Плюсы и минусы потолок из дерева

Все фото из статьи

yader7

В этой статье нам предстоит разобраться, какими достоинствами и недостатками на фоне альтернативных решений обладает подшивной потолок из дерева. С самими альтернативами мы тоже познакомимся; кроме того, нами будут затронуты выбор древесины для подшивки потолка и технология работ.

Наш герой — деревянный потолок.

Достоинства и недостатки

Для начала постараемся дать оценку интересующему нас решению.

Плюсы

  • Начнем с общеизвестного и часто приводимого поборниками экологии довода: древесина не загрязняет воздух жилого помещения; напротив, она насыщает его полезными при многих заболеваниях дыхательных органов фитонцидами.
  • В деревянном доме потолок из природного материала смотрится наиболее органично.
  • Паропроницаемость древесины гарантирует естественный отвод избыточной влажности. Кроме того, она не будет препятствовать воздухообмену с улицей.

Важный момент: паропроницаемость ограждающих конструкций любого жилого строения должна увеличиваться изнутри наружу.
Поэтому, подшивать древесиной бетонное перекрытие с холодным чердаком над ним — плохая идея.

Под досками неизбежно будет скапливаться конденсат, что быстро приведет к появлению грибка.

  • Отделка древесиной позволит сделать интерьер вашего дома эксклюзивным. В самом деле, стандартные белые потолки, хоть они и практичны, несколько приелись.

Дерево придаст интерьеру стиль и респектабельность.

Минусы

Без них тоже не обошлось.

  • Дерево боится сырости. В помещениях с избыточной влажностью (кухнях, ванных и туалетах) проблема защиты материала от загнивания встанет в полный рост. Да, существующие защитные пропитки способны решить ее; однако обработку придется повторять раз в несколько лет.
  • Цена квадратного метра потолка в любом случае будет заметно выше, чем при использовании искусственных отделочных материалов или обычной штукатурки. Точная сумма зависит от выбора породы древесины.
  • Потолки из дерева впишутся далеко не во всякий дизайн. Скажем, если ваша комната отделана в стиле модерн или хай-тек — это решение явно не для вас.
  • Наконец, не стоит забывать про влияние цветов на восприятие объема помещения. Для потолков обычно выбирают белый цвет именно потому, что он зрительно делает комнату заметно выше, объемнее. Даже самые светлые породы дерева, напротив, заставят ее казаться более тесной; покраска же лишит материал его главного достоинства — красоты текстуры.

Чем темнее потолок, тем теснее выглядит комната.

Монтаж

За покупками

Начнем с выбора породы древесины.

yader6

Сосна

Кедр

Дуб

Липа

Порода Ключевые особенности
Светлая, смолистая, без выраженной текстуры
Лиственница Текстура рельефна; порода исключительно устойчива к гниению
Невысокая плотность, стойкость к загниванию
Плотная древесина с выраженной характерной текстурой. Сложна в механической обработке.
Мягкая, легко обрабатывается, долго сохраняет характерный аромат, прекрасно переносит влажность

Чаще всего для подшивки потолка в деревянном доме используется сосновая вагонка — просто потому, что она сочетает приемлемые эксплуатационные характеристики с невысокой стоимостью кубометра.

Подготовка основания, обрешетка

Вагонка может подшиваться как по балкам или набитой на них обрешетке, так и по бетонному перекрытию. Мы разберем второй случай — просто потому, что он несколько сложнее в техническом плане.

Деревянный потолок подшит к бетонному перекрытию.

yader5

  1. Обрабатываем поверхность потолка антисептическим грунтом. С чем связана инструкция — догадаться несложно: вентиляция перекрытия в дальнейшем будет ограничена подшивкой, а грибок нам явно не нужен.
  2. Заготавливаем деревянные бруски обрешетки. Оптимальное сечение брусков — 40х40 миллиметров; шаг между ними — от 0,5 до 1 метра.

Уточним: если потолок будет утепляться, шаг делается таким, чтобы плиты утеплителя (минеральной ваты, пенопласта или экструдированного пенополистирола) помещались между брусками без подгонки размеров.

  1. Последовательно пропитываем их антисептическим грунтом и, после его высыхания, подогретой на водяной бане олифой. Предварительный разогрев позволит олифе глубже проникнуть в древесину.
  2. После просушки крепим деревянные бруски к перекрытию обычными дюбель — шурупами, предварительно засверлив их в точках крепления и раззенковав отверстия под шляпки.

Крепление вагонки

Подшивка обычно начинается с угла, расположенного напротив входа: именно там отклонения швов от линии стен будут наиболее заметными.

