Подготовительный этап потолка из гипсокартона для ванной

Для ванной гипсокартонный потолок – такое же удачное решение, как и для других комнат в доме. При помощи подвесной конструкции можно скрыть неровности основного бетонного перекрытия, устроить красивое точечное освещение.

11

Каким образом можно изготовить гипсокартоновый потолок ванной своими руками мы рассмотрим в данной статье.

Ванная с подвесным потолком из гипсокартона

Подготовительный этап

Как и любой другой возводимый строительный элемент, потолки в ванной из гипсокартона требуют проведения определенных подготовительных мероприятий.

Запасаемся материалами

Первым делом необходимо правильно выбрать гипсокартон, которым и будет обшит подвесной потолок. Для ванной оптимальным вариантом является влагостойкий потолочный гипсокартон. Такому материалу, даже при обычной финишной покраске, не будет страшна испаряющаяся и конденсирующаяся на потолке влага.

Поэтому лучше отдать предпочтение именно ему.

Лист влагостойкого гипсокартона имеет характерный зеленоватый или голубоватый цвет картона

10

Что касается материалов для возведения каркаса и крепежей, то их перечень будет следующим:

  • Направляющий и основной профиль.
  • Прямые подвесы.
  • Саморезы и дюбеля.

Готовим инструмент

Чтобы потолки из гипсокартона в ванной были ровными и надежными, а их монтаж не вызвал сложностей, следует иметь при себе необходимый набор инструментов:

  • Строительный уровень.
  • Рулетку.
  • Маркер.
  • Перфоратор или ударную дрель.
  • Отвертку или шуруповерт.
  • Ножовку по металлу.
  • Канцелярский нож.

Монтаж потолка в ванной из гипсокартона

Разметка потолка в ванной и установка каркаса

Гипсокартонный потолок в ванной может быть устроен по следующей схеме

10

Разметка в ванной комнате под установку гипсокартонного подвесного потолка осуществляется следующим образом:

  1. С использованием строительного уровня и маркера по периметру ванной наносится линия, соответствующая месту крепления направляющего профиля. От потолочного основания линия должна быть нанесена на расстоянии в 10-15 см.
  2. Направляющий профиль прикладывается нижней частью вровень с линией и прикрепляется к стене с помощью дюбелей и саморезов. Крепежи в направляющий профиль устанавливаются с шагом в 30-40 см.
  3. Затем наносится разметка под монтаж основного несущего профиля. Для ванной, чьи габариты практически всегда довольно скромны, каркас для потолка из гипсокартона можно делать не в виде решетки с продольным и поперечным креплением профиля, а в виде однонаправленных параллельных профилей. Линии разметки на потолке должны соответствовать дальнейшему расположению осей профилей, накладываемых по линиям.

    Шаг между линиями должен составлять 60-61см (под лист гипсокартона шириной в 120 см).

  4. Далее планки основного профиля подгоняются с помощью ножовки под длину (или ширину) ванной, внедряются концами в полость направляющих профилей параллельно стенам и в соответствии с разметкой, а затем прикрепляются саморезами к направляющим.

Принцип крепления основного профиля к потолку с помощью подвес

9

  1. Чтобы гипсокартонные потолки легко выдерживали собственную конструкцию и финишную отделку, профильный каркас подлежит дополнительному укреплению посредством подвесов, жестко соединяющих планки профиля с потолочным перекрытием и являющихся, по сути, основными несущими элементами каркасной системы. Подвесы крепят к перекрытию посредством дюбелей и саморезов с шагом в 40-60 см вдоль планок основного профиля.

Таким образом, вырисовывается плоскость будущего навесного потолка в ванной.

После установки каркаса в образовавшемся промежутке между перекрытием и нижней частью каркаса прокладывается проводка под будущую систему освещения. Провода, как правило, дополнительно изолируются специальными рукавами и прикрепляются к подвесам.

Обшивка каркаса гипсокартоном

По окончанию монтажа каркасной системы и укладки электропроводки потолок в ванной из гипсокартона подлежит обшивке.

