Отделка потолка лепниной — выбор материала

Натяжные потолки » Комплектующие и аксессуары

Позолота потолка

Рельефный потолок всегда был, есть и будет проявлением особого вкуса и стремления к демонстрации богатства. Он, прежде всего, ассоциируется с лепниной на потолке, которая не только украшает его, но и скрывает существующие дефекты.

Коротко о лепных потолках

Сегодня недостатка в материалах нет.

В продаже имеется большое количество отдельных модулей, которые позволяют собирать самые разные рисунки и узоры. Формы для них изготавливают с использованием элементов, украшающих апартаменты величественных особ. Поэтому желающие могут создать у себя в квартире уголок Версаля или Зимнего Дворца.

Гипс, из которого изготавливали классическую лепнину, отошел на второй план. На его место пришли синтетические материалы и штампованные изделия, которые визуально мало чем отличаются от ручных образцов. По сути, оформить лепные потолки может даже непрофессионал — любой, кто мечтает облагородить свой интерьер.

Однако тот, кто самостоятельно осваивает ремонтные технологии, сталкивается со многими проблемами. Поэтому не помешает пошаговая инструкция, как и что делать.

Для начала необходимо определиться, с какой лепниной будете работать, а уж потом выбирать технику монтажа.

Материалы

В продаже есть детали ручной работы, выполненные из гипса, есть штампованные изделия из полиуретана и полистирола. Что выбрать новичку?

Вспененный полистирол

Его в народе называют пенопластом. Это самый дешевый материал, позволяющий сэкономить на ремонте.

Детали, выполненные из него, отличаются легкостью и гибкостью. Оформить лепной потолок с помощью пенопласта не составит особого труда. Его нужно будет только приклеить к ровной поверхности, используя специальный клей.

Но у пенопласта есть масса недостатков:

  1. Во-первых, рисунок на деталях нечеткий, поэтому поправить его и акцентировать внимание на мелких деталях не удастся.
  2. Во-вторых, материал очень хрупкий. Не обладающий специальными навыками новичок способен легко сломать деталь. И если нет запасной, восполнить потери будет практически невозможно.
  3. И последнее. Полистирольная лепнина смотрится слишком дешево, что сразу бросается в глаза. Поэтому многие предпочитают более дорогие аналоги.

Гипсовая лепнина

Сложный гипсовый декор.

Это классический вариант исполнения.

Ею украшали свои дворцы римляне и древние греки, которые ввели в моду декорирование потолка гипсовыми фигурками богов и мифических героев. Именно во времена античности появились первые формы, позволяющие выливать готовые элементы декора. С тех пор мало что изменилось — настолько совершенной и простой оказалась технология.

Гипсовый продукт во многом выигрывает у полистирола.

Гипс, застывая, превращается в очень плотный и твердый материал, в то же время податливый для шлифования. Вооружившись резаком, можно детально проработать каждый завиток, каждое углубление, которое потом доводится до совершенства при помощи наждачной бумаги. В результате получаются оригинальные детали, способные украсить любой дворец.

Да, установить лепнину непросто. К тому же это потребует затрат сил и времени.

Но результат получится достойным. Гипсовая лепнина дает четкий объемный рельеф, который собирается в оригинальные и сложные композиции. Конечный продукт выглядит великолепно и способен удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус.

И еще об одном преимуществе гипсовой лепнины.

Она выдерживает серьезные механические нагрузки. Проткнуть ее и повредить острым предметом, как полистирол, довольно сложно. Даже если что-то случится с деталями, их можно будет отреставрировать.

Однако со временем гипс желтеет.

Кроме того, он прекрасно впитывает влагу и отдает ее, а резкие перепады температур запускают процессы крошения. Детали покрываются мелкими трещинками и разрушаются. Восстановить такой дефект практически невозможно.

Специалисты научились продлевать и без того внушительные сроки эксплуатации гипсовой лепнины.

Они просто покрывают ее слоем обычной малярной краски. От этого она выглядит намного наряднее. Крашенную гипсовую лепнину можно даже мыть.

Полиуретановая лепнина

Лёгкий способ украшения любого дома

Едва появившись на свет, она сразу отодвинула своих конкурентов на второй план.

Полиуретан смог стать самым достойным приемником гипса и даже превзойти его. И все благодаря своим характеристикам. Это влагостойкий материал, намного легче гипса, прочнее него, поэтому на нем со временем не образуются мелкие трещинки.

В продаже можно найти ламинированную и грунтованную потолочную лепнину.

Первая применяется только для декорирования внутренних помещений. Вторая же способна выдержать сложные уличные условия. Правда, стоит она намного дороже.