Подшивка начинается с противоположного входу угла.

yader4

Первая доска крепится забитыми вразбежку (наискось в разных направлениях) гвоздями без шляпок. Край доски должен находиться на расстоянии сантиметра от стены. Деформационный шов нужен для компенсации колебаний размеров при изменениях влажности и температуры.

Крепеж располагается максимально близко к стене; в дальнейшем он будет скрыт плинтусом.

Следующие ряды могут крепиться двумя способами:

yader3

  1. Гвоздями или саморезами, вбитыми/вкрученными в шип доски под косым углом.
  2. Кляймерами — металлическими крепежными элементами, которые фиксируют нижний выступ доски со стороны паза и полностью скрываются при установке следующей доски.

Крепление вагонки на кляймер.

Внимание: в последнем случае доски крепятся шипом к стене, от которой начинается подшивка. В первом случае шип, напротив, ориентирован от стены.

Крепление кляймерами обходится немного дороже, зато позволяет при необходимости без повреждений разобрать подшивку для замены дефектной доски или для доступа к скрытым коммуникациям.

yader2

Последним этапом отделки потолка становится крепление по периметру плинтусов. Как правило, тоже деревянных; их лучше крепить гвоздями без шляпок, вбитыми в предварительно загнанные в стены чопики из твердой древесины.

При подшивке деревянного потолка своими руками полезно знать еще несколько тонкостей:

  • Поперечные стыки досок располагаются вразбежку, со смещением от ряда к ряду. Так потолок выглядит аккуратнее, а подшивка держится гораздо крепче.
  • У гвоздей лучше откусывать острые концы. В этом случае они сминают волокна, а не раскалывают их; соответственно, меньше вероятность отколоть шип вагонки.
  • Предпочтителен более темный по сравнению с вагонкой цвет плинтусов. Он подчеркнет границы потолка.

Возможно и другое решение — светлый плинтус на фоне более темного потолка.

Альтернативы

Что можно использовать вместо деревянной вагонки?

Вот несколько простых и доступных решений.

  1. Пластиковые стеновые панели. Они дешевы, долговечны, легко моются и прекрасно выглядят в любом интерьере.

Нюанс: не стоит пытаться стилизовать собранный из пластиковых панелей потолок под дерево.
Имитация текстуры на пластике выглядит крайне безвкусно.

  1. Гипсокартон. Он позволяет создать сколь угодно сложные многоуровневые конструкции, при этом паропроницаемостью материал лишь незначительно уступает древесине.
  2. Фанера. После шлифовки и лакировки фанерные панели на потолке выглядят как минимум не хуже наборной конструкции из вагонки. Швы между листами скрываются декоративными рейками, затемненными морилкой, или оставляются открытыми.

На фото — фанерный потолок с открытыми швами.

Заключение

В рамках данной статьи мы разобрали лишь сравнительно небольшую часть способов отделки потолков натуральной древесиной. Как всегда, дополнительные материалы можно изучить, просмотрев видео в этой статье. Успехов!

  • Уважаемые форумчане, в очередной раз обращаюсь к вам за помощью — расскажите как правильно паять,

  • В следующие выходные мы с приятелем приступим к демонтажу дома. Дом старый, деревянный, деревенский

  • Мы начали заниматься отделкой фасада на даче. Чтобы не перекрашивать его каждые два-три года решил

  • В прошлом году уложили половую доску, прошло 7 месяцев, а она превратилась в решето, очень сильно

  • На что закрепить уголок в бане

    Во дворе построена баня. Внутренняя отделка сделана следующим образом – верх отделан деревянной

  • Нужно обложить стояк плиткой

    Недавно сменили отопление от обычной печки на газовое. Установили котел, и пошли стояки между двумя

  • Научите как правильно колоть дрова

    К стыду своему признаю, что я не знаю как колоть дрова. Нет, чисто теоретически я «подкован»,

  • Как правильно сделать черновые полы в деревянном доме?

    Сейчас старые полы сняли, заменили сгнившие балки, поддомкратили дом и предстоит укладка черновых

  • Научите, как правильно резать стекло. В частности интересует вырезание круглых

  • Делаю систему отопления частного деревянного дома. В качестве источника тепла будет АОГВ, а трубы и

Главная / Виды потолков / Деревянные / Плюсы и минусы ячеистых деревянных потолков

Подвесные потолочные конструкции стали одним из наиболее популярных решений в отделке как жилых, так и коммерческих помещений. Рост популярности привел к появлению на рынке множества разновидностей таких декоративных решений, одним из которых стали ячеистые деревянные потолки, сочетающие в себе множество самых разных достоинств.

