Побелка потолка водоэмульсионной краской своими руками — выбор краски и подготовка поверхности

При выполнении ремонта или обновлении интерьера в жилом доме или квартире особое внимание следует уделить декоративной отделке потолка.

Это можно объяснить тем, что потолок после завершения ремонта и обновления обстановки является единственным местом в квартире, которое постоянно остается открытым на всей своей площади, тем самым притягивая взгляд человека, который только что вошел в дом.

Потолок после покраски.

Финишная отделка потолка

В недалеком прошлом для отделки или обновления потолочного покрытия чаще всего применялась побелка с использованием меловых или известковых растворов. Современная лакокрасочная промышленность в настоящее время предлагает для этих целей большое количество интерьерных красок на водной основе.

Именно поэтому в настоящей статье читателю будет предложена инструкция, которая поможет подобрать необходимую краску для отделки потолка, а также расскажет о том, как побелить потолок водоэмульсионной краской, используя доступные технологии и материалы.

Побелка потолка при помощи валика.

В настоящее время существует большое количество различных способов декоративной отделки потолочного покрытия, однако самым простым и недорогим из них считается побелка потолка интерьерной водоэмульсионной краской.

Результат проделанных работ

Чаще всего в ее состав входит связующее вещество на основе акриловых смол, минеральный наполнитель, для придания нужного цвета, добавляется необходимое количество пигментного красителя, а растворителем для подобных красок служит обыкновенная вода.

Отличительной особенностью таких составов является то, что в жидком виде они могут разбавляться водой в любых пропорциях, а после отвердевания образуют прочное влагоустойчивое покрытие.

Среди преимуществ водоэмульсионных красок можно отметить следующие их качества.

Угловой валик

  • Простота нанесения и невысокая цена расходных материалов.
  • Отсутствие резкого неприятного запаха органических растворителей во время проведения малярных работ.
  • Достаточно высокая скорость высыхания лакокрасочного слоя, благодаря чему помещение можно использовать уже через два часа после завершения покраски.
  • Водоэмульсионная краска экологически безопасна и не содержит в своем составе вредных химических соединений.
  • Лакокрасочный слой после высыхания обладает дышащими и паропроводящими свойствами.
  • Хорошая устойчивость против повышенной влажности и воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Повседневный уход за окрашенной поверхностью заключается во влажной уборке с использованием бытовых моющих средств.

Кроме всего прочего, ассортимент водоэмульсионных красок имеет большое разнообразие всевозможных оттенков с различной отражающей способностью лакокрасочной пленки, начиная от глянцевой и заканчивая глубоко матовой поверхностью.

На фото показана интерьерная водоэмульсионная краска.

Совет!
Для очистки рук и инструмента от свежей, не засохшей водоэмульсионной краски достаточно их хорошо промыть в большом количестве чистой воды с использованием губки и моющего средства.

Подготовка поверхности

Для создания качественного и долговечного потолочного покрытия перед нанесением водоэмульсионной краски необходимо выполнить тщательную подготовку обрабатываемой поверхности.

Прежде всего, необходимо удалить остатки старого покрытия и устранить все трещины, щели, неровности и прочее дефекты поверхности потолка.

  1. Для удаления старых обоев их нужно обильно смочить водой, подождать некоторое время, чтобы они размокли, после чего удалить при помощи металлического шпателя.
  2. Если выполняется покраска потолка водоэмульсионной краской по побелке, нужно смыть старое покрытие, размочив его предварительно водой, а затем счистив металлическим шпателем, жесткой щеткой или веником.
  3. Для удаления жирных пятен можно обработать поверхность, щелочным раствором из расчета 3 столовых ложки кальцинированной соды на 1 литр теплой воды.
  4. С пятнами ржавчины и плесени можно бороться при помощи хлорсодержащих препаратов, обработав потолок разведенным водой отбеливателем «Белизна» а затем промыв его слабым раствором уксуса в воде.
  5. Щели и трещины необходимо вскрыть до ширины 15 мм, а затем всю площадь потолка покрыть одним слоем грунтовки.
  6. После ее высыхания выровнять и зашпатлевать все дефекты поверхности, а затем равномерно нанести на всю площадь потолка тонкий финишный слой шпаклевки.
  7. На следующий день удалить все шероховатости и неровности отшлифовав мелкой наждачной шкуркой и покрыть поверхность потолка слоем проникающей грунтовки.

Удаление старого покрытия.

Инструменты и краска

Перед использованием водоэмульсионной краски следует внимательно изучить инструкцию по применению, так как возможно ее потребуется дополнительно развести водой. Для этого ее необходимо поместить в небольшую емкость и, постоянно помешивая при помощи насадки на дрель постепенно небольшими порциями добавлять в нее чистую воду.

