Поэтапный монтаж двухъярусного потолка из гипсокартона: особенности, нюансы, важные моменты.

Потолок из гипсокартона

Для помещений, имеющих неровное или некрасивое потолочное покрытие, оптимальным решением может стать изготовление потолков из гипсокартона подвесного типа. Можно сделать обычный, одноуровневый потолок, который позволит скрыть имеющиеся дефекты, а можно своими руками создать поток сразу в несколько уровней.

Кроме того, двухъярусные потолки можно выполнить собственными руками, без привлечения наемных рабочих, в то время как многоярусные конструкции уже потребуют вмешательства профессионалов.

Для начинающих мастеров рекомендуется подробно ознакомиться с тонкостями и нюансами выполнения таких работ и дополнительно узнать о хитростях, которыми пользуются специалисты, чтобы упростить процесс монтажа потолочной конструкции.

Монтаж потолка

Разметка

Монтажные работы по устройству двухуровневого потолка следует начинать с разметки первого яруса конструкции. Несмотря на понятность и кажущуюся простоту, данный этап очень важен и от его качественного исполнения зависит то, каким образом будет в дальнейшем устроен новый потолок.Разметка под потолок из гипсокартона

Этапы выполнения разметки следующие:

  • необходимо взять рулетку, карандаш и отметить на стене точку, которая и будет являться исходной для определения горизонтальной линии нижнего края коробов;
  • относительно первичной точки, при помощи водяного уровня необходимо выполнить разметку потолка по всему периметру;
  • при помощи нитки необходимо провести горизонтальные линии между отметками и закрепить ее;
  • внутри полученного пространства начертить сетку с шагом в 50 см. для устройства подвесов.Потолок из гипсокартона
 В пересечении всех лучей должен быть прямой угол.

Поле завершения разметки и проверки ее точности, можно приступать к монтажным работам по установке первого яруса, которые также имеют определенные нюансы. 

Сборка коробов 

Процесс не отличается особой сложностью, однако сборку следует выполнять в соответствии с рекомендациями и советами специалистов в определенной последовательности. Процедура включает в себя следующие этапы:

  • по выполненной разметке (по периметру комнаты) закрепляются направляющие профили;
  • по внутренним границам также закрепляются направляющие элементы;
  • соединение направляющих выполняется путем выреза в одном из профилей «губы» небольшого размера и закреплением каждой части на стене через каждые 50 см.Каркас короба

В итоге, получается металлический каркас, нижняя часть которого зашивается гипсокартоном. Во время монтажа коробов, следует учесть дальнейшее расположение осветительных приборов и заранее определить, каким образом будет размещена проводка.

Если ширина короба превышает 50 см., то середина каждого кусочка профиля должна быть закреплена при помощи специальных подвесов. Благодаря этому, каркас получится жестким и надежным.

Очень важно правильно разместить направляющие профили и подвесы. Во-первых, это позволит усилить каркас и сделать его более надежным, а, во-вторых, позволит выдержать нагрузку, которая ляжет на основу конструкции при монтаже второго яруса.Каркас

Как правильно крепить гипсокартон к каркасу

Что необходимо учитывать? 

После подготовки каркаса наступает следующий этап монтажа потолочной продукции – крепление гипсокартона. Данная стадия также очень важна, поскольку позволит создать ровный, красивый потолок, готовый к финишной отделке.  Монтаж гипсокартона не представляет сложности, однако исполнителю следует знать, что закрепить литы по периметру недостаточно. Дополнительно требуется обеспечить крепление листов в центральной части, вдоль направляющего элемента.

Монтаж листов необходимо начать с угла комнаты и располагать листы вдоль основного профиля и поперечно ребер жесткости. Стыки должны приходиться на оси профиля.Крепление для каркаса

Крепление при помощи саморезов

Фиксирование листов следует выполнять при помощи специальных саморезов для гипсокартона. Шаг крепления должен составлять 20-25см. Не рекомендуется излишне утоплять шляпки саморезов, поскольку это может повредить покрытие листа, однако и выступающие части в дальнейшем могут стать помехой при оштукатуривании поверхности.

Обшивка выполняется и в том месте, где будет размещаться второй уровень потолка.

И еще одна рекомендация. Перед креплением обшивки, в гипсокартоне следует проделать отверстие для дальнейшего монтажа осветительных приборов.Саморезы

Установка второго уровня

Разметка

Второй ярус монтируется по аналогии с первым. В качестве примера можно описать устройство конструкции округлой формы. Как и при монтаже конструкции первого яруса, выполняется разметка.

Для этого, потребуется очертить ровную окружность (или ее часть). Для этого потребуется обычная нитка и карандаш. Нитка закрепляется в центре потолка и к ее другому концу привязывается карандаш. В итоге получается своеобразный циркуль. При помощи такого устройства можно начертить ровную окружность любого диметра.

Чтобы второй ярус потолка был также надежен, как и первый рекомендуется хотя бы часть каркаса закрепить на стене. В этом случае разметка выполняется только в тех местах, где второй ярус будет соприкасаться со стеной.Каркас второго яруса

Принцип выполнения разметки сохраняется, однако необходимо учесть, что высота второго яруса должна быть больше чем высота листа гипсокартона с учетом направляющего профиля.  От готового каркаса необходимо отступить желаемый размер и поставить точку. По водяному уровню необходимо перенести данный размер в те места, где еще будет размещаться крепление второго яруса на стене.

Каркас второго яруса

Сборка каркасной конструкции выполняется по аналогии с монтажом каркаса яруса первого уровня. Направляющий профиль крепится к стене таким образом, чтобы линия совпадала с нижней частью элемента. Крепятся направляющие планки на ребро, перпендикулярно стенам по краям второго яруса, после чего выполняется крепление конструкции к потолку.Готовый каркас

Крепление профиля должно выполняться не к гипсокартонному покрытию, а к каркасу первого уровня.

После того, как направляющие профили по периметру готовы, можно приступать к монтажу полукруглого элемента. Алюминиевый профиль легко сгибается (путем выполнения прорезей с шагов в 3 см.) и затем закрепляется  на потолке по линии окружности. Крепить профиль также следует к первому каркасу.

Каркас второго уровня почти готов. Осталось установить несколько направляющих к нижней части профиля, установленного на ребро.

На финальной стадии монтажных работ подготавливается гипсокартон необходимой формы,   и листы закрепляются на выполненном каркасе.  Также используются саморезы по гипсокартону, который вкручиваются с шагом 15-20 см.Резка гипсокартона

 

 

Двухъярусные потолки – это, несомненно, оригинальное и красивое решение для жилого помещения, однако для выполнения работы своими руками потребуется придерживаться рекомендаций опытных строителей.

Процедура устройства потолка в два уровня представляет собой несложный поэтапный процесс, в ходе которого осуществляется разметка потолка, устройство каркаса и обшивка гипсокартоном первого уровня. Затем процедура по аналогии проводится при монтаже второго яруса.

Чтобы самостоятельно выполнить все работы и в итоге получить эффектный результат, необходимо хорошо продумать свою идею, составить чертеж и затем воплотить его в реальность с учетом норм, рекомендаций и требований к монтажу такой конструкции.

Если все виды работ буду выполнены аккуратно и тщательно, то такой потолок будет отличаться надежностью, прочностью, эстетической привлекательностью и сможет прослужить длительное время.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.