Гипс или полиуретан?

Gaudi Decor

С подобной дилеммой сталкиваются все, кто мечтает о сложном потолочном рельефе. Специалисты в данном случае рекомендуют подходить к решению вопроса строго индивидуально. Если реализуется авторский дизайнерский проект, который подразумевает оформление строго классического интерьера или оригинальной его дизайнерской реплики, лучше отдать предпочтение ручной работе — гипсовой лепнине.

Если ремонт выполняется самостоятельно, без привлечения профессиональных оформителей, или необходимо провести его в короткие сроки, сойдет и полиуретановая лепнина — потолки будут выглядеть так же правдоподобно, красиво, респектабельно и эстетично.

Современная лепнина из полиуретана со временем не желтеет, как гипсовая, и ее несложно смонтировать самостоятельно.

Что может понадобиться для монтажа потолочной лепнины

Для монтажа потолочной лепнины могут понадобиться:

  • Если выбраны гипсовые или полистирольные элементы, то клей ПВА.
  • Если предпочтение было отдано полиуретану, то жидкие гвозди.

Последние в десять раз крепче клея ПВА, не портят покрытие изделий и не ржавеют.

Обратите внимание! Перед покупкой необходимо внимательно изучить этикетку. В продаже имеются жидкие гвозди, предназначенные для работы в сухих или влажных помещениях. В составе некоторых из них есть опасные вещества, поэтому их нельзя применять в жилых помещениях.

При приклеивании потолочных розеток в спальне или гостиной подойдут только водо-дисперсионные жидкие гвозди. Для оформления потолка лучше выбирать те, что имеют наименьшее время схватывания.

Основной ассортимент потолочной лепнины

Кессон — углублённая поверхность на потолке или своде.

В ассортимент потолочного декора могут входить базовые элементы.

  1. Потолочные розетки. Это декоративные элементы, которые используют для декорирования пространства под люстрой. Они могут иметь разную форму, разный рисунок или рельефный узор. Розетки предназначены для того, чтобы маскировать дефекты потолка вокруг потолочного осветительного прибора.
  2. Кессоны. Это многоугольные или квадратные углубления, которые раньше украшали потолочные своды. Сегодня сфера применения кессонов значительно расширилась. С их помощью декорируют ровный потолок, придавая ему особую глубину и рельефность.
  3. Декоративные купола. Декоративно вогнутая конструкция предназначена для нестандартных потолков. Помещение, оформленное такими элементами, сразу принимает вид барочного дворца. Если вовнутрь такого купола повесить хрустальную люстру, помещение просто преображается.
  4. Потолочные карнизы и молдинги. Используя карнизы, декораторы придают отделке законченный внешний вид и визуально приподнимают высоту потолка. Такие элементы активно украшают стыки стен и потолка. Молдинги играют ту же роль, но их выбирают, когда необходимо установить скрытую подсветку.

Установка лепнины

Установить элементы лепнины на потолок не так уж сложно, если правильно организовать процесс и выбрать необходимые инструменты. Конечно, монтаж гипсовых изделий будет отличаться от установки современных элементов, поэтому подробнее остановимся на каждой технологии.

Монтаж гипсовых элементов

При правильно подобранной цветовой гамме можно получить необычную композицию.

Можно купить уже готовую гипсовую лепнину и уже потом установить ее на потолок. Делают это при помощи клея ПВА, который густо наносят на заднюю часть детали.

Все излишки клея сразу убирают при помощи влажной тряпочки. Стыки между стеной и лепниной замазывают любой шпаклевкой, в основе которой тоже есть клей ПВА. После полного высыхания стыки зашкуривают.

Обратите внимание! Устанавливать гипсовую лепнину лучше до финишной окраски потолка. И окрашивать его уже вместе с установленным декоративным элементом.

Монтаж полистирольной и полиуретановой лепнины

Установка полиуретановой лепнины имеет свои особенности.

Специалисты рекомендуют перед началом работ дать всем декоративным элементам полежать в отапливаемом помещении несколько дней, чтобы их температура максимально приблизилась к комнатной.

Как правило, все производители на маркировке сами указывают, какой клей необходимо применять для приклеивания изделий друг к другу и к потолку. Окрашивание полиуретана производят только после полного высыхания клея.

Обратите внимание! Красить полистирольную лепнину можно только красками на водной основе, а полиуретан любыми.

Обобщение по теме

Выбор лепнины — важный процесс. От него будет зависеть технология монтажа декоративных элементов.

Комментарии и отзывы к материалу

Источники:

  • potolki-info.ru

Поделиться:
Нет комментариев