Густоту готовой эмульсии можно определить на глаз, главное чтобы она хорошо раскатывалась по поверхности и при этом не стекала с кисти или валика.

Из инструментов понадобится малярный лоток, неширокая плоская кисть и малярный валик со сменным рабочим инструментом. Для прокраски углов и труднодоступных мест удобнее использовать малярную кисть, а для обработки больших поверхностей лучше подойдет широкий валик из искусственного меха или поролона с крупными порами.

Нанесение краски с помощью валика на длинной ручке

Меховой валик и малярный лоток.

Совет!
Для защиты от попадания краски в местах примыкания к потолку стены и трубы стояка централизованного отопления рекомендуется оклеить бумажным малярным скотчем.

Малярные работы

При побелке потолка своими руками лучше всего начинать работу с прокраски в два слоя труднодоступных мест и углов, образованных примыканием стен.

Замачивание валика в краске

  1. Первый слой наносить короткими штрихами перпендикулярно стенам, а затем растушевать плавными размашистыми движениями кисти.
  2. Для нанесения второго слоя необходимо использовать ту же технику только направление движения инструмента нужно сменить на противоположное.

Очертив, таким образом, границы труднодоступных мест можно приступать к обработке основной площади потолка при помощи малярного валика.

  1. Валик окунуть в лоток с эмульсией, раскатать по плоскости и как следует отжать.
  2. Поперечными движениями инструмента нанести краску на потолок, а затем, ослабив нажим валика раскатать по всей поверхности используя плавные размашистые движения.
  3. Таким образом, необходимо обработать всю поверхность, покрыв ее краской в несколько слоев, попеременно меняя направление нанесения и раскатывания.
  4. При этом следует помнить, что каждый слой требует промежуточной просушки, поэтому между их нанесением необходимо выдерживать временной интервал около 2 часов.

Схема нанесения слоев краски.

Заключение

Из представленной статьи можно сделать вывод, что побелка потолка с использованием современных материалов является довольно несложной работой, которую вполне по силам выполнить любому домашнему мастеру.

Моток серпянки

Дополнительную информацию по этому вопросу можно получить, посмотрев видео в этой статье или почитав похожие материалы нашего сайта.

Добавить в избранное Версия для печати

Содержание

  • 1 Выбор
  • 2 Выполнение работ
    • 2.1 Подготовка
    • 2.2 Покраска
  • 3 Заключение

Финишная отделка потолка может осуществляться несколькими способами: нанесение подвесных или натяжных конструкций, поклейка обоев или потолочной плитки, побелка меловым или известняковым раствором. Но самым удобным и доступным на сегодняшний день является покраска водоэмульсионной краской.

Грунтование потолочной поверхности валиком

Инструкция её применения подробно расписана в данной статье.

Побелка потолка своими руками

Выбор

Перед тем, как побелить потолок водоэмульсионной краской, потребуется выбрать подходящий красящий состав из множества предложений специализированных магазинов:

Ликвидация старого слоя побелки

  • Поливинилацетатные краски. Их характеризуют самая низкая цена и высокая гидрофобность. Применение возможно только в сухих помещениях, мытьё обработанной поверхности исключено.
  • Краски, имеющие в своём составе латексные добавки. Обладают наиболее высокой стоимостью, но и создают при этом прочное ровное и стойкое к внешним воздействиям покрытие.
  • Акриловые. Высокая устойчивость к истиранию, возможность мытья и использования в любых помещениях, доступная стоимость.

Ассортимент цветовой гаммы акриловых водоэмульсионных красок

  • Силиконовые. Не нуждаются в предварительном грунтовании. Имеют очень высокий уровень паропроницаемости, что делает такую краску выгодной к использованию в ванных или подвалах.

Совет: при покупке обращайте внимание не на живописное название, которое, по сути, не несёт полезной информации, а на аннотацию, указанную на банке.
Там вы сможете подчерпнуть данные о виде работ, для которых предназначен данный состав, о его расходе на квадратный метр и показатель истираемости во время влажной уборки.

Фото аннотации, расположенной на обороте банки

Выполнение работ

Теперь разберём, как правильно побелить потолок водоэмульсионной краской. Независимо от того, присутствует ли у вас старая отделка потолка или вы имеете дело с голой перегородочной плитой, потребуются определённые подготовительные работы, чтобы привести поверхность в соответствующий вид.

Подготовка

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской по побелке?

