От чего зависит срок службы ламп накаливания?

Cтраница 1

Срок службы ламп накаливания- 1 000 час. [1]

Так, например, срок службы ламп накаливанияпри числе включений около 2500 практически не снижается. [2]

Если ущербом от сокращениясрока службы ламп накаливанияеще можно пренебречь ввиду его относительно небольшого значения, то увеличение числа включений люминесцентных ламп вызывает значительный рост эксплуатационных расходов. [3]

Сказанным, по-видимому, объясняетсяменьший срок службы ламп накаливания, работающих на постоянном токе, и перегорание их преимущественно вблизи положительного полюса. [4]

В производственных условиях для увеличениясрока службы ламп накаливанияпри колебаниях сетевого напряжения последовательно с ними включаются сопротивления ( резисторы), конденсаторы, диоды. [5]

Характеристики ламп накаливания. [6]

При повышении напряжения на 5 %срок службы ламп накаливанияуменьшается 1вдвое, а при повышении на 10 % — более чем в 3 раза. [7]

Особенно сильно влияют положительные отклонения напряжения на уменьшениесрока службы ламп накаливания. Высшие гармоники часто приводят к выходу из строя БК, особенно при возникновении резонанса. [8]

Срок службы люминесцентных ламп при надлежащем качестве их изготовления в несколько раз превосходитсрок службы ламп накаливания. Таким образом, применение в установках уличного освещения люминесцентных ламп имеет все предпосылки для самого широкого развития. [9]

Отклонения напряжения питающей сети от номинального сильно влияют на световой поток, светоотдачу исрок службы ламп накаливания. Так, например, при снижении напряжения на 10 % световой поток уменьшается на 30 %, световая отдача уменьшается на 20 %, срок службы возрастает более чем в 3 раза. [10]

Наконец, в качестве достоинства люминесцентных ламп должен быть отмечен большой срок службы, превосходящий срок службы ламп накаливанияв 3 — 6 раз у ламп с горячим катодом и в 10 — 20 раз у ламп с холодным катодом и достигающий у первых 6000 и у вторых 20000 часов горения. [12]

Нестабильность напряжения при изменении скорости вращения генератора и изменении нагрузки очень вредно сказывается насроке службы ламп накаливания, являющихся основной нагрузкой для тракторных генераторов. [13]

Так, например, при повышениях напряжения возникает опасность перегрева статоров асинхронных двигателей, уменьшаетсясрок службы ламп накаливания, увеличивается ток холостого хода трансформаторов. При понижениях напряжения возможны перегревы роторов асинхронных двигателей, уменьшаются их пусковые и опрокидывающие моменты, что может привести к нарушению нормальной работы электроприводов. [14]

Из табл.

1.3 видно, что увеличение напряжения питания на 5 % приводит к снижениюсрока службы ламп накаливанияв 2 раза, а разрядных ламп — в 1 2 раза. Соответственно этому резко возрастает количество ламп, необходимых для эксплуатации осветительных установок, а значит, и эксплуатационные расходы. [15]

Страницы:     1   2   3   4

У светодиодных ламп огромное количество преимуществ перед лампами накаливания и лампами дневного света. Среди них и экономичность, и прочность колбы, и возможность излучения любого оттенка цвета, и малая температура колбы, ну и конечно, повышенный срок службы светодиодных ламп.

Срок службы светодиодной лампы

Одно из основных преимуществ диодных ламп — это ее долговечность. Производители выпускают светодиодные лампы, рассчитанные на работу в течении 20-50 тысяч часов.

Если ежедневно использовать LED-лампу в течение 8 часов, то она прослужит около 15 лет. Но надо помнить, что долговечность светодиодной лампы — это не ее гарантийный срок службы. Два этих понятия не стоит путать.Гарантийный срок эксплуатации светодиодных ламп разных производителей составляет 1-3 года.

И это означает, что это то время, за которое LED-лампа потеряет только 30% своей яркости. Ведь показателем старения у светодиодных ламп служит такой параметр, как уменьшение светового потока. В нормативах указано, что через 20 тысяч часов уменьшение светового потока не должен превышать 30%.

Это значит, что первые 4-5 года светодиодная лампа должна сохранить заявленную производителем яркость. Потом они постепенно теряют свою яркость. И происходит это настолько плавно, что в жизни, заметить это, невозможно.

Сравнение срока службы светодиодной лампы в сравнении с другими источниками света хорошо видно в таблице:

От чего зависит срок службы ламп накаливания?

Конец одной из проволочек выведен через нижнюю утолщенную часть баллона и припаян к контакту в центре нижней части цоколя, а конец другой проволочки припаян к винтовой нарезке на цоколе. Эти припаянные концы проволочек изолированы друг от друга стекловидной изоляционной массой. Баллон приклеен к цоколю специальным огнеупорным клеем.

