Плотность строительного песка

Беларусь, Брестская область, Кобрин→ Кобринский район→ Полезные ископаемые

Песок- осадочная горная порода и природный материал, состоящий из зёрен горных пород. Очень часто состоит из почти чистого минерала кварца (вещество — диоксид кремния).Пески характеризуются зерновым составом — модулем крупности (крупный, средний, мелкий и очень мелкий).

Песок для строительных работ с размером зерен 0,14 — 5 мм применяют в растворах и бетонах. В песке не должно быть засоряющих примесей.Для приготовления растворов используется песок с модулем крупности менее 1,5, для приготовления бетона — крупные или средние пески не ниже модуля 2.Для легкого бетона используют пески из керамзита, шунгизита, пемзы, аглопорита и др. Плотность Определяется отношением массы тела к занимаемому объему, включая имеющиеся в нем пустоты и поры.

Выражается эта величина в кг/м3.Различают истинную и насыпную плотность. Истинная плотность песка — это предел отношения массы к объему, когда объем стягивается к точке, в которой определяется плотность тела или вещества без учета имеющихся в них пустот и пор. Насыпная плотность песка- это отношение массы зернистых материалов ко всему занимаемому или объему, включая пространства между частицами.Разновидности строительного песка.

Карьерный — добытый в карьере. В свою очередь может быть крупнозерный, мелкозернистый и среднего размера зерен.Содержит много примесей, поэтому применяется в случаях, когда не предъявляется к составу этого сыпучего материала особых требований, к примеру, для создания песчаной подушки под фундамент или дорожное покрытие. Качество песка строительного, добытого карьерным способом может улучшаться путем промывки – такая обработка очищает от примесей и глины, удаляет крупные частицы.

Мелкозернистый песок строительный без примесей применяется чаще для штукатурных работ, крупнозернистый – для изготовления бетонных изделий и бетона.Речной песок строительный плотность имеет меньшую, чем карьерный из-за отсутствия примеси глины. Разница может составлять до полутонны на кубический метр. В среднем плотность в куб.

м. около 1,3 т. Продается в мешках при необходимости приобретения небольшого объема, или навалом в грузовых автомобилях-самосвалах.Песок речной.

Речной песок – это сыпучий материал, добытый со дна рек, применяемый в строительстве и для штукатурных работ, а так же при строительстве дорог.Отличие песка речного – отсутствие в нем примесей глины, наличие которой нежелательно для выполнения некоторых видов работ, благодаря этому свойству отлично подходит при строительстве дорог, и в любой сфере строительства. Как правило, пески речные имеют мелкую и среднюю зернистость и применяются для изготовления растворов для отделки.Крупнозерный песок речной применяется в кирпичной кладке, его использование позволяет уменьшать расход цемента благодаря хорошему сцеплению с последним. Для частичного оштукатуривания стен продается в мешках, расфасованный обычно по 50 кг.Песок карьерный.Карьерный песок – это добываемая в карьере сыпучая порода, содержащая примеси глины или минералов.

Крупнозернистый песок карьерный, имеющий разнородный состав, используется в дорожном строительстве, для фундаментных работ (изготовления бетона, создания песчаной «подушки»). От глины и примесей пески карьерные очищаются при добыче их гидромеханическим способом из обводненных слоев.Качество намывного песка карьерного более высокое, что обеспечивает прекрасную связь с цементом. Применение песка карьерного просеянного или намывного – штукатурные растворы, обладающие хорошим сцеплением с поверхностями.

Выходит что область применения у карьерного песка, такие же как и у речного, но цена дешевле!Песок кварцевый.Кварцевый песок — это сыпучий материал. Добыча песка кварцевого может производиться со дна рек или осуществляться человеком путем дробления кварца. Применяется для пескоструйных работ, в стекольном производстве, для отделочных работ, при производстве отделочных материалов, а так же в фильтрах для очистки воды в бассейнах и т.

д. В зависимости от фракции применяется в различных целях. Каждая марка песка обладает своими характеристиками, песок кварцевый ГОСТ 22551-77 используется для изготовления клея, шпаклевок, фарфора, фаянса, стекла различного назначения.В Кобринском районе 6 месторождений, в том числе Бабья гора, Кривая гора, Нестрибуша, Тевли II, Турна, Зимники.Без песка сфера строительства просто остановится.

