Постройка и обустройство беседки своими руками

Схема постройки беседки из дерева: справа - фото крыши беседки, слева - чертеж сборки нижней обвязки.

    26-11-2015Просмотров: 549Рейтинг: 20

Среди небольших архитектурных форм, которые располагают на приусадебном участке, для беседки отводят особое место. Беседка является не просто элементом ландшафтного дизайна, а любимым местом отдыха, где можно спрятаться от жарких солнечных лучей, провести романтический вечер или организовать посиделки веселой компанией.

Для большого сада больше подойдет массивная беседка из кирпича.

Схема крыши беседки

Постройка беседки своими рукамиучитывает все особенности участка, а также индивидуальные пожелания хозяина дома.

Поэтапную инструкцию, которая поможет разобраться во всех нюансах постройки беседки своими руками, следует подробно описать.

Список инструментов: молоток, ножовка, рулетка, уровень, угольник, карандаш, циркулярная пила, кисти, электрорубанок, шпатель.

Какую беседку построить?

В соответствии с поэтапным строительством беседкиначать необходимо с выбора типа постройки и материала, из которого беседка будет возводиться. Есть большое количество вариаций беседок, которые можно выполнить собственными силами:

Схема шестиугольной беседки с центральной стойкой.

    открытые легкие перголы;конструкции полуоткрытого типа;основательные постройки с окнами и дверями, которые чаще всего содержат печи для барбекю.

Летней беседкой для небольшой дачи может стать пергола, которая представляет собой каркас из дерева или металла под вьющиеся растения или цветы. Ее достаточно просто выполнить своими руками. Такая зеленая беседка будет создавать тень и станет отличным местом отдыха, но ее использование ограничено только летним периодом.

Схема постройки беседки открытого типа.

Беседки полуоткрытого типа являются более функциональными: они могут защитить от дождя и частично от ветра.

Что касается закрытых беседок, то них можно очень комфортно проводить время даже в холодные дни. Универсальность закрытых беседок определяется возможностью снятия на время летнего пользования окон и дверей. Во время выбора типа беседки нужно обратить внимание на финансовый вопрос: даже выполнение своими руками закрытой беседки обойдется недешево.

Схема монтажа угловых стоек беседки.

Схема конструкции узлов беседки

Постройка беседки своими руками выполняется из разных материалов: от стандартного дерева до современного поликарбоната. У последних хоть и весьма футуристический вид, однако они вполне практичны.

Они могут защитить от ультрафиолетовых лучей, дождя, ветра, могут поддерживать естественное освещение. Поликарбонат достаточно стоек к низким и высоким температурам, является легким, пластичным, благодаря чему строительство такой беседки своими руками не будет занимать много сил и времени. Самое большое распространение нашли беседки из дерева, металла, а также кирпича.

Деревянные беседки можно выполнить из ели, лиственницы, пихты или дуба. Популярность данных пород объясняется их широкой распространенностью, а значит, и доступностью.

Схема сборки беседки из дерева.

Перед постройкой древесину нужно обработать антисептиком. Это поможет защитить ее от влажности, грибков и вредителей. Если применяется серная пропитка, которая вымывается водой, то древесину необходимо дополнительно покрасить.

Раз в 5-10 лет для беседки нужно выполнять обновление пропитки и покраски.

Для постройки беседки можно приобретать древесину, которая обработана под давлением. Срок службы древесины без дополнительных обработок составит около 30 лет.

Рис.1. Схема сборки беседки из дерева.

Схема монтажа угловых стоек беседки

Рисунок 1 — Схема сборки беседки из дерева.

Металлические ажурные конструкции из кованой стали либо из гнутых прутьев прекрасно будут смотреться в маленьких садах.

Их можно дополнительно оформить вьющимися растениями. Это будет создавать тень и уют. Чтобы обеспечить защиту от коррозии, металлические конструкции нужно окрашивать.

