Порядок монтажа потолочных панелей – подробная инструкция

Главная / Виды потолков / Из пластиковых панелей / Порядок монтажа потолка из панелей ПВХ

Никакой ремонт не будет выполнен хорошо, если его предварительно тщательно не спланировать.

Это касается любой операции – будь то простая покраска стены или потолка. Особенно важен порядок исполнения всех операций, если задуман монтаж потолка из пвх панелей, тут спланировать все этапы работ заранее, просто необходимо. Так вы сможете уберечь себя от всех возможных ошибок.

Выбор материала

Начинать все стоит с подбора необходимого для отделки материала. В нашем случае – пвх планок, из которых будет собрано декоративное полотно будущего потолка. Они могут отличаться друг от друга толщиной, шириной, длиной и внешним видом лицевой части панели.

По поводу последнего пункта может быть множество мнений, но, есть основные правила декорирования и оформления потолочных поверхностей, которыми не стоит пренебрегать:

Монтаж пластиковых панелей на потолок

  • В низких или темных помещениях, не следует использовать темные потолочные покрытия. Они будут создавать гнетущее впечатление.
  • Для всех интерьеров идеально подходят белые поверхности, но, это не значит, что потолки могут быть только белого цвета. Есть множество других вариантов, главное, чтобы выбранный оттенок сочетался с остальным оформлением помещения.
  • В кухнях, всегда присутствует жирный пар от готовящейся пищи. Он неизбежно осядет на всех имеющихся поверхностях, в том числе и на поверхности потолка – это неизбежно. Если она будет блестящей, все загрязнения станут видны очень скоро. Лучше для этого места использовать матовые расцветки и фактуры отделки.
  • Стеновые и потолочные детали отличаются названием и толщиной, но, для отделки перекрытия можно использовать любые типы таких панелей. Главное – обеспечить их надежное крепление и основание, которое выдержит увеличенный вес отделки.

Проще всего понять, как осуществляется монтаж подвесного потолка из пвх панелей, посмотрев представленное ниже видео, в котором процесс показан во всех деталях.

Если же этого недостаточно и остались какие-то вопросы, далее будет рассмотрен весь процесс пошагово, с максимальным вниманием ко всем деталям сборки такого покрытия.

Подготовка

Ту плоскость перекрытия, которая будет скрыта декоративным полотном нового покрытия, необходимо заранее тщательно подготовить и обработать. Для начала – снять все старое покрытие. Загрязнения удаляются на этом этапе.

металлический дюбель

После очистки рабочей плоскости, можно обработать ее антибактериальными и антисептическими пропитками. Они не позволят появиться грибку и плесени в закрытом запотолочном пространстве.

Разметка

Следующий важный этап – нанесение всех необходимых для монтажа основания точек и линий. Сделать это, проще всего применив лазерный или водный уровень. Если в хозяйстве не найдется лазерного приспособления, то его с успехом заменят обычный строительный уровень в паре с водяной разновидностью этого устройства.

Для нанесения первой отметки необходимо выбрать самый низкий из имеющихся углов помещения. Ее наносят на расстоянии от 5 до 15 сантиметров от плоскости перекрытия – в зависимости от того, насколько неровные имеются потолки и от того, на какое расстояние необходимо опустить плоскость покрытия для установки всех осветительных приборов.

Обрешетка под пластиковые панели

Сделанная отметка при помощи водного уровня переносится во все остальные углы. Все отметки соединяются прямыми линиями. Это проще всего сделать, использовав специальный разметочный шнур, который можно приобрести в любом строительном магазине.

Основание

Начинается монтаж каркаса.

Первым будет устанавливаться профиль по периметру помещения. Он должен располагаться строго горизонтально и примыкать к стене максимально плотно. К нему прикрепляется пластиковый профиль, который будет одновременно служить и крепежным элементом, и маскировать стык стены и полотна потолка.

Когда по периметру комнаты все детали закреплены, можно начинать монтаж поперечных составляющих каркаса.

В зависимости от сложности конструкции могут понадобиться подвесы. Они монтируются на плоскости перекрытия из расчета – один подвес на каждые 60 сантиметров профиля. От стены, расстояние до первого элемента составляет около 30 сантиметров.

Декоративное покрытие

Последним этапом будет монтаж всех планок, из которых состоит полотно потолка. Они устанавливаются предельно просто и вопросов или неясностей с этим моментом никогда не возникает. Как производится монтаж пвх панелей на потолок, показано в видео, которое представлено ниже.

В этом видео показан основной способ, которым осуществляется монтаж не только пвх панелей для потолков, но и для стен. Принципиально, эти две операции будут отличаться только тем, что в одном случае сборка производится в горизонтальной плоскости, а в другом, работают с вертикально расположенными деталями.

