Полукруглый карниз для ванной комнаты и спальни — преимущества гибких и профильных изделий

В некоторых ванных комнатах, особенно расположенных в современных новостройках и оформленных по специально разработанному дизайнерскому плану, появляется проблема подбора подходящей штанги для штор.

Для нестандартных треугольных ванн, расположенных в углу помещения или у стены, лучше всего использовать специальный полукруглый карниз. Широкий выбор материалов, креплений, типов конструкций позволяет подобрать идеальное решение для плотных или легких шторок. Подобные конструкции можно установить и самостоятельно, но в ряде случаев требуется дополнительная фиксация, поэтому лучше изначально обратиться к профессионалам.

Особенности строения и назначение полукруглых штанг для шторок

Основное предназначение карниза для занавесок в ванной комнате – надежная фиксация материала и его расположение по заданному контуру. Декоративная составляющая имеет второстепенное значение, когда все вокруг покрыто мыльными или влажными пятнами.

Карниз в форме полукруга идеален при декорировании овальных ванн, треугольных вариантов углового расположения, сложных дизайнерских проектов. Он может быть однорядным или двухрядным (с дополнительной планкой для сушки полотенец), с простой или сложной системой фиксации.

Сегодня очень популярны телескопические штанги в виде дуги. Они позволяют не портить стены для обеспечения фиксации, но зачастую при их установке требуется дополнительное потолочное закрепление. При надежном креплении допускается использование занавесок из любого, даже самого тяжелого материала.

гибкий карниз для ванной 5

Используя подобную штангу в ванной, можно не переживать за ее эстетичность и привлекательность. Вариант позволяет придать помещению неповторимый стиль, особенно если изделие создано из качественного материала.

Подбирая размер карниза на угловую треугольную ванну, необходимо вычислить радиус изделия и добавить несколько сантиметров. Во всех остальных случаях придется учитывать целый ряд факторов, поэтому не стоит торопиться с приобретением продукта, лучше несколько раз все измерить и сопоставить.

Материалы, из которых могут быть изготовлены штанги полукруглого типа

Полукруглые штанги изготавливают из всех материалов, характерных для продукции данного типа.

гибкий карниз для ванной 4

  • Пластик. Самое дешевое и доступное решение. Плюсы – в легкости изделия, простоте установки, низкой цене товара. Из минусов выделяют не самый привлекательный вид, склонность к накоплению грязи, низкий уровень прочности.
  • Алюминий. Более качественный вариант. Такой карниз не покрывается ржавчиной, отличается более высоким уровнем устойчивости к деформации, привлекательным внешним видом долгое время после покупки. Но со временем подобные изделия начинают тускнеть, деформируются, при движении шторок на металлических кольцах создается раздражающий шум.
  • Нержавеющая сталь. Даже в неблагоприятных для металла условиях ванной комнаты стальные штанги долгие годы сохраняют свой первоначальный вид. Единственная особенность – при установке полукруглых изделий требуется очень качественная фиксация, самостоятельно за это лучше не браться.

Совет

Если полукруглый карниз кажется единственным доступным вариантом, но не подходит по размеру, не стоит надеяться на то, что разница будет не так заметна. Лучше приобрести модулируемый пластиковый вариант, который может принимать любую форму. Это будет смотреться не так эстетично, но зато не возникнет необходимости постоянно проводить уборку в ванной после ее использования.

При нестандартной форме ванны карниз устанавливается не четко по ее контуру, а на расстоянии нескольких сантиметров

Правила монтажа нестандартных карнизов

Самостоятельно прикрепить полукруглый карниз можно, но в процессе слишком много нюансов. Система должна на несколько сантиметров отступать от края ванны или душевой, тип каркаса необходимо сопоставить с материалом штор. Особенно проблематично крепить конструкцию на кафельную плитку, лучше довериться профессионалам, иначе после монтажа придется делать косметический ремонт.

гибкий карниз для ванной 3

Очень популярны варианты с телескопическими штангами, дополнительно закрепленными на потолке. Правда их рекомендуется использовать только в просторной ванной комнате с высокими потолками. Системы смотрятся очень привлекательно, снижается риск обрушения конструкции, в случае демонтажа требуется минимальное вмешательство для восстановления целостности горизонтальной поверхности.

Вывод

При желании привлекательные полукруглые системы можно установить практически в любой ванной комнате, но придется учесть, что, выбирая такой вариант с декоративными целями, придется частично пожертвовать его функциональностью. Прилегание шторок не будет плотным, а защита от брызг – полноценной.

