Порядок монтажа деревянной вагонки

Для монтажа деревянной вагонки своими руками не нужно быть специалистом по деревообработке. Достаточно обладать навыками использования некоторых инструментов, часто применяющихся в быту.

Основным преимуществом материала является небольшая цена и привлекательный внешний вид.

Перед началом монтажа следует обзавестись необходимыми инструментами и материалами, такими как:

Необходимые инструменты для монтажа вагонки.

    перфоратор;шуруповерт;молоток;ножовка с мелким зубом (лучше электрический лобзик);рулетка;строительный уровень;кляймеры;лак для вагонки на водной основе;кисть малярная;наждачная бумага (мелкозернистая);саморезы;шурупы;специальные оцинкованные подвесы;противогрибковая пропитка;добойник.

Расход вагонной доски зависит от конфигурации укладки. Установка по диагонали или в «елочку» влечет за собой больше отходов. Обычно размер отходов укладывается в 10%.

Если вагонка устанавливается в парилке бани, то не следует использовать хвойные породы дерева. Такие породы при нагревании выделяют смолу. Основной недостаток деревянной вагонки — ее воспламеняемость, поэтому она должна быть обработана противопожарным составом.

Подготовительные работы

Разновидности деревянной вагонки.

Монтаж вагонки своими руками начинается с установки обрешетки. Для обрешетки лучше, напротив, применять хвойные породы. Хвоя лучше переносит перепады влажности.

Электропроводка должна быть уложена и испытана до монтажа обрешетки. Если поверхность стены ровная и вертикальная и не требуется монтаж электропроводки или утепления стены, то можно обойтись без обрешетки. Но такие варианты установки вагонки встречаются очень редко.

Стена перед монтажом обрешетки должна быть покрыта влагозащитной пленкой. Обрешетка представляет собой деревянный каркас из реек, не имеющих сучков и трещин. Несущие рейки устанавливаются перпендикулярно укладке основной доски.

Опорная поверхность реек, на которую крепится вагонка, должна лежать в одной плоскости. Рейки устанавливаются по бокам дверных и оконных проемов. Расстояние между рейками выбирается в зависимости от нагрузки на обрешетку.

При укладке на потолке или при более толстой доске расстояние уменьшается. Обычно этот размер составляет в среднем 50 см. К стене каркас крепится при помощи дюбель-гвоздей, если стена бетонная, или длинных шурупов, если стена деревянная.

Схема устройства деревянной обрешетки.

Рейки можно закрепить и специальными П-образными оцинкованными подвесами.

Рейки необходимо пропитать противогрибковым составом. Плоскость каркаса должна быть вертикальной. Нижняя рейка ставится примерно в пяти сантиметрах от пола, с тем чтобы в последующем быть опорой для плинтуса.

Перед началом монтажа вагонка выдерживается в комнате, где предполагается установка, в течение двух дней. Это делается для ее акклиматизации. Доски необходимо перебрать с целью внешнего осмотра.

Наиболее прогнутые доски лучше отложить для разрезания на небольшие части с целью использования их в дверных и оконных проемах. При пользовании электрическим лобзиком нужно, чтобы его базовая поверхность была покрыта пластиком. При соприкосновении металла с вагонкой могут оставаться темные пятна.

Монтаж вагонки

Монтаж деревянной вагонки начинают от угла. Доску укладывают шипом к стене, от которой ведется установка.

Первое крепление производят саморезом в шип. Последующий крепеж делается с помощью кляймеров. Они представляют собой специальные скобы для крепления за бортик паза.

Существует другой способ крепления с помощью самореза, вворачиваемого в бортик паза вагонки под углом. Оба эти способа обеспечивают скрытый крепеж. Можно крепить, вворачивая саморезы и шурупы в любом месте поверхности вагонки, но тогда отверстия будут заметны даже при утоплении головок шурупов или вдавливании гвоздей добойником.

Схема укладки вагонки на стену.

Следующая доска устанавливается с утоплением шипа в паз предыдущей доски. Бывает, что вводить доску в паз приходится с небольшим усилием.

При этом нельзя пристукивать доску непосредственно молотком, а использовать небольшой кусок доски в качестве подкладки. Таким способом можно избежать повреждения поверхности вагонки. Погружать доску в шип не обязательно до упора.

Размер шипа и паза позволяет оставлять небольшой зазор в верхушке шипа. Зато можно отрегулировать вертикальное положение вагонки. В помещениях с повышенной влажностью лучше использовать медные гвозди или саморезы из нержавейки.