9

Процедура производится по следующей схеме:

  1. Листы гипсокартона по необходимости нарезаются на части, подходящие по размерам. Габариты кусков должны быть такими, чтобы была возможность закрепить их максимально надежно по всему периметру и по центру, но при этом оставалось минимум бесполезных обрезков. Деление гипсокартона на части осуществляется с предварительной разметкой и последующей резкой при помощи канцелярского ножа.

Принцип крепления листов гипсокартона к каркасу

  1. Потолок из гипсокартона в ванной комнате должен иметь отверстия под установку светильников. Для этого подготовленные куски гипсокартона складываются вместе на полу, размечаются на плоскости места будущей дислокации светильников и в соответствующих точках гипсокартона выполняются отверстия.
  2. А далее, наконец, производится крепление гипсокартона к каркасу. Листы прикладываются так, чтобы их стык совпадал с осью планки профиля, а затем прикрепляются саморезами по самому краю листа (с отступом примерно в 1 см) с шагом в 20-30 см.

Совет!

8

Совершенно аналогичным образом можно создать потолок в туалете.

Отличие технологии состоит лишь в возможности использования обычного гипсокартона вместо влагостойкого, а также в меньшей трудоемкости процесса из-за очень малой площади потолка в туалете.

Потолок из гипсокартона в туалете

В завершение потолок из гипсокартона готовят к финишной отделке, для чего стыки гипсокартонных плит, а также места установки саморезов заделывают и выравнивают шпаклевкой (см. как шпаклевать потолок из гипсокартона). После этого выполняют отделку и монтируют встраиваемые светильники.

7

Инструкция по отделке потолка в ванной своими руками, несмотря на обширность, достаточно проста в реализации, поэтому без страха беритесь за дело самостоятельно.

   Главная страница » Потолок в ванной комнате      Просмотров:  
3297

 

Зачастую, столкнувшись с ремонтом ванной комнаты, встает вопрос о том, чем же лучше отделать стены и потолок? И если со стенами все, как правило, очевидно – пластик, плитка или другой водонепроницаемый материал, то с потолком все немного сложнее. Так ли необходима дорогостоящая керамическая плитка на потолке в ванной, или можно найти более бюджетный вариант?

Чем хорош потолок в ванной из гипсокартона?

 На самом деле, идеальным вариантом для бюджетного ремонта потолка в ванной, станет влагостойкий гипсокартон. У этого материала достаточно много достоинств, которые позволяют ему успешно конкурировать на рынке отделочных материалов уже много лет:

  • Дешевизна – стоимость ГКЛ достаточно низка, поэтому в вопросе цены, с ним может конкурировать только покраска потолка.
  • Возможность самостоятельного монтажа – сделать потолок из гипсокартона своими руками не составит труда. Процесс этот прост и прозрачен, стоит только набраться терпения. Не стоит забывать и о том, что самостоятельное обустройство такого потолка сэкономит приличную сумму, ведь работа профессионала стоит достаточно дорого.
  • Возможность всегда освежить ремонт – в отличие от других видов потолков, на потолок из гипсокартона всегда можно нанести свежий слой краски, что позволит освежить помещение без капитального ремонта.
  • Эстетичный внешний вид – такой потолок ровный, гладкий и вполне красивый.
  • Возможность обустройства многоуровнего потолка – действительно, именно из гипсокартона можно сделать потолок в два, три, и более уровней. По визуальным характеристикам такой потолок не будет уступать и натяжному потолку.
  • Маскировка – под подвесным потолком из ГКЛ можно спрятать проводку, трубы и другие коммуникационные сети.

 Недостатки

 Не смотря на целый ряд преимуществ, у такого потолка есть и свои недостатки.

Главным из них можно назвать достаточно «грязный» процесс монтажа. При шпаклевании швов между плитами и их затирке, все, несомненно, будет покрыто гипсовой пылью. Однако сэкономленные деньги вполне оправдывают этот нюанс.

Вторым минусом потолка из гипсокартона в ванной можно назвать и то, что материал это достаточно хрупкий, тяжелый и совершенно не гнущийся.

Все это доставляет неприятности при монтаже потолка, ведь удержать самостоятельно тяжелый лист гипсокартона практически невозможно. При небольших ударах в материале могут образовываться трещины и сколы, что тоже не на руку. А абсолютное отсутствие пластичности, доставляет массу неудобств при ремонте в маленькой ванной, где невозможно развернуться с большим листом.