В целом, все операции выглядят так:

Потолок из пластиковых панелей

  • Первая панель монтируется так, чтобы паз остался снаружи, а выступ на детали смотрел в сторону стены. Между стеной и краями всех монтируемых деталей необходимо оставить от 5 до 10 миллиметров зазора. Он нужен, чтобы детали имели возможность расширяться или деформироваться вследствие перепадов температур или усадки стен дома.
  • Следующая планка вставляется выступом в паз предыдущей и плотно прижимается к ней. Можно использовать небольшую доску для равномерного нажима при сдвиге детали.
  • Каждая деталь фиксируется саморезом или при помощи строительного степлера.
  • Сборка идет таким образом, пока не будет установлено все полотно, за исключением последней планки. Она подрезается по размеру оставшегося свободного пространства и вставляется на свое место.
  • Если пластиковые детали в виде декоративного плинтуса не применялись, необходимо завершить сборку конструкции установкой декоративных молдингов или галтелей по периметру помещения, маскируя стык стены и покрытия потолка.

Сборка потолочного покрытия завершена и теперь, остаётся вынести имеющийся мусор, прибраться в помещении и наслаждаться собранной своими руками конструкцией.

«агрузка…

Содержание статьи:

2. Преимущества ПВХ потолков 3. Монтаж каркаса для ПВХ-панелей 4. Порядок монтажа пластиковых панелей

Одним из самых недорогих по стоимости способов отделки базового перекрытия считается установка потолочных панелей из ПВХ. Данный вариант оформления отличается своей простотой монтажа и незатратностью не только по деньгам, но и по времени. 

Характеристики потолков, созданных с использованием ПВХ панелей, определяют свойства материалов, которые задействуют в процессе их производства. Плиты для крепления на потолок производят из пластика, обычно из поливинилхлорида. Потолочные панели из пластика по форме очень напоминают вагонку, на одной из граней по длине у них расположен шип, а на противоположной стороне – желоб. Благодаря такой конструкции монтаж потолочных панелей выполняется быстро и в результате получается прочная сплошная состыковка элементов поверхности. 

По внешнему виду и характеристикам ПВХ-панели для потолков бывают:

  • белыми. Их стоимость невысокая. Производят данную продукцию из неокрашенного поливинилхлорида и устанавливают преимущественно в санузлах;
  • цветными – такие изделия из ПВХ окрашивают в массе. По цене они дороже белых плиток, но доступны всем потребителям;
  • текстурированными. Данные плиты имеют индивидуальную текстуру поверхности, имитирующую древесину или другие природные материалы. 

Если планируется установка панелей на потолок в жилых помещениях, специалисты рекомендуют использовать цветные или текстурированные изделия, поскольку абсолютно белая поверхность, такая как на фото, выглядит неинтересно. 

Отделка потолка стеновыми панелями нежелательна, поскольку они значительно жестче и тяжелее. 

Профессионалы знают, как сделать панели на потолок, чтобы он выглядел безукоризненно. Но поскольку работа по монтажу пластиковых панелей на потолок не отличается сложностью, выполнить ее при желании может каждый хозяин. 

Крепление панелей на потолок, по мнению мастеров, отличается следующими существенными преимуществами:

  • практичность – потолки из панелей ПВХ более устойчивы к ряду внешних воздействий (среди которых повышенная влажность), чем многие отделочные материалы, поэтому их часто устанавливают в местах, где влага может попасть на потолок, например, в санузлах;
  • долговечность – этот показатель связан с устойчивостью изделий к воздействиям извне. Если установка потолочных панелей выполнена качественно и в соответствии с технологией, тогда конструкции долго не потребуется ремонт, замена элементов, обслуживание ее будет заключаться только в периодическом уходе (мойке);
  • недорогая стоимость. Использование ПВХ изделий – отличный вариант для потребителей, желающих отремонтировать жилье с минимальными расходами;
  • простой монтаж. Подвесные потолки из пластика устанавливаются просто, их можно выполнить собственными силами, даже при отсутствии навыков использования инструментов. Для сравнения – монтаж натяжных ПВХ полотен – работа для специалистов. 

До того, как устанавливать панели на потолок своими руками необходимо подготовить к работе инструмент и материалы:

  • строительный уровень длиной более одного метра;
  • перфоратор – его можно заменить ударной дрелью, если позволяет материал, из которого сделаны потолок и стены;
  • шуруповерт для крепления панелей ПВХ к потолку;
  • угольник;
  • электролобзик или пилу с небольшими зубьями;
  • оцинкованный профиль для создания основы конструкции (иногда задействуют деревянные брусья);
  • крепежные изделия – 6-миллиметровые дюбеля с пластиковой гильзой и для сборки каркаса саморезы;
  • металлические подвесы. 

Когда все вышеперечисленное подготовлено, можно начинать крепление панелей к потолку. В первую очередь сооружают каркас.

Для этого выполняют разметку потолка и стен в комнате. Данную работу нужно сделать качественно, поскольку от строго горизонтального расположения каркаса зависит, насколько хорошо будет выглядеть поверхность будущей конструкции.

Для этого:

крепление стеновых панелей к потолку

  • высоту помещения промеряют во всех углах и выбирают наименьшее из значений. По стенке, имеющей меньшую высоту, вниз от потолочного покрытия откладывают 5 сантиметров. При этом при планировании монтажа встроенных светильников, отступ делают размером 10 – 15 сантиметров;
  • по нанесенной отметке выставляют уровень и согласно ему проводят горизонтальную линию вдоль периметра помещения. Согласно ей и будет смонтирована потолочная конструкция;
  • к проведенной линии прикладывают стартовый профиль (28-миллиметровый УД) и сквозь него просверливают отверстия, пользуясь 6-миллиметровым сверлом;
  • в подготовленные углубления вставляют пластиковые дюбеля для фиксации профиля по периметру, держа под контролем его горизонтальное расположение;
  • на перекрытии монтируют подвесы, а к ним саморезами фиксируют основной СД профиль. Нужно знать, как крепить панели на потолок правильно, в первую очередь для этого следует обеспечить расстояние между профилями для создания каркаса, оно должно составлять 60-70 сантиметров. В больших по площади комнатах продольные профиля необходимо соединить поперечными элементами при помощи специальных креплений – «крабов». В противном случае потолочная конструкция не будет обладать нужной жесткостью и начнет «гулять». 

Аналогично производится монтаж каркаса с применением деревянных брусьев. Иногда деревянная основа более предпочтительна, поскольку к ней легче прикрепить панели из пластика. 

Монтаж пластиковых панелей на потолок, смотрите на видео:

Крепление ПВХ панелей выполняют в такой последовательности:

отделка потолка стеновыми панелями

  • сначала элементы подрезают до требуемого размера при помощи лобзика или пилы;
  • панели прикладывают к каркасу, контролируя уровнем их горизонтальность (подробнее: “Как сделать потолок из панелей ПВХ: тонкости монтажа”);
  • отделочный материал закрепляют саморезами в местах, где он соприкасается с профилем. По периметру крепежные изделия скрывают под пластиковым молдингом. 

В зависимости от массы и типа отделочных плит используют разные крепежи. Если выполняется крепление стеновых панелей к потолку, хотя это нежелательно по причине их тяжести и жесткости, пользуются кляймерами, можно для каркаса из деревянных брусьев применять скобы (прочитайте также: “Плитка ПВХ для потолка: самостоятельный монтаж”). 

Существует способ, как клеить панели на потолок, для этого задействуют клеевой состав, который носит название «жидкие гвозди». При стыковке элементов необходимо оставлять небольшие зазоры, позволяющие покрытию легко переносить изменения температуры и не деформироваться. 

  • 23-12-2013
  • 6009 Просмотров

Оглавление: [скрыть]

  • Подготовительный этап монтажа
  • Монтаж обрешетки на потолок
  • Монтаж пластиковых панелей на каркас

Очень часто потолок и поверхность стен подвергаются вредному воздействию в процессе эксплуатации помещения. Это может быть повышенная влажность, высокая температура и ее перепады. Такие условия способствуют появлению грибка и плесени, а также других неприятных проблем.

как клеить панели на потолок

При выборе отделки для потолка, многие останавливают свой выбор на пластиковых панелях, потому что при уборке, их достаточно просто протереть влажной тряпкой.

Установка на потолок панелей из пластика своими руками позволяет справиться с такими последствиями, продлить срок службы покрытия и минимизировать расходы на ремонт.

К тому же пластиковые панели решают проблемы с осыпанием и желтизной потолочной поверхности, не боятся влаги и транспортировки.

Процесс установки своими руками пластиковых панелей на потолочную поверхность состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка поверхности.
  2. Разводка проводов (если необходимо).
  3. Монтаж обрешетки.
  4. Крепление потолочных панелей.

Перед тем как устанавливать пластиковые панели на потолок, необходимо рабочую поверхность очистить от краски, мела и осыпающегося слоя старой штукатурки. Далее потолок обрабатывается грунтовкой, которая обязательно должна иметь антигрибковую добавку. Это позволит устранить вероятность возникновения плесени.

Обрешетка под пластиковые панели может быть из металла или из дерева — в зависимости от влажности в помещении.

как крепить панели на потолок

В подготовительные работы также входит разводка электрических проводов, поскольку после установки пластикового потолка такая процедура будет слишком трудоемкой. Делая разводку, электропроводка должна прочно крепиться к основному потолку. В местах монтажа приборов освещения потребуется сделать отводы.

Подбирая точечные светильники, обязательно следует учитывать мощность лампы, так как превышение этой величины может вызвать деформацию и оплавление потолочных панелей. Разрешенная мощность осветительных приборов всегда указывается производителем на упаковке материала.

Для монтажа потолочных панелей своими руками потребуются следующие инструменты:

как сделать панели на потолок

  • шуруповерт;
  • дрель;
  • перфоратор;
  • угольник;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • шнур с мелом, чтобы нанести разметку;
  • монтажный уровень;
  • ножовка, нож, ножницы;
  • стремянка.

Материалы:

  • потолочные панели;
  • металлические профили;
  • пластиковые декоративные уголки;
  • саморезы, дюбели;
  • гвозди жидкие;
  • подвесы.

Вернуться к оглавлению

Металлический дюбель рекомендуется использовать для подвесов

Установка потолочных панелей производится на обрешетку, которая может быть деревянной или металлической. В помещении с высокой влажностью и перепадами температур лучше отдать предпочтение металлическому каркасу, поскольку он подвержен минимальному воздействию со стороны подобной среды.

pnp5

Чтобы каркас на потолке ровно фиксировался и скрывал все изъяны, потребуется сделать разметку. Начертим горизонтальную линию по периметру комнаты, отступив от потолка 10…15 см под электропроводку и осветительные приборы. По этой разметке будут крепиться направляющие.

Используя уровень, отметим вертикальные полоски по углам.

Соединив между собой малярным шнуром угловые точки, определяем точное размещение профилей. Таким же образом, через каждые 30…40 см, продолжаем размечать линии установки. Направление профиля должно быть перпендикулярным направлению потолочных панелей.

Металлические профили крепим в следующем порядке:

pnp4

Схема: Монтаж пластиковых панелей на потолок

  1. Монтаж направляющих профилей делается по всему периметру помещения строго по нанесенной горизонтальной разметке. В качестве крепежа используются оцинкованные саморезы либо простые дюбели.
  2. Обрезав на нужную длину профиль, закрепляем его к стене. Его концы нужно вставить в уже смонтированные по периметру направляющие. Чтобы избежать провисания каркаса, перпендикулярно расположенный профиль к направляющим рекомендуется крепить через каждые 50…60 см.
  3. Монтаж профиля к потолку осуществляется с помощью подвесов, которые можно приобрести в магазине. Но если такая деталь обрешетки отсутствует, ее можно сделать своими руками. Для этого небольшой отрезок металлического профиля видоизменяют в Г-образную форму. Подвесы крепятся к потолку саморезами с широкой шляпкой.
  4. Чтобы скрыть обрезанные края направляющих профилей, используют специальные пластиковые декоративные уголки (галтели). Крепятся они перед установкой потолочных листов

Вернуться к оглавлению

После того как закончена установка каркаса на потолок, начинаем крепить своими руками отделочный материал. Данный этап имеет такую последовательность действий:

  1. Отмеряем и отрезаем на нужную длину пластиковую панель. Для этого используем обычную ножовку или ножовку по металлу.
  2. Очень важно первую панель закрепить правильно. На ней имеется край соединения, так называемый «паз-гребень». Первый лист должен быть установлен «паз-гребнем» в сторону стены. Обязательно проследить перпендикулярность расположения, поскольку следующие панели могут не защелкнуться. Установив потолочный лист, закрепите его металлическим держателем саморезом.
  3. Следующие панели заправляются друг в друга и фиксируются к профилю. Стыки должны максимально плотно прилегать друг к другу и не иметь пробелов.
  4. Последняя потолочная панель устанавливается с учетом ширины и длины оставшегося проема. Произведя замеры, лист обрезается до нужных размеров и вставляется в паз соседней панели.
  5. В процессе монтажа панели крепятся к каркасу поочередно, следя за местами выхода проводки. Для установки точечных светильников потребуется в потолке проделать отверстия необходимого размера. В этом случае поможет дрель с насадкой «коронка».

Завершающим этапом монтажа будет установка плинтуса.

Он фиксируется на смонтированную под потолком верхнюю рейку. Плинтус режется стуслом или ножовкой под углом 45º и клеем фиксируется к поверхности. Имеющиеся щели между потолком, стеной и плинтусом, а также стыки соединения замазываются акриловым герметиком.

pnp3

Установить потолочную панель можно без особых сложностей, и такой процесс под силу даже непрофессионалу. Данная инструкция позволяет очень быстро внести освежающую нотку в дизайн помещения.

Источники:

  • sosedi-online.ru
  • wikipotolok.com
  • pod-potol.com
  • 1popotolku.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector