выполнить обязательные расчеты и учесть такие показатели, как:

  • стандартный шаг между подвесами и профилем;
  • необходимость установки вертикальных стоек;
  • какова нагрузка на каркас с учетом веса гипсокартона;
  • каким образом будет выполнен переход одного яруса потолка к другому и особенности крепления;
  • минимальная разница между уровнями потолка должна составлять не меньше толщины листа гипсокартона и не больше 60 см.;
  • когда расстояние между ярусами до 20 см. размещение вертикальных стоек не потребуется.

Все указанные моменты могут сыграть существенную роль при дальнейшем креплении конструкций, поэтому чертеж следует выполнять с особой тщательностью и точностью.Потолок из гипсокартона

 Расстояние для монтажа

В проекте обязательно должны быть учтены определенные размеры, которые рекомендованы строительными нормами. Можно выделить следующие требования к устройству каркаса и подшивке гипсокартона.

  1. Подвесы первого уровня должны закрепляются с шагом в 50-60 см, а для второго уровня шаг устанавливается с диапазоном в 40 см. Кроме этого, необходимо учесть, что основная нагрузка будет ложиться на профиль первого уровня.
  2. Высот между уровнями должна быть равна толщине монтируемого гипсокартона.
  3. Разница между монтируемыми уровнями должна составлять не меньше 60 см. Такой подход позволит сделать конструкцию максимально устойчивой.
  4. Если между уровнями нет расстояния в 20 см., то необходимость скреплять нижнюю и верхнюю часть каркаса отпадает. Исключением является крепление, которое фиксируется на стенах. В этом случае, вес должен был быть перемещен на стойки, которые монтируются с шагом в 25-40см.
  5. Шаг фиксации листов гипсокартона при помощи саморезов должен быть равен до 20 см.Потолок из гипсокартона
Для потолка, имеющего особую конструкцию, обязательно потребуется чертеж, составленный на основании произведенных расчетов и с учетом строительных норм.

Кроме указанных параметров, при обшивке гипсокартонном, следует учитывать, каким образом листы подшиваются.  Между листами должен иметься зазор не менее 5 мм, поскольку гипсокартон может расширяться под воздействием высокой температуры.

Ели ширина консоли более 3м., потребуется специальные подвесы типа «краб».
 

Потолок из гипсокартона

Чертеж и эскиз потолка из гипсокартона – не обязательный, но очень полезный документ. Благодаря проекту, можно рассчитать количество необходимых стройматериалов, учесть размещение потолка по отношению к обстановке, бытовой технике и общего интерьера комнаты.

Кроме того, проект позволит учесть габариты и индивидуальные особенности помещения. В чертеже обязательно должны быть учтены нюансы крепления каркаса, точки размещения осветительных приборов и положение коммуникаций.

Многоуровневые потолки монтируются только при наличии чертежа, поскольку сложная конструкции, несмотря на свою легкость, должна быть хорошо закреплена и надежна. Чертеж позволяет избежать ненужных финансовых трат при монтаже и выполнить все работы качественно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.