6

Читать:  Какой потолок лучше в ванной ?

Советуем прочитать:

  • Зеркальный потолок
  • Отделка потолка
  • Реечный потолок
  • Подвесной потолок фото

 Что необходимо для самостоятельного монтажа?

 Изучив все плюсы и минусы материала, и приняв решение о том, что потолок в ванной будет выполняться из гипсокартона, стоит тщательно разобраться в вопросе монтажа. Дабы не отрываться каждый раз от этого кропотливого процесса в поисках необходимого инструмента, стоит заранее приготовить:

5

  • Водостойкие листы гипсокартона (толщина может быть минимальна);
  • Саморезы по металлу;
  • Металлический профиль 2,5*2,5 и 2,5*6;
  • Металлические подвесы;
  • Острый нож;
  • Ножницы по металлу (болгарку, ножовку по металлу);
  • Шуруповерт;
  • Уровень.

Все эти инструменты и материалы необходимы при монтаже потолка из гипсокартона, и обойтись без них не получиться. Именно поэтому, стоит воспользоваться списком при посещении магазина строительных материалов.

 Подготовка чернового потолка

 Чем хорош потолок из гипсокартона, так это тем, что он может быть обустроен поверх любого чернового потолка.

Соответственно, особой подготовки основание не требует. Стоит заметить лишь тот нюанс, что если есть желание установить в ванной шумоизоляцию, то сделать это необходимо перед началом установки потолка. То же самое касается и остальных коммуникаций.

Кроме этого, вне зависимости от того, сталкивались ли когда-то владельцы ванной с сырость или грибком, необходимо обработать черновой потолок антигрибковым средством. Это поможет наверняка избежать проявления сырости под новым потолком.

 Монтаж каркаса из металлического профиля

 Основой основ любого подвесного каркаса является направляющий профиль, с помощью него необходимо получить цельную круговую основу. Для этого направляющий профиль закрепляется к стенам на том уровне, на котором необходимо расположить потолок. Здесь стоит не забывать и о размещении встроенных светильников, если они предусмотрены, нужно опустить потолок на 10-15 см.

После того, как готово круговое основание из направляющего профиля, нужно проверить его на наличие наклона при помощи уровня. Вообще, с уровнем лучше не расставаться на протяжении всего монтажа, ведь даже малейшая неровность на потолке из гипсокартона будет отчетливо видна.

Когда есть уверенность в том, что направляющие выставлены ровно, можно приступать к монтажу самих балок.

Отрезая куски профиля необходимой длины, прикручиваем их к потолку, регулируя прилегание в зависимости от показаний уровня. Довольно часто, для того, чтоб выровнять направление профиля, под него подкладывают куски деревянной рейки. Вариант этот достаточно удобный, поскольку, используя кусочки дерева различной толщины, можно подобрать идеальный для каждой неровности.

4

Читать:  Что нужно знать о реечном потолке в ванной комнате ?

Видео о монтаже гипсокартона, советуем просмотреть.

Необходимо следить и затем, чтоб конец каждого отрезка профиля плотно входил в направляющие. Шаг несущих профилей – 40 см, либо 60 см. Первый вариант, подойдет при поперечном размещении листов, второй – при продольном.

3

Когда все несущие профили готовы, необходимо укрепить их при помощи металлических подвесов. Повес легко сгибается на необходимое расстояние, как бы подхватывает несущий профиль, и крепиться к потолку саморезами.

Кроме этого, необходимо выполнить и монтаж поперечных коротких профилей. Их задача заключается в придании конструкции прочности. Для этого отрезаем куски профиля размером, соответствующим шагу между основными балками, затем, при помощи небольших кусочков направляющего профиля, закрепленных на несущих балках, устанавливаем поперечные балки.

Таким образом, получаем каркас, который представляет из себя цельное сооружение, поделенное на равные квадраты. Еще раз проверяем уровнем все углы и направляющие, а также поперечные и продольные профиля.

 Монтаж гибсокартонных листов

 Когда готов каркас, можно приступать к монтажу самих листов. Края листов рекомендуется зарезать для более удобного нанесения шпаклевки. Лист должен быть абсолютно ровным и целым.