Разновидности

Являясь вариацией на тему подвесных покрытий, деревянные решетчатые потолки представлены в нескольких вариантах. Они не слишком отличаются конструктивно, однако, внешний вид у каждого решения индивидуален. Основой для создания такого оформления стали металлические системы и свой внешний вид подобное оформление в основном унаследовало от них:

yader

  • Решетка с вертикально расположенными плоскими рейками сквозная
  • Вертикальная решётка с закрытой верхней частью
  • Волнообразные поверхности с вертикально расположенными рейками (создаются при помощи специальной несущей шины которую можно сгибать)
  • Плоская решетка

Каждая модель подходит для эксплуатации в определённых помещениях и условиях. Некоторые типы можно применить для отделки только внутренних помещений дома, а другие прекрасно перенесут условия эксплуатации вне дома.

Особенно хорошо решетчатые покрытия со сквозными проемами выглядят на верандах и в летних беседках. Они создают ощущение «воздушности» и не мешают наслаждаться свежим воздухом и окружающей вас природой.

Положительные качества

Плоскости, располагающиеся на подвесах имеют массу преимуществ перед традиционными способами ремонта перекрытий. Все они в полной мере относятся и к деревянным ячеистым потолкам. Однако, подобные системы могут похвастаться и другими достоинствами:

На фото - фанерный потолок с открытыми швами.

  • Дерево является натуральным природным материалом
  • Поверхность может выглядеть как собранной из отдельных модулей, так и сплошной
  • Цвет потолка можно выбирать
  • Монтаж осуществляется очень просто и не требует специальных навыков
  • Сквозные проемы в решетке не затрудняют циркуляцию воздуха
  • Можно собрать как одноуровневую композицию, так и расположить ее в несколько ярусов
  • Внешний вид таких конструкций безупречен и подходит для самых разных интерьеров
  • Длительный срок службы
  • Такие системы безопасны и экологичны

Минусы

Естественно, у любого типа отделки есть свои недостатки. Не лишены их и деревянные ячеистые потолки. Наиболее существенными будут следующие моменты:

  • Собрать такую конструкцию можно лишь в тех помещениях, высота которых позволит «отобрать» десяток сантиметров высоты без ущерба для восприятия интерьера в целом
  • Стоимость натуральных материалов высока и дерево, которое применяется в таких потолках тоже стоит недёшево
  • Не все стили оформления подходят для использования подобной отделки

Как происходит монтаж

Как и в других подвесных потолках, поверхность, состоящая из реек крепится к каркасу.

По внешнему виду, это даже не каркас, а подвесная система, детали которой являются опорой для укладки ячеек. Внешне, такое основание напоминает большую решетку я ячейками квадратной формы. Именно в эти ячейки и укладываются элементы покрытия.

Крепится каркас к перекрытию при помощи обычных подвесов, которые имеют возможность регулировать высоту установки. Самое важное при сборке основания – проследить, чтобы все его составляющие находились в одной горизонтальной плоскости.

Возможно и другое решение - светлый плинтус на фоне более темного потолка.

Когда основание будет собрано, в него укладываются решетчатые элементы покрытия.

В некоторых разновидностях потолков, ячейки могут иметь прямоугольную форму. Это связано с формой самих панелей. Весь монтаж занимает несколько часов и справится с ним сможет даже неподготовленный человек.

Внешний вид

Перед тем, как принять решение о выборе конкретного варианта оформления, неплохо будет ознакомиться с несколькими примерами того, как может выглядеть тот или иной вариант. Ниже представлено несколько фото примеров разных вариантов ячеистых конструкций.

«агрузка…

Дерево является одним из самых дорогих видов отделочных материалов. Квартира с деревянной отделкой говорит об изысканном вкусе хозяев и материальном благополучии.

Особенность потолков из дерева

Деревянные потолки в интерьере занимают лидирующую позицию. И не напрасно производители высоко оценили свойства натурального покрытия:

  • шумоизоляция и удержание тепла в квартире;
  • богатый ассортимент выбора;
  • великолепная игра света и тени.

Широкий выбор пород древесины позволит подобрать покрытие, которое будет соизмеримо с кошельком покупателя.

Еще одна положительная сторона – экологически чистый материал. Потолок из дерева будет словно дышать, а красивые узоры добавят помещению шарма. Натуральные породы принесут в дом запах леса, жизненную энергию многолетних деревьев.

Благодаря особенности дерева передавать свет, дизайнерам удастся создать неповторимый декор помещения. Покрытие может быть разных цветов, узоров, но в этом и состоит вся изюминка. Дорого будет смотреться кессонный потолок, обшитый массивом.

Крепление вагонки на кляймер.

Такая имитация придаст комнате элегантности. В зависимости от стилевого решения, можно подобрать свой эксклюзивный потолок.

Еще одна особенность, которая имеет негативную сторону. Так как дерево – материал натуральный, то и потолок будет подвержен всем условиям, что и живая кора в лесу:

  • влажность;
  • насекомые-вредители;
  • резкий перепад температуры.