Отделочные работы

Во внутренних и наружных углах применяется оформление в виде металлических уголков, деревянных галтелей и плинтусов. Для законченного вида внутреннего угла можно применить канат из джута, прикрепляемый гвоздиками.

После окончания работ поверхность вагонки покрывается лаком на водной основе. Нельзя наносить лак или краску до монтажа вагонки. От этого может уменьшиться зазор между шипом и пазом вагонки.

Лаки для вагонки на водной основе бывают однокомпонентные и двухкомпонентные.

Последние включают в свой состав основу и отвердитель. Они предпочтительнее, потому что обеспечивают более качественную защиту и экологичность. Лак лучше наносить несколькими тонкими слоями, чем одним толстым.

При высыхании лак чувствителен к влажности, поэтому атмосфера в помещении должна быть сухой.

Лак высыхает долго, не менее суток. Вагонка надолго обеспечит запах древесины в помещении, ощущение уюта и теплоты.

    Дата: 17-08-2015Просмотров: 574Рейтинг: 30

Больше половины владельцев загородных домов предпочитают производить внутреннюю отделку стен при помощи вагонки. И это не удивляет: вагонка — прекрасный материал, придающий жилищу привлекательный внешний вид. Кроме того, ее достаточно легко монтировать, и при необходимости это можно сделать своими руками.

Отделка вагонкой внутри помещения — привычный способ сделать интерьер загородного дома уютным и практичным.

Сегодня производители предлагают несколько видов вагонки. Она может быть деревянной, МДФ или пластиковой.Деревянная вагонка — самый экологически чистый вид отделочных материалов, придающий дому уют и комфортность. Кроме того, дерево всегда выгодно отличается своим внешним видом.

Горизонтальная отделка вагонкой делает помещение визуально шире, но ниже — поэтому такой способ укладки вагонки следует использовать в больших помещениях.

Приступая к работе с этим видом отделки, в первую очередь необходимо определить направление, вдоль которого будет крепиться материал. Так, существует несколько особенностей при выборе направления:

    При креплении вагонки вертикально помещение зрительно уменьшается, но становится выше.Горизонтальное крепление позволяет визуально сделать помещение шире, но ниже.Укладка материала под углом (диагонально) позволяет избежать отрицательных визуальных эффектов и выглядит более изысканно, но требует больших финансовых затрат и навыков работы.

Осуществляя монтаж материала, при необходимости можно комбинировать все три направления укладки. Это придаст дому оригинальность и индивидуальность.

Вернуться к оглавлению

Если стена дома выполнена из дерева, имеет ровную и гладкую поверхность, то монтировать элементы можно прямо на нее. Во всех остальных случаях для того, чтобы отделка стен была качественной и долговечной, необходимо использовать обрешетку.

Когда направление определено, следует приобрести необходимый материал и инструменты. Для вертикального или горизонтального крепления вагонкипотребуются:

    Технология отделки помещения вагонкой.вагонка;сосновые рейки с сечением 40х20 мм;антисептический состав;деревянные прокладки;шурупы с пластиковыми дюбелями;2 шнура;отвес;шуруповерт;электролобзик или мелкозубцовая пила;финишные гвоздики с тонким основанием и маленькими шляпками;молоток;керн с тупым концом или пробойник;кляймеры — специальные металлические скобы;гвозди, шурупы или строительный степлер для крепления кляймеров.

Технологии горизонтальной, диагональной и вертикальной укладки вагонки немного отличаются друг от друга, поэтому необходимо рассмотреть каждый вариант отдельно.

Вернуться к оглавлению

Технология укладки обрешетки.

Обрешетка выполняется из ровных, хорошо просушенных деревянных реек с сечением не менее 40х20 мм. Перед началом работ все рейки необходимо обработать антисептическим раствором, чтобы избежать появления плесени и их гниения.

Работа начинается с дальнего от входа угла помещения.

В углу при помощи отвеса строго вертикально устанавливается первая рейка. Крепление рейки к стене производится пластиковыми дюбелями и длинными шурупами с размером шага около 50 см. При креплении желательно использовать деревянные прокладки.

В противоположном углу помещения способом, аналогичным описанному, монтируется вторая рейка. Сверху и снизу стены обе рейки соединяются двумя хорошо натянутыми шнурами, которые будут в дальнейшем служить ориентиром для крепления горизонтальных реек в верхней и нижней частях стены.

