Покрасить потолок на кухне своими руками — выбор краски, этапы работ

Один из самых дешевых и простых способов отделки потолка – покраска. Благодаря этому «освежать» потолок в кухне можно часто.

Покраска потолка позволяет менять дизайн помещения – если раньше «пятая стена» была белой, ее можно сделать голубой, зеленой, розовой, бежевой, др.

Более того, современные потолки не обязательно должны быть однотонными – почему бы не сделать на них полосы, круги, другие геометрические фигуры? Потолок кухни-студии может быть двухцветным, что даст четкое разделение на зоны – рабочую и столовую. Как на деле осуществить покраску кухонного потолка?

Побелка потолка кухни

Один из старейших способов, который многими используется и поныне.  Причины существенны.

Известь известна своей способностью и удерживать в своем слое загрязнения из воздуха. В помещениях, где недавно была осуществлена побелка известью, дышится особенно легко.

Стоимость извести низкая, инструменты – валик и кисть.

Но приходится сталкиваться и с ограничениями беленых потолков. Так, побелка может быть только белой – известь и красители не «дружат». Потолок во все время эксплуатации нельзя помыть-протереть, если он загрязнился, придется снова его белить.

Если потолок белили много раз, могут возникнуть проблемы с удалением покрытия (например, если на это раз вы вздумали его покрасить). Вопрос решается только оштукатуриванием потолка.

Покраска потолка – самые популярные виды красок

Водоэмульсионная краска. Если исследовать вопрос о выборе краски для потолка, водоэмульсионка лидирует. Причины:

Токсичные вещества в составе отсутствуют;

Нет сильного химического запаха, который доставляет неудобства при покраске потолка, а также несколько дней после нее другими видами красок.

Во время эксплуатации окрашенную поверхность можно протирать.

Стоимость умеренная.

Возможно, для кого-то это станет открытием, но водоэмульсионная краска бывает разной по составу.

Акриловая краска.

Поверхность, окрашенную акриловой краской, можно мыть без боязни повредить. Чистящие средства, а также имеющие в составе кислоты, исключены, но горячая вода с добавлением жидкого мыла, обычно хорошо очищают покрытие. Для кухни, где гарь и жир поднимаются вверх с теплым воздухом и оседают на потолке, это очень удобно.

По сравнению с водоэмульсионкой, цена акриловой  краски, выше. Особенно, с добавлением латекса. Но латекс делает покрытие более пластичным, а это увеличивает вероятность, что на нем не будет трещин.

Как красить потолок

  • Начинаем с подготовки потолка. Счищаем старое покрытие, используя шпатель или дрель со шлифующей насадкой.
  • Удаляем пыль – протираем тряпкой или пылесосим.
  • Если есть повреждения основы, шпаклюем, а после высыхания зашлифовываем эти места.
  • Наносим грунтовку, чтобы краска легла равномернее и лучше приклеилась. Если используем грунтовку глубокого проникновения, она еще и укрепит основу.
  • Красим поверхность первый раз – валиком или кистью. Желательно это делать параллельно стене, на которой располагается окно.
  • Второй слой краски наносим, когда первый высох. Мазки наносим перпендикулярно мазкам, которые наносились, когда красили первый раз.
  • Если работаем валиком, углы прокрашиваем кисточкой.

Матовая краска на потолке удобнее – это оценят неопытные маляры. На высохшем глянцевом покрытии мазки кисти видны четче, а на матовой поверхности они теряете. Если хотите на потолке кухни глянец, стоит подумать о натяжных потолках.

Tags:

валик грунтовка натяжные

Вступление

Здравствуйте! Сегодня говорим про потолок на кухне. Потолок на кухне должен быть не только красивым. К потолку на кухне предъявляются специфические требования в отличие от других комнат.

Отделка потолка может быть самой разнообразной. В этой статье я расскажу о покраске потолка.  В статье разберем: подготовку потолка к покраске, виды красок для кухонного потолка, профессиональные советы по покраске потолка.

Подготовка потолка кухни к покраске

Работы по покраске потолка нужно производить до начала всех работ по отделке стен.

Перед работами внимательно исследуйте состояние потолка и всю его «историю». Если вы будете клеить на потолок обои, его нужно немного прошпаклевать и один раз покрасить.

Учтите, обои на потолке кухни будут служить не более трех лет. Если вы планируете, потолок покрасить, продумайте цвет и оттенок потолка наиболее подходящий к интерьеру кухни. Традиционным потолком на кухне, который увеличивает пространство и освещенность кухни, является белый потолок.

Виды красок для потолка

Краски, имеющихся на рынке строительных материалов можно разделить на три вида:

  1. клеевая побелка. Она не позволяет мыть окрашенную поверхность потолка;
  2. влагостойкая краска средней прочности к истиранию. она позволяет мыть потолок мыльным раствором, мягкой губкой;
  3. краска повышенной прочности, которая не портится даже от мытья щеткой с использованием химических средств.

Чем лучше краска, тем большее количество необходимых компонентов входит в ее состав: загустителей, пигментов, биоцидов.

Чем больше компонентов, тем дороже цена. Российские и импортные краски сильно отличаются ценой. Но, к сожалению, срок службы российских красок намного меньше.

Статья по теме:  Белый цвет на кухне: фотографии белых кухонь

Для покраски потолка, в основном, применяется водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски. Они имеют хорошие характеристики, но если эти краски не содержат дополнительных добавок, они не подходят для влажных помещений.

Для покраски потолка на кухне, я рекомендую, акриловые краски. Импортные и российские краски почти не отличаются по качеству. Только российские краски наносятся от 3 раз, импортные краски достаточно наносить 1 раз.

Также краски можно разделить на матовые, полуглянценые и глянцевые. Выбор краски по этому критерию дело вкуса. Но практика показывает, что матовые краски после покраски потолка, смотрятся гораздо лучше.

Покраска потолка на кухне — советы профессионала

  • Увидеть дефекты шпаклевки и технологических шлифовки можно только при дневном свете.
  • Для предварительной проверки качества подготовки потолка к покраске добавьте в последнюю грунтовку 10-15% краски, которой будете красить.
  • Покраска потолка на кухне должна производится в разумное количество слоев. Следующий слой покраски нужно наносить, строго после полного высыхания предыдущего.
  • последний слой покраски потолка наносится параллельно свету, то есть к окну.
  • Покрашенный потолок не должен содержать вздутий, шелушений, трещин, любых пятен и непрокрасов.
  • Не советую использовать для покраски потолка кухни масляные краски. Со временем они желтеют и трескаются, особенно над зоной приготовления пищи.
  • Краски для покраски потолка храните в отапливаемых помещениях.
  • Современные краски не имеют сильного запаха и разбавляются и отмываются водой.
  • Засохшую краску отмывайте уайтспиритом.

Статья по теме:  Потолок из деревянной доски на кухне своими руками

Советую для покраски потолка на кухне использовать белую, матовую, акриловую краску, с добавками от плесени. Приблизительный расход краски при покраске потолка в один слой составляет:180-200 грамм на /1 кв. метр.

Видеоматериал по теме: Покраска потолка на кухне

Специально для сайта: «Ремонт кухни своими руками«

Другие статьи разделов: Ремонт полов и потолка на кухне

Покраска потолка на кухне: виды красок и способы покраски

Источники:

  • otdelka-expert.ru
  • stroytroy.ru
  • www.domstoy.ru
  • remont-kuxni.ru

Поделиться:
Нет комментариев