Он требуется для замеса раствора, устройства дренажа, изготовления кирпича, бетона, штукатурки, стекла.Его добывают тремя способами: промыванием, просеиванием, открытым методом. У него существуют физические параметры. Например, насыпная плотность строительного песка влияет на его неуплотненное количество во время доставки в мешках или насыпью в кузове самосвала.Отличительная характеристикаРазделяется песок на 2 вида:Важным показателем хорошего качества является степень плотности.От нее зависит, какое количество песка содержится в 1 м³.

Она, в свою очередь, зависит от влажности и пористости.Для разового домашнего строительства этот показатель не рассчитывается отдельно, а берется среднее число, принятое по норме. Однако в профессиональной сфере от этого параметра зависит прочность и долговечность возведенных объектов.Кроме этого, по нему можно определить общее количество сыпучего стройматериала.Плотность природного строительного песка равняется 1,3-1,8 т/м³. Такое различие обусловлено примесью глины (чем ее больше, тем выше показатель), а также его Добыча песка строительного карьерного происхождением.

Эта цифра помогает определить качество зернового состава, например:речной песок обладает средней плотностью 1,3 т/м³; его минеральный состав зависит от географического местоположения разработки, но в любом случае — это самый чистый материал, не имеющий посторонних примесей;у карьерного песка этот показатель составляет 1,4 т/м³; он отличается наличием глинистых примесей, поэтому не используется для приготовления высококачественных бетонных растворов; однако он используется для их удешевления.Как при помощи плотности рассчитать количество?Масса вычисляется формулой: m=Vxp (m — масса, V — объем, p — плотность).Допустим, надо узнать его количество в 10 м³, тогда данные подставляют таким образом:m = 10 x 1,3 = 13 т.Здесь использовался средний показатель плотности p, равный 1,3 т/м³.Всегда учитывайте, что недостаточная плотность означает повышенную пустотность. Тогда приготовление раствора потребует увеличить количество вяжущих. Чем это невыгодно для строительства?Увеличение объема вяжущих повышает расходы и стоимость бетонного раствора.

В итоге возведение объектов становится нерентабельным в смысле окупаемости. Это важно для строительных фирм.В частном домостроении удорожание не окажет влияния на расходы, ведь масштабы его значительно меньше.Повышение влажности приведет к уменьшению плотности. Это объясняется слипанием фракций.

При этом снижение продолжается, пока влажность достигает 10%.Дальнейший рост увеличивает объем жидкости, она заполняет свободное пространство, плотность начинает увеличиваться. Постоянное изменение параметра меняет качество бетонной смеси. Здесь важно, чтобы нормы соблюдались при поставках.Как измерить ее подручным способом?В 10-литровое ведро насыпают песок с высоты 10 см.

Ведро должно заполниться полностью с образованием горки. Ее срезают строго горизонтально для получения гарантированно ровной поверхности наполненного ведра.Данное количество песка взвешивают, затем высчитывают плотность. Для этого осуществляют деление массы на объем: полученные килограммы переводят в тонны, делят на 0,01 м3.

Еще более точный расчет получают, если провести измерения дважды.Затем их суммируют, делят на 2.Другие способы расчетаДанная характеристика учитывается при составлении проекта на проведение земляных работ. Сыпучий вид грунта позволяет применить метод шурфиков. Для этого вырывают грунт в виде небольшого шурфика (ямы), вытесненный песок помещают в специальную тару для взвешивания.Над шурфиком помещается жестяной конус, Определение плотности строительного песка который засыпается сухим песком.

Далее определяется объем шурфика, из которого вычитается объем взвешенного песка. Этот способ довольно простой, он дает лишь предположительные расчеты, поэтому иногда используется радиометрический метод.Он основан на применении радиоактивного излучения. По способности песка поглощать и рассеивать это излучение оценивается данный параметр.Средние дополнительные величины карьерного песка:радиоактивность — 1 класс;насыпная плотность 1,4 т/м³;плотность зерен 2,6 г/см³;содержание глины 1,9%.Средние дополнительные характеристики речного песка:радиоактивность класса А (47 БК/кг);насыпная плотность равняется 1,4±0,1 т/м³;количество примесей 0,1%.Пустотность определяется насыпной плотностью.