Еще один момент – плавная линия карниза не украсит помещение, оформление которого представлено четкими и резкими линиями. Подобное решение покажется неуместным и нарушит всю гармоничность образа.

гибкий карниз для ванной 2

Главная / Особенности различных помещений / Ванна / Особенности применения полукруглых карнизов для шторы в ванной

Шторка является неотъемлемым атрибутом красивой и функциональной ванной комнаты. С прямыми вариантами штор не возникает проблем с креплением – есть множество разновидностей таких карнизов. Однако, все становится намного сложней, если ванная расположена в углу комнаты – для шторы в такую ванную потребуется полукруглый карниз.

В каких случаях он используется

Наиболее часто, такие гардины для ванных комнат используются тогда, когда сама ванна имеет нестандартную форму. Обычно, это ванны углового типа — именно они нуждаются в расположении занавески по дуге. Иногда, полукруглая форма штанги требуется для ванной, установленной торцом к стене или прямо посреди комнаты.

гибкий карниз для ванной 1

Второй вариант – установка занавески в душевую. Здесь тоже нередко применяются нестандартные решения в отношении расположения занавески. Как правило, карниз для душа бывает полукруглый или имеет криволинейную форму.

Материалы

Чтобы занавеску можно было без помех раздвигать и задвигать, штанга должна быт гладкой.

Для этого, применяются два основных материала: металл и пластик. Также встречается комбинация этих материалов пластик покрывает металлическую основу. В зависимости от выбранного материала может отличаться метод фиксации гардины.

Крепление

Приобретая полукруглый карниз для своей ванной комнаты, нужно учесть и возможности для его установки. Некоторые разновидности карнизов подразумевают универсальное крепление на стену или потолок, а другие фиксируются лишь на определенную поверхность. Всего существует три способа закрепить штангу:

гибкий карниз для ванной

  • На потолок
  • На стену
  • Универсальный крепеж, который подходит для обоих видов монтажа

Для монтажа понадобится стандартный набор из простых инструментов: шуруповерт, перфоратор, карандаш или маркер, а также специальное сверло для кафеля, если он есть. Настенные крепежи зафиксировать довольно просто:

  • Приложите гардину к краю ванной и отметьте на стене места, в которых штанга будет соприкасаться с ней.
  • При помощи уровня перенесите отметки на высоту около полутора метров – в зависимости от длины занавески.
  • Приложите крепежные пластины к отмеченным точкам и наметьте места для сверления.
  • Просверлите отверстия на глубину около 40 миллиметров.
  • Вставьте дюбель таким образом, чтобы его конец выступал из стены на один – два миллиметра.
  • Зафиксируйте на стене монтажные пластины при помощи шурупов.
  • Установите на штангу декоративные колпаки и закрепите штангу на монтажных пластинах.
  • Закрепите декоративные накладки зажимными винтами.

С потолочными разновидностями гардин все будет сложнее – важно очень точно произвести разметку при помощи отвеса.

Кроме того, сверлить придется перекрытие и держать тяжелый инструмент над головой. Важно все сделать аккуратно и точно. В остальном, процесс установки совпадает с монтажом настенного варианта.

Особенности

Если предстоит устанавливать полукруглый карниз для штор, очень важно не ошибиться с размерами. Не стоит надеяться на то, что штанга меньшего размера подойдет идеально и ошибка не будет заметна.

Точно также будет заметен и больший размер, но, его еще можно «подогнать» до нужного, а вот с более короткой штангой уже ничего не поделать. Поэтому, точность замеров очень важна. Располагать полукруглый карниз нужно на небольшом расстоянии от кромки ванной – примерно так, как на рисунке внизу.

Полукруглый карниз для балдахина

Совет: если штанги из металла нужного размера не окажется в магазине, лучше приобрести пластиковый карниз. Он не настолько красив, как металлический, но, возможность изгибать направляющую подрезать ее до нужного размера позволит не беспокоиться о брызгах воды и смотреться такое решение будет лучше, нежели не подходящая по размеру металлически кая гардина.

При фиксации могут возникнуть сложности в тех случаях, когда на стенах помещения прикреплена кафельная плитка.

Ее нужно сверлить очень осторожно и специальным инструментом. Поэтому, для установки карниза в этом случае лучше пригласить профессионального монтажника. Впрочем, если все делать аккуратно и особым сверлом для кафеля, проблем не должно возникнуть.

«агрузка…

Современная архитектура радует нас нестандартными и интересными решениями.

Большую популярность приобретают эркеры и ниши, красиво оформить которые можно, выбрав полукруглый карниз для штор. Он является незаменимым при обустройстве ванной комнаты, оборудовании балдахина над кроватью или для исполнения нестандартных решений по зонированию пространства. Условно такие карнизы можно разделить на три группы:

Полукруглый карниз в ванной

  • для эркерных окон;
  • для занавески в ванной комнате;
  • для балдахинов над кроватью.

Наибольшим разнообразием конструкций и материалов, применяемых для их изготовления, отличаются карнизы для штор на эркерных окнах. Эркеры – полукруглые выступы в стене дома – очень красиво смотрятся и позволяют увеличить освещенность помещения.

Оформлять оконный проем можно в любом стиле, но чаще используют шторы с торжественным уклоном: классические, австрийские или итальянские. Иногда карнизы делают скрытыми, чтобы не отвлекать внимание от основного интерьера. Скрытые изделия имеют такую же конструкцию, как и обычные полукруглые – чаще это шинные или гибкие варианты.

Эркерные карнизы

Эркерные окна создают изогнутую дугообразную линию. Чтобы красиво оформить их занавесками, используют специальные карнизы, соответствующие форме выступа. Они различаются между собой по строению и техническим характеристикам.

  • Шинный. Он может быть потолочным или с настенным креплением. Выполнен из пластика или металла, имеет 2-3 ряда направляющих для штор. Шинные карнизы прочные, выдерживают даже портьеры из тяжелого материала.
  • Профильный выполнен из металлического профиля. Сечение профиля может быть круглым или прямоугольным. Если изделие выполнено из алюминия, то пластичность материала позволяет загибать края по усмотрению монтажника. Конструкция может иметь одну, две или три направляющие для крючков.

Профильные и шинные конструкции могут иметь механический или электрический привод. Они способны совмещаться с системой «Умный дом».

  • Круглый. Представляет собой отрезки деревянной или металлической штанги, на изломах соединяющиеся шарнирами. Такая конструкция менее устойчива, чем сплошные шинные или профильные карнизы.
  • Струнный карниз сделан из металлической струны, которую фиксируют в нужном месте крепежные кронштейны. Используется только для гардин из легких тканей (тюль, вуаль, органза и тому подобные).

Все эти модели обладают некоторыми недостатками – не всегда подходящий радиус изгиба, в случае изготовления на заказ повышенная стоимость, а конструкции, состоящие из прямых и соединительных изогнутых элементов, не слишком практичны. Поэтому в последнее время все большую популярность приобретают полукруглые карнизы из гибкого материала.

Гибкие карнизы

Гибкий карниз состоит из основы, держателей и бегунков с заглушками. Он способен менять форму по желанию монтажника.

Наиболее практична полиуретановая основа, но есть варианты полукруглых гибких конструкций из алюминия. Крепление осуществляется на потолок, но некоторые модели многофункциональны, и их можно фиксировать к стене. Также различается минимальный радиус изгиба и пластичность профиля.

Если необходимо повесить несколько рядов штор, то и гибких карнизов нужно несколько – под каждую занавеску. Такие конструкции, помимо всего прочего, можно крепить на арочные проемы. Некоторые производители добавляют к изделию липкую ленту для ламбрекена.

Достоинства гибких карнизов:

Гибкий карниз для жалюзи

  • простота в обращении, хранении и транспортировке;
  • легкость установки;
  • универсальность – можно подогнать практически к любому изгибу, смонтировать необходимую длину;
  • практичность – на него легко вешать и снимать шторы, он достаточно надежен;
  • при желании гибкий карниз легко скрыть ламбрекеном.

Гибкие карнизы способны принимать нужную форму, просты в использовании и достаточно долговечны.

Для ванной комнаты

Полукруглые карнизы для занавески в ванную комнату бывают двух видов: из круглого или прямоугольного профиля.

Наиболее популярный материал – нержавеющая сталь, хорошо выдерживающая повышенную влажность в помещении. Штанги из алюминия также в ходу, но по сравнению со стальными они обладают меньшим запасом прочности. Пластиковые и деревянные профили используются редко.

Штанги в ванную комнату могут быть различной конфигурации:

  • Г-образные;
  • дугообразные;
  • полукруглые.
  • Крепятся такие конструкции к стене.

    Если угол изгиба большой, то для штанги потребуется дополнительное крепление к потолку. Шторы вешают на кольца или люверсы, реже на петли. Для ванной комнаты также подойдет гибкий карниз, особенно если форма самой ванны нестандартная.

    Г-образный профиль используют в том случае, когда ванна прямоугольной формы и находится в углу. Такую конструкцию необходимо крепить к потолку в месте поворота профильной трубы.