Для предотвращения этих явлений нужно провести обработку покрытия антисептиком. При выборе вещества обязательно обратите внимание на состав и убедитесь, что оно не навредит жителям дома.

Подшивка начинается с противоположного входу угла.

В зависимости от ценового потенциала покупателя, выбирается порода. Если хозяин давно хотел создать в жилище стиль прованс, то здесь можно обойтись недорогими деревянными материалами. Для оформления стиля модерн или минимализм должна использоваться только лакированная древесина, чтобы придать помещению дорогой вид.

Выбор подходящего покрытия

Благородные и дорогие породы деревьев отличаются своей долговечностью и стойкостью. Например, потолок из сосны прослужит не одно десятилетие, но цена на такое изделие достаточно высока.

Кипарис также относится к такому классу. В отделанные помещения он вносит нотку экзотики. Величественный дуб подойдет для оформления загородного дома, в который не стыдно будет пригласить самых дорогих гостей.

Кроме этого, нужно знать, что доски для отделки могут быть изготовлены из разных частей дерева.

Например, сердцевина отличается особой водостойкостью, однако доски ее недостаточно прочные и имеют особенность к растрескиванию. Для потолка лучшим решением станет материал, который изготовлен из края ствола. Они долговечны и легко поддаются обработке.

Деревянный потолок подшит к бетонному перекрытию.

К сожалению, натуральное деревянное покрытие не всем по карману, поэтому существуют искусственные заменители. Они могут иметь гладкую или красивую вырезную поверхность, как и натуральные породы:

  • пластик. Один из дешевых материалов, в котором на натуральное дерево похож только узор. Оформление пластиком можно выполнить на балконе или даче. Плюс такого изделия состоит в том, что оно не боится природных факторов, которым подвержено натуральное дерево;
  • МДФ. Наиболее удачная копия натуральных пород. При беглом осмотре подмена будет совершенно незаметна. Однако это утверждение верно для дорогих разновидностей панелей МДФ. Оформить материалом можно как дачу, так и жилую комнату, например, потолок на кухне. Категорически не рекомендуется отделка МДФ в ванной, поскольку постоянная влажность быстро приведет потолок в негодность.

Читайте также: Варианты дизайна и оформления потолка

Разновидности оформления

Современный красивый и уютный потолок можно сделать и без больших денежных вложений.

Чем темнее потолок, тем теснее выглядит комната.

  1. Вагонка. Это доски, имеющие одинаковый размер и шпунтовку. Все это обеспечивает быструю установку и прочность изделия. Для производства досок используются древесные породы дуба, бука, кедра, лиственницы и др.
  2. Деревянные панели. Это отделочные материалы, в которых лицевая сторона представлена дорогим деревянным покрытием. Изнанка изготовлена из сосны. Такие панели имеют вид настоящего дерева, также отличаются долговечностью и устойчивостью к природному влиянию.
  3. Облицовочные плиты. Богатый выбор и доступные цены. Для улучшения качеств и долгой сохранности их пропитывают воском. Такие материалы не трескаются в процессе эксплуатации. Ими можно отделать потолок как ванной, так и гостиной.
  4. Фанера. Отличается долговечностью и прочностью. Материал состоит из дерева, которое накладывается друг на друга слоями. Преимущество фанеры в том, что ее можно затонировать под разные стилевые особенности. Например, белый потолок для стиля прованс или темно-коричневый – классический.
  5. Фальш-балки. Сравнительно новый материал, который предназначается для обшивки потолков спальни, гостиной. Предельно натуральный вид, легкость монтирования, долговечность – все это свойства фальш-балок. Эффектно смотрятся диоды, которые дизайнеры монтируют в балки. Предназначение такого материала состоит в визуальном расширении пространства комнаты.

Среди материалов-заменителей используются также деревянные обои и потолочная галтель. Это выглядит красиво и недорого.

Стилевой этикет

Деревянный потолок будет уместно смотреться в стиле кантри, прованс, классика, также подойдет для оформления загородного охотничьего дома.

Охотничий стиль передается грубыми элементами оформления и неаккуратными краями досок, что придает домику большую элегантность. Швейцарский домик или стиль шале тоже невозможно представить без деревянного потолка. В оформлении таких помещений используются балки белого цвета, которые характерны и для использования в прованс.

Дерево придаст интерьеру стиль и респектабельность.

А вот классика требует идеально ровной поверхности потолка. Зачастую такие элементы выполнены из евровагонки.

Источники:

  • rubankom.com
  • www.stroy.ru
  • wikipotolok.com
  • potolkiguru.ru

Поделиться:
Нет комментариев