Лампа с помощью винтовой нарезки на цоколе ввертывается в электропатрон, соединенный проводами с квартирной электросетью. При включении выключателя, находящегося в цепи лампы, электрический ток проходит через нить и разогревает ее до температуры 2600…2700° С, в результате чего происходит излучение света. В бытовых осветительных приборах используются лампы накаливания мощностью от 15 до 300 Вт.

Срок службы лампы накаливания колеблется в широких пределах, потому что зависит от очень многих факторов: от качества соединений в электропроводке и светильнике, от стабильности номинального напряжения, от наличия или отсутствия механических воздействий на лампу, толчков, сотрясений, вибраций, от температуры окружающей среды, от типа примененного выключателя и скорости нарастания величины тока при подаче питания на лампу.

При продолжительной работе лампы накаливания ее нить накала под воздействием высокой температуры нагрева постепенно испаряется, уменьшаясь в диаметре, рвется (перегорает).

Чем выше температура нагрева нити накала, тем больше света излучает лампа. При этом интенсивнее протекает процесс испарения нити и сокращается срок службы лампы. Поэтому для ламп накаливания устанавливается такая температура накала нити, при которой обеспечивается необходимая светоотдача лампы и определенная продолжительность ее службы.

Средняя продолжительность горения лампы накаливания при расчетном напряжении не превышает 1000 часов.

После 750 часов горения световой поток снижается в среднем на 15%. Лампы накаливания очень чувствительны даже к относительно небольшим повышениям напряжения: при повышении напряжения всего на 6% срок службы снижается вдвое. По этой причине лампы накаливания, освещающие лестничные клетки, довольно часто перегорают, так как ночью электросеть мало нагружена и напряжение повышено.

В одном из немецких городов есть фонарь, в который вкручена одна из первых ламп накаливания.

Ей уже больше 100 лет. Но она сделана с огромным запасом надежности, поэтому горит до сих пор. В наше время лампочки накаливания выпускаются массово, но с очень малым запасом надежности.

Бросок тока, возникающий при включении освещения, часто выводит лампочку из строя из-за малого сопротивления в холодном состоянии. Поэтому при включении освещения лампочку надо разогреть малым током, а затем включить на полную мощность. Лампа накаливания выходит из строя, как правило, при включении из-за малого сопротивления холодной нити накала.

Рассмотрим небольшие хитрости по продлению жизни лампам накаливания.

Учет номинального напряжения.В настоящее время промышленность производит лампы накаливания, на которых указано не одно напряжение (127 или 220 В), а диапазон напряжений (125…135, 215…225, 220…230, 230…240 В).

В пределах каждого диапазона лампа накаливания дает хороший световой поток и достаточно долговечна. Наличие нескольких диапазонов объясняется тем, что рабочее напряжение в сети отличается от номинального: у а питания (подстанции) оно выше, а вдали от а питания ниже. В связи с этим, чтобы лампы долго служили и хорошо светили, необходимо правильно выбрать необходимый диапазон.

Очевидно, что если напряжение в вашей квартирной сети равно 230 В, то покупать и устанавливать лампы накаливания, на которых указан диапазон 215…225 В, не имеет смысла. Такие лампы работают с перекалом и долго служить не будут, так как перегорают преждевременно.

Влияние вибрации на срок службы ламп.Лампы накаливания, которые работают в условиях вибрации и подвергаются толчкам, выходят из строя чаще, чем работающие в спокойном состоянии. Если возникает необходимость пользоваться переноской, то лучше осуществлять ее перемещение в выключенном состоянии.

Профилактика патрона, в котором часто перегорают лампы.Иногда бывает, что в люстре перегорает одна и та же лампа, причем при работе лампы патрон очень горячий. В этом случае необходимо почистить и подогнуть центральный и боковые контакты, подтянуть контактные соединения проводов, подходящих к патрону. Желательно все лампы в люстру установить одинаковой мощности.

Рекомендуем ознакомится: http://electrik.slovarik.org

Нашу жизнь невозможно представить без искусственного освещения. Для жизни и работы людям просто необходимо освещение с применением ламп.

Нашу жизнь невозможно представить без искусственного освещения. Для жизни и работы людям просто необходимо освещение с применением ламп.

Раньше для этого использовались только обычные лампочки накаливания. Принцип действия ламп накаливания основан на преобразовании электрической энергии, проходящей через нить, в световую. В лампах накаливания вольфрамовая нить под действием электрического тока раскаляется до яркого свечения.

Температура разогретой нити достигает 2600-3000 градусов С. Колбы ламп накаливания вакуумируются или заполняются инертным газом, в среде которого вольфрамовая нить накала не окисляется: азотом; аргоном; криптоном; смесью азота, аргона, ксенона. Лампы накаливаниясильно греются в процессе эксплуатации.

