Печь барбекю: возведение фундамента, строительство

Собственная дача, вдали от городского шума и суеты. Сколько в этом предложении теплоты, уюта и спокойствия, верно? Определенно, аккуратный небольшой дворик, свежий воздух и щебетание птиц способны практически мгновенно избавить любого человека от накопленного стресса и усталости.

Казалось бы, что может быть лучше такого бюджетного и доступного отдыха? Да все то же самое, но только с собственной печью барбекю, мангалом или тандыром на участке. Блюда, приготовленные на ней, удивят семью и друзей своим аппетитным внешним видом и насыщенным вкусом.

Печи нет?

Постройте ее сами. Нет, это не настолько дорого и сложно, как можно подумать «с первого взгляда». Эта статья попытается объяснить, что строительство такой печи-барбекю не только не требует изысканных и труднодоступных материалов, но еще и очень легкое, достаточно лишь придерживаться определенных правил – и ее сможет выложить абсолютно любой.

Печи барбекю из кирпича своими руками

Первым делом, после принятия безоговорочного решения о постройке, нужно подготовить проект будущей печи. Схему, конечно, можно изготовить и самому, но гораздо проще и быстрее найти уже готовую.

Благо, в интернете их огромное количество. Отличаются они друг от друга сложностью реализации и функционалом. Некоторые без особого труда может претворить в жизнь абсолютно не подготовленный человек, а для других потребуется твердая рука профессионала.

Следующим пунктом станет подбор места для строительства. Помните, что печь – это вещь монументальная, ее нельзя будет просто перенести на другое место, поэтому подойдите к этому шагу практично.

Как правило, ее возводят на открытой просторной площадке, заранее планируя место для столика, стульев и навеса. Если не уверены в выбранном месте, с эстетической точки зрения, сделайте набросок двора на бумаге или в компьютерной программе. Моделирование покажет, как будет выглядеть готовая печь на участке.

Теперь нужно определиться с основой для строительства. Самым популярным и бюджетным вариантом является обыкновенный шамотный (огнеупорный) кирпич. Он очень прочен и при правильной кладке прослужит долгие годы.

Порядовки, пошагово описывающие этот процесс, также в избытке находятся на просторах интернета. Выбор не ограничивается только этим материалом. При желании печь можно сделать полностью из металла или даже из экзотического вулканического камня.

Фундамент для печи

Ниже приведем вариант возведения небольшой и очень простой печи-барбекю, по форме слегка напоминающую букву «П», с внешними размерами 1,8×0,9×1 м.

Последовательность работ, которые придется выполнить:

    фундамент; земляные работы; армирование основания и заливка; кладка кирпича; декорирование.

Для каждой постройки требуется хороший фундамент, и уличная печь не исключение. Для его изготовления потребуется перенести площадь основания вашей будущей «барбикюшницы» на землю и расширить ее на 10-15 см в каждую сторону. Далее, предстоит самая трудоемкая часть работы – необходимо вырыть котлован.

Глубина ямы должна быть примерно на 30 см ниже границы промерзания грунта, что в итоге будет составлять 40-50 см. По желанию можете сколотить опалубку из фанеры или тонких досок. Засыпьте ее щебнем и хорошо утрамбуйте.

Сварите из нескольких металлических сеток каркас для армирования и установите его на получившуюся подушку. Приготовьте жидкий цементный раствор и залейте яму до уровня земли. Фундамент готов.

Кладка

После того как фундамент застыл, застелите его листом рубероида для гидроизоляции и залейте 10-миллиметровым слоем раствора. Тщательно перенесите план печи с чертежа на основание при помощи маркера или веревки, натянутой между гвоздями. Теперь можно приступить к строительству.

Старайтесь выкладывать первый ряд кирпичей так, чтобы ширина швов составляла от 8 до 11 мм. Постоянно сверяйтесь с уровнем и обязательно устраняйте неровности, чтобы печь не перекосило. Для того чтобы строение не расползлось на аккуратные одинаковые столбики, нужно начать новый ряд с половины кирпича.

Перед нарезкой материал нужно обязательно вымочить в воде на протяжении 20 минут. После такой обработки он не будет крошиться при распиливании. Продолжайте чередовать ряды вплоть до 5 включительно.

На 6 ряду будут выложены опоры под железную жаровню с углем и столешницу.

Кирпичи выкладываются ребром и поперек, относительно уже готовой части печи. В центре буквы «П» должны получиться выступы. Задняя стенка выкладывается в 2 ряда.

Три последующих ряда укладываются в шахматном порядке, как было описано чуть выше. 10 ряд тоже будет положен на ребро, как и 6-й, для того чтобы сделать выступы под решетку для гриля. Сверху выложите стенку, которая будет служить щитом от ветра.

Печь почти готова. Дождитесь момента, когда раствор между кладкой начнет затвердевать, и обработайте цемент куском резинового шланга, разрезанного напополам. Это придаст швам приятную округлость и уберет излишки раствора.

Использовать гриль можно после полного высыхания раствора (3–4 дня) и обработки стен гидрофобизатором.

Строительство барбекю на участке частного дома дает массу преимуществ.

Можно будет готовить вкусную пищу прямо на улице. Получится устраивать пикники, торжества, приглашать друзей. Для создания барбекю лучше всего использовать кирпич.

Существуют различные модели, отличающиеся функционалом и сложностью обустройства. На создание легких конструкций уйдет не более нескольких дней. Главное учитывать все нюансы и особенности строительства.

Печь барбекю из кирпича

Преимущества барбекю из кирпича

Нередко мангалы и барбекю в частных домах сооружаются на основе подручных средств: бочек, баллонов, сварных элементов. В последнее время для таких целей стал часто использоваться кирпич, ведь он имеет ряд неоспоримых плюсов перед конкурентами.

Способ распределения тепла в кирпичных изделиях сильно отличается. В открытых мангалах жар от огня направлен вверх, при этом мясо обрабатывается только с одной стороны. В связи с этим, во время готовки необходимо часто переворачивать пищу другой стороной, чтобы гарантировать равномерное поджаривание.

Кирпичные сооружения работают совсем по другому принципу. Жар отражается от внутреннего покрытия и распределяется по всей поверхности мяса, обеспечивая равномерную обжарку. Благодаря этому вкус блюда значительно меняется в лучшую сторону, мясо становится более мягким и сочным.

Готовка при помощи кирпичного барбекю

К основным преимуществам кирпичного барбекю относятся:

    Равномерная обработка еды.Можно возвести сложные сооружения с дополнительным функционалом в виде коптильни, гриля, варки.При помощи декоративной облицовки барбекю может стать настоящим украшением для любого дачного участка.

Подготовительный процесс

Чтобы построить барбекю, понадобится изучить основные правила и рекомендации. К ним относятся:

    Монтаж гриля необходимо производить с высотой порядка 70-80 см. Также нужно брать во внимание рост хозяина.Плита должна устанавливаться на 10 см ниже гриля.Многие советуют сделать отдельное место для дров и инструментария.

Также необходимо предварительно распланировать строительство, чтобы пользоваться барбекю было комфортно. Понадобится составить чертежи, выполнить расчеты и подготовить список всех необходимых материалов.

Чертеж печи барбекю

Строительство барбекю из кирпича выполняется при помощи следующих материалов:

    Облицовочный кирпич.Глиняный состав.Стальной лист толщиной в 5 мм.Металлический пруток с диаметром 30 мм.Дверцы для топки и решетка.Строительный раствор на основе цемента.Прутья арматуры.Доски для монтажа опалубки.Песок и щебень средней или мелкой фракции.

Барбекю возводится на основе плитного базиса, каркас сооружается с использованием шамотного кирпича.

Затем его понадобится обработать камнем. Можно использовать гранит, песчаник или бутовый тип. Печь можно неплохо декорировать путем изменения формы камня.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа каминов и печей. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Технология возведения барбекю

Как и для любой другой постройки, для создания печи потребуется качественный фундамент. Обрамление должно гармонично смотреться с общим интерьером частного дома. Так как сооружение будет использоваться на протяжении всего года, рекомендуется отдать предпочтение садовому типу очага.

Конструкция барбекю должна соответствовать основным правилам безопасности, кровля должна быть оснащена трубой. Возведение такого изделия отличается довольно сложной технологией. Внешне оно представляет собой обычную печь, которая используется для декорирования дачного участка.

Барбекю в беседке

Барбекю можно обустроить в беседке или специальном павильоне, при этом их нетрудно красиво стилизовать под летний домик или сказочную избу.

Все строительные работы лучше доверить профессионалам, особенно если отсутствует опыт и навыки. Основным элементом таких изделий является четырехугольный каркас, в который кладутся угли, после чего он накрывается решеткой. Специалисты рекомендуют делать максимально функциональные печи, для этого внизу часто обустраиваются дровницы, сверху прикрепляются полки для посуды, а еще выше можно произвести монтаж коптильни.

Многоэтажные конструкции отличаются сложностью реализации, но при этом они имеют расширенный функционал. Предварительно понадобится выбрать проект камина, составить чертежи и план стройки.

Разновидности барбекю

Изучая уже готовые проекты кирпичных сооружений, не стоит забывать, что их можно дополнить различными элементами, руководствуясь личными вкусами и предпочтениями. Многие дополнительно производят монтаж мангала и плиты для приготовления пищи.

Существуют такие разновидности барбекю:

    Барбекю с камином или грилем.Многофункциональные постройки.Барбекю с очагом.Конструкция с мангалом и казанком.

Дополнительные компоненты могут довольно сильно варьироваться. Часто используется духовка, казан, вертел и прочие варианты. Сложные конструкции можно разделить по типам ручной кладки и составным.

Барбекю с камином

Довольно оригинальным решением является обустройство комплекса барбекю с коптильней.

Такие конструкции можно возвести в виде трехъярусного сооружения. Еду можно разместить в специальной камере или подвесить. Горячее копчение производится при помощи дров, а холодное – с использованием жаровни с углями и противня со щепой.

К недостаткам подобных коптильных конструкций можно отнести сильное впитывание запахов. Поэтому если мясо будет обрабатываться после рыбы, оно может приобрести неприятный запах или даже вкус. Использование железа для обустройства поможет избавиться от такого минуса.