Её следует предварительно удалить, как и любую другую возможную отделку. Потому что за время эксплуатации на ней наверняка уже образовались различного рода деформации из-за процессов усадки и вибрации здания, случайных механических повреждений, высокой влажности и перепадов температуры. Такие дефекты приведут к низкому качеству финишной облицовки, если их не исправить.

Если же потолок побелен недавно, а время на проведение работ у вас по каким-либо причинам ограничено, то можно рискнуть и пропустить подготовительный этап. Но при этом всё равно перед тем, как покрасить потолок по побелке, тщательно исследуйте его на наличие трещин и неровностей. Их своевременное устранение необходимо.

Как покрасить побеленный потолок водоэмульсионной краской валиком

Как покрасить побеленный потолок водоэмульсионной краской валиком

Далее приведён полный цикл подготовительных работ:

  1. Снимаем старую облицовку:
    • Обои или побелку, тщательно смочив, сдираем скребком.

Ликвидация старого слоя побелки

Фото аннотации, расположенной на обороте банки

    • Краску в зависимости от состава смываем или обдираем острым шпателем.

Совет: в случае удаления масляной краски рекомендуется заранее обработать поверхность строительным феном.
Потоки горячего воздуха приведут к отслаиванию покрытия, что значительно облегчит работу.

  1. Грунтуем потолок. Очень важный процесс, необходимый для повышения адгезии и понижения поглощающих свойств покрытия.

Грунтование потолочной поверхности валиком

  1. При наличии слоя штукатурки а потолке проверяем её на прочность. Для этого простукиваем неблагонадёжные места, в процессе чего, плохо держащаяся отделка осыплется.
  2. Все обнаруженные щели и трещины расширяем, удаляя ненадёжные края. Затем заклеиваем сеткой-серпянкой во избежание повторного появления трещин на новой облицовке.

Моток серпянки

Ассортимент цветовой гаммы акриловых водоэмульсионных красок

  1. Далее наносим поочерёдно два слоя шпатлёвки на потолок для выравнивания его поверхности. Если ровность и так подходящая, как это может быть в случае покрытия потолка листами гипсокартона, то переходим сразу к следующему шагу.

Совет: перед работой установите под потолком боковой переносной источник света.
С его помощью вы намного отчётливее сможете видеть все возможные неровности на поверхности.

Покраска

На выровненную поверхность уже можно наносить водоэмульсионную краску. Наилучшим образом для этого подходит такой инструмент, как валик. Он более экономичен и прост в эксплуатации в сравнении с кистью.

Технология же всего процесса выглядит следующим образом:

Побелка потолка своими руками

  1. Замачиваем валик в краску, предварительно налитую в специальную ванночку. После чего проводим его несколько раз по ребристой поверхности для более равномерного распределения раствора в структуре инструмента.

Замачивание валика в краске

  1. Начинаем работать с дальнего левого угла комнаты.
  2. Двигаем инструмент слева направо, после чего меняем направление. Допускается и W-образное движение красящей части.

Совет: рекомендуется заранее приобрести специальную для потолочных работ длинную выдвижную ручку.
Она намного упростит работу.

Нанесение краски с помощью валика на длинной ручке

Схема нанесения слоев краски.

  1. После того как краска на валике заканчивается, проходите им повторно по уже покрашенной поверхности. Это даст возможность впитать ему излишки нанесённого раствора обратно.
  2. Для углов используйте специальные угловые модели.

Угловой валик

  1. Проверяем качество наложенного слоя прямым лучом яркого света.
  2. Для последнего окрашивания используйте новый валик. Так вы добьётесь наибольшей однородности отделочного покрытия.
  3. В процессе работы исключите сквозняки, которые могут деформировать свеженанесённый слой.

Заключение

Мы рассмотрели, как покрасить потолок водоэмульсионной краской после побелки и при наличии любой другой облицовки. В некоторых случаях это можно сделать просто поверх мелового слоя, но чаще всего более правильно будет удалить старую отделку и тщательно подготовить потолок под покраску. Только так вы получите гарантию качественного результата.

В процессе подготовительных работ очень важно добиться максимальной ровности поверхности и заделать все возможные её дефекты. Покраску же осуществляем с помощью валика, двигаясь от левого дальнего угла вглубь комнаты и периодически меняя направление.

Меховой валик и малярный лоток.

Результат проделанных работ

Видео в этой статье предоставит вашему вниманию на рассмотрение дополнительные материалы по данной теме.

Внимательно отнеситесь к подготовительным работам и будьте аккуратны во время нанесения краски, и результат вас не разочарует.

Удаление старого покрытия. Добавить в избранное Версия для печати

Источники:

  • nashaotdelka.ru
  • nashaotdelka.ru

Поделиться:
Нет комментариев