С каждым годом все больше увеличиваются потребности человечества в электроэнергии. В результате анализа перспектив развития технологий освещения, наиболее прогрессивным направлением эксперты признали замену устаревших ламп накаливания энергосберегающими лампами. Причиной этого специалисты считают значительное превосходство последнего поколения энергосберегающих ламп над «жаркими» лампами.

Энергосберегающими лампами принято называть люминесцентные лампы, которые входят в обширную категорию газоразрядных источников света. Газоразрядные лампы в отличие от ламп накаливания излучают свет благодаря электрическому разряду, проходящему через газ, заполняющий пространство лампы: ультрафиолетовое свечение газового разряда преобразуется в видимый нам свет.

Энергосберегающие лампы состоятиз колбы, наполненной парами ртути и аргоном, и пускорегулирующего устройства (стартера).

На внутреннюю поверхность колбы нанесено специальное вещество, называемое люминофор. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Столкновение электронов с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет.

Преимущества энергосберегающих ламп

Главным преимуществом энергосберегающих ламп считается их высокая световая отдача, превышающая тот же показатель ламп накаливания в несколько раз. Энергосберегающая составляющая как раз и заключается в том, что максимум электроэнергии, запитанной на энергосберегающую лампу, превращается в свет, тогда как в лампах накаливания до 90% электроэнергии уходит просто на разогрев вольфрамовой проволоки.

Другим несомненным преимуществом энергосберегающих ламп является их срок службы, который определяется промежутком времени от 6 до 15 тысяч часов непрерывного горения.

Эта цифра превышает срок службы обычных ламп накаливания приблизительно в 20 раз. Наиболее частая причина выхода из строя лампы накаливания – перегорание нити накала. Механизм работы энергосберегающей лампы позволяет избежать этой проблемы, благодаря чему они имеют более длительный срок службы.

Третьим достоинством энергосберегающих ламп можно назвать возможность выбора цвета свечения. Он может быть трех видов: дневным, естественным и теплым. Чем ниже цветовая температура, тем ближе цвет к красному, чем выше – тем ближе к синему.

Еще одним преимуществом энергосберегающих ламп является незначительное тепловыделение, которое позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках и люстрах. Использовать в них лампы накаливания с высокой температурой нагрева нельзя, так как может оплавиться пластмассовая часть патрона, либо провод.

Следующее преимущество энергосберегающих ламп в том, что их свет распределяется мягче, равномернее, чем у ламп накаливания. Это объясняется тем, что в лампе накаливания свет идет только от вольфрамовой спирали, а энергосберегающая лампа светится по всей своей площади. Из-за более равномерного распределения света энергосберегающие лампы снижают утомляемость человеческого глаза.

Недостатки энергосберегающих ламп

Энергосберегающие лампы имеют также и недостатки: фаза разогрева у них длится до 2 минут, то есть, им понадобится некоторое время, чтобы развить свою максимальную яркость. Также у энергосберегающих ламп встречается мерцание.

Другим недостатком энергосберегающих ламп является то, что человек может находиться от них на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров. Из-за большого уровня ультрафиолетового излучения энергосберегающих ламп при близком расположении к ним может быть нанесен вред людям с чрезмерной чувствительностью кожи и тем, кто подвержен дерматологическим заболеваниям. Однако если человек находится на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров от ламп, вред ему не наносится.

Также не рекомендуется использоватьв жилых помещениях энергосберегающие лампы мощностью более 22 ватт, т.к. это тоже может негативно отразиться на людях, чья кожа очень чувствительна.

Еще одним недостатком является то, что энергосберегающие лампынеприспособлены к функционированию в низком диапазоне температур(-15-20ºC), а при повышенной температуре снижается интенсивность их светового излучения.

Срок службы энергосберегающих ламп ощутимо зависит от режима эксплуатации, в частности, они «не любят» частого включения и выключения. Конструкция энергосберегающих ламп не позволяет использовать их в светильниках, где есть регуляторы уровня освещенности.При снижении напряжения в сети более чем на 10% энергосберегающие лампы просто не зажигаются.

К недостаткам можно также отнести содержание ртути и фосфора, которые, хоть и в очень малых количествах, присутствуют внутри энергосберегающих ламп. Это не имеет никакого значения при работе лампы, но может оказаться опасным, если ее разбить. По той же причине энергосберегающие лампы можно отнести к экологически вредным, и поэтому они требуют специальной утилизации (их нельзя выбрасывать в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры).

Еще одним недостатком энергосберегающих ламппо сравнению с традиционными лампами накаливания является их высокая цена.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источники:

  • www.ngpedia.ru
  • electry.ru
  • fix-builder.ru
  • ria.ru

Поделиться:
Нет комментариев