Согласно положению веревок, около плинтуса и под потолком монтируются горизонтальные рейки.

Следующая горизонтальная рейка крепится через 50 см от нижней. Определять горизонтальность крепления можно или при помощи шнура, натянутого между двумя угловыми рейками, или правилом, вставляемым между горизонтальными рейками. Таким же образом крепятся все последующие горизонтальные рейки обрешетки.

Вернуться к оглавлению

Технология монтажа элементов вагонки.

Когда монтаж обрешетки выполнен на всех стенах, можно крепить деревянную вагонку. Как правило, работа всегда начинается с левого угла помещения.

В первую очередь необходимо подготовить материал. Для этого требуется каждому ее элементу придать нужную длину. При помощи электролобзика или мелкозубцовой пилы вагонка отпиливается таким образом, чтобы ее длина была на 0,5-1 см меньше высоты стены.

Затем первый элемент крепится к обрешетке гребнем в угол.

Крепление обычно производят финишными гвоздиками, забивая их в гребень элемента к каждой рейке обрешетки. Кроме того, закрепить материал можно и шурупами, но здесь необходимо обращать внимание на их толщину: слишком толстые шурупы могут привести к растрескиванию вагонки. Учитывая это, при использовании шурупов вместо гвоздей предварительно необходимо дрелью высверлить отверстия для креплений.

Последующие элементы вагонки гребнем монтируются в пазы предыдущих и крепятся к обрешетке за нижнюю полку паза.

При этом гребни скрывают шляпки крепежных деталей. При крепеже элементов гвоздями также необходимо учитывать некоторые особенности. Например, чтобы не повредить лицевую сторону отделки, вбивать гвоздь в гребень молотком требуется только до середины, затем его добивают тупым керном или пробойником.

Вместо гвоздей или шурупов можно использовать и специальный крепеж, не повреждающий элементы вагонки — кляймеры. Кляймеры представляют собой скобы из металла, которые надеваются на паз элемента и прибиваются к обрешетке. При этом можно использовать как маленькие гвоздики, так и шурупы, и скобы строительного степлера.

Подобными способами монтируются все элементы материала на стенке. Изредка необходимо производить контроль вертикальности монтажа при помощи отвеса. Последний элемент вагонки обрезается по нужной ширине и прибивается к угловой рейке.

С элемента, который будет крепиться на следующей стене первым, срезают гребень: таким образом, он закроет шляпки крепежа на последнем элементе предыдущей стены. Аналогичным способом укладывается весь отделочный материал.

Вернуться к оглавлению

Технология монтажа элементов вагонки

Монтаж элементов вагонки горизонтальным способом происходит по следующему алгоритму:

    Обрешетка на стены крепится не горизонтально, а вертикально.Монтаж элементов можно производить двумя способами: сверху вниз или снизу вверх. Крепление снизу вверх более удобно, так как позволяет свободно видеть пазы, в которые вбиваются гвозди или крепятся кляймеры. Но такой способ имеет два серьезных недостатка:
    последний элемент отделки может потребовать обрезки по ширине, что будет некрасиво смотреться под потолком;при взгляде снизу между элементами будут просматриваться щели.

Поэтому горизонтальную укладку элементов желательно начинать от потолка.

Технология укладки обрешетки

У первого элемента спиливается гребень, затем он закрепляется на рейках. Следующие детали вставляются гребнем в пазы предыдущих и прибиваются аналогично уже описанному способу. Если после окончания монтажа около пола осталась небольшая щель, ее можно закрыть плинтусом.

Диагональное крепление вагонки обычно применяется для отделки потолков, но может использоваться и при обустройстве стен. Здесь обрешетка крепится таким образом, чтобы рейки составляли прямой угол по отношению к элементам вагонки.

Перед началом монтажа все торцы элементов, а также их длина обрезаются согласно шаблону. Крепление начинается с угла, производится сначала в одну сторону, а затем — в другую. Если вагонка используется для отделки потолка, желательно использовать кляймеры: так потолок будет выглядеть более декоративно.

Горизонтальная отделка вагонкой

Монтаж деревянной вагонкиможно успешно выполнить собственными руками. Аналогично описанным способам производится и крепление других видов вагонки. Если не торопиться и выполнять работу с должным вниманием и аккуратностью, отделка стен вагонкой прослужит долгое время и будет радовать своим эстетичным внешним видом.

Источники:

Отделка вагонкой внутри помещения

  • dekormyhome.ru
  • vsyavagonka.ru

Поделиться:
Нет комментариев