Схема шестиугольной беседки с центральной стойкой

Строительство массивного павильона из кирпича актуально для участка немалых размеров. Столбы и опоры можно сделать из бетонных блоков или природного камня. Из кирпича выполняют как малые павильоны, так и павильоны больших размеров для дачи закрытого типа, которые пригодны для отдыха в любую погоду.

Вернуться к оглавлению

Схема конструкции узлов беседки.

Кирпичная беседка

Перед началом постройки беседки необходимо выбрать место для ее расположения. Место должно быть уютным, защищенным от ветра, должны быть удобные подходы.

При постройке перголы нужно учитывать тип растения, которое будет ее обвивать. Виноград, как и другие вьющиеся растения и цветы, предпочитает много света, потому размещать перголы в тени нежелательно. В большинстве случаев у беседки прямоугольная или многоугольная форма основания.

Очень важно соблюсти параллельность постройки по отношению к другим зданиям на участке.

Примыкание к дому, хозпостройкам или к забору одной из сторон открытой перголы сможет частично защитить ее от ветра. Если постройка включает монтаж печи-барбекю, то необходимо обеспечение пожарной безопасности, нужно проследить, чтобы дым не доставлял дискомфорта ни владельцу дома, ни соседям. Эти беседки лучше строить на открытых площадках.

Вернуться к оглавлению

Рис.2. Схема постройки беседки открытого типа.

Рисунок 2 — Схема постройки беседки открытого типа.

Для легких открытых беседок или пергол можно сделать точечный фундамент. В этих целях под столбы выкапываются ямы 30х30 см глубиной 50 см.

В целях усиления конструкции опоры устанавливаются посередине длинных сторон. Для деревянных столбов лучше применять брус прочных пород, например, дуб. Концы столбов нужно смолить гудроном или битумом.

В ямы нужно подсыпать немного щебня и хорошо утрамбовать: это позволит обеспечить прочное основание и дренаж. Ямы нужно покрыть пленкой ПВХ, потом вставить столбы, подсыпать гравий, утрамбовывая по слоям. Затем заливается бетон.

Альтернативой бетонированию столбов из дерева выступает монтаж их в забитые в грунт оцинкованные трубы.

Для закрытых павильонов из кирпича необходимо сделать ленточный или сплошной фундамент. После заливки основания понадобится время, чтобы бетон застыл. Строить крышу, полы и стены можно будет приблизительно через неделю.

Вернуться к оглавлению

Подошла очередь обустройства крыши.

Конструкция кровли определяется формой беседки. Прямоугольные постройки могут иметь односкатную, двухскатную и четырехскатную крышу. В постройках, основой которых выступает многоугольник, необходимо делать шатровую кровлю с соответствующим количеством скатов.

На столбы по углам постройки опираются стропила. У них должен быть достаточный свес. Сами же столбы вверху и внизу связывают балками между собой.

Схема крыши беседки.

Для стропильной системы берут брус, толщина которого 50 мм.

К стропилам набивают доски, на которые укладывают кровельный материал. При постройке небольших открытых беседок чаще всего используют легкие материалы для кровли: рубероид, битумную черепицу, поликарбонат, металлочерепицу и др. Применение тяжелых материалов требует усиления несущих элементов постройки.

Если делается строительство закрытой беседки, которую будут эксплуатировать осенью и зимой, тогда необходимо подумать об утеплении крыши. Постройка перголы чаще всего производится без кровли. Навесом выступают вьющиеся растения, а у каркаса может быть произвольная форма.

Вернуться к оглавлению

Рисунок 3 — Схема постройки беседки из дерева: справа — фото крыши беседки, слева — чертеж сборки нижней обвязки.

Настилать полы можно на уровне земли или немного приподнять. В последнем варианте необходимо крыльцо и опора под настил. Зачастую полы в беседкахделаются из дерева или тротуарной плитки.

Под пол из бетона, который лежит на земле, необходимо сделать подсыпку из песка и гравия. Деревянному полу необходима дополнительная защита от влаги. Под него укладывают изоляцию из рубероида.

У беседок для дачи открытого типа имеется 3, 2 или 1 стена, чаще всего постройка обходится вовсе без стен. Распространенным вариантом являются стены, высота которых приблизительно 1 м.

Они носят больше декоративный характер и создают уютную обстановку. В закрытых беседках нужно строить стены на всю высоту, но большая часть фасада отводится под окна больших размеров. Это даст возможность летом, сняв их, достаточно просто трансформировать закрытую беседку в открытую.

Рис.3. Схема постройки беседки из дерева: справа — фото крыши беседки, слева — чертеж сборки нижней обвязки.

Вернуться к оглавлению

Пошаговое возведение беседки своими руками окончено. Самое время подумать о мебели.

На чем лучше остановить свой выбор? В деревянной беседке гармонично будет смотреться мебель из дерева, для кирпичной беседки подойдут массивные столы со стульями. Оформление беседкииз металла или перголы можно сделать деревянной мебелью на кованых ножках.

В конструкциях из поликарбоната будут уместны легкие деревянные, металлические или пластиковые стулья и стол. Для грубых деревянных беседок можно сделать из бревен и досок такую же грубую мебель. Она идеально подчеркнет самобытность конструкции.

Эта статья посвящена тому, как построить беседку своими руками. Сделать это достаточно легко, особенно если под рукой у вас есть все необходимые материалы и инструменты, а в голове – готовый план.

Мы рекомендуем вам, принимаясь за работу, изучить действующие в вашем регионе строительные нормативы (глубина заложения фундамента, расстояние между стропилами, рекомендуемые материалы и т.д.) и требования юридического характера. Всегда используйте высококачественные материалы и профессиональные инструменты, если вы хотите сделать беседку, за внешний вид которой вам не будет стыдно.

Если вам позволяют средства, приобретите качественный пиломатериал – кедр, сосну или красное дерево. Убедитесь, что все используемые материалы обладают стойкостью к атмосферным воздействиям. Итак, строим беседку своими руками…

Материалы:Инструменты:A – Фундамент: песок, цемент, гравий, трубчатая опалубка (9 штук);Циркулярная пила, пила для резки под углом, лобзик;B – Стойки: брус 10×20 см длиной 325 см (8 штук);Дрель и сверла;C – Периметр обрешетки пола (нижняя обвязка): брус 5×15 см длиной 360 см (2 штуки) и длиной 472.5 см (2 штуки);Молоток, уровень, столярный карандаш, рулетка, меленый шнурD – Промежуточные балки каркаса пола: брус длиной 165.5 см (4 штуки), длиной 455 см (1 штука) и длиной 224 см (2 штуки);Бур для рытья ям под столбы;E – Лаги пола: брусья 5×15 см длиной 175 см (10 штук) и 232.5 см (8 штук);Лестница;F – Настил пола: бруски 5×10 см длиной 240 см (40 штук) и 180 см (52 штуки);Защитные перчатки, очки.G – Верхняя обвязка: бруски 5×15 см длиной 360 см (2 штуки) и 472.5 см (2 штуки); H – Ограждение: бруски 5×10 см длиной 223 см (9 штук), 163 см (12 штук) и 67.5 см (92 штуки); I – Конек крыши: брус 5×15 см длиной 244.5 см (1 штука), брус 5×10 см длиной 193 см (2 штуки); J – Угловые стропильные ноги: брус 5×10 см длиной 276 см с отпиленными под углом 61º концами (4 штуки); K – Стропила: брус 5×10 см длиной 245 см (10 штук) и длиной 137.5 см (4 штуки) с отпиленными под углом 34º концами; L – Стропила: брус 5×10 см длиной 80 см (4 штуки) и длиной 136 см (4 штуки) с отпиленными под углом 45º концами; M – Кровельный материал: листы 20 мм фанеры 120×240 см (11 штук); N – Рулонный кровельный материал: рубероид или толь, 56 кв.м; O – Внешнее покрытие кровли: битумная кровельная плитка (черепица), 600 штук.

Советы:

    По окончанию основных строительных работ заполните отверстия от шляпок саморезов шпатлевкой по дереву и выровняйте деревянные поверхности.Нанесите несколько слоев морилки на все деревянные элементы конструкции.

Схема прямоугольной беседки.

Схема крыши беседки.

Строительство основания прямоугольной беседки своими руками

Перед началом строительных работы вы должны обозначить на местности периметр будущей беседки, используя для этого колышки и натянутую на них веревку.

С помощью плотницкого угольника убедитесь, что все углы являются прямыми. Измерьте диагонали прямоугольника. При необходимости внесите необходимые корректировки.

Разметка на местности.

Установка стоек беседки является, пожалуй, самым важным этапом строительного процесса, поэтому вы должны подойти к нему с должным вниманием и ответственностью. Выкопайте отверстия глубиной 60-90 см (по крайней мере, на 15 см ниже уровня промерзания) и утрамбуйте нижний слой грунта. Поместите в отверстие трубчатую опалубку и залейте небольшое количество бетона, после чего можно устанавливать стойки.

Совет: Используйте спиртовой уровень, чтобы идеально вертикально установить деревянные стойки. Временно, пока не застыл бетон, зафиксируйте стойки в двух направлениях. Убедитесь, что все они находятся на одном уровне.

Монтаж стоек беседки.

Прежде чем устанавливать нижнюю обвязку, позвольте бетону застыть в течение нескольких дней.

Выпилите бруски нужного размера и закрепите их с внешней стороны стоек 9-сантиметровыми саморезами. В целях предотвращения расщепления древесины перед вкручиванием шурупов просверлите в нужных местах направляющие отверстия. Следите, чтобы бруски обвязки располагались горизонтально – от этого будет зависеть, насколько ровным будет пол вашей беседки.

Установка нижней обвязки.

Следующим шагом проекта является установка промежуточных лаг для пола. Как вы можете видеть на рисунке, крепить их необходимо к средним стойкам. Следите, чтобы лаги располагались горизонтально.

Расположение и установка опорных лаг для пола.

Располагать лаги следует через каждые 40 см, чтобы равномерно распределить нагрузку. Поместите спиртовой уровень сверху монтируемых брусков, чтобы убедиться, что обрешетка пола получается ровной.

Установка лаг пола.

Чтобы зафиксировать лаги пола на их месте, мы рекомендуем использовать специальные стальные хомуты для опирания концов деревянных балок. Убедитесь, что хомуты располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга и на одном уровне.

Крепление элементов обрешетки пола.

Настил досок пола – процесс несложный, но следует заранее подумать о наиболее подходящем дизайне. Крепите доски пола к лагам 6-сантиметровыми оцинкованными саморезами, предварительно просверлив и зазенковав отверстия.

Между досками необходимо оставит щели. Это позволит воде не накапливаться на полу, а значит, он не будет подвергаться разрушающему воздействию излишней влаги. Чтобы зазоры везде были одинаковые, рекомендуем при настиле пола вставлять между досками гвоздики.

Настил пола.

Установите компоненты верхней обвязки в верхней части стоек и закрепите их 9-сантиметровыми саморезами. Используйте спиртовой уровень, чтобы удостовериться, что балки располагаются горизонтально.

Установка верхней обвязки.

Монтируем ограждение беседки

Сделать ограждение для беседки достаточно легко, главная проблема здесь заключается в выборе дизайна, который соответствовал бы стилю вашего дома и сада. Прежде всего, необходимо установить горизонтальные перекладины между стойками, закрепив их 9-сантиметровыми оцинкованными саморезами. Используйте спиртовой уровень для контроля горизонтальности монтируемых элементов конструкции.

Установка перил.

После того как на предназначенном для них месте будут надежно зафиксированы балясины, на верхней горизонтальной перекладине закрепите с помощью декоративных гвоздиков перила (для повышения прочности соединения можете дополнительно использовать клей).

Установка балясин.

Строительство крыши беседки

Форму крыши вы можете выбрать на свое усмотрение. Здесь есть немало вариантов – от самой простой двускатной конструкции, с возведением которой справится любой человек, обладающий базовыми навыками, до уникальной крыши, строительство которой потребует немало усилий и материалов.

Начать возведение крыши нужно с установки конька и угловых стропильных ног. Убедитесь, что конек крыши смонтирован горизонтально, в противном случае крыша вашей беседки будет несимметричной.

Совет: Попросите товарища помочь вам при возведении каркаса крыши. Один человек должен удерживать элементы на их месте, в то время как другой будет крепить их саморезами.

Установка главных стропильных ног.

Теперь необходимо установить стропила на боковых сторонах крыши. Располагать их следует на расстоянии 60 см друг от друга, начиная от центра. Просверлите направляющие отверстия и закрепите стропила 9-сантиметровыми оцинкованными саморезами на угловых стропильных ногах и верхней обвязке.

Установка вспомогательных стропильных ног.

После этого установите стропила на переднем и заднем скатах крыши беседки. Крепление их осуществляется саморезами к коньку крыши и верхней обвязке.

Установка боковых стропил.

Чтобы каркас крыши выдержал ее вес, размещать стропила необходимо через каждые 60 см, начиная от центра. Совместите стропила на обоих концах и закрепите их с помощью саморезов. Чтобы предотвратить расщепление древесины и при этом получить жесткое сочленение элементов, просверливайте направляющие отверстия под углом.

Схема расположения стропил.

Прикрепите к стропилам листы фанеры толщиной 20 мм, как показано на рисунке.

Мы рекомендуем вам отпиливать листы циркулярной пилой до крепления их к стропилам. Фиксация фанерных листов осуществляется с помощью 3-сантиметровых саморезов, которые вкручиваются вдоль стропил через каждые 15 см. Не оставляйте между листами щелей и зазоров.

Обшивка крыши листами фанеры.

Для защиты беседки от повреждения водой, мы рекомендуем вам покрыть листы фанеры толью или рубероидом. Убедитесь, что полосы материала перекрываются, по крайней мере, на 5 см, и закрепите их с помощью скоб.

Для конька крыши вырежете кусок кровельного материала шириной 30 см. По периметру крыши смонтируйте капельник, расположив его край под слоем рубероида. Перед укладкой битумной черепицы внимательно изучите инструкцию производителя.

Совет: При укладке черепицы каждый последующий ряд должен смещаться по горизонтали относительно предыдущего на полплитки. По вертикали слои черепицы укладываются внахлест.

Настил рубероида.

Прикрепите к концам стропил декоративную планку, зафиксируйте ее с помощью отделочных гвоздей. Не оставляйте зазоров между планкой и кровельными листами.

Декоративная отделка края крыши.

Беседка готова, вам остается лишь позаботиться о мелких штрихах. Заполните отверстия шпатлевкой по дереву и позвольте ей высохнуть в течение нескольких часов. Отшлифуйте деревянные поверхности мелкой наждачной бумагой.

Покройте все деревянные элементы конструкции несколькими слоями морилки или краски. Это поможет не только защитить дерево от гниения, но и улучшит внешний вид беседки.

Теперь вы знаете, как сделать беседку своими руками. Любой человек, обладающий элементарными навыками деревообработки, без труда справится с этой работой, если будет следовать нашей пошаговой инструкции. Однако будьте внимательны и не забывайте о здравом смысле, если хотите избежать дорогостоящих ошибок и потенциальных проблем.

Видео: Проект беседки

Источник перевода: www.howtospecialist.com

Источники:

  • vashaterrasa.ru
  • srbu.ru

Поделиться:
Нет комментариев