Итак, берем лист гипсокартона, как уже говорилось, держать его в одиночку невозможно, поэтому потребуется помощь.

Удерживая лист вплотную к углу, прикручиваем его саморезами к прфилям. Для удобства на листы нанесена разметка в виде точек, по ним и ориентируемся. Заглублять саморезы в лист необходимо, но не более чем на 1-2 мм.

Редко когда помещение подходит под размеры гипсокарона, поэтому его неизбежно приходится разрезать.

Сделать это не сложно, необходимо провести линию отреза, а затем, под линейку или уровень, прорезать по ней слой картона с одной стороны. После этого, аккуратным движением нагибаем лист по линии отреза в обратную сторону. Гипс легко ломается, а картон просто разрезается.

2

Таким образом, зашиваем листами весь потолок, стараясь делать зазор между листами минимальным. Шаг между саморезами должен быть не меньше 20 см. Не забываем и об уровне, проверяем каждый лист в отдельности и стыки, уклонов быть не должно.


 Шпаклевка потолка

 Процесс шпаклевания потолка из ГКЛ – процесс достаточно трудоемкий. Для него необходимы следующие материалы и инструменты:

  • Гипсовая шпаклевка;
  • Вода;

  • Емкость для разведения шпаклевки;
  • Шпатели;
  • Насадка для дрели для размешивания (или специальный миксер);
  • Армирующие сетки.

Начинаем процесс с приготовления раствора. Стоит заметить, что профессиональные мастера используют два вида шпаклевки – черновой и финальный. Черновой слой служит для скрытия основных дефектов и швов, а финальный для придания гладкости и абсолютной ровности.

Читать:  Как класть кафель в ванной ?

Поскольку черновой и финальный слои отличаются густотой смеси, то стоит не просто доверяться инструкции, а визуально определять густоту смеси. Здесь нужно учитывать и то, что после замешивания шпаклевка должна постоять несколько минут, и после этого она загустеет еще больше.

Многие начинающие отделочники совершают ошибку, наливая воду в емкость с сухой смесью.

Такая последовательность приводит к образованию в смеси комков и пузырьков воздуха, чтобы этого избежать, стоит насыпать смесь в емкость с водой, а не наоборот. При помощи миксера размешиваем шпаклевку до однородной массы, выключаем прибор, и только после его полной остановки аккуратно достаем. Если не дождаться полной остановки прибора, «дождь» из шпаклевки гарантирован.

Перед нанесением смеси на швы, необходимо проклеить армирующую сетку, она придаст монолитность конструкции. Затем, поверх сетки наносим черновой слой шпаклевки. Не смотря на то, что слой черновой, необходимо делать это очень аккуратно, таким образом,

После нанесения чернового слоя, необходимо дать шпаклевке хорошо высохнуть, после чего можно приступать к затирке. Затирка – это процесс, при котором удаляются все погрешности шпаклевания, при помощи наждачной бумаги или специальных сеток.

Завершив этап затирки, можно приступить к финальному слою шпаклевки.

Для него смесь нужно делать более жидкую и легкую, ведь она не служит для скрытия больших недостатков, а лишь корректирует результат. Далее действуем, как и с черновым слоем – даем высохнуть и затираем. Иногда одного финального слоя недостаточно, поэтому если неровности и огрехи видны, продолжаем до полного их скрытия.

 Финальная отделка потолка из ГКЛ в ванной

 Чаще всего потолок из гипсокартона красят или клеят на него обои, но учитывая то, что речь идет о потолке в ванной комнате, обои, даже влагостойкие, лучше не использовать. Краску стоит выбирать специальную, которая пригодна для помещений с повышенной влажностью. Кроме того, под слой краски необходимо нанести слой грунтовки.

1

Для того, чтоб при покраске потолка не пострадали стены и приборы освещения, на них лучше нанести слой малярной ленты. Соблюдая все эти простые манипуляции, можно получить надежный и долговечный потолок в ванной из ГКЛ.

Фото готового потолка

    Метки: ванная, гипсокартон, монтаж, потолок, установка, фото     

Источники:

  • potolokspec.ru
  • vannaya1.ru

Поделиться:
Нет комментариев