Самостоятельно это значение можно измерить следующим способом: в мерный сосуд объемом 1 л засыпается проба и взвешивается.Если влажность слишком высокая, то проба помещается в сосуд объемом 10 л, далее значения переводятся в требуемые величины. Содержание глинистых примесей снижает насыпную плотность, ухудшает качество материала. Из песка с высоким содержанием глины нельзя изготавливать штукатурки, качественный бетон, различные строительные растворы, потому что у них снижается морозостойкость и прочность.Большинство строительных работ не может обойтись без использования песка, так как он требуется для производства стекла, изготовления штукатурки, бетонного раствора, кирпича, устройства дренажа, подстилающего слоя и прочего.

Добыча проводится просеиванием, промыванием или открытым методом. Материал обладает такими характеристиками как удельный вес, фракционность и насыпная плотность, влияющая на количество до уплотнения при транспортировке в мешках или насыпью самосвалом.Основные виды плотностиПесок добывается естественным или искусственным путем.Частицы бывают различной фракции от 0,05 до 5 мм. Качество напрямую зависит от содержания примесей пылевато-глинистого или органического происхождения, а также от прочности крупинок.

Однако наиболее важной является плотность в сухом состоянии: чем она выше, тем прочнее и долговечнее будет изделие или сооружение из раствора с его наличием.Существует три параметра, которые можно измерить опытным путем, при этом величины могут быть неизменными или зависеть от влажности, уплотнения и т. д:Истинная плотность – величина постоянная и характеризует вес песка в уплотненном состоянии в 1 м3.Так как он получается вследствие переработки твердых пород, показатель составляет 2500 кг/м3, его выйдет получить только при лабораторном исследовании. Данное значение ежегодно перепроверяют, а результаты фиксируются в ГОСТ 8736-93.Насыпная – указывает на удельную массу при естественной влажности в подвешенном состоянии.

В лабораторных условиях определяется при помощи колбы, которая засыпается на 10 см.Измеряется до уплотнения и в среднем составляет 1,5 г/см3 (1500 кг/м3) и учитывает не только чистый вес, но и объем пустот между крупинками.Средняя плотность – данная характеристика дополнительно включает степень насыщения влагой. Показывает среднестатистический вес, который помещается в требуемый объем. Как правило, она является выше насыпной, но не превышает истинную.Песок подвергается влажности до 7 % и определяется параметр.

Если он достаточно высокий, то это говорит о его отличной морозостойкости и прочности в естественных условиях эксплуатации. Чтобы получить более достоверное число, продукт подвергается исследованию несколько раз.Влажность является достаточно веской причиной, по которой удельный вес резко меняется. Если это значение не превышает 10 %, то материал может стать легче благодаря комкованию песчинок.

При повышении влажности наблюдается образование воды в пустотах, которая вытесняет воздух, вследствие чего удельная масса возрастает.Зачастую сыпучие продукты не способны полностью просохнуть, поэтому в естественных условиях хранения и эксплуатации плотность будет отличаться от насыпной в большую сторону. Самостоятельно уровень влажности можно определить опытным путем. Для этого измеряется вес определенного количества речного песка до и после сушки в горячей емкости или на листе металла, затем высчитывается разница между полученными показателями.Значения плотности для различных видовВидОписаниеПлотность в кг/м³РечнойСухой, добывается со дна пресных водоемов1500-1540Речной намывнойДобывается намывным способом и имеет фракцию 1,6-1,9 мм1650КарьерныйОбычныйПроизводится в карьерах, котлованах намывным способом1500-1520Мелкофракционный, сеяный сухой1800-1850Строительный песокОбычныйСогласно ГОСТ 8736-93 добывается путем разработки песчано-гравийных местоположений, может использоваться для приготовления растворов, включая легкие и тяжелые бетоны1680Рыхлый1450МорскойПесок средней крупности, располагается на дне морей1600ОвражныйНа открытых местностях, включает в себя большое количество примесей, снижающих технические характеристики1400-1420ШлаковыйПроизводится путем переработки отходов металлургической промышленности700-1200ПерлитовыйДобывается из вспученных вулканических твердых пород путем дробления75-400ГравелистыйОбладает большим количеством примесей гравия и требует просеивания1750-1900Песок – это сыпучий природный материал, полученный в результате естественного разрушения горных пород под воздействием внешних факторов.

Может содержать незначительное количество различных примесей.Применяется практически во всех видах строительства. Чтобы правильно замешать раствор, нужно знать плотность песка, так как от нее зависят пропорции остальных компонентов. Также она влияет на объем закупки, например, для обустройства подушки под фундамент.Что такое плотность и от чего она зависит?Плотность показывает, какое количество песчинок в килограммах помещается в 1 м3.

Измеряется в кг/м3, иногда в т/м3 или г/см3 (данный показатель влияет на вес кубометра песка). Но это значение не всегда бывает постоянным, так как способно изменяться в зависимости от следующих условий:1. Размер зерна.Бывает мелко-, средне- и крупнозернистым.

Чем крупнее песчинка, тем меньше плотность, и, наоборот, мелкие плотнее укладываются. Крупно- и среднефракционные пески применяются для изготовления строительных материалов и кладочных растворов, а мелкофракционные используются для производства сухих строительных смесей.2.Пористость. Показывает количество пустот.

Вариант с высокой пористостью обладает меньшей плотностью.Если он рыхлый, то величина равна 47%, если уплотненный – 37%. Степень пористости уменьшается при насыщении песчинок влагой, так как они обволакиваются водой и пустоты между ними исчезают. Также она понижается после перевозки, так как во время движения все утрамбовывается из-за вибрации.У разной фракции степень пористости различается.

У строительного песка из крупных и средних зерен она равна 0,55, у мелкого – 0,75. Чем плотнее он уложен, тем большую нагрузку от фундамента способен выдержать и равномернее ее распределить.3. Коэффициент влажности.Перед покупкой обязательно нужно проверить степень. Чем больше в нем воды, тем меньше плотность.

Вес 1 м3 сырого песка значительно отличается от такого же количества сухого.4. Примеси. В зависимости от их объема также меняется плотность песка кг/м3.В нем может содержаться глина, пыль, соль, гипс и многое другое. Плотность чистого материала составляет около 1300 кг/м3, с глинистыми примесями – 1800 кг/м3.

Чтобы удалить загрязнения, его промывают, но из-за этого стоимость заметно повышается.Виды и ценыСуществует несколько типов плотностей:истинная;насыпная (средняя).Первый вид по-другому называется удельным весом, измеряется также в кг/м3.Истинная плотность показывает, сколько находится в одном кубометре сыпучего стройматериала, без учета пустот между зернами. Вычисляют ее в лабораториях опытным путем. Ее величина у нерудной песчаной породы составляет 2500 кг/м3.Насыпная плотность показывает количество в одном кубометре с учетом пустот и зазоров.

Ее значение всегда меньше истинной. Чтобы ее измерить, потребуется ведро объемом 10 л.Песок в обычном неуплотненном состоянии засыпается с высоты 10 см от края емкости, до тех пор, пока над ним не появится горка. Как только ведро заполнится, излишки разравнивают металлической линейкой, при этом не уплотняя песок, после чего емкость устанавливают на весы.

Полученный результат необходимо разделить на число 0,01, означающее объем ведра, переведенный в кубические метры.Например, песок весит 16,5 кг, его коэффициент уплотненияравен: 16,5/0,01=1650 кг/м3. В этом случае удобно использовать формулу P=M/V, где Р – плотность, М – масса, V – объем. И, наоборот, зная показатель уплотнения, вычисляется, сколько весит сыпучий стройматериал, для этого его умножают на объем емкости – М=P*V.

Истинная плотность строительного песка – величина неизменная.Для расчетов используется среднее значение. Расценки меняются в зависимости от его типа, чистоты и размера фракций.

Неочищенный стоит заметно дешевле мытого.Поэтому если требуется маленькая партия, то можно приобрести немытый песок и очистить его от примесей самостоятельно, особенно если он необходим для строительства ненагружаемой конструкции. Если нужен для изготовления фундамента, то следует приобретать только чистый и качественный материал. Глинистые и другие примеси снижают степень адгезии песчинок с цементом, из-за чего уменьшается марка по прочности бетона.Таблица с ценами, по которым можно купить строительный песок:ТипСредняя плотность песка, кг/м3Цена, рублиРечной1520750Карьерный1500760Мытый1650930Крупнозернистый1400-1600980Выбирая песок, следует учитывать: чем меньше его плотность, тем больше потребуется вяжущего порошка для заполнения пустот между песчинками и соединения всех компонентов, в итоге стоимость строительного раствора повышается.Степень радиоактивности большинства сыпучего стройматериала первая, но лучше проверять сертификаты качества, особенно если он будет использоваться для строительства дома, в этом случае должен быть только первый класс.

Источники:

  • ikobrin.ru
  • osnovam.ru
  • cemgid.ru
  • stroitel-lab.ru

Поделиться:
Нет комментариев