    Дугообразная и полукруглая форма подойдет для угловой ванны. Для сантехники с дизайнерскими изогнутыми формами лучше использовать гибкий полиуретановый профиль, который повторит все изгибы изделия.

    Балдахин над кроватью

    Для обустройства балдахина над кроватью часто используют полукруглый карниз. Если планируется огораживать все спальное место, то подойдет потолочный полукруглый карниз в один или два ряда. При отделении небольшой части кровати можно применить небольшого размера настенную конструкцию.

    Выбор зависит и от типа занавесок. Для штор из легкой ткани подойдет любая конструкция, а для тяжелых портьер лучше выбирать гибкий потолочный профиль или металлические изделия. Для детских кроваток можно использовать полукруглый карниз для ванной, тем более что их можно сделать на заказ по нужным размерам.

    При выборе полукруглого карниза следует учитывать, что потолочное крепление проблематично осуществить на натяжных потолках. Для этого необходимо в процессе монтажа потолка предусматривать специальные профили, к которым впоследствии и будет крепиться конструкция.

    Полукруглые карнизы могут быть изготовлены из самых разных материалов: пластик, металл, дерево. Они могут быть неподвижными или гибкими.

    Неподвижные конструкции различаются по принципу продвижения штор: они могут быть профильные, шинные, в форме штанги или струны. Гибкие карнизы способны изменять форму в процессе монтажа, их легко подогнать к любым изгибам интерьера. Крепятся такие конструкции в основном к потолку и достаточно надежны в обращении.

    Эркерные окна в кабинете

    Принимая решение о покупке полукруглого карниза, обращайте внимание на вес занавесок, которыми планируется оформлять оконный проем или ванную комнату. Для тяжелых портьер необходимо использовать металлические конструкции или гибкий полиуретановый профиль.

    Гибкий карниз – конструкция для крепления шторки в ванной комнате. Чаще всего он используется для ограждения ванны или душевого поддона с целью предотвращения разбрызгивания воды. Изделие очень пластичное, хорошо гнется, трансформируется под любой нужный изгиб.

    Это позволяет использовать его в самых труднодоступных местах, душевую зону можно красиво оформить зигзагообразным стильным карнизом. Устойчивость к коррозии обеспечивает изделию долгий срок службы даже во влажной среде. Монтировать его легко, для этого не нужно особых приспособлений.

    Гибкий карниз для ванной – стильно и удобно

    Подобное изделие производится из алюминиевого профиля, который можно согнуть руками без всяких дополнительных устройств. Металл сочетает в себе горизонтальную гибкость и вертикальную жесткость, что придает изделию нужную прочность.

    poluk4

    Внутри профиля имеется паз для движения бегунков для штор. Чаще всего в ванную устанавливается одинарный профиль. Шторку можно беспрепятственно передвигать с одного края карниза в другой.

    Гибкий карниз для шторы в ванную может крепиться как к потолку, так и к стене с использованием подвесных кронштейнов.

    Потолочные крепления обеспечивают надежность в любой точке карниза. На такой держатель можно повесить даже тяжелую плотную шторку – он не прогнется.

    Подобный карниз – идеальное решение для ванны джакузи или полукруглой чаши с любыми конструктивными особенностями, он сможет повторить все ее изгибы. Именно с такой формой сосуда и душевыми поддонами гибкий карниз выглядит особенно выигрышно.

    poluk3

    Белый цвет карниза универсальный, он отлично смотрится в любом интерьере. Существуют варианты хромированного профиля, он гармонично сочетается с сантехникой, зеркалами.

    Использование такой конструкции позволит сделать комнату целостной и гармоничной. Гнутый карниз добавит изюминку любому интерьеру.

    Статьи по теме:

    Этажерка в ванную комнату

    Как правило, ванная комната не отличается большими размерами поэтому вопрос хранения вещей здесь стоит достаточно остро. В статье мы расскажем о видах этажерок в ванную комнату и их особенностях.

    Этажерка для ванной комнаты

    Такой вариант мебели позволит вам удобно разместить множество нужных вещей, не загромождая пространство. О видах этажерок для ванной комнаты читаем далее.

    Такое решение позволит красиво оформить нишу и при этом сэкономить средства. О вариантах установки двери для душа в нишу мы расскажем в статье.

    Такое решение — отличный способ сделать ванную комнату более функциональной. О видах современных ниш для ванной и их особенностях читаем далее.

    Источники:

    • gidshtor.ru
    • wikipotolok.com
    • gidshtor.ru
    • womanadvice.ru

    Поделиться:
    Нет комментариев