Процедура строительства кирпичного барбекю

Печь барбекю из кирпича может иметь довольно привлекательный внешний вид. Для ее облицовки можно использовать различные декоративные материалы. Лучше всего выполнять строительство не на открытом участке, а внутри павильона или летней кухни.

Строительство состоит из следующих этапов:

    Выбор участка и создание фундаментной основы.Подготовка всех материалов.Строительство.Обжиг и сушка.

Это может быть интересно!В статье по следующей ссылке читайте про дровяные печи для дома.

Выбор места и обустройство фундамента

При выборе участка, где будет расположено барбекю необходимо руководствоваться следующими факторами:

    Обязательно нужно учитывать пожарную безопасность конструкции, рядом не должно находиться деревьев или засохших растений.Сооружение должно возводиться подальше от главных строений.При строительстве нужно считаться с направлением ветра. Понадобится учитывать, что искры могут попасть в соседние участки.

Барбекю лучше установить в отдельной не деревянной конструкции

После того как выбор места будет окончен, понадобится соорудить качественное основание.

Оно строится аналогично плитному базису. Вырывается траншея на 0,3 м больше размеров барбекю, с глубиной около 1 м. Производится монтаж опалубки, на дне которой обустраивается подушка на основе песка и гравия.

Заливается первый слой цементного состава марки 300 с толщиной в 0, 2 м, после чего по периметру устанавливаются прутья. Нужно учитывать, что после заливки понадобится время для засыхания цемента. На это может уйти от 1 до 3 недель.

Выбор материалов

Для обустройства барбекю применяется 2 разновидности кирпича: огнеупорный и отделочный.

Из всех разновидностей огнеупорного кирпича лучше всего подойдет шамотный. Он содержит достаточное количество глины и не боится высоких температур. Отделочный кирпич должен обладать высоким качеством, прочностью и хорошими характеристиками.

Помимо кирпича, потребуются строительные смеси. Для их приготовления нужно приобрести красную глину, песок и цемент.

Глина обеспечит качественный монтаж огнеупорного кирпича. Из нее будет создан специальный состав. Цемент и песок будут использованы для создания отделочного раствора.

Шамотный печной кирпич

Глиняный состав создается следующим образом:

    Понадобится подготовить глину, песок, цемент и воду.Глину необходимо залить определенным количеством воды и оставить ее в таком состоянии примерно на 5 дней.После чего она смешивается с водой до создания однородной массы.Затем в раствор добавляется небольшое количество просеянного песка и цемент марки 200.Все элементы тщательно перемешиваются. На этом процесс приготовления состава завершается.

Строительство

Для начала из кирпича выкладывается пьедестал.

Рекомендуется, чтобы его конструкция предусматривала поленницу с количеством дров, которых хватит для 3 сеансов топки. Для работы понадобится облицовочный кирпич. Высота сооружения должна составлять 70 см, но этот показатель часто различается в зависимости от специалиста, который выполняет работы.

Далее осуществляется строительство печки. Ее ширина должна ровняться примерно 6 кирпичам, а глубина – 3. Обустройство печи не отличается особой сложностью, главное учитывать, что сверху шамотной кладки будет установлен еще один ряд облицовочных кирпичей.

Процесс строительства барбекю

Монтаж шамотного кирпича осуществляется в 2 ряда. Для участков перекрытия рекомендуется использовать прутья арматуры. Порядовка должна быть продумана заранее, во время составления плана и чертежей.

Далее осуществляется кладка трубы.

Для этого используется шамотный кирпич и глиняный состав. Сзади печки обустраивается зуб, он поможет улучшить тягу. Внутри трубы понадобится произвести монтаж задвижки.

Более подробно о строительстве барбекю можно узнать из этого видео:

Обжиг и сушка

Сразу после строительства барбекю должен осуществляться обжиг.

Для этого закладываются дрова и уголь и поджигаются. Это поможет обеспечить внутренний обжиг поверхности конструкции. Температуру рекомендуется довести до максимально возможной.

После обжига понадобится обеспечить сушку. Летом она займет не меньше 5 дней, а осенью или весной – 20 дней. При этом конструкцию лучше накрыть пленкой, чтобы гарантировать защиту от осадков.

Печь барбекю с декоративной облицовкой

После чего осуществляется украшение конструкции.

С кирпичей удаляются остатки раствора. При желании можно выполнить декоративную облицовку с использованием различных материалов. Затем барбекю будет полностью готово к использованию.

Это может быть интересно!В статье по следующей ссылке читайте про кирпичную печь для бани.

Итог

Строительство барбекю – отличная идея, которая не требует огромных вложений в реализацию.

Самые простые конструкции можно возвести всего за несколько дней. Воплощение сложных творческих задумок займет больше времени, однако уже после первого приготовления пищи на открытом воздухе станет очевидно, что оно того стоило. Тем более, что доверить строительство всегда можно профессионалам, которые сделают свою работу быстро и качественно.

Оцените статью, мы старались для Вас

Источники:

  • aquagroup.